Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Réparation onduleur Eaton Ellipse Max 850

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2  3 
Page précédente    Page suivante 
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 8882

vendredi 08 septembre 2017 à 18:57:56     
Aller hop, petit sujet dédié pour ne pas être accusé de spam Blabla


Du coup j'ai démonté la bête, pas de trace ou d'odeur de cramé, donc j'ai fais quelques mesures avec mon multi à 50€

Le système semble être simple à première vue mais seulement du côté Continu haha, on a deux fusibles de 40A soudés en parallèle,
je comprend pas trop le délire mais bon, autant en mettre qu'un seul qui pète pour de bon ...

Après il y a deux condos, surement pour filtrer/lisser le courant qui vient des batteries, et à la suite on se retrouve avec deux mosfet
monté en parallèle sur l'entrée mais séparés à la sortie, surement pour générer l'alternance positive et négative du courant alternatif ?

Ces deux mosfet sont reliés à un contrôleur en direct sans drivers, plutôt étonnant mais ptetre due à la tension de fonctionnement, à savoir
24V donc pas utile de sécuriser ? J'ai d'ailleurs essayé de voir la fréquence d'injection mais faut pas rêver, mon multi dépasse pas les 100Hz ^^ )

Une fois passer les deux mosfet, on part visiblement sur un voir deux transfos, le plus gros des deux jaunes sembles possédés 6 sorties de chaque
côtés, après mesure en Hz, 3 sorties sont stable à 50Hz mais les trois autres sont complètement random, le problème viendrait donc d'un des deux mosfet
en amont, je me suis pas amusé à chercher le quel à cause du manque de place sinon c'est un coup à m'en faire exploser un à la tronche

Côté tension, c'était de l'ordre des 136V mais mon multi n'est pas un TRMS donc je pense que la mesure est faussé car il n'aime pas le hashage.


Du coup je serais tentés de faire des mesures approfondies avec l'oscillo sur la sortie mosfet et grille vu que normalement il ne craint crient si débranché du réseau
et en mode ondulé donc sur batterie, vous confirmez ? ( la forme du signal m’intéresse pour voir la propreté d'un système aussi basique )

Concernant la corrosion, j'ai ma petite idée la dessus, je n'ai qu'un seul site en étant équipé et dans une atmo humide/corrosive => Sous sol piscine )

Et voilà les photos ! ( Comme d'hab, cliquez dessus pour voir la taille réel ^^ )

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image
Google




     
Biduleohm


Membre
Messages : 658

vendredi 08 septembre 2017 à 19:12:52     
L'oscillo ne craint rien à condition que l'onduleur soit totalement isolé du secteur et que si tu branches plus d'une sonde toutes les masses soient reliées au même potentiel
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 8882

vendredi 08 septembre 2017 à 20:01:08     
Ouaip dans mon cas je vais utiliser deux sondes, onduleur non branché, par contre pour les masses faut que je les branches sur le
radiateur ou la terre du boitier ?

En attendant je suis sur le cul qu'un aussi petit mosfet soit donné pour une intensité de 120A max, c'est vraiment possible de faire passer
autant de jus dans une patte aussi fine ? C'est un super conducteur le bordel ? Oo

Message édité par OrOoX le vendredi 08 septembre 2017 à 20:04:35
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27214

vendredi 08 septembre 2017 à 21:18:20     
ça ressemble a mes elipse 1000 en vrac , je manque juste de batterie

le SG3525 n'est pas un inconnu , qui a fait ses preuves

si corrosion, vérifie tes relais après tout ...
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 8882

vendredi 08 septembre 2017 à 21:26:08     
Pas de soucis de côté des relais ils basculent bien, en non ondulé je suis bien à la tension secteur donc ça vient vraiment de cette
partie très simpliste pour le coup.

Je suis vraiment curieux de voir la forme du signal en tout cas avec ce genre de méthode mais je me doute que vu l'attiraille qui est
derrière, il ne doit pas être parfait, d'ailleurs y'a des mosfet avec deux pattes, du coup la grille est alimentée direct depuis le rad ?

