Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


USB 3.0 et clé USB.

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante 
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17180

vendredi 22 novembre 2013 à 19:32:23     


J'ai fait l'achat d'une clé USB 64 gb de chez Sandisk, le modèle Extreme en USB 3.0, présenté par les tests comme une des clés les plus rapides du moment ( ~ 170 mo/s en écriture et 190 en lecture d'après Sandisk ).

J'ai aussi pris une Express-card USB 3.0, car mon X200T n'a que de l'USB 2.0. Bref j'installe la carte, reconnue direct sous nux, avec un petit driver sous seven, et je commence les benchs.

J'ai fais un bench en 2.0, pas de souci particulier, on tape assez vite au max du bus USB du Lenovo ( 23-24 mo/s, c'est assez nase ... )
Mais avec la clé USB sur l'express-card, je bute sur une particularité que je n'arrive pas à expliquer

En images :

USB 2.0
Image

USB 3.0
Image

Quelqu'un a une explication ? j'ai essayé d'autres logiciels de bench ( HD tune, CrystalDisk, etc ... ça fait pareil ). Bon les débits sont franchement mieux, mais on est loin du max de la clé quand même

Moi je comprends pas là

Message édité par Sk_rmouche le vendredi 22 novembre 2013 à 19:36:28
Google




     
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 8891

vendredi 22 novembre 2013 à 19:55:38     
Ptetre ton port qui est limité
Isaak


Membre
Messages : 1555

vendredi 22 novembre 2013 à 19:59:24     
déjà en USB3 des vitesses d’écriture > aux vitesses de lecture
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17180

vendredi 22 novembre 2013 à 19:59:28     
Sous Linux j'arrive à 165 mo/s en pointe, en lecture, et 135 en écriture.

Mais sur le bench ce qui est étonnant, c'est que l'écriture soit plus rapide que la lecture

Et si on regarde, passé une taille de bloc de 64 ko, la vitesse d'écriture est quasi identique jusqu'à des blocs de 8 mb. Comme si quelque chose limitait matériellement ouais
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27221

vendredi 22 novembre 2013 à 21:06:35     
ben port partagé avec le reste kwa , ou réglage de ton programme hdtach te donne quoi ?
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17180

vendredi 22 novembre 2013 à 22:08:05     
Je me suis renseigné. L'express card sur le X200T exploite le bus PCI-Express 1.0. Ce qui signifie qu'au max ( c'est un port 1X ), il permet 250 mo/s. Donc c'est pas lui qui bride y'a rien d'autre dessus. La partie réseau partage le bus USB 2.0 ( wifi, GPS, Bluetooth, etc ... ), qui suffit largement pour ces usages.

HD Tach en mode 32 mb ( long ) me donne ça :

Image
perecastor


Modérateur-faker/Portuguais des iles/父 亲河&a
Messages : 15091

samedi 23 novembre 2013 à 09:59:48     
bin c est ton contrôleur usb 3 qui est naze
question bete: tu as un anti-virus? si oui , il est activé ou pas lors des test ?
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17180

samedi 23 novembre 2013 à 11:08:15     
Non, pas d'AV, autant sous Linux que sous Windows. J'ai aussi pris chez le même vendeur une carte PCI pour mon pc fixe, les limitations sont, à quelques mo/s de plus, les mêmes. ( même chipset, un NEC UPD720202, j'ai démonté la carte, c'est bien ça ).

Je pense que tu as trouvé la cause castor
Mais je trouve pas d'express-card non bridée

Message édité par Sk_rmouche le samedi 23 novembre 2013 à 11:08:57
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27221

samedi 23 novembre 2013 à 11:52:01     
semblerait soucis carte chip usb3 kaka prout

http://forum.thinkpads.com/viewtopic.php?f=18&t=108201

plein exemple google toi dire

là sur le lien si il insert la carte pc déja booté > goods vibes , si démarre avec carte déja incluse > stagne comme toi
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17180

samedi 23 novembre 2013 à 12:23:59     
Intéressant le topic ! Je reboot sous linux pour faire la modif, et on voit ce que ça donne

Merci
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17180

samedi 23 novembre 2013 à 12:47:35     
Bon j'ai fait les commandes décrites dans le topic avec setpci, visiblement c'est pas une histoire de gestion d'énergie du port. Avec le chipset NEC un intervenant affirme avoir vu des vitesses supérieures à 230 mo/s, mais seulement en PCI-E 2.0. Moi c'est que de l'express-card 1.0, donc limité à 250 mo/s, et le débit pratique est dans les 150 mo/s en lecture sous linux.

Sous Windows par contre on dirait que quelque chose vient niveler, dans tout les benchs, le test de lecture donne graphiquement une droite, alors que les tests d'écriture sont en dent de scie.

