Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Alimenter correctement une résistance chauffante

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2  3  4  5 
Page précédente    Page suivante 
RemZeyR


Membre
Messages : 685

mercredi 13 juin 2007 à 14:13:32     


Je voudrais me construire un simulateur de charge.

Je dispose de cette résistance chauffante : PDF

Je l'alimente pour l'instant, avec une alim no name sur le 12V, elle pompe 9A environ, ce qui fait une charge de moin de 100W.
Ce n'est pas assez pour tester correctement un systeme frigorifique (surtout que la résistance est beaucoup plus grosse qu'un proco)

Donc j'aimerais l'alimenter autrement, pour qu'elle inflige une (beaucoup) plus grosse charge sur un évaporateur.

Merci

ps : j'ai deja testé le 220V, mais le plomb a peté (normal.... )


Google




     
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

mercredi 13 juin 2007 à 14:29:23     
Evidemment spamalin le 230 V avec une R qui fait ~1.2 Ohm, ça fait ~44 kW de dissip sous 230 V , t'as du bol de pas l'avoir fusiller

Y faut la faire travailler avec une tension proche de 16 V histoire d'atteindre 230-250 W de dissip. Mais les alims réglables et capables de débiter 15-20 A sous cette tension coûteront une fortune si tu l'as fais pas toi même (et encore ça sera pourri si tu fais avec un transfo tout bête pour éviter le découpage et y t'en faudra un gros...). Y fallait mieux choisir sa résistance (+ faible) pour avoir 200 W sous 12 V par exemple.
xalis


Membre
Messages : 9791

mercredi 13 juin 2007 à 14:33:07     
une alim d'ordi sinon 12--3.3 on arrive à du 15.3V mais c'est assez kurde pour l'alim

ça reviendrai à avoir 12.75A et donc 195.075W de dissipation

Message édité par benoît le mercredi 13 juin 2007 à 14:35:28
RemZeyR


Membre
Messages : 685

mercredi 13 juin 2007 à 14:33:19     
J'aurai bien un gros transfo, mais rien n'est indiqué dessu . (il provient d'un onduleur, avec 2 batteries de 12V en série, donc il envoi peut etre 24 ? )



Message édité par RemZeyR le mercredi 13 juin 2007 à 14:38:03
napalm


Heeere we goooo !
Messages : 1711

mercredi 13 juin 2007 à 14:34:59     
un coup de voltmetre et t'auras la principale caractéristique de ton transfo
xalis


Membre
Messages : 9791

mercredi 13 juin 2007 à 14:38:20     
bah 12 + 12 en série ça fait bien 24 oui mais bon plus 23.2-23.5 à cause des pertes toussa

La tension n'est pas un problème en soit, mais l'ampéragerie () est importante pour dissiper donc ça sert à rien d'avoir une batterie d'ordi de 24v qui délivre à peine 1A ou 1.25A


edit pour kérosène : j'aurai plus vu un bon petit amprérasitenwattage

Message édité par benoît le mercredi 13 juin 2007 à 14:40:59
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

mercredi 13 juin 2007 à 14:38:55     
Tu peux aussi tenter de dérégler ton alim pour booster le 12 V jusqu'à ~15-16 V effectivement avant la coupure de sécurité, mais bon faut voir le courant maxi disponible.
napalm


Heeere we goooo !
Messages : 1711

mercredi 13 juin 2007 à 14:39:45     
l'ampératensité
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27595

mercredi 13 juin 2007 à 14:46:28     
thermoplongeur / resistance de machine a laver ( pas cher 23€ tu trouves en remplacement standart dans tout bon magasin de pieces electro standart ) 2Kw sous 230W roxx tu peux trouver des modèles moins puissants suffit de demander
xalis


Membre
Messages : 9791

mercredi 13 juin 2007 à 14:47:59     
oui pour un thermoPLONGEUR c'est parfait, mais là la résistance dans son cas c'est bien mieux
AleiZ


Membre
Messages : 3700

mercredi 13 juin 2007 à 15:33:50     
tiens la semaine dernière, on testait l'ampli qu'on a conçu sur un petite résistance 8Ohms: avec un signal carré (histoire de faire ça bien...) de 30V d'amplitude...

Elle était montée sur un gros rad, moi vlà la chauffe.
RemZeyR


Membre
Messages : 685

mercredi 13 juin 2007 à 16:07:07     
QUOTE (Rosco @ mercredi 13 juin 2007 à 15:38:55) :

Tu peux aussi tenter de dérégler ton alim pour booster le 12 V jusqu'à ~15-16 V effectivement avant la coupure de sécurité, mais bon faut voir le courant maxi disponible.

J'ai voulu le faire, mais il n'y a pas de potar pour regler les tensions (du vrai no name quoi)

Je vais allez regarder mon transfo de plus pret

Message édité par RemZeyR le mercredi 13 juin 2007 à 16:07:50
xalis


Membre
Messages : 9791

mercredi 13 juin 2007 à 17:00:35     
je te l'ai dit : 12--3.3
AleiZ


Membre
Messages : 3700

mercredi 13 juin 2007 à 17:26:17     
mais du coup là, c'est le courant max du 12V et du -3.3V ? (le -3.3 on peut lui tirer sur la gueule ? je sais pas à quoi il sert...)

