Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Un meme circuit pour plusieurs machines?

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Page précédente    Page suivante 
JF16v


Membre
Messages : 13

dimanche 28 juin 2009 à 14:50:37     
Bonjour a tous,

Pour présenter mon projet, je compte recycler plusieurs anciennes machines dans une même box et faire de la virtualisation. Il s'agit de 4 bi xeon (a base de gallatin & prestonia), vu le cout et le bruit des ventirads pour socket 604 je compte monter le tout en WC.

Ma question est de savoir jusqu'à combien de WB cpus est-il raisonnable d'avoir sur un même circuit? Est-il surréaliste d'espérer pouvoir mettre mes 8 WBs en série? tout en sachant que les CPUs ne seront pas oc ... ou je dois plutôt partir sur 2 circuits distincts tout en gardant un réservoir unique?

Merci.

JF

Message édité par JF16v le dimanche 28 juin 2009 à 17:35:45
Google




     
Asche


Membre
Messages : 103

dimanche 28 juin 2009 à 17:01:51     
Salut,

Vu que j'aime les choses qui sorte de l'ordinaire, j'aurais tendance à te dire que 8 WB à la suite ça le fait avec une bonne pompe à forte pression

Compte un rad 120 par WB, donc 8 WB > 8*120 en rad, donc soit 8 de taille 120, soit 2 de taille 4*120

Pour moi ça passe, a la limite tu prend 2 pompe que tu mets en séries pour être sur d'avoir une forte pression.
JF16v


Membre
Messages : 13

dimanche 28 juin 2009 à 17:36:45     
Merci pour la réponse

Il faut tant de rads que ca ??? ca va me couter une fortune avec tout ca ...

Concernant la pompe un modele en particulier a me conseiller?

Message édité par JF16v le dimanche 28 juin 2009 à 17:37:16
Asche


Membre
Messages : 103

dimanche 28 juin 2009 à 17:55:02     
Dans ton cas la swiftech 1200L/h

Tant de rad ba euh... quand même 8 proc...

Compte 1 ventilot (donc un rad) de 120mm pour 1 WB.
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27601

dimanche 28 juin 2009 à 18:39:22     
ben tu peux limiter les rad mais faudra monter une turbine dessus et t'y gagnera pas en bruit du coup

tu peux aller a 1rad / paire de bi-xeons

Message édité par kissagogo27 le dimanche 28 juin 2009 à 18:40:28
JF16v


Membre
Messages : 13

dimanche 28 juin 2009 à 18:49:51     
Je vais essayer de trouver des vieux rads de Corsa histoire de limiter les couts ...

Me reste a voir comment faire des WBs CPU a moindre cout ... (ou trouver un "artisan" )

Message édité par JF16v le dimanche 28 juin 2009 à 18:56:55
JF16v


Membre
Messages : 13

mardi 30 juin 2009 à 09:10:17     
Salut,

Des WB avec un simple U dedans (sans maze donc...) ca devrait suffir?

Merci.

JF
Asche


Membre
Messages : 103

mardi 30 juin 2009 à 10:20:36     
Je penses que oui.
JF16v


Membre
Messages : 13

mardi 30 juin 2009 à 10:24:19     
Ca devrait limiter les contraintes sur le circuit en plus
PurFer


Membre
Messages : 441

mardi 30 juin 2009 à 10:41:24     
si j'étais toi j'essayerais d'en mettre le plus possible en parallèle, si tu met tout en serie il va y avoir beaucoup de pertes de charges et il va y avoir 20° écart entre le premier et le dernier xéon

et pour le rad un radiateur de voiture fera l'affaire tu met quelques 140mm dessus et c'est bon, faudra juste que tu bricole des embouts

Message édité par PurFer le mardi 14 juillet 2009 à 06:15:16
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27601

mardi 30 juin 2009 à 11:09:59     
20° ptete pas tout depend ses WB ^^ ya une base des WB sur le site, inspire toi

http://www.cooling-masters.com/forum/sujet...-home-made.html

domage que les images soient pas hébergée sur le forum admin en plâtre

hyper simple par ex http://www.cooling-masters.com/forum/sujet...-home-made.html

Message édité par kissagogo27 le mardi 30 juin 2009 à 11:19:58
JF16v


Membre
Messages : 13

mardi 30 juin 2009 à 17:54:28     
Sinon je fais deux circuits de 4WBs chacun, avec des pompes plus modeste...

