Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


[Cascade 3 étages] Grosse Béberthe @-138C -p.32-

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages : « Première ...  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33 ...  Dernière »
Rosco


Administrateur
Messages : 21912

jeudi 11 octobre 2007 à 16:20:44     
Ca serait moins bordélique d'avoir un vrai condenso avec une vraie ventilation
Google




     
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 18216

jeudi 11 octobre 2007 à 16:35:36     
une clim pour refroidir le condenso
before


Reaching perihelion
Messages : 726

jeudi 11 octobre 2007 à 18:17:47     
Vous aimez pas mon désurchauffeur spécial geek attitude?

La clim j'y avais pensé mais tout de même...
moyen_moins


aka metalazzo | Anti²Bug
Messages : 7236

jeudi 11 octobre 2007 à 18:21:16     
on s'en fout, faut du froid++
xalis


Membre
Messages : 9771

jeudi 11 octobre 2007 à 18:49:48     
while($cpu == "trop chaud")
{
$froid=$froid++;
}


oksaux


Descartes' club membre
Messages : 3494

jeudi 11 octobre 2007 à 18:50:59     
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5802

jeudi 11 octobre 2007 à 19:08:06     
Toute la difficulté consiste à attribuer une valeur a "trop chaud"
oksaux


Descartes' club membre
Messages : 3494

jeudi 11 octobre 2007 à 19:10:55     
et a partir d'une valeur de $froid de réaliser matériellement le ++
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 18216

jeudi 11 octobre 2007 à 19:18:43     
si t'as une rivière dans le coin, tu fais comme les centrales nucléaires
xalis


Membre
Messages : 9771

jeudi 11 octobre 2007 à 19:46:15     
une rivière l'hélium

Message édité par benoît le jeudi 11 octobre 2007 à 19:46:22
before


Reaching perihelion
Messages : 726

vendredi 12 octobre 2007 à 09:29:14     
Nah ça serait trop frouwa

Bah ça fonctionne vraiment bien comme ça; ça pourrait être mieux, c'est pas un secret mais le job est fait pour le 1er étage. Ce qui m'embête plus c'est plutôt le second...

Maintenant avec le 17000btu (pour rappel, il y avait un 8100btu à l'origine) ya plus de problème de faiblesse, comme lorsqu'auparavant cet étage finissait par se casser la gueule au bout d'une certain moment d'utilisation. Là l'évaporation du R1150 reste toujours inférieure à -100C (-102C à -104C environ) quelle que soit la charge provenant de l'étage inférieur, mais le débit n'est pas suffisant pour que le retour au cp reste glacial. Ce qui d'ailleurs n'est pas une mauvaise chose, mais je préférerai qu'il soit plus froid... enfin peut être que je me trompe. La HP est d'environ 13bars en charge.

Si j'ajoute du fluide frigo (1 à 2bars de plus en charge) alors l'évap au HX coax remonte légèrement -98C à -100C, le retour au cp est forcément plus froid car ça débite plus, mais le 3ème étage n'aime pas vraiment et la temp sur le CPU est plus "chaude"...

Voilà mon explication, avec moins de pression la température en sortie du capi du 2ème étage est plus basse, mais le débit est plus faible. Donc le reste du HX est plus facilement réchauffé par les calories apportées par le 3ème étage. Ce qui voudrait dire que la température de condensation du R1150 se trouvant à l'étage inférieur, est en moyenne plus élevée lorsqu'il y a moins de pression au 2ème étage, et ce malgré que la température d'évaporation de ce dernier soit plus basse.

Moralité, il faut que je sous-charge le 2ème étage lorsqu'il y a du R1150 au troisième... Ou alors changer de fluide frigo.

Message édité par before le vendredi 12 octobre 2007 à 09:31:01
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5802

vendredi 12 octobre 2007 à 11:56:22     
Je t'avais prévenu

Reduit le capillaire du second étage, tu auras plus de débit à pression plus élevée (note : il suffit de connaître le volume massique du fluide à une certaine pression pour avoir son débit massique (donc la puissance frigo)).

Si tu supposes le compresseur idéal (l'efficacité volumique ne dépend pas du ratio de pression, ni de la perte de charge), la seule chose qui t'importe, c'est la pression à la succion. Le débit volumique est constant quelque soit la pression (CP idéal), par conséquent tu en déduit le débit massique assez facilement (la puissance frigo suit par l'enthalpie et le titre vapeur (qu'il faut lire sur un diagramme de Mollier)).

En réalité l'efficacité volumique est fonction du ratio de pression et de la pression de refoulement.

Si tu augmentes la quantité de R1150 au deuxième étage, les pressions du 3eme diminuent?
before


Reaching perihelion
Messages : 726

mercredi 31 octobre 2007 à 08:57:27     
A voir mais je pense que oui.

Pour l'heure j'ai optimisé la charge de R290 au premier étage, et fait un mélange inédit composé de R14/R50/R1150/R290 au 3ème étage.

En fonctionnement: -53C à -57C au 1er, -100C à -104C au 2ème, et environ -115C à -125C au 3ème. Ca tiens la charge d'un Spi 32M à 5229MHz@1.84v...

Voici quelques benchs réalisés ces jours derniers avec boblemagnifique.



http://valid.x86-secret.com/show_oc.php?id=261476





http://valid.x86-secret.com/ccpuz.php?id=261517



En fin de semaine lorsque bob ne sera plus là, je vais entreprendre des modifs... il faut absolument que je vire les volumes morts en HP pour les mettre en BP; et je pense sérieusement à mettre une CPEV en 3; vu la nature bâtarde du mélange, il faut que je puisse déterminer une pression de succion.
before


Reaching perihelion
Messages : 726

mercredi 31 octobre 2007 à 15:14:02     
Ca fuit

C'est au niveau de la connexion capi / évap... J'ai récupéré la majeure partie du fluide frigo, viré l'iso du flex, et il ne reste plus qu'à rebraser.
before


Reaching perihelion
Messages : 726

jeudi 01 novembre 2007 à 09:50:48     
Rebrasage impéc; remplissage et... miracle... heu malheur, l'évap est maintenant trop froid enfin pour le E6850 que l'on voit en screen ci dessus.

