Cooling-Masters
Connexion  ·  INSCRIPTION  ·  Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation
Règles Rappel : Ici, ne doit figurer que les projets complets et les réalisations personnelles du type Chiller en cours de fabrication et/ou fonctionnelles. Pensez sécurité avant toute chose, veillez à vous munir de lunettes de protection lors des brasures par exemple, de travailler dans un lieu adapté, etc. Ne travaillez jamais avec un chalumeau sur un système qui contient du gaz, il y a risque d'explosion ! Dans le doute, abstenez-vous ou demandez conseil !


Ajouter/retirer ce sujet dans vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Auteur Sujet : projet waterchiller
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 12509

lundi 19 juin 2006 à 17:11:52     
le truc du radiateur pour eviter que la chaleur se propage, meme chose en nez lec tro nik biggrin.gif
Google


Liens sponsorisés

lundi 19 juin 2006 à 17:11:52     
realmax


Membre
Messages : 74

lundi 19 juin 2006 à 17:24:40     
donc pour finir c'etait dangereux pour le compresseur ?
en tout cas j'ai mis une seviette mouillé dessus ...
je confirme que les raccords sont en acier, (il est possible d'accrocher un aiment dessus)
je vous met des photos dans une petite heure ...

edit : les photos seront pour demain ! je commence le circuit watercooling, et je m'occupe de l'evaporateur.


Message édité par realmax le lundi 19 juin 2006 à 18:37:34
realmax


Membre
Messages : 74

lundi 19 juin 2006 à 20:37:32     
je viens de faire une partie de l'evaporateur, et je voudrai savoir quel est la longueur optimal de capilaire pour mon projet ?
(le prog de calcul capi ne fonctionne pas chez moi)

merci d'avance pour vos réponse ... smileJap.gif

edit : ou dumoin comment la calculé.

Message édité par realmax le lundi 19 juin 2006 à 20:41:47
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 4560

lundi 19 juin 2006 à 21:17:29     
Tu calcules en fonction de la puissance frigo que tu veux , ou de la temperature visée à l'évapo et t'adapte à la puissance de ton compresseur.... Mais sache que pour le systeme soit optimum il faut bien regler la surchauffe (différence de temperature entre l'évapo et la succion qui doit etre comprise entre 5 et 10°) parce que tu peux avoir une temperature et ne pas avoir assez de debit pour geler tout l'evapo (notament s'il est trop long) et donc la surchauffe est trop importante et le systeme marche mal smileJap.gif

J'ai le probleme sur la chill de neow, il faut un capi plus court que pour un dod par exemple...
realmax


Membre
Messages : 74

mardi 20 juin 2006 à 09:29:34     
oui, enfin mon evaporateur n'est pas énorme du tout, j'ai parlé avec un frigoriste, et il trouvait la longueur de 2m un peu grande ...
il voyait plus 1.5m pour une instalation de ce type.
du coup je ne sais pas quoi metre
spamafote.gif
napalm


Heeere we goooo !
Messages : 1063

mardi 20 juin 2006 à 09:41:32     
mets un mètre soixante quinze alors wink.gif

comme ça tu tiendras bien la charge sans pour autant être à des températures trop hautes tongue.gif
realmax


Membre
Messages : 74

mardi 20 juin 2006 à 09:47:09     
serieusement ?
ok, benh merci alors ! biggrin.gif
napalm


Heeere we goooo !
Messages : 1063

mardi 20 juin 2006 à 10:13:22     
non, je sais pas ! je disais ça comme ça, mais je ne suis pas un grand gourou du phase-change ! je suis au même niveau que toi, je construis mon premier dod, donc il vaudrait mieux éviter de me croire aveuglément .... attends d'autres avis wink.gif
realmax


Membre
Messages : 74

mardi 20 juin 2006 à 10:40:47     
moi de meme ! lol
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 4560

mardi 20 juin 2006 à 10:46:29     
Vu la puissance du compresseur je dirais quelque chose d'assez court... Je dirais 5-6 spires de diamètre interne 10cm en tube de 10 ou 12, après la longueur que ca fait ben ... 2m environ meganne.gif

