Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation
Règles Rappel : Ici, ne doit figurer que les réalisations personnelles pour les waterblocks, réservoirs, etc. Pas d'assemblages de pièces achetées dans le commerce !


Water cooling big momma (full) homemade

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Page précédente    Page suivante 
Pommesky


Membre
Messages : 9

dimanche 12 juillet 2009 à 21:08:05     
Bonjour à tous en voyant ce forum est étant passionné d'informatique j'ai eu l'idée de fabriquer mon watercolling l'idée étant d'utiliser un radiateur de chauffage de voiture et d'usine un bloc sur fraiseuse CN à mon lycée avec l'aide de mes amis en STI génie méca que je remercie grandement. Mon boitier n'étant pas asser grand j'ai décider de fabriquer une watercase. J'ai entreprit ce projet en février, je voulait pas vendre la peau de l'ours avant de l'avoir tuer alors j'ai attendu que mon WC soit fonctionnel pour le présenter.

Donc commençons par le matériel
-Une fraiseuse CN basique à 4000 t/m max
-Une plaque de cuivre 60*60*5 (en mm bien sur) donnée
-Un bloc de cuivre 60*60*10 acheter 10€
-Un radiateur de chauffage de 205 en alu donné
-Des plaques de bois (pour la watercase)
-3m de tuyaux transparent 11/15
-Une pompe immergée 500l/h aquarium systems
-Un tuperware en plastique pour le réservoir
-De la mousse
-Du liquide composé à partir de 40% de liquide de refroidissement et 60% d'eau déminéralisée
-De la pâte aramétal pour coller mes sortie au maze
-Du tube en cuivre pour les sorties du bloc et les raccords

Voilà les photos:

La plaque de cuivre dans laquelle j'ai usiné des canaux de 3mm de large sur 3mm de profond


La watercase en bois avec d'un coté un ventilo de 12cm et de l'autre le radiateur, j'ai colmaté les trous avec de la mousse pour cannalisé le flux d'air à travers les ailettes du radiateur
et réduit les vibrations de la pompe avec de la mousse (si si ça marche).






On peut voir un réservoir en plexi qui était étanche mais qui à pété suite à un coup de pied malencontreux.
On peut aussi voir un maze en alu à la kurde que j'ai finalement remplacé.

Suite de l'histoire, j'ai n'ait malheureusement pas pu prendre de photo mais j'ai usiné un maze comme ceci (solidworks)



Un joint plat, deux tube de cuivre, 4 vis et un peut d'aramétal plus tard voici le montage en test avec des peltiers




Suite à cela j'ai remplacer le réservoir, rajouter des colliers à mes raccord, longuement testé l'étanchéité et monté le tout sur mon pc ( en espérant que rien n'allait pété ).




Résultat des couses :
Pour un silence hors normes j'ai gagné 15° en full sur mon AMD 6000+ @3300 et tout sa pour moins de 30€.
Températures :
- Air (Ventirad d'origine) : 43°C idle et 65°C Full (1h OCCT)
- Water : 35°C idle et 50°C Full

Message édité par Pommesky le dimanche 25 octobre 2009 à 17:34:53
Google




     
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27546

dimanche 12 juillet 2009 à 22:42:00     
ah wé spa vraiment des colliers prévu pour cet effet là ^^ ça tiens bien ?

ça fait plaisir de revoir du WC a la khurde ^^ tant que ça marche
Pommesky


Membre
Messages : 9

dimanche 12 juillet 2009 à 23:03:14     
mouai c'est des collier de plombier j'avais plus de serflex mais ça tien bien. ça tenait même sans mais bon étant donné que j'ai pas envi d'explosé mon pc maintenant je préfèrer êter sur ^^
pierreg60


Home-madeur en force
Messages : 3929

lundi 13 juillet 2009 à 08:08:16     
Je trouve cette réalisation pas mal, mais je pense que tu as fait une boulette. Tu aurais du faire juste 2 entailles dans le couvercle plutôt que de faire un évidement rond.
sinon bien joué pour le reste et surtout pour l'économie
Pommesky


