Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation
Règles Rappel : Ici, ne doit figurer que les réalisations personnelles pour les waterblocks, réservoirs, etc. Pas d'assemblages de pièces achetées dans le commerce !


[projet] radiateur passif homemade

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2  3 
Page précédente    Page suivante 
Xiao_Bin


Sesame riceball
Messages : 3879

mardi 18 novembre 2003 à 23:02:13     
bon ben je suis en train de reflechir a mon radiateur passif homemade. J'aimerais faire un truc pas trop enorme a base de tubes de cuivre 10/12 (~30 metres) en parallelisant pour limiter les PDC
j'avais pensé a 4 metres de long (2x 2metres avec 7 tubes en //) soit 28 metres

CODE


|-------------------------------------|
|----------------<   <---------------|
              entrée sortie


chacun des trait représente 7 tubes // de 2m de long


j'attend vos idées constructives (sachant que y'a pas 2m mais plutot 1.5m de dispo) pour ameliorer le bazar.
J'ai pensé mettre moins de tubes en // mais faire 2 circuits idendiques superposés (plus epais donc) du genre

CODE



     <-----------------------------------|
   / <-----------------------------------|
 /   sortie
/
<-------------------------------------|
>-------------------------------------|
entree



disons 1.5m x 4 x 5 tubes // = 30m


alors z'en pensez quoi?
je suis ouvert a toute suggestion, meme des flux a contre courant avec des tubes les uns dans les autres si Rosco est en forme


EDIT : les tubes c du 4m a l'achat, v avoir des dechets si je fait 1.5m... donc plutot faire un rad d'1m de long et mettre plus de tubes en //, genre 7 donc de nouveau 28m mais moins encobrant en longueur.
Google




     
debugger


Membre
Messages : 2002

mardi 18 novembre 2003 à 23:57:36     
on pourrait aussi utiliser de la tôle de cuivre pour faire une sorte de panneau rayonnant

je m'explique : imagine un boitier cd avec un maze dedans, ben on fait la même chose avec la même épaisseur mais en plus large

ici on vend de la tôle 1m x 2m pour 55€ environ

bill_baroud


Membre
Messages : 1298

mercredi 19 novembre 2003 à 01:19:31     
de la tôle ? ca fait quelle epaisseur ?


parceque si qqn peut avoir des feuilles de cuivre de genre max 1mm d'epaisseur, ca m'interresserait.

Avec la methode de debugger, je me ferais bien un gros ventirad full-cuivre avec un ventilo de 120mm en natif pour le pc de mon bro.


Xiao, pas de tôle dans ta commande ?

sinon avec de la tôle tu peux faire de belle zaillettes pour un rad


edit: je viens de voir le doc .... de 0.3 a 10mm
debugger


Membre
Messages : 2002

mercredi 19 novembre 2003 à 02:16:27     
je parle bien d'un rad passif hein

càd une sorte de plateau creux épais de 8 mm (par ex) dans lequel on fait circuler l'eau du wc

un peu comme un rad qui chauffe une chambre quoi
Xiao_Bin


Sesame riceball
Messages : 3879

mercredi 19 novembre 2003 à 07:25:52     
ya de la tole a la fonderie, mais je c pas en quelle taille je peut la choper

j'ajvais aussi pensé faire un apnneau rayonant, mais je c pas si ca apporte vraiment quelque chose par rapport a presque 30 metres de tubes. Sinon ya aussi moyen de souder le serpentin de tubes sur une tole
Xiao_Bin


Sesame riceball
Messages : 3879

mercredi 19 novembre 2003 à 14:10:58     
bah allé quoi, vs avez pas d'idée ?!
Bylborg