Sous Ubuntu les tests de lecture sont aussi un peu en dent de scie ( oscille entre 160 et 130 mo/s ), donc je suspecte une limitation en lecture sous Windows. Mais je ne sais pas expliquer pourquoi

Message édité par Sk_rmouche le samedi 23 novembre 2013 à 12:48:27
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27221

samedi 23 novembre 2013 à 13:34:18     
pilote pas abouti ? firmware de la puce pas finalisé ? ( wé pas de rom sur le contrôleur usb3 que t'as )
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17180

samedi 23 novembre 2013 à 13:42:52     
Y'a des chances.
J'aurais l'occasion d'essayer avec une autre carte munie d'un chipset différent, on verra bien.

Bon dans l'absolu, copier à 90 mo/s, c'est mieux que 20 déjà

Car la Sandisk a un vrai contrôleur de SSD dedans, c'est pas une clé comme les autres ( sous HD Tune on a accès aux infos S.M.A.R.T sur la clé ) et niveau perf elle explose tout, surtout sur les petits fichiers, ça serait bien d'avoir la pleine puissance.

Message édité par Sk_rmouche le samedi 23 novembre 2013 à 13:43:02
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27221

samedi 23 novembre 2013 à 13:51:22     
ya ptete un nouveau firmware pour corriger des bugs ?
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17180

samedi 23 novembre 2013 à 13:53:21     
J'vais aller voir sur le site du fabricant.
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27221

samedi 23 novembre 2013 à 13:54:58     
http://answers.microsoft.com/en-us/windows...bf-42d4e25b8fe8

bon t'as kel firmware sur ta carte usb3 ?
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17180

samedi 23 novembre 2013 à 14:57:43     
Voila les infos que j'ai :

CODE :

05:00.0 USB controller: Renesas Technology Corp. uPD720202 USB 3.0 Host Controller (rev 02) (prog-if 30 [XHCI])
Physical Slot: 3
Control: I/O- Mem+ BusMaster+ SpecCycle- MemWINV- VGASnoop- ParErr- Stepping- SERR- FastB2B- DisINTx+
Status: Cap+ 66MHz- UDF- FastB2B- ParErr- DEVSEL=fast >TAbort- <TAbort- <MAbort- >SERR- <PERR- INTx-
Latency: 0, Cache Line Size: 64 bytes
Interrupt: pin A routed to IRQ 19
Region 0: Memory at f0000000 (64-bit, non-prefetchable) [size=8K]
Capabilities: <access denied>
Kernel driver in use: xhci_hcd


Je vais voir pour mettre à jour les drivers, dès fois que ...
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27221

samedi 23 novembre 2013 à 15:25:21     
ah wé faudrait un utilitaire constructeur pour connaitre le firmware de ta carte usb3
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17180

samedi 23 novembre 2013 à 16:02:08     
Bon j'ai fait des recherches y'a pas. J'ai les derniers drivers en date en tout cas.
Bah ça va rester comme ça, il doit certainement y avoir une limitation logicielle, que je suspecte être dans Windows, car la carte USB 3.0 en elle-même est capable de plus de 200 mo/s, et sous linux d'ailleurs je tape les 170 mo/s en pointe.

Dans des tests pratiques j'écris des fichiers lourds aux alentours de 140 mo/s. ( mélange films / photos ).

Faudrait que je teste dans un ordinateur équipé d'un porte PCI 2.0 aussi, pour voir.
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27221

samedi 23 novembre 2013 à 16:40:37     
bon alors

http://www.station-drivers.com/index.php/l.../72-nec-renesas

dernier firmware d'octobre et a priori avec l'utilitaire tu peux vérifier la version sans rien flasher
avec l'exe en ligne de commande
http://pete.akeo.ie/2011/10/flashing-necrenesas-usb-30.html

là c pour un autre modèle ^^
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17180

dimanche 24 novembre 2013 à 14:24:37     
Merci kissa, je vais voir sur quel firm je suis. Pour les drivers j'ai vérifié encore une fois, j'ai bien les derniers en date.

J'ai essayé sur ma carte PCI, basée sur le même chipset NEC, sur mon fixe. Bah ça va plus vite déjà, 125 mo/s au lieu de 75 en lecture. On est toujours pas au max de la clé mais c'est bien mieux déjà ^^
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27221

dimanche 24 novembre 2013 à 14:39:56     
bizarre ça pas le mm chipset sur le fixe, donc ya une dépendance avec l'architecture
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17180

dimanche 24 novembre 2013 à 15:22:38     
Même chipset si. Et les résultats varient selon l'O/S.

Ça serait pas mal de voir apparaître un dossier sur le monde hardware, concernant les interfaces, chipset, réglage logiciels etc ...

Et vivement les clé USB qui saturent la bande passante de l'USB 3 ^^
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27221

dimanche 24 novembre 2013 à 15:26:28     
arrête après faudra un USB 4 5 6 7 8 9 ... etc
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17180

dimanche 24 novembre 2013 à 15:45:44     
Déjà on a tej le FireWire, il était temps

Avant l'USB3 j'utilisais l'E-SATA, mais l'inconvénient, c'est qu'il n'y a pas d'alimentation dans la ligne, donc pour une clé USB ...
Google




     
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante