Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


ALL Fanless

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2  3  4 
Page précédente    Page suivante 
Speedest


Membre
Messages : 37

dimanche 29 octobre 2006 à 17:50:58     
SAlut

j'ai comme projet de faire un PC SANS bruit.
J'habite dans un studio d'une 20aine de m2 et j'ai un PC qui fait du calcul et qui tourne quasiment 24/24 7j/7.

Et je veux du silence !

Car le Zalman 7000 en full ça commence à faire du bruit, même si l'alim fortron blue storm est silencieuse.

Donc ma future config :

*Mobo Asus P5W deluxe

*E6600 O/C @ 3.6

*kit reserator 1 ou reserator 1v2 (si j'en trouve) juste pour le CPU

*CG 7600 GT silent pipe (en calcul y'a pas de 3D -> conso faible -> chauffe pas beaucoup)

*boîtier en plastic SANS ventilos ; je vais peut-être faire des trous en bas (d'où le nécessité du plastic ..) et en haut pour que ça fasse une cheminée naturelle.

*DD 15kt (scsi) ; ça me fait un peu peur ça pour le bruit, mais lorsque ça calcule, l'accès au disque dur est très limité (pas des masses d'entrée/sorties) c'est la ram qui bosse, et le CPU bien sûr !

*DDR II g.skill ou corsair (j'hésite sur les timings.. et le prix aussi !)

*Alim Phantom 500W ou Seasonic S12 430W

Pour l'alim, j'hésite à cause du prix, 100€ de différence quand même ..
Je me dis que la seasonic permettrait qu'il y ait un minimum de ventilation dans cette construction fanless..
Mais avec un CPU qui consomme que 130 W (en O/C, 1.5v), une carte graphique qui en calcul ne devrait pas chauffer des masses, je me dis que je serais en-dessous des 200W de déclenchement du ventilo de la Phantom, donc vraiment aucun bruit !
Et d'un autre côté la Seasonic est vraiment silencieuse .. mais pas autant que du fanless 0dB !

Au pire je reste boîtier ouvert d'un côté (bonjour la poussière). Non, je fais juste des grands trous avec grille filtre.

Alors vous en pensez quoi ??

Message édité par Speedest le dimanche 29 octobre 2006 à 17:53:42
Google




     
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

dimanche 29 octobre 2006 à 18:02:35     
des 15K rpm pour un pc silencieux, c'est une heresie, t'en as déjà écouté au moins ?

Message édité par Tyrou le dimanche 29 octobre 2006 à 18:05:46
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

dimanche 29 octobre 2006 à 18:05:24     
Clair, un 15k niveau bruit tu risques de pas aimer
Pour l'alim, une Seasonic serait effectivement un bon choix car elles sont extrêmement silencieuses et ça ventilera un peu l'intérieur.
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27500

dimanche 29 octobre 2006 à 18:10:39     
eteint 0dB ^^
Speedest


Membre
Messages : 37

dimanche 29 octobre 2006 à 18:13:02     

nan j'ai jamais écouté de 15k .. pfff j'étais sûr que le bruit viendrait de là.. (j'avais des doutes que vous confirmez)
Speedest


Membre
Messages : 37

dimanche 29 octobre 2006 à 18:20:23     
CECI étant, soit un 15k fait du bruit, mais dans mon cas, quand il part pour un calcul de 30h le disque dur n'a pas l'air d'être beaucoup utilisé visiblement .. et POURQUOI mettre un scsi 15k alors me direz-vous?? hein
Car dans d'autres phases de claculs (1 à 2 heures), je fais fais beaucoup de travail sur des fichiers textes, et j'aurais donc besoin d'un DD qui marche bien ..
Mais le noiseless ça m'intéresse surtout pour les calculs de 30h.

Après j'ai jamais entendu de 15k, donc quand ça travaille pas, je sais pas quel bruit ça fait

Message édité par Speedest le dimanche 29 octobre 2006 à 18:21:19
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

dimanche 29 octobre 2006 à 18:24:05     
ça siffle, voilà le bruit que ça fait... (et c'est sans compter la ventilation requise)
X-System


Xtrem'Computer
Messages : 6416

dimanche 29 octobre 2006 à 18:24:31     
QUOTE (Tyrou @ dimanche 29 octobre 2006 à 18:02:35) :

des 15K rpm pour un pc silencieux, c'est une heresie, t'en as déjà écouté au moins ?

Attends, je vais sortir une vidéo de mes SCSI 15k
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

dimanche 29 octobre 2006 à 18:31:07     
pense à faire chanter les Deltas en plus
xalis


Membre
Messages : 9791

dimanche 29 octobre 2006 à 18:32:25     
Speedest


Membre
Messages : 37

dimanche 29 octobre 2006 à 18:44:56     
Bon, je vais peut-être opter pour une autre soluz de disque dur alors.
Raptor 10krpm ? ça fera moins de bruit peut-être (jamais écouté non plus)

Ce serait dommage de tout gâcher juste à cause de ça

Message édité par Speedest le dimanche 29 octobre 2006 à 18:45:12
X-System


Xtrem'Computer
Messages : 6416

dimanche 29 octobre 2006 à 18:46:13     
QUOTE (Tyrou @ dimanche 29 octobre 2006 à 18:31:07) :

pense à faire chanter les Deltas en plus

Non, j'ai débranché mon Delta et ai éteint mon autre PC (P4 EE avec SCSI 10k & 15k + Delta en face) pour qu'il puisse entendre mes SCSI 15k


En repos : http://xsaragtr.free.fr/SCSI-15k_idle.avi

En travail (benchmark à fond) : http://xsaragtr.free.fr/SCSI-15k_full.avi





Si je branche mon Delta. Il n'entend pas mes SCSI 15k
xalis


Membre
Messages : 9791

dimanche 29 octobre 2006 à 18:47:50     
speedest, je possède un raptor 10krpm et bon, c'est pas vraiment dérangeant, ça siffle plus que les 7200rpm mais bon, je trouve que c'est supportable
Speedest


Membre
Messages : 37

dimanche 29 octobre 2006 à 18:49:35     
Ah zut, j'oubliais,
vu que je suis nouveau sur le forum, Bonjour à tous.

Mais je vous connais un peu, puisque j'ai suivi qque uns de vos projets (aurora entre autres, projet de qqun que j'ai très bien connu) et je suis venu pas mal de fois juste pour lire ce que vous faisiez (de fou faut le dire !)

voilà
Speedest


Membre
Messages : 37

dimanche 29 octobre 2006 à 18:54:47     
QUOTE (X-System @ dimanche 29 octobre 2006 à 17:46:13) :

Non, j'ai débranché mon Delta et ai éteint mon autre PC (P4 EE avec SCSI 10k & 15k + Delta en face) pour qu'il puisse entendre mes SCSI 15k


En repos : http://xsaragtr.free.fr/SCSI-15k_idle.avi

En travail (benchmark à fond) : http://xsaragtr.free.fr/SCSI-15k_full.avi





Si je branche mon Delta. Il n'entend pas mes SCSI 15k


ok, merci pour les vidéos pour le son d'un 15k,

bon là justement j'ai mon PC qui n'en fini pas (calcul depuis 4h du mat, il va péter je le sens d'ici) donc faut que j'attende qu'il ai fini car sur le portable pas de son ..
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27500

dimanche 29 octobre 2006 à 18:55:57     
sinon , eventuellement, en disque OS un 7200tr silencieux mode AAM

et ton Disque de travail en 15K que tu met en veille au bout de 15mn , je le fait sur mon second disque un WD200BB 20Go 7200 tr mais quand meme bruyant, au bout de 15mn c le silence ^^ il s'arrete
Speedest


Membre
Messages : 37

dimanche 29 octobre 2006 à 19:03:54     
QUOTE (kissagogo27 @ dimanche 29 octobre 2006 à 17:55:57) :

sinon , eventuellement, en disque OS un 7200tr silencieux mode AAM

et ton Disque de travail en 15K que tu met en veille au bout de 15mn , je le fait sur mon second disque un WD200BB 20Go 7200 tr mais quand meme bruyant, au bout de 15mn c le silence ^^ il s'arrete


Hum hum .. donc mon logiciel de calcul serait à installer sur le scsi alors pour pas que ça ralentisse à cause du 7200.
et vu que ce pc est exclusivement réservé au calcul, le scsi sera toujours en marche, donc le 7200 sera de trop
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

dimanche 29 octobre 2006 à 19:11:21     
Calculs de CFD ?
Speedest


Membre
Messages : 37

dimanche 29 octobre 2006 à 19:20:05     
QUOTE (Rosco @ dimanche 29 octobre 2006 à 18:11:21) :

Calculs de CFD ?