Sachant que plus tu mets un grand evapo, plus tu devras charger en gaz (pas dans le sens rajouter du gaz car le volume augmente, mais en mettre plus, proportionnelement, pour que la surchauffe soit comprise entre 5 et 10....) et donc plus la BP sera élevée (plus de débit mais température plus haute). Dans ce cas tu tiendra une meilleur charge. Après bien sur la longueur du capilair influ smileJap.gif
realmax


Membre
Messages : 74

mardi 20 juin 2006 à 10:55:43     
voici mon petit evaporateur ...
user posted image
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 4560

mardi 20 juin 2006 à 11:17:12     
Pour le coup c'est petit biggrin.gif

C'est quel diametre le tube? On dirait du 1/4 confused.gif

Si oui là je trouve ca un peu juste, mais bon si tu le laisse tourner tout le temps pourquoi pas biggrin.gif
realmax


Membre
Messages : 74

mardi 20 juin 2006 à 11:25:04     
c du 6mm !
et j'ai l'intention de le laissé tourné !
kipkool


Mexico member
Messages : 7843

mardi 20 juin 2006 à 11:54:06     
6mm= 1/4" environ wink.gif

Message édité par kipkool le mardi 20 juin 2006 à 11:54:35
realmax


Membre
Messages : 74

mardi 20 juin 2006 à 17:06:33     
quelques nouvelles photos ...

le reservoir :

user posted image

le compresseur :

user posted image

la tour :

user posted image

et pour finir la pompe :

user posted image


realmax


Membre
Messages : 74

mardi 20 juin 2006 à 18:49:48     
pour la route ...

user posted image
pierreg60


Home-madeur en force
Messages : 2637

mardi 20 juin 2006 à 18:59:09     
original wink.gif
mike59


Membre
Messages : 776

mardi 20 juin 2006 à 20:02:22     
it's so flashy ^^
oksaux


Descartes' club membre
Messages : 2754

mardi 20 juin 2006 à 21:14:56     
mais nan c'est rouge smile.gif
realmax


Membre
Messages : 74

jeudi 22 juin 2006 à 13:58:12     
Bonjour à tous !
aujourd'hui j'ai testé avec succès le systeme watercooling,
user posted image
De plus, j'ai trouvé sur le net toute les caractéristiques de mon compreseur sur "tecumseh brazil" ...
il faut 270ml d'huile (à peu pres ce que vous m'aviez conseillé) et plus precisement de l'huile polyo esther :

-on ma dit que celle ci est utilisé pour les motos cross (à verifier)

avec un peu de chance mon circuit sera pres fin de semaine prochaine ! biggrin.gif

ps : si vous savez ou est vendu l'huile polyo esther, faite moi signe ...
(voyez par là qu'il serait bien sympathique de votre pars de m'envoyer un message sur ce forum) mad2.gif
kipkool


Mexico member
Messages : 7843

jeudi 22 juin 2006 à 14:00:08     
huile de synthese de voitures dispo en grandes surfaces, feu vert, norauto et consort wink.gif
gamme 0w ou 5w
realmax


Membre
Messages : 74

jeudi 22 juin 2006 à 14:02:30     
à donc c'est la meme huile ...
lol
et bien merci alors ! biggrin.gif
realmax


Membre
Messages : 74

jeudi 22 juin 2006 à 14:05:58     
il m'est indiqué 10 cst, ça corresponderai à plutot 0w ou 5w ?

edit (@ 40°c)

Message édité par realmax le jeudi 22 juin 2006 à 14:06:53
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 12509

jeudi 22 juin 2006 à 14:17:39     
10 centistock heu chai po trop ^^
[ZBM]


Membre
Messages : 422

jeudi 22 juin 2006 à 14:43:18     
Il vaut mieux 0W que 5W si tu trouve, mais de la 5W ça suffit.