Edit : Par contre ça va être grave la merde pour remplacer les deux mosfet là, font chier

( Tu fais la collection ou quoi, t'en a combien lol )

Message édité par OrOoX le vendredi 08 septembre 2017 à 21:27:56
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27214

vendredi 08 septembre 2017 à 21:41:52     
récup d'un pote qui bosse pour une boite qui a gagné un marché de gestion de parc de video surveillance, dès que les onduls montrent des signes de fatigue, on change, mm si c'est juste les batteries ...

par contre avec les PFC actifs sur bcp d'appareil électroniques, ben les onduleurs qui font juste du carré en sortie comme ceux là, ben ça pète les PFC .. faut du sinus ...

tu dois avoir des diodes Schottky en To220
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 8882

vendredi 08 septembre 2017 à 23:07:37     
Il peut pas te récup des batteries le pote en question haha ?


Bien vu pour les diodes, je me demandais pourquoi il n'y avait que 2 pattes sur ceux là, on les retrouvent sur la photo N°2 avec les
deux petits blocs d'aluminium, y'en a 4 sur chaque, va savoir pourquoi

Du coup c'est un coup à flinguer un pc de l'alimenter avec ça ?

Message édité par OrOoX le vendredi 08 septembre 2017 à 23:08:10
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17174

vendredi 08 septembre 2017 à 23:36:54     
Ca sort du 230V carré ton truc ? Ah ouais c'est quand même de la merde, foncièrement
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 8882

vendredi 08 septembre 2017 à 23:53:46     
230 V ± 7% (50/60 Hz ± 1 Hz) with pseudosinusoidal wave

Image

En gros c'est la fréquence de modulation qui sux non ?

Message édité par OrOoX le vendredi 08 septembre 2017 à 23:56:15
Biduleohm


Membre
Messages : 658

samedi 09 septembre 2017 à 00:00:39     
Tu les branches où tu veux (vu que l'onduleur est flottant y'a pas de pb). Le point logique pour la partie basse tension est le - de la batterie, et le point logique pour la partie HT est soit le point milieu du transfo, soit un des fils de la sortie 230 V. Le terre est censée ne pas être connectée au reste du circuit sur un onduleur, elle ne fait que passer de l'entrée à la sortie en principe, donc ne l'utilises pas comme référence...

J'ai des mosfets SMD qui passent 120 A... et il en existe des bien plus badass encore

Wé ce genre de topo c'est du carré modifié. En gros c'est du carré mais avec un temps mort assez long au passage par zéro pour être plus proche d'un sinus qu'un carré pur; j'avais fait des captures y'a 2 ou 3 ans avec des sondes tension et courant DIY complètement isolées galvaniquement :

Le secteur (tension en jaune, courant en bleu, puissance en violet) :

Image

Et l'onduleur (légende = idem ci-dessus) :

Image

NB: sur la seconde capture ce n'est pas du tout la même charge (alim PC) que sur la première (ampoule classique) ce qui explique la grosse différence au niveau du courant.

Edit: OrOox a été plus rapide...

Message édité par Biduleohm le samedi 09 septembre 2017 à 00:03:42
msneob


Membre
Messages : 1061

samedi 09 septembre 2017 à 00:04:31     
Omagad qu'il est moche le signal de l'onduleur
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 8882

samedi 09 septembre 2017 à 00:17:01     
Merci pour les infos Biduleohm, je vois ça demain .... si j'oublie pas mon oscillo héhé ( pour changer ).

Mais du coup comment ça fait pour laisser passer autant de courant ? C'est un matériaux spécial super conducteur ou autre parce que quand je vois
qu'un fil cuivre en 2.5mm² chauffe avec 25amp, je me pose des questions

Par contre j'avoue ne pas capter comment avec du PWM on arrive à faire une fréquence spécifique, je suppose que la qualité de l'oscillation va dépendre
de la fréquence max du mosfet, mais comment arriver à 50Hz en la respectant, c'est une question de découpage pendant un laps de temps spécifique nan ?


@ Msneob : J'avoue, j'espère ne pas tomber sur un truc aussi moche, bien qu'avec un mosfet défectueux, jvais avoir pire ...
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17174

samedi 09 septembre 2017 à 00:32:44     
C'est pas 120A en continu hein ... C'est le courant max supporté sur des pics de courant très bref, en moyenne tu es bien en dessous de ces valeurs.
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 8882

samedi 09 septembre 2017 à 00:50:13     
Je veux bien mais là c'est pas moi qui invente les valeurs ... http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/irf1407.pdf
Biduleohm


Membre
Messages : 658

samedi 09 septembre 2017 à 00:56:17     
En fait si, c'est bien en continu, par contre je me suis trompé c'est pas 120 A mais "seulement" 100 A --> http://www.farnell.com/datasheets/1326467.pdf et si tu regardes bien en fait la limite de 100 A est dûe au boitier, le die peut aller bien plus haut (1237 A en pic...).