Pas mal le systeme sur la woodoo ... concernant le WB je pensais faire ca a la perceuse dans un monobloc ... a voir a la réalisation maintenant ...

Message édité par JF16v le mardi 30 juin 2009 à 17:54:52
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

mardi 30 juin 2009 à 20:11:04     
8 WB "classiques" ne poseraient pas de souci tout en série vis-à-vis de la pompe, mais les derniers seront un peu + chauds évidemment avec l'eau qui se réchauffe au fur et à mesure de son avancée, mais ça sera l'histoire de 2 °C maxi ici vu que tu n'overclockes pas et que tu vises avant tout le silence visiblement. Atotech mettait bien 4 MC1 en série avec du tube de 4 mm dans des applis serveurs, le débit résultant est minable, mais ça suffit pour refroidir dans les limites normales tout en gagnant en encombrement et bruit... Perso, je pense que je ferais peut-être 2 branches en parallèle à la 2x4 si la D5 était la pompe choisie, mais ce n'est pas obligé si les WB sont vraiment peu restrictifs.

Pour le rad, un quadruple, voire un triple, suffira bien si tu n'es pas à 5 °C près et que le silence est la priorité absolue (surtout que les CPU ne tournent pas plein pot tout le temps a priori). Tu peux même prendre un modèle en 140 mm de large pour gagner un peu plus en efficacité sans prendre tellement plus de place, mais le prix est plus élevé et le choix de ventilos est très restreint.
JF16v


Membre
Messages : 13

mardi 30 juin 2009 à 21:36:30     
Ouep clairement je me vois pas avec 8 turbines a côté du bureau et en terme de cout a 30€ le ventirad ca chiffre vite.

Effectivement les machines ne seront pas trop chargés, ca servira de lab

Pour résumé :
- 8WBs simplistes (en U) avec fix
- Rad 3 ou 4*120 (même si y a de grande chance que ca finisse avec un radiateur d'habitacle de voiture)
- me reste des ventilos PAPST en 12cm donc ca ira bien
- 1 pompe (faut que je regarde ce qu'il me reste)
- 1 reservoir (vas falloir que j'improvise mais j'ai pas encore d'idée ...)

Merci a tous pour les conseils

Message édité par JF16v le mardi 30 juin 2009 à 21:41:29
Xiao_Bin


Sesame riceball
Messages : 3879

lundi 13 juillet 2009 à 23:25:54     
radiateur cuivre/laiton de chauffage de Corsa, ca se trouve a 10E, faut pas se priver
JF16v


Membre
Messages : 13

jeudi 23 juillet 2009 à 20:21:47     
Yes
jobarjo


Membre
Messages : 155

mercredi 02 septembre 2009 à 09:02:34     
Moi j'utilisais un radiateur de chauffage de maison, de la taille de ma mini tour.
Pas trop cher et silencieux (pas de ventilateur), et tu peux en prendre de toute taille.
Si les WB sont identiques, je ferais du parallel, pour diminuer la PDC et donc silence de la pompe.
pierreg60


Home-madeur en force
Messages : 3933

mercredi 02 septembre 2009 à 21:55:27     
QUOTE (JF16v @ mardi 30 juin 2009 à 22:36:30) :


- 1 pompe (faut que je regarde ce qu'il me reste)
- 1 reservoir (vas falloir que je vois avec pierreg60 mais j'ai pas encore d'idée ...)


Google




     
Page précédente    Page suivante