Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Cascade 2 étages

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2  3  4  5  6 ...  Dernière »
Page précédente    Page suivante 
socrater


Membre
Messages : 193

dimanche 30 décembre 2007 à 19:11:40     
[COLOR=green][COLOR=red][SIZE=1][SIZE=14][SIZE=7]Tout dabord bonjour à tout le monde
Mon projet est la realisation d'une cascade à 2 etages: R1270(propylene)/R1270+CO2
Le tout sera monté dans 1 boiter sur roulette et entierement home made.
Le circuit frigorigene sera le plus simple possible et sans option superflu, en esperant avoir les meilleures performances possible.

CHOIX DES GAZ

Le gaz du 1er etage R1270 (T°evp:~-48°c à 1 bar) est plus performant que le R290 (T°evp:~42°c à 1 bar) perf comme R507.je n'ai plus beaucoup de gaz dans la bouteille~1kg(à remplir) sinon R290
Le gaz du 2emme etage un mixe de CO2 / R1270 ou R290 (le choix est simple c'est une question d'argent, mais pas definitif) plus tard peut etre R1150 ou R170

1ER ETAGE:

:COMPRESSEUR:rotatif (toshiba 1100W)
:CONDENSEUR :850x500mn
:DESHYDRATEUR: DE.NA (style carly)modéle à visser
:EVAPORATEUR:HX home made (en cour de fabrication)
:SHRADER:HP+BP
:DETENDEUR:capillaire 0.8
:GAZ: R1270

ETAGE N°2:

:COMPRESSEUR:plusieurs choix possible (peut etre necchi 1/3 400 watt ou GLB90; MP12FB)
:FILTRE A HUILE: home made(à fabriquer)
:DESURCHAUFFER:
:SHRADER:HP+BP
:DETENDEUR:capillaire 0.8
:EVAPORATEUR:home made(à fabriquer)

Voici quelques photos
Google




     
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

dimanche 30 décembre 2007 à 19:34:59     
Faut faire gaffe quand on parle de R290, pas le confondre avec le propane de station service, surtout quand on veux comparer ses performances avec les autres réfrigerants. Oui le R1270 (Propylène pur) est plus perf que le propane de station essence, mais plus perf que le R290 pas sur du tout.

Montre nous les photos
oksaux


Descartes' club membre
Messages : 3669

dimanche 30 décembre 2007 à 19:46:53     
et les température d'évaporation ne font pas tout il faut aussi penser au pouvoir calorifique
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

dimanche 30 décembre 2007 à 20:20:30     
On cherche pas à le faire brûler le gaz hein

Chaleur latente

Coté chaleur latente le propylene est meilleur de 2 ou 3 points, mais il est aussi moins dense donc débit massique moindre à même pression (température moindre aussi donc c'est kif kif. Au final il doit être un peu plus perf mais pas autant qu'on le croit)
socrater


Membre
Messages : 193

dimanche 30 décembre 2007 à 20:56:45     
Suis desolé mon doigt à rippé





socrater


Membre
Messages : 193

dimanche 30 décembre 2007 à 21:18:53     
QUOTE (Clemmaster @ dimanche 30 décembre 2007 à 20:20:30) :

On cherche pas à le faire brûler le gaz hein

Chaleur latente

Coté chaleur latente le propylene est meilleur de 2 ou 3 points, mais il est aussi moins dense donc débit massique moindre à même pression (température moindre aussi donc c'est kif kif. Au final il doit être un peu plus perf mais pas autant qu'on le croit)

j'ai testé avec les deux r290 et r1270 sur un dod ,c'est pas enorme mais on sent la difference ca descend plus bas avec des pressions pas tres eloigné l'une de l'autre
ha oui ! le propylene est pur.
oksaux


Descartes' club membre
Messages : 3669

dimanche 30 décembre 2007 à 21:20:50     
ouai je me suis mal exprimer enfin pas avec les bons termes

je voulais parler de la chaleur latente multiplier par la masse volumique mais maintenant je sais mm pas si ça existe comme indice (c'est dingue à quel vitesse j'oublie mes cours de thermo )

sinon pour revenir au projet c'est quoi ton flexible visible sur les photos?
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

dimanche 30 décembre 2007 à 21:22:14     
QUOTE (socrater @ dimanche 30 décembre 2007 à 21:18:53) :

j'ai testé avec les deux r290 et r1270 sur un dod ,c'est pas enorme mais on sent la difference ca descend plus bas avec des pressions pas tres eloigné l'une de l'autre
ha oui ! le propylene est pur.

Du vrai R290?
socrater


Membre
Messages : 193

dimanche 30 décembre 2007 à 21:34:59     
QUOTE (oksaux @ dimanche 30 décembre 2007 à 21:20:50) :

ouai je me suis mal exprimer enfin pas avec les bons termes

je voulais parler de la chaleur latente multiplier par la masse volumique mais maintenant je sais mm pas si ça existe comme indice (c'est dingue à quel vitesse j'oublie mes cours de thermo )

sinon pour revenir au projet c'est quoi ton flexible visible sur les photos?

pour bruleur (chauffage)
socrater


Membre
Messages : 193

dimanche 30 décembre 2007 à 21:38:36     
QUOTE (Clemmaster @ dimanche 30 décembre 2007 à 21:22:14) :

Du vrai R290?