D'ailleurs je les conseille ces mosfet, j'ai passé pas mal de temps à chercher un modèle qui soit pas cher (moins de 0.7 € par 25 ou plus sur farnell), commandable en 5 V, avec un Rdson de 1 mOhm ou moins et un courant assez élevé pour commander quasi n'importe quoi. Idéalement je voulais un boitier non SMD mais y'avait pas trop le choix (sauf à 10 € le mosfet...) m'enfin même si c'est du SMD c'est largement soudable avec un fer classique
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27214

samedi 09 septembre 2017 à 09:26:08     
j'ai des batteries en test utilisées qui semblent ok, mais ça fini toujours par finir a la poubelle, c cher une batterie

moi je me demande pourquoi on se fait chier a onduler et refaire du pseudo sinus, quand tu sais que t'as besoin juste de 310V= en entrée d'une alim a découpage pour alimenter tout appareil électronique actuellement ...

t'as des panneaux ? tu veux brancher tes appareils électroniques, t'as juste besoin de 310V continu ... on zappe le redressement en entrée et le PFC et fini du rasoir a la TV pour finir au PC

justement a propos de rasoir, comme chez Philips qui ont une alim toute tension, ben même en 12V= tu peux recharger tes accus dedans ... fou non ? ( c pas prévu sur les infos sur les nouveaux, mais sur un vieux modèle que j'ai sous la main c'est noté pour le HP1335 12-240V sans précision pour le ~ ou = , pas mal hein !
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 8882

samedi 09 septembre 2017 à 11:32:38     
Bah ouais mais du coup t'as pas répondu à mes questions Biduleohm


@ Kissa : Ptetre par question de sécurité parce que le 310V DC ça pique plus que le 230V AC ?

Et puis bon, t'alimente souvent des télés, rasoirs ou autres avec un onduleur ?
Biduleohm


Membre
Messages : 658

samedi 09 septembre 2017 à 11:51:00     
En vrai vu que la plupart des alims sont universelles tu peut te contenter de bien moins que 310 V; en général elles descendent à 90 V AC soit dans les 130 V DC

Ben quelles questions ? celle sur le PWM ? c'est plutôt simple:

Image
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 8882

samedi 09 septembre 2017 à 20:02:49     
Ouais donc le temps de marche impacte directement la tension, et bien entendu la puissance, mais du coup pour faire du vrai sinus
il faut plus que des bons mosfet ?

Si on se base sur ce principe, ça veut dire que pour avoir une fréquence de 50Hz, le mosfet et sa commande doivent être capables d’exécuter ce cycle 50 fois par seconde du coup ? J'me trompe ?

--------------------------

Sinon dans un autre registre, fallait que je la fasse et je l'ai faite la connerie ! J'ai faillit faire griller mon oscillo ... Mais du coup les sondes ont pris cher

Image

Mais plus de peur que de mal ... L'oscillo fonctionne toujours parfaitement, solide le petit chinois ! ( les cordons avaient commencés à chauffer )

Image

Pour la petite histoire, je me suis trompé sur le fonctionnement du mosfet, ce que j'ai pris pour le Gate était en faite le Drain ... Et j'avais mis la pince croco
sur la vis du dissipateur, et donc le Drain aussi, vous voyez venir le truc ? ( Ma faute, j'avais pas lu la datasheet entièrement ... )


Du coup j'ai fais pas mal de mesure, alors déjà pour commencer, il sort bien du 230V, j'ai la bonne valeur avec mon multi TRMS mais j'étais plus très chaud pour
coller mes sondes sur le 230V avec cette histoire héhé, mais ça reste du 100Hz en charge, du coup j'ai pas l'impression que les mosfet merdent ...

