Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Mes réalisations électroniques.

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2  3  4  5  6 ...  Dernière »
Page précédente    Page suivante 
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 8591

mercredi 29 décembre 2010 à 19:40:21     
Bon bah on poursuit là les gars
On discute de toutes mes réalisations, bonnes ou mauvaises, du matos de mesure nécessaire, enfin bref, de l'électronique en général !

Petit résumé du précédent topic :

Le dernier élément conseillé est une boucle à verrouillage de phase, l'ordre du jour ( du mois ? ) est donc d'intégrer cette boucle au MAX2606 afin de stabiliser la fréquence d'émission du VCO, d'éviter en fait les dérives avec la température et les parasites.

Je vais lire les notes d'applications concernant le 2606 et vous ferai part de mes idées

Message édité par Sk_rmouche le mercredi 29 décembre 2010 à 19:40:32
Google




     
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 8591

mercredi 29 décembre 2010 à 21:48:16     
PDF extrêmement intéressant pour ceux que ça intéresse :

http://www.google.fr/url?sa=t&source=web&c...bTJJEPA&cad=rja
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 8591

jeudi 30 décembre 2010 à 09:44:51     
Hmmm bon, j'ai commandé hier des CD4046 pour faire quelques essais, je vais appliquer la méthodologie de Louloute, d'FS, on verra si ça va fonctionner, parce que les infos du PDF + son idée, ça me semble pas mal, en tout cas c'est ma seule piste.

En clair, je vais essayer de piloter le max2606 comme disait kissa, on verra s'il aimera.

D'après Louloute, et les abaques, avec un signal audio de 3 mV d'amplitude, on obtient une largeur de modulation de ~ 5 kHz.
Avec 50 mV, autour de 75 kHz, il serait bon de ne pas dépasser ce seuil, je crois que c'est la limite en large bande ( grand-public ).
Le problème, c'est qu'un signal de 3 mV, je sais pas si vous avez déjà vu à l'oscilloscope, mais c'est très bruité ^^

Edit : la deuxième limite est l'écart de fréquence limite avant que la PLL ne décroche, sachant que la zone de capture est encore plus réduite, au final, bricoler une PLL c'est captivant, mais un peu complexe quand même

Edit 2 : l'ampli à base de J-fet ne fonctionne pas du tout, j'ai peur d'avoir fait une bêtise quelque part, aurais-je grillé le FET ?

Message édité par Sk_rmouche le jeudi 30 décembre 2010 à 09:48:11
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 20319

jeudi 30 décembre 2010 à 11:24:44     
pour le bruité ça peut venir aussi de la mesure et de la qualité du cordon ^^
ya un post en électronique ou quelqu'un s'en plaint " j'me suis fait arnaqué " ? titre du topic
tu verra la solution ^^

pour le jfet > MAR6 stou
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 8591

jeudi 30 décembre 2010 à 13:09:21     
La solution c'est sonde active à 300 euros ? ^^
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 20319

jeudi 30 décembre 2010 à 18:38:24     
Mwahaha ^^ non , c'est déjà avoir un truc potable ^^ une fiche bnc , un coax et teste comme sonde
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 8591

jeudi 30 décembre 2010 à 19:36:58     
Wé, 4 cordons BNC 50 ohms commandés ^^

D'ailleurs ch'tite question : câble 50 ohms = bouchon avec résistance série de 50 ohms OU résistance de charge entre âme et masse OU impédance à une fréquence donnée ( comportement d'une inductance ? ).

Edit : très bonne idée le MAR6 tiens, connaissais pas, thanks ^^

Message édité par Sk_rmouche le jeudi 30 décembre 2010 à 19:57:42
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 20319

jeudi 30 décembre 2010 à 23:06:37     
impédance normalisée a chépasquoi ^^
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 8591

jeudi 30 décembre 2010 à 23:11:11     
Ah d'accord, rien à voir avec l'impédance de charge 50 ohms pour charger le générateur de fonctions ^^
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 8591

vendredi 31 décembre 2010 à 00:24:17     
Pas facile à acheter, ce MAR6.

Sinon pas moyen de faire fonctionner cet ampli à base de Jfet, même avec le schéma wikipedia, je comprends pas, les valeurs sont bonnes pourtant, calculées pour un gain modéré, pour être sur de pas saturer le FET

Il est bien polarisé toussa, j'vois pas.