L'évap est clairement en dessous de -130C... cold-boot, cold-bug; enfin tout le toutim. On a fini par booter vers -80C à -90C, 3ème étage coupé, paramétrer le bios, et lancer windows à 4.5GHz @1.7v. Ensuite, après avoir remis le 3ème étage en route ce fut une course contre la montre pour tourner le potar du Vcore et tenter de clocker un peu plus le CPU afin limiter la descente en température... mais cette dernière était trop rapide et le E6850 a freezé à 5040MHz @1.82v, -121C speedfan en continuant à se refroidir.

Message édité par before le jeudi 01 novembre 2007 à 09:53:01
perecastor


Modérateur-faker/Portuguais des iles/父 亲河&a
Messages : 13113

jeudi 01 novembre 2007 à 12:27:42     
manque plus qu a regler le cold-boot ( dut au cpu ou a la mobo ? ) et rulez jeunesse
before


Reaching perihelion
Messages : 726

jeudi 01 novembre 2007 à 12:58:10     


Idem avec mon E6700... cold-boot... et cold-bug @-123C speedfan à 5220MHz @1.8v...

Sous LN², on avait du maintenir le godet @-133C, il faut croire que la cascade descend en dessous.

Je crois qu'une CPEV s'impose vraiment au 3ème étage. J'avoue ne pas trop savoir dans quelle mesure je pourrais jouer sur la temp, mais là ce n'est pas assez polyvalent. Et puis je n'ai pas vraiment envie de raccourcir le capi (il mesure 2m50).

Je n'ai jamais eu de telles températures auparavant, ou peut être une foi avec uniquement du R50 au 3ème étage et une HP de folie; d'ailleurs inutilisable.
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 18216

jeudi 01 novembre 2007 à 13:03:18     
bouh meme pas capable d'oc mais rebouh bouh intel, bouh before
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5802

jeudi 01 novembre 2007 à 13:08:49     
QUOTE (before @ jeudi 01 novembre 2007 à 12:58:10) :



Idem avec mon E6700... cold-boot... et cold-bug @-123C speedfan à 5220MHz @1.8v...

Sous LN², on avait du maintenir le godet @-133C, il faut croire que la cascade descend en dessous.

Je crois qu'une CPEV s'impose vraiment au 3ème étage. J'avoue ne pas trop savoir dans quelle mesure je pourrais jouer sur la temp, mais là ce n'est pas assez polyvalent. Et puis je n'ai pas vraiment envie de raccourcir le capi (il mesure 2m50).

Je n'ai jamais eu de telles températures auparavant, ou peut être une foi avec uniquement du R50 au 3ème étage et une HP de folie; d'ailleurs inutilisable.

C'est température godet ou CPU?

On peux facilement envisager que l'échange soit plus efficace dans un évapo que dans un godet ou le mouvement n'est pas très violent. Ca expliquerait un delta T moindre entre l'évapo et le CPU qu'entre le godet et le CPU, d'où le coldboot.

En tout cas c'est un monstre
before


Reaching perihelion
Messages : 726

jeudi 01 novembre 2007 à 21:16:28     
@kissa: bouh

@clem: les cold-bug et cold-boot connus du E6700 étaient vers -140C au godet sous LN² (-135C commençaient à être instable si je me rapelle bien).
Là j'ai les 2 phénomènes sous cascade, mais je n'avais pas placé de sonde sur l'évap donc je ne peux dire la différence entre godet et évap. La seule chose qu'on peut supposer, c'est que la température du CPU était identique dans les 2 situations.
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5802

jeudi 01 novembre 2007 à 21:21:02     
Exact et on en conclu donc que l'échange dans un évapo est plus efficace que dans un godet (c'est pas suprenant). Mais on en retient aussi que tu viens d'atteindre la limite de performance d'une cascade pour les processeurs actuels, et on ne peux que te féliciter

Message édité par Clemmaster le jeudi 01 novembre 2007 à 21:21:18
before


Reaching perihelion
Messages : 726

vendredi 02 novembre 2007 à 09:28:13     
Merci
before


Reaching perihelion
Messages : 726

dimanche 04 novembre 2007 à 22:16:50     
Monstrueuse machine

Pas de problème de cold-bug aujourd'hui (je pense que le moment pour démarrer le 3 étage joue un rôle important); et concernant le cold-boot il était du au kit Crucial PC2-8500; avec le Wintec PC2-8000, plus de souci.



http://valid.x86-secret.com/show_oc.php?id=263681



moyen_moins


aka metalazzo | Anti²Bug
Messages : 7236

dimanche 04 novembre 2007 à 22:39:03     
cpev sux avec les températures trop basses
je me souviens que sur la cascade de Tyrou, ça faisait chier son monde

edit: souvenir spécial du 15s au 1M sous yonah

Message édité par moyen_moins le dimanche 04 novembre 2007 à 22:39:52
kipkool


Moine tibétin
Messages : 8505

lundi 05 novembre 2007 à 16:44:37     
Sur la cascade de tyrou, ca posait problème car la pression était trop faible avec la cpev et du 1150 en 2 eme etage il me semble , non ?

Message édité par kipkool le lundi 05 novembre 2007 à 16:53:51
Google




     
Pages : « Première ...  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33 ...  Dernière »