Membre
Messages : 9

lundi 13 juillet 2009 à 10:15:27     
c'est à dire ?
Aussi j'aurais une question comment vous faites pour le polissage du cuivre et pour la découpe du plexiglass moi je m'en sort pas,j 'ai essayer une fixation en plexi mais sa ressemble à rien .
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27546

lundi 13 juillet 2009 à 13:13:59     
wé en fait l'eau va passer par le plus facile et là elle va eviter les cannaux ^^
fait une coupe en 3D de l'ensemble tu verra ^^ il faudrait un truc du genre



ben pour le polissage, faut polir a l'eau avec du papier 2000 voir plus fin ^^

la découpe, ben pas grosse vitesse, tu peux ensuite poncer les bords a l'eau et pour donner un effet poli transparent le passer a la flamme

Message édité par kissagogo27 le lundi 13 juillet 2009 à 13:25:58
Pommesky


Membre
Messages : 9

lundi 13 juillet 2009 à 14:47:56     
ok merci pour les conseil je pense l'améliorer très bientot mais je pense pas que le bloc que tu propose soit plus performant car vu que ma watercase est placé au dessus du bloc l'eau doit remplir intégralement le bloc pour pouvoir continuer son chemin donc elle passe aussi par les canaux^^.
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27546

lundi 13 juillet 2009 à 15:39:18     
non elle passe au dessus au plus rapide ^^ là on force le passage dans les cannaux ( un embout entrée d'eau a droite, un en sortie a gauche bien sur )
Pommesky


Membre
Messages : 9

lundi 13 juillet 2009 à 16:45:25     
ah ouai ok je l'avais pas vu comme ça merci ^^
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27546

lundi 13 juillet 2009 à 17:02:53     
sans refaire un top tu peux adapter une piece interne qui fera le meme boulot plexy plastique etc qui fera la meme epaisseur que ton creux dans le top vite fait bien fait
J34n-R0x0r


Membre
Messages : 58

samedi 18 juillet 2009 à 13:55:59     
Ca me rappel des souvenirs...l'époque ou je n'avait pas mis autant de fric dans mon WC...ou yavait des fuites dans mon réservoir que j'avais colmaté avec du silicone,l'époque ou mon WC avait un meilleur ratio prix/performance que maintenant,l'époque ou j'overclockais mon athlon xp 2000+ sans craindre de le perdre,a l'époque j'était un homme libre!...snif.

Conseil d'amis: ne cherche pas a faire plus performant si ca fait déja ce que tu veut car les derniers degré a gratter son les moins rentable (et tu perdra ta liberté ).
Pommesky


Membre
Messages : 9

dimanche 19 juillet 2009 à 08:40:14     
Non je ne cherche pas à faire plus mais surtout que quand je l'ai monté il faisait hyper chaud et maintenant que le temps s'est un peu adoucit je suis quasiment tout le temps à 30° pour des truc du genre photoshop dreamweaver lire des film etc.... pour un proc ayant atteint sa limite je pense que c'est déjà pas mal.
Sinon j'ai rajouter un petit relais 12V brancher sur une molex de mon pc comme sa plus besoin de me soucier de l'alimentation de watercooling.
A la rentrée je vais entreprendre un block pour ma carte graphique d'ailleurs à ce point sur ma cg j'ai un ventirad qui ne touche que le GPU, les puces mémoire se trouve sous l'extrémité des ailettes et ne sont refroidies que par un petit flux d'air donc est-ce vraiment essentiel de les refroidir quand je passerait ma cg en watercooling ?
J34n-R0x0r


Membre
Messages : 58

dimanche 19 juillet 2009 à 11:24:24     
Tu peut mettre des radiateurs pour chip de ram(genre enzotech BCC9) avec,si possible, un ventilateur pas trop loin mais c'est pas une obligation.
Dans les fait les waterblock qui couvre aussi la ram permettent aux constructeurs de :
-Nous faire flipper sur la dissipation thermique de la ram et donc créer un besoin la ou il n'y en a pas forcement(surtout quand on voit comment c'est refroidi a l'origine...)
-Créer des gammes de waterblock et ainssi les rendre "jetable" au prochain changement de carte.
-Nous faire raquer super chere en nous fesant croire que c'est plus compliqué a faire.
Bien entendu il y a quelques minces avantages mais au vu du prix c'est discutable.

Il y a un article assez bien fait qui en parle ici :
http://www.cooling-masters.com/articles-41-7.html
Google




     
Page précédente    Page suivante