Kissa t'as des composants toi ? Genre µC etc ...
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 20319

vendredi 31 décembre 2010 à 08:06:10     
non quelques rares compos achetés le reste que dla récup
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 8591

vendredi 31 décembre 2010 à 12:27:29     
J'ai rien en recup' moi, quelques résistances/condos, deux LM339N, le reste acheté ... ^^
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 20319

vendredi 31 décembre 2010 à 13:20:42     
faut dire qu'a faire les décharges j'en ai récup du matos a dessouder ^^
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 8591

vendredi 31 décembre 2010 à 13:48:29     
Ma décharge m'interdit de récupérer
Une fois avec mon père on a embarqué un frigo pour mon chiller, on s'est fait tiré les oreilles
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 8591

vendredi 31 décembre 2010 à 13:56:29     
Olol le mar6/8 en fait, ce sont des transistors HF darlington, au vol

J'vais commander un Mar 8 en fait, plus de gain, bande passante réduite de moitié, mais 1 Ghz amplement suffisant ^^

Edit : bon en fait c'est cher, je vais plutôt prendre des MAR4SM, 1 Ghz aussi, gain beaucoup plus faible, mais BEAUCOUP moins cher ( lot de 5 à 7$ ), le MAR8 coûte 9$ pièce + ports

Message édité par Sk_rmouche le vendredi 31 décembre 2010 à 14:21:35
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 8591

vendredi 31 décembre 2010 à 18:32:36     
Bon j'ai posté sur Futura, mais z'ont pas l'air d'avoir de théorie sur l'adaptation d'impédance du fréquencemètre, kissa ?
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 20319

vendredi 31 décembre 2010 à 18:48:30     
j'ai pas réponse a toute la théorie non plus ^^
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 8591

vendredi 31 décembre 2010 à 18:57:43     
Ah mais ouais, mais chais pas pitêtre que t'as lu ou que t'as expérimenté personnellement, parce que sur Google, difficile de trouver des critères de recherche : fréquencemètre adaptation signal prout, on tombe pas toujours sur des forums ou des traités complets ^^
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 20319

samedi 01 janvier 2011 à 22:45:37     
http://forums.futura-sciences.com/electron...r-dantenne.html

vla déjà un topic question antenne
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 8591

samedi 01 janvier 2011 à 23:03:41     
Déjà lu ^^
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 8591

dimanche 02 janvier 2011 à 10:25:39     
C'est cher les prescaler :wtf:
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 20319

dimanche 02 janvier 2011 à 12:00:33     
normal, plus ça monte en fréquence, plus c'est cher

bon maintenant tu sais qu'il existe des familles hautes vitesses comme le

http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/...s/74HC4046A.pdf 19Mhz


bon sinon je t'ai trouvé ça ^^

http://www.moorepage.net/gps1.html

d'ou on tire une tite référence de CI intéressante ^^

le ICS501A et le ICS501 ( ils n'ont pas les mêmes X )

le pdf fait baver ^^

Message édité par kissagogo27 le dimanche 02 janvier 2011 à 12:03:43
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 8591

dimanche 02 janvier 2011 à 12:54:25     
Hmmm ouais intéressant, je note

En fait je parlais du premier prescaler qui attaque la sortie du VCO ( ~100 Mhz ), j'aimerais casser par 10 ou par 20 cette fréquence, après ça deviendrait mesurable pour l'oscillo, et puis les circuits CMOS pourront suivre ( je pense au CD4046 ).

Au fond je suis pas sûr d'intégrer une PLL, si la fréquence "drifte" pas trop, que je peux foutre l'ensemble dans un boitier métallique et que ça tient comme ça, je m'en passe, j'ai juste pris deux cd4046 pour tester avec des circuits beaucoup plus lents ( quelques centaines de kHz ).

Le problème actuel, c'est comment mesurer la fréquence en sortie du VCO sans perturber ce dernier, comme ils disaient sur FS, mesurer, c'est perturber, le tout c'est de pas trop perturber ^^

Je vois deux solutions :

-Utiliser un prescaler à sortie faible impédance
-Utiliser un préampli à entrée haute impédance ( j'en ai un ), qui monte à + de 100 mHz ( j'ai pas ).
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 20319

dimanche 02 janvier 2011 à 13:00:10     
wé un ampli hf suiveur aussi ^^

sinon tu mesures la sortie intégrée en valeur continue, un voltmetre et ya plus qu'a convertir les V/Mhz
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 8591

dimanche 02 janvier 2011 à 13:09:21     
Convertir V/mHz ? Tu parles d'un offset selon F ?
Google




     
Pages :  1  2  3  4  5  6 ...  Dernière »
Page précédente    Page suivante