Cooling-Masters
Connexion  ·  INSCRIPTION  ·  Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


[Cascade 3 étages] Grosse Béberthe @-138C -p.32-

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages : « Première ...  26  27  28  29  30  31  32  33 
before


Clockin Machine
Messages : 589

lundi 24 mars 2008 à 21:02:16     
Premier clin d'oeil...

user posted image

Message édité par before le lundi 24 mars 2008 à 21:02:29
Google


Liens sponsorisés

lundi 24 mars 2008 à 21:02:16     
socrater


Membre
Messages : 123

lundi 24 mars 2008 à 22:10:01     
QUOTE (before @ lundi 24 mars 2008 à 20:02:16) :


encore,encore
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 13874

lundi 24 mars 2008 à 22:16:39     
QUOTE (before @ lundi 24 mars 2008 à 20:02:16) :


wé c un thermometre et ?



















before


Clockin Machine
Messages : 589

lundi 24 mars 2008 à 22:31:21     
QUOTE (kissagogo27 @ lundi 24 mars 2008 à 21:16:39) :

wé c un thermometre et ?

Il est pas bô?

Message édité par before le lundi 24 mars 2008 à 22:31:35
moyen_moins


aka metalazzo | Anti²Bug
Messages : 4751

lundi 24 mars 2008 à 23:32:20     
Pas mal, pas mal
before


Clockin Machine
Messages : 589

mercredi 26 mars 2008 à 17:27:37     
Fuite au deuxième étage... mais alors où?

J'ai testé au R290 et tout allait bien; voilà que j'isole et que je passe au R1150... et ça fuit. Pfiou... si je dois virer toute cette saloperie de mousse expansive une deuxième foi... Corvée de chiottes!
kipkool


Ix**2 :sol:
Messages : 8225

mercredi 26 mars 2008 à 17:32:34     
Ah mince alors
C'est l'inconvénient des cascades, il y a de la tuyauterie en veux tu en voila et c'est pas souvent simple pour les fuites. J'espère que tu vas vite trouver Et pourvu que ce soit pas au HX
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 13874

mercredi 26 mars 2008 à 19:02:00     
plonge la dans la piscine ^^
socrater


Membre
Messages : 123

mercredi 26 mars 2008 à 23:49:28     
QUOTE (kipkool @ mercredi 26 mars 2008 à 16:32:34) :

Ah mince alors
C'est l'inconvénient des cascades, il y a de la tuyauterie en veux tu en voila et c'est pas souvent simple pour les fuites. J'espère que tu vas vite trouver Et pourvu que ce soit pas au HX

+ 1
before


Clockin Machine
Messages : 589

samedi 05 avril 2008 à 20:09:25     
Fuite localisée, et je l'espère réparée... On a passé une bonne partie de l'après-midi sur la cascade avec Luigi.

On a rapido allumé les deux premiers étages, mais j'ai l'impression que le premier est surchargé. Enfin, Luigi a pu apprécier la rapidité avec laquelle une CPEV permet de descendre en température... -85C en 15s? Et encore, c'est lorsqu'elle est fatiguée lol
before


Clockin Machine
Messages : 589

dimanche 06 avril 2008 à 17:35:32     
La fuite a bien été neutralisée. Un grand merci à Yan pour son aide dans la pénible tâche de la destruction de mousse expansive...

Alors, j'ai viré trop de R290 du premier étage... lol Mais toujours est-il que je ne suis pas super satisfait ici.

J'ai fait une petite descente en température... CPEV complètement ouverte... et stupeur... -132C; c'est bcp trop froid cette affaire là boudiou!

user posted image

Alors c'est vrai qu'il y a disons 2.8m de gros capi (2mm)... mais bon, c'est pas super restrictif non plus.

Sinon, il y a un problème plus embêtant; la température de l'évap fluctue sans cesse: ça descend à -130C puis ça remonte à -120C, et ça redescend à -131C et remonte à -123C, -132C et -125C; etc.

Lorsque la temp remonte un peu, la HP du 2ème et du 3ème étage remonte significativement; et donc inversement lorsque la temp descends. Etrange.