ça m'arrive je touche un peu à tout.

Mais en ce moment je fais des optimisations sous Matlab.
X-System


Xtrem'Computer
Messages : 6416

dimanche 29 octobre 2006 à 19:52:38     
La puissance maximale en watt.

Les disques durs 3.5" :

Un disque dur 5400 tr/mn = 6 W environ
Un disque dur 7200 tr/mn = 11 W environ
Un disque dur 10000 tr/mn = 17 W environ
Un disque dur 15000 tr/mn = 29 W environ


Les disques durs 2.5" :

Un disque dur 5400 tr/mn = 5 W environ
Un disque dur 7200 tr/mn = 5.5 W environ


Les disques durs 1.8" :

Un disque dur 4200 tr/mn = 1.4 W environ



Je te préviens que les disques durs SCSI 15k sont obligatoire avoir un refroidissement.
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27500

dimanche 29 octobre 2006 à 19:53:32     
le calcul fait pas constament appel au DD ?
Speedest


Membre
Messages : 37

dimanche 29 octobre 2006 à 21:16:19     
QUOTE (X-System @ dimanche 29 octobre 2006 à 18:52:38) :

La puissance maximale en watt.

Les disques durs 3.5" :

Un disque dur 5400 tr/mn = 6 W environ
Un disque dur 7200 tr/mn = 11 W environ
Un disque dur 10000 tr/mn = 17 W environ
Un disque dur 15000 tr/mn = 29 W environ


Les disques durs 2.5" :

Un disque dur 5400 tr/mn = 5 W environ
Un disque dur 7200 tr/mn = 5.5 W environ


Les disques durs 1.8" :

Un disque dur 4200 tr/mn = 1.4 W environ



Je te préviens que les disques durs SCSI 15k sont obligatoire avoir un refroidissement.

ah ben ça y est là je sais plus quoi mettre maintenant ..
Speedest


Membre
Messages : 37

dimanche 29 octobre 2006 à 21:18:44     
QUOTE (kissagogo27 @ dimanche 29 octobre 2006 à 18:53:32) :

le calcul fait pas constament appel au DD ?

Selon mes connaissances, pas forcément (en tout cas avec Matlab).
Lorsque les variables sont dans le workspace, c'est la mémoire vive qui compte.
Par contre lorsque tu travailles avec des fichiers textes (lecture/écriture notamment) là le disque dur travaille.
X-System


Xtrem'Computer
Messages : 6416

dimanche 29 octobre 2006 à 21:27:48     
QUOTE (Speedest @ dimanche 29 octobre 2006 à 21:16:19) :

ah ben ça y est là je sais plus quoi mettre maintenant ..

Simple, tu achetes 2x DD 2.5" 7200 tr/mn en RAID-0. Ca fait 11 W pour les 2 disques durs ensemble ^^
Speedest


Membre
Messages : 37

dimanche 29 octobre 2006 à 21:41:21     
QUOTE (X-System @ dimanche 29 octobre 2006 à 20:27:48) :

Simple, tu achetes 2x DD 2.5" 7200 tr/mn en RAID-0. Ca fait 11 W pour les 2 disques durs ensemble ^^

C'est une idée oui.
En terme de consommation c'est pas beaucoup 11W.
Par contre niveau prix ça va faire le double de ce que j'avais prévu d'acheter.

Ou alors j'ai une autre solution pour garder le scsi : http://fredericreaud.free.fr/
Ou un truc qui y ressemble..

Et pour les watts à dissiper : un ventilo orienté sur le DD à l'intérieur du PC avec une ouverture sur le côté pour qu'il y ait un courant.
Mais du coup mon projet de n'utiliser auncun ventilo change.

Peut-être que finalement ce serait mieux comme ça.
Car si j'opte pour une alim phantom et non seasonic (je ne sais pas encore), y'aura aucun flux d'air, tout en statique (sauf la convection naturelle due à l'air chaud qui s'élève) donc là avec un ventilo sous-volté sur le DD, ça fera un petit flux d'air inaudible dans la tour.
Mais va falloir que je choisisse, car si j'isole très bien le DD SCSI, y'aura plus trop de flux d'air .. donc juste milieu à trouver

Message édité par Speedest le dimanche 29 octobre 2006 à 21:42:05
Google




     
Pages :  1  2  3  4 
Page précédente    Page suivante