Membre
Messages : 109

mercredi 19 novembre 2003 à 14:33:59     
juste 0.02€ :

si tu mets beaucoup de tubes en //, pense a bien mettre un collecteur (2 en fait, départ, arrivée) de gros diametre avec eventuellement entrée (ou sortie) d'eau au centre, pour éviter que l'eau (prenant le chemin le plus facile) passe majoritairement dans les tubes les plus proches et pas dans les plus eloignés.
En plus, si le collecteur est de gros diametre, c plus facile a souder, tu perces dedans au diam ext des tubes et zou.

heu... je suis clair la?
debugger


Membre
Messages : 2002

mercredi 19 novembre 2003 à 15:12:01     
si on compare la surface pour les solutions 30m tubes vs panneau 1 x 1 m:

tubes (diam 10 ou 12 mm externe) :
surface = diam x pi x longueur
-> entre 0.9 et 1.1 m²

panneau 1 x 1 m
surface = 2 m² (2 faces)

le pb avec le panneau c'est qu'il faut faire un maze
leonidas


Membre
Messages : 105

mercredi 19 novembre 2003 à 17:07:23     
Au fait le mieux pour fabriquer un radiateur pour un circuit watercoolé sans ventillos c'est le cuivre ou l'alu ?
5je parle bien du radiateur, pas du waterblock)
bill_baroud


Membre
Messages : 1298

mercredi 19 novembre 2003 à 17:32:01     
cuivre partout !

et surtout pas de melange cuivre/alu à cause de l'oxydo-reduction (vi y a le ldr gnagnagna JESAIS, n'empeche que )
Bylborg


Membre
Messages : 109

mercredi 19 novembre 2003 à 17:34:42     

bin je vois 3 arguments pour le Cu : + facile a souder, meilleure conductivité Thermique, on en trouve + à bon prix a cause plomberie.

pour l'alu : c moins lourd, on trouve du tube / profilé / plaques,
mais au detail ca fait chero. pis moi je sais pas souder l'alu...

leonidas


Membre
Messages : 105

mercredi 19 novembre 2003 à 17:44:45     
Avec koi je peu souder du cuivre?
Bylborg


Membre
Messages : 109

mercredi 19 novembre 2003 à 17:47:43     
scuse, mais tu srais pas du genre à contour sphérique, noir, avec une chaine attachée?

disons par capilarié a l'etain, par brasure, tout ca, le mieux la c'est ce site

oui bon ok, il est tard, je m'emporte, donc
leonidas


Membre
Messages : 105

mercredi 19 novembre 2003 à 17:54:21     
Pardon j'aurais du y penser.
Xiao_Bin


Sesame riceball
Messages : 3879

mercredi 19 novembre 2003 à 19:58:47     
Bylborg --> pour le collecteur c bon ya pas de probleme.

j'ai reflechit un peut, et je vais faire au moins encombrant, c'est a dire le plus fin possible. donc une seul epaisseur de tubes. c bete en serrant bien j'ai 1m80 derriere mon bureau, donc jvais perdre 20cm sur chaque tube donc ~ 2m de chutes... bah spa la mort

jvais mettre des tubes tout les 20mm (en hauteur) 8mm entre chaques tubes (si ca suffit). je peut donc caser sur 300mm 2x8 tubes //
donc un total d'environ 28 metres.

pour les paneaux en tole de cuivre strop la galère a mettre en oeuvre simplement.


Rosco


Administrateur
Messages : 25914

mercredi 19 novembre 2003 à 23:38:34     
Pas de contre-courant y a pas de raison d'exister.

Pas trop d'idées non plus sur comment faire simple et efficace, achète une couronne c plus rapide et tu la coupes en 2
Calcoran


Membre
Messages : 371

jeudi 20 novembre 2003 à 01:15:05     
Moi si j'essayais, je tenterais la tole de cuivre.