tu crois q'il y a une grosse difference ? (butane melangé avec)
socrater


Membre
Messages : 193

dimanche 30 décembre 2007 à 21:58:46     
QUOTE (socrater @ dimanche 30 décembre 2007 à 21:38:36) :

tu crois q'il y a une grosse difference ? (butane melangé avec)

tout ce que je peut te dire clemmaster c'est que la T° et la pression correspondait à peut de chose prés à la realité des grahiques à plus ou moins 1 bar .Je ne peut pas te certifier par contre si le r290 etait pur
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

dimanche 30 décembre 2007 à 22:06:25     
QUOTE (socrater @ dimanche 30 décembre 2007 à 21:58:46) :

tout ce que je peut te dire clemmaster c'est que la T° et la pression correspondait à peut de chose prés à la realité des grahiques à plus ou moins 1 bar .Je ne peut pas te certifier par contre si le r290 etait pur

C'était du R290 ou du propane? Un truc acheté en station service?

socrater


Membre
Messages : 193

dimanche 30 décembre 2007 à 22:09:02     
la c'est le condenseur et 1 compresseur le NECCHI 1/3 (ne pas se fier à sons apparence l'huile a eté changé et il marche trés bien)
petit netoyage et il sera nikel




socrater


Membre
Messages : 193

dimanche 30 décembre 2007 à 22:18:45     
QUOTE (Clemmaster @ dimanche 30 décembre 2007 à 22:06:25) :

C'était du R290 ou du propane? Un truc acheté en station service?

sur la bouteille c'est propane rechargé chez un revendeur de gaz agréé(demain photo) mais je crois pas qu'il ai une grosse difference a par le souffre peut etre
socrater


Membre
Messages : 193

jeudi 03 janvier 2008 à 13:59:57     
QUOTE (Clemmaster @ dimanche 30 décembre 2007 à 22:06:25) :

C'était du R290 ou du propane? Un truc acheté en station service?



clemmaster voila la bouteille,mais la seule difference entre le propane commercial et le r290 c'est le soufre rajouté pour laisser une odeur significative pour detecter les fuites.
Il n'est genant que pour des t°( atteinte avec 3 etages) donc aucun effet negatif pour ma cascade 2 etapes .Quand à la pureté passé 99% pour nos aplication ca ne change rien les effets son negligable= ~ à 100%.
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

jeudi 03 janvier 2008 à 14:05:02     
Le propane de station service est beaucoup moins pur que ça, et parfois coupé avec du butane et autre, il n'y a pas que du souffre. C'est pourquoi on obtient toujours des résultats inférieurs avec du propane que ce à quoi on pourrait s'attendre avec du R290 en theorie (aussi poussée soit-elle).
moyen_moins


aka metalazzo | Anti²Bug
Messages : 10179

jeudi 03 janvier 2008 à 14:25:08     
pas grave, ça fait du froid (plus que du R134A) et c'est compatible toutes huiles
socrater


Membre
Messages : 193

vendredi 04 janvier 2008 à 00:19:13     
quelques images du hx inter-étage
la conception est un peut différente de ce que l'on voit habituellement
mais le principe est le mème.
(1er etage),l'evaporateur est constitué de 4 tubes qui
communiquent entre eux à l'intérieur d'un tube de 50 mm de diamètre
(pseudo nid d'abeille) pour refroidir au mieux ses parois.

le gaz du 2eme étage est refroidit grâce au tube de 3,80 mètre enroulé
autour du tube de 50 mm.














socrater


Membre
Messages : 193

samedi 05 janvier 2008 à 22:50:48     
un peu de travail sur le hx avant soudure



plan de la partie evaporateur du hx sans le serpentin









Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

samedi 05 janvier 2008 à 22:55:17     
C'est bien réalisé mais tu t'es cassé les fesses pour rien, ca sera pas efficace
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

samedi 05 janvier 2008 à 23:21:00     
Clair, tu t'es fais chié pour rien . Un HX coaxial standard en spirale (tubes l'un dans l'autre) sera bien plus efficace que ton assemblage car tout le fluide liquide est directement en contact avec le fluide gazeux avec une seule paroi. Dans ta version, le contact entre les 2 étages est ridicule (une ligne en spirale le long du tube de 50 uniquement) et ton liquide est loin du gaz à condenser car confiné dans 3 tubes qui se touchent à peine également... Surtout que tu fais une spirale, ça coutait rien d'y mettre un autre tube dedans. Faut rester simple, les trucs alambiqués n'amènent rien en général
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

samedi 05 janvier 2008 à 23:23:44     
Si c'est balaize à faire Mais là c'est clair que l'échange est pas du tout optimisé, y a déjà 3 interface moisies entre les 2 fluides + une surface de contact ridicule.

C'est pas parce que tout l'évapo est blanc que l'échange est bon (en photo ça doit faire jolie )
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

samedi 05 janvier 2008 à 23:26:25     
T'aurais balancé tout le fluide dans le tube de 50 directement sans rien dedans, c'était pareil . C'est une ACL en fait .
C'est pas si dur que ça à enrouler 2 tubes de recuit l'un dans l'autre... En plus il a pas de gros diamètre ici je pense, c'est pas du 14 externe.


Rulez
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

samedi 05 janvier 2008 à 23:29:27     
Ouais les enroulé une fois qu'ils sont l'un dans l'autre pas de soucis : en repasser un une fois que l'autre est déjà enroulé (surtout sur un rayon de courbure tout petit comme ici) c'est autrement plus chiant

Là tu peux garder ton gros tube pour faire une ACL et finir l'évaporation du premier étage. Ca sera compact et pas besoin d'isoler l'intérieur de la spirale comme ça
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

samedi 05 janvier 2008 à 23:31:05     
J'ai pas dit de le passer après, il l'aurait fait dès le début comme tout le monde fait. Sinon c'est clair que c'est mission impossible sauf avec une presse 3000 T peut-être pour pousser
Google




     
Pages :  1  2  3  4  5  6 ...  Dernière »
Page précédente    Page suivante