Message édité par before le mardi 08 avril 2008 à 09:03:22
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 13874

dimanche 06 avril 2008 à 18:04:00     
ça givre kelkepart ?
before


Clockin Machine
Messages : 589

dimanche 06 avril 2008 à 20:56:13     
En principe le vide a bien été fait... Ca pourrait être un souci d'huile, mais ça n'y ressemble pas trop.

Je n'ai pas trop d'idée. En fait, tout du long de la descente en temp, le 3ème étage donne l'impression de fonctionner par à-coups... petite pose à -45C, puis à -90C environ au moment du retour glacial au cp; puis de nouveau à -130C avec le fonctionnement que j'ai décris précédemment. Entre chaque palier la descente se fait assez rapidement sans problème.

Il y a de toute façon un problème avec le premier étage... le propane que j'ai acheté récemment est peut être (sans doute) mauvais. Même à 16bars HP (énorme pour du R290), je n'arrive pas a avoir un retour glacial à la succion. C'est balo.

Je ne sais pas mais la faiblesse du premier étage peut éventuellement être l'une des causes du fonctionnement étrange du 3ème...

Message édité par before le dimanche 06 avril 2008 à 20:56:52
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5213

dimanche 06 avril 2008 à 22:33:37     
Au premier étage t'as une TEV? Je me souviens plus trop bien

T'as testé avec une petite charge voir ce que ca donne?
before


Clockin Machine
Messages : 589

dimanche 06 avril 2008 à 23:06:21     
Nop, juste 1.9m de capi de 0.8mm. Ca a toujours marché avant. Je pense que le propane est foireux. A moins que l'utilisation de CPEV aux deux étages inférieurs ne change la donne. C'est pas impossible.

J'ai testé avec une petite charge mais c'est pas terrible.

Message édité par before le dimanche 06 avril 2008 à 23:17:38
socrater


Membre
Messages : 123

lundi 07 avril 2008 à 00:01:37     
QUOTE (before @ dimanche 06 avril 2008 à 20:56:13) :

En principe le vide a bien été fait...    Ca pourrait être un souci d'huile, mais ça n'y ressemble pas trop.

Je n'ai pas trop d'idée. En fait, tout du long de la descente en temp, le 3ème étage donne l'impression de fonctionner par à-coups... petite pose à -45C, puis à -90C environ au moment du retour glacial au cp; puis de nouveau à -130C avec le fonctionnement que j'ai décris précédemment. Entre chaque palier la descente se fait assez rapidement sans problème.

Il y a de toute façon un problème avec le premier étage... le propane que j'ai acheté récemment est peut être (sans doute) mauvais. Même à 16bars HP (énorme pour du R290), je n'arrive pas a avoir un retour glacial à la succion. C'est balo.

Je ne sais pas mais la faiblesse du premier étage peut éventuellement être l'une des causes du fonctionnement étrange du 3ème...

le compresseur change de bruit entre chaque palier ?
before


Clockin Machine
Messages : 589

lundi 07 avril 2008 à 00:04:22     
nop pas vraiment... mais avec 3 compresseurs qui tournent en même temps, c'est pas facile à dire. Mais non, je ne crois pas.
socrater


Membre
Messages : 123

lundi 07 avril 2008 à 18:25:37     
QUOTE (before @ lundi 07 avril 2008 à 00:04:22) :

nop pas vraiment... mais avec 3 compresseurs qui tournent en même temps, c'est pas facile à dire. Mais non, je ne crois pas.

tu m'étonnes ça doit être terrible avec les 3 allumés pire quand discothèque
peut tre en mettant ta main sur le n°3 si tu sens une vibration différente à chacun de tes paliers alors il y a une chance que se soit bouché comme dit kissa
je sais s'est tiré un peu par le cheveux mais ça peut te donner une direction a prendre si s'est le givre ou une saleté
before


Clockin Machine
Messages : 589

lundi 07 avril 2008 à 19:07:53     
C'est possible. Je testerai.