Si on prend l'exemple du 1mx2m en 1 ou 2mm, ca fait donc une plaque chauffante de 1m2 ... Ensuite on prend des baguettes de plexi 2mm (ou 4 meme) pour faire le maze (plexi pour voir par exemple s'il reste des bulles d'air) et les bords exterieurs, en plus ca rigidifiera le tout, on colle a l'epoxy ... je ferais bien un paint mais je ne vois pas la commande d'attachement ... bon tant pis, va pour le code ...
CODE

..________________________________________
.|..____________________________________..|
.|..____________________________________..|
.|...__________________________________...|
_|...__________________________________...|
_.....________________________________....|
.|..._________________________________....|
.|..._________________________________....|
.|..__________________________________....|
.|..__________________________________....|
.|____________________________________....|
.|..__________________________________....|
.|..__________________________________....|
.|..._________________________________....|
_|..._________________________________....|
_.....________________________________....|
.|...__________________________________...|
.|...__________________________________...|
.|..____________________________________..|
.|..____________________________________..|
.|________________________________________|

Voila, je ne sais pas si c'est clair, les points c'est du vide, les traits ce sont les baguettes plexy, l'entrée est en bas a gauche, la sortie en haut a gauche. En gros on a des canaux de 2mm de haut et de 5cm de large, avec un peu plus d'espace au niveau des collecteurs.

AMA, ca fait une sacrée surface d'echange (debugger a fait le calcul), ca ne doit pas faire des masses de PdCs ... et ca fait pas mal d'eau quand meme ... voyons, avec des baguettes 2mm dont on neglige le volume:
100x100x0.2 = 2000 cm3 = 2l ... finalement c'est assez raisonnable, a vue de nez j'aurais dit plus.
Calcoran


Membre
Messages : 371

jeudi 20 novembre 2003 à 01:16:53     
Et en plus, avec quelques coups de mirror ca fait quelque chose d'assez decoratif finalement .
debugger


Membre
Messages : 2002

jeudi 20 novembre 2003 à 01:31:50     
pour la tôle, 0.5 ça suffit largement, c'est très rigide à petite échelle (5 cm)

y'a un gars qui a fait un rad passif à partir de tubes et tôle


son site est
Xiao_Bin


Sesame riceball
Messages : 3879

jeudi 20 novembre 2003 à 08:04:19     
une tole de 0.5mm en 1mx1m coute 38€
bien plus que mes 30 metres de tube
Bylborg


Membre
Messages : 109

jeudi 20 novembre 2003 à 10:39:02     
merci debugger,
il y a plein de bonnes petites idées pour le home made sur le site que t'as donné :
http://www.webx.dk/oz2cpu/homemade-pc-main.htm

perso, j'ai déja volé l'idée de couper un embout cannelé de raccord en laiton en deux pour avoir deux embouts a souder sur un WB. spa trop cher a C4st0, dispo rayon jardin, et c'est scie a meto powa, fastoche.

c'est des bonnes p'tites idées, allez voir.
Calcoran


Membre
Messages : 371

jeudi 20 novembre 2003 à 20:21:51     
QUOTE (Xiao_Bin @ Nov 20 2003, 07:04 AM)
une tole de 0.5mm en 1mx1m coute 38€
bien plus que mes 30 metres de tube

Ca vaut si cher que ca le cuivre? C'est pas coul .
Xiao_Bin


Sesame riceball
Messages : 3879

jeudi 20 novembre 2003 à 20:27:47     
ben ca fait 4.3Kg la plaque... d'ou le prix
par contre jme demande si finalement c vendu au poinds la tole ?!
Calcoran


Membre
Messages : 371

jeudi 20 novembre 2003 à 20:32:48     
Ben je ne sais pas, c'est pas clair leur truc. Derf aurait pu nous repondre, mais en ce moment je ne pense pas qu'il ait le temps.
Xiao_Bin


Sesame riceball
Messages : 3879

jeudi 20 novembre 2003 à 20:36:04     
ben si c clair.. si c vendu au kg c ca le prix
faudra que je leur demande
Google




     
Pages :  1  2  3 
Page précédente    Page suivante