Capture des deux signaux en sortie du contrôleur mosfet :

Image

Une trame entière de la puissance :

Image

Et des captures des deux sorties des Drain en début, 2/4 et 3/4 de la trame :

Image

Image

Image


Par contre le truc qui m'étonne c'est que la fin de la trame n'est pas comme le début, après les 3/4 on a un signal casi carré et ce jusqu'au bout

Message édité par OrOoX le samedi 09 septembre 2017 à 20:05:49
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27214

samedi 09 septembre 2017 à 22:21:11     
QUOTE (OrOoX) :

Si on se base sur ce principe, ça veut dire que pour avoir une fréquence de 50Hz, le mosfet et sa commande doivent être capables d’exécuter ce cycle 50 fois par seconde du coup ? J'me trompe ?

regarde le dessin, la sinusoïde représente la tension moyenne du hachage qui est 25x plus rapide que le 50Hz dans son exemple

là c'est bien plus encore

sinon dans ton onduleur t'as un gros transfo ... que j'ai pas , il doit surement être piloté par tes mosfets de sortie et tu devrait avoir un signal plus propre ...

et pas un carré .
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 8882

samedi 09 septembre 2017 à 23:07:43     
Je pense que tu parle de la capture d'oscillo de Biduleohm ? Celle à 1.8Khz ?

Ca j'ai bien compris que le PWM ne tournera pas à 50hz t'inquiète pas, moi je parlais de réaliser l'alternance positive/négative 50 fois par seconde
donc forcément, le PWM est largement plus important.


Pour le gros transfo, je sais pas trop à quoi il sert mais j'ai l'impression que c'est juste pour la recharge batterie, les fils du
primaire sont tout petit et il ne semble débiter qu'à peine 1A pendant la recharge.

Message édité par OrOoX le samedi 09 septembre 2017 à 23:08:26
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27214

samedi 09 septembre 2017 à 23:24:33     
bizarre, recharge ou hors secteur sans transfo 50Hz sur mes Elipse ^^ sinon sur le PowerWare 9120, là ça sort du sinus , et un ptit LCD 16 caractères pour te dire la tension secteur la fréquence, le courant, la puissance en In / Out, tension batt etc et dedans pareil , juste des grosses selfs .
Biduleohm


Membre
Messages : 658

samedi 09 septembre 2017 à 23:34:46     
Oui, il faut répéter le cycle à 50 Hz ce qui veut dire que la fréquence du PWM doit être bien plus élevée, perso je prendrais entre 100 et 1000x soit entre 5 et 50 kHz

J'avais pourtant prévenu de bien mettre les masses au même potentiel... Si jamais t'as un doute ne relies qu'une seul masse et retire la pince croco de l'autre sonde histoire qu'elle ne se ballade pas. Vu qu'on a à faire à des fréquences relativement basses ça ne devrait pas poser trop de pb (d'ailleurs, peu importe l'histoire des masses, penses à activer le filtre 20 MHz si l'oscillo monte plus haut que 20 MHz)
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 8882

samedi 09 septembre 2017 à 23:54:02     
Après je peux me tromper Kissa, y'a des composants de partout dans le bordel est le gros transfo est connecté côté BT et non TBT ...


@ Biduleohm : C'est pas délirant la valeur que tu indique, lors des mes mesures la fréquence affichée variait de 18 à 60Khz en moyenne
en fonction de la charge, j'ai pas pu continuer mes essais, batterie à plat, ça recharge là héhé.

Et ouais t'avais prévenu mais pour le coup une partie du courant est passé par l'oscillo et pourtant la sonde et la masse était
tous les deux reliés sur le Drain ... Circuit parallèle lol, y'avait pas vraiment de prise pour la masse et j'ai fait au plus simple, et pire x)

L'oscillo c'est un 100Mhz, donc je pense que ce dont tu me parle, c'est le filtrage BP dans le menu du canal

Message édité par OrOoX le samedi 09 septembre 2017 à 23:57:02
Biduleohm


Membre
Messages : 658

dimanche 10 septembre 2017 à 00:59:58     
Vu les captures c'est du pseudo sinus ton onduleur, pas du sinus pur, donc la seule fréquence que tu devrais voir c'est 50 Hz (note que les fréquencemètres des oscillos (surtout les oscillos bas de gamme...) ne sont pas très précis et surtout facilement perturbés).

Les deux pinces croco des deux sondes étaient toutes les deux sur le même point du circuit ?

Oui, souvent appelé "BW limit" ou "20 MHz LPF", ça permettra de virer du bruit sur les signaux
Google




     
Pages :  1  2  3 
Page précédente    Page suivante