+ le fait de la faire travailler comme ça qui doit vraiment pas aider.

Je suis loin d'être sur qu'au final, sa résistance dissippe plus.
perecastor


Modérateur-faker/Portuguais des iles/父 亲河&a
Messages : 15091

mercredi 13 juin 2007 à 17:55:28     
son alim va claquer avant si c est vraiment une noname
RemZeyR


Membre
Messages : 685

mercredi 13 juin 2007 à 18:15:49     
Bon voila, j'ai testé le transfo :





Maintenant, il faut que je face un pont de diode pour redresser le courant ? Rien d'autre ?

Si il y a quelque chose de récupérable là dessu ? (le pont de diode ?) :




Merci

xalis


Membre
Messages : 9791

mercredi 13 juin 2007 à 18:44:44     
aleiz et perecastor : le 3.3 sert à l'origine pour la pile et pour le pci + agp, d'autre part certaines alims possèdent un très fort courant admissible sur le 3,3.

Et puis ça gène pas tellement l'alim de fonctionner comme ça si elle est bien conçue.
Doume


Membre
Messages : 91

mercredi 13 juin 2007 à 19:34:41     
QUOTE (RemZeyR @ mercredi 13 juin 2007 à 18:15:49) :

Bon voila, j'ai testé le transfo :

http://razerdeck.free.fr/elec/transfo/PICT0281.JPG

http://razerdeck.free.fr/elec/transfo/PICT0284.JPG

Maintenant, il faut que je face un pont de diode pour redresser le courant ? Rien d'autre ?

Si il y a quelque chose de récupérable là dessu ? (le pont de diode ?) :

http://razerdeck.free.fr/elec/transfo/PICT0286.JPG


Merci

Bonjour,

Pour alimenter une résistance, il n'est pas utile de mettre un pont de diodes / ça fonctionne aussi bien sinon mieux en alternatif.

Par contre, au vu de la taille du transfo, je ne pense pas qu'il puisse tenir plus d'une centaine de Watts
RemZeyR


Membre
Messages : 685

mercredi 13 juin 2007 à 19:36:56     
Il est gros quand meme ! Et les sortie sont des fils de cuivre, donc prévue pour de forts courants ?
Doume


Membre
Messages : 91

mercredi 13 juin 2007 à 19:39:52     
QUOTE (AleiZ @ mercredi 13 juin 2007 à 17:26:17) :

mais du coup là, c'est le courant max du 12V et du -3.3V ? (le -3.3 on peut lui tirer sur la gueule ? je sais pas à quoi il sert...)

+ le fait de la faire travailler comme ça qui doit vraiment pas aider.

Je suis loin d'être sur qu'au final, sa résistance dissippe plus.

Bonjour,

Sur les alimentations actuelles, ce n'est pas du -3,3V mais du +3,3V / ce qui rend l'addition avec le 12V un peu délicate.
La seule tension négative est le -12V qui ne tient que 0,8A

Sinon, sur une S12+550, le +3,3V est annoncé pour tenir 24A (30A sur une S12-500)
Doume


Membre
Messages : 91

mercredi 13 juin 2007 à 19:48:23     
QUOTE (RemZeyR @ mercredi 13 juin 2007 à 19:36:56) :

  Il est gros quand meme ! Et les sortie sont des fils de cuivre, donc prévue pour de forts courants ?

Bonsoir,

J'ai parlé un peu vite.

Ca peut vraisemblablement tenir plus que ce que je pensais, en comparant à ce que propose Conrad : Transfo 150W

Les 200W sont donc possibles.
RemZeyR


Membre
Messages : 685

mercredi 13 juin 2007 à 20:00:05     
Je pense aussi, mais j'aimerai savoir a quoi sert le pin où je trouve 18.7V ?

Sinon, si je test avec 18.7V et 37.2V, j'arrete si le transfo chauffe trop ? 60~70°C ?
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27595

mercredi 13 juin 2007 à 20:25:48     
test entre chaque fils dans les 3 possibilités qu'il y a et ensuite choisi celle que tu préféres, tu peux prendre ou tu veux sur un transfo ça gene en rien sur le secondaire
RemZeyR


Membre
Messages : 685

mercredi 13 juin 2007 à 20:27:20     
Je vais allez tester ca alors (avec l'Ampermetre )

RemZeyR


Membre
Messages : 685

mercredi 13 juin 2007 à 20:48:57     
Ca donne :

-12A avec 18.7V donc 224W (charge de C2D ?)

-18A avec 37.2V donc 669W (charge de C2Q ?)

Je vais tetre faire un petit montage mieux que les pinces croco




ps : ca sentait le chaud au bout de quelque min, c'etait les fils du multi qui étaient bouillant

Message édité par RemZeyR le mercredi 13 juin 2007 à 20:49:32
Google




     
Pages :  1  2  3  4  5 
Page précédente    Page suivante