Cela dit, j'ai viré le capi du premier étage et brasé à la place la CPEV récup sur l'autre cascade. Certes, elle est un peu fatiguée mais elle fonctionne... En tout cas suffisamment pour du R290 à température ambiante (elle est faite pour du R22... on est pas si loin). Et enfin j'arrive à avoir un bon débit sans grosse HP de malade. C'est bingo.

Je n'ai pas eu le temps de tout tester, mais à première vue, j'ai comme l'impression que le 3ème étage descend maintenant avec plus de régularité. Si ça se confirme ça pourrait signifier que la faiblesse du premier étage se répercutait tout simplement sur l'évap du 3ème... quoi de plus logique d'ailleurs pour un fonctionnement en cascade.
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5213

lundi 07 avril 2008 à 19:12:09     
Ouais enfin le R22 est deux fois plus dense que le propane, c'est deux type de gaz bien différent, il se rapproche un peu plus des R4xx et R5xx que des HC (faible poid moléculaire mais très grosse enthalpie de vaporisation). T'as un débit massique 2 fois plus élevé avec du R22 qu'avec du propane, ca joue sur la régulation quand même
before


Clockin Machine
Messages : 589

lundi 07 avril 2008 à 20:09:49     
Certes
before


Clockin Machine
Messages : 589

mercredi 09 avril 2008 à 10:06:13     
Le 3ème étage chie et je ne sais pas pourquoi. En fait, lorsque je l'allume, il descend vite à -40C, -45C (ça dépends de la température du HX 2/3)... Logique, c'est tout le R14 condensé dans le HX qui est propulsé dans l'évap. Mais alors après... il remonte à -30C et redescends à nouveau mais pas très vite vers -90C. A ce niveau il faut attendre que le fluide glacial retourne au compresseur... Ca prend 3 plombes, et il recommence à descendre doucement. Ca à l'air d'être dépendant de la température du HX 2/3; je dirais même plus, ça a l'air d'être lié au HX 2/3 qui est un vieux HX coax fait par Pgeo... La rapidité de la descente est directement liée aux charges en gaz. Je suis quasiment certain que ce n'est pas l'huile, j'ai ajouté une chouille de R290 au R14 pour être tranquile de ce côté, mais contrairement à ce que je croyais le séparateur automatique semble bien remplir son rôle.

J'ai récup le R14 et testé avec du R1150, et là ça marche, mais forcément en 3ème étage c'est plus facile de condenser du R1150 que du R14. Pourtant le HX 2/3 est vers -100C entrée/sortie quasi identiques (delta de 1 à 6C suivant mes réglages), mais peut être que l'échange calorique ne se fait pas bien.

Jusqu'à présent je pensais pouvoir conserver le bon vieux coax de Pgeo, mais s'il s'avère que le problème vient de là... osef du sentimentalisme!

Une idée?

Message édité par before le mercredi 09 avril 2008 à 19:35:29
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 13874

mercredi 09 avril 2008 à 12:20:19     
t'as un séparateur d'huile ? il fait son boulot au moins ?
before


Clockin Machine
Messages : 589

mercredi 09 avril 2008 à 13:54:42     
Oép; et il marche vraiment bien. Franchement, j'ai été surpris.

Les volume morts (des étages 2 et 3) étaient en HP avant que je les replace en BP.

Si le séparateur automatique du 3ème étage ne faisait pas bien son taf, il aurait du y avoir de l'huile dans le volume mort; or il n'y en avait pas. A l'inverse, le volume mort du 2ème étage en avait pas mal... A cet étage il y a un séparateur d'huile home-made avec valve manuelle pour le retour. Clairement moins perf.

Message édité par before le mercredi 09 avril 2008 à 13:55:17
socrater


Membre
Messages : 123

mercredi 09 avril 2008 à 18:51:16     
tu le dis toi meme le hx est dans les -100 el le delta n'est que de 6°C s'est plutot pas mal,il fait bien son travail
maintenant peu etre qu'il est un peu juste pour un gaz exotique comme le R14.
Au fait tes pressions hp et bp elle donne quoi ?
Pages : « Première ...  26  27  28  29  30  31  32  33