Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


question faire un interrupteur avec une cellule/capteur

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Page précédente    Page suivante 
manu369


Membre
Messages : 5237

jeudi 04 juin 2009 à 13:32:45     
Ma question peut paraitre assez technique, je vais essayer de faire simple,j'ai à disposition des capteurs capacitif et je souhaiterai les utiliser comme interrupteur sans contact.

les capteur doivent etre alimenté en DC 12 à 35V, et peut fonctionner dans les 2 sens, donc dans mon cas lorsque que je passe ma main ou un objet devant le capteur celui ci ouvre un circuit electrique, quand je retire ma main, le circuit se ferme, jusque la c'est simple.

Ce que je voudrais c'est que quand je passe ma main devant le capteur, cela ouvre le circuit mais le laisse ouvert tant que je n'ai pas repassé ma main pour le fermer.

J'avais pensé utiliser un relais bistable mais je crois qu'il me faudra alors utiliser 2 capteurs (un pour ouvrir le relais et un autre pr le fermer) et comme les capteurs sont quand meme pas donné, je prefererai dans un soucis de cout et surtout pratique, utiliser qu'un capteur pour realiser cet interrupteur mais j'ai peur qu'il faille une electronique pr faire ca.

Des avis sur comment je pourrai faire ?

Message édité par manu369 le jeudi 04 juin 2009 à 13:34:26
Google




     
manu369


Membre
Messages : 5237

jeudi 04 juin 2009 à 13:47:29     
En cherchant interrupteur capacitif , j'ai vu ca sur un pdf concernant un capteur capacitif mais ca me parle pas trop :

Utilisation du détecteur en tant qu’interrupteur
Mise en marche/Arrêt (Niveau CMOS/TTL)



Le schéma montre un branchement sur lequel le signal de sortie passe
du niveau Low au niveau High à chaque activation de la touche. De plus,
par rapport à l’exemple 7, une bascule D supplémentaire est insérée (par
exemple _ 4013). Le circuit CMOS fonctionne sur une tension de
fonctionnement de 5 V. La sortie inversée de la bascule est raccordée à
son entrée D de sorte qu’une impulsion positive à l’entrée C déclenche
la sortie (OUT).

Message édité par manu369 le jeudi 04 juin 2009 à 13:48:58
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27006

jeudi 04 juin 2009 à 23:14:51     
wé la bascule D ça divise la fréquence d'horloge par 2 dans ce montage ^^

donc faut 2 fois plus d'impulsion en entrée pour avoir une impulsion en sortie ;o)

Cmos 4013 marche de 3v a 18v sinon ^^

donc pour toi , selon la sortie de ton capteur, il faut trouver un moyen d'entrer en broche Data et t''aura ce que tu veux en sortie

la sortie de ton capteur est en collecteur ouvert ? relais ?
manu369


Membre
Messages : 5237

vendredi 05 juin 2009 à 01:26:19     
ah kissa mon sauveur ^^ bon j'ai pas tout compris quand tu dis broche data tu parles de la facon de relier le capteur au circuit que j'ai posté ?

pour la sortie : PNP/NPN
Sortie normalement ouvert / fermé programmable


Si ca peut t'aider mais voici le descriptif du capteur en question : http://www.ifm-electronic.com/ifmfr/web/dsfs!KI5082.html

petite video en flash qui montre la possibilité de la programmation de ces capteurs : http://www.ifm-electronic.com/obj/fr_ki5083.swf

Message édité par manu369 le vendredi 05 juin 2009 à 01:34:45
manu369


Membre
Messages : 5237

vendredi 05 juin 2009 à 01:44:59     
euh je vais peut etre dire une bétise mais si j'utilise un telerupteur ca peut marcher ?
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27006

vendredi 05 juin 2009 à 07:28:03     
oui meme genre que la Bascule D ^^ sinon c simple , si c'est une sortie transistor, suffit de la polariser correctement pour attaquer l'entrée Data (D) du 4013 et c'est pareil

le télérupteur c'est une commande 230v non ?
RemZeyR


Membre
Messages : 684

vendredi 05 juin 2009 à 10:56:57     


Sinon tu peux utiliser un "petit" automate programmable. Mais là, le cout ne sera pas le même. Mais tu aurais par conséquent un nombre infini d'upgrades ou de fonctions réalisables de façon manuelle et/ou automatique.

Entre autre tu passe ta main devant le capteur, tu Set la sortie qui alimentera un relais commandé en 24V qui lui, viendra fermer le circuit. Au deuxième passage de ta main, tu Reset ta sortie.



manu369


Membre
Messages : 5237

vendredi 05 juin 2009 à 11:50:04     
slt, un automate programmable me tente bien mais juste pr faire ca c'est un peu sortir l'artillerie lourde d'autant qu'il me faudrait encore apprendre à faire un grafcet mais quand j'aurai un systeme plus compliqué à faire pourquoi pas.

kissa: peut etre en mettant un relais avant le télérupteur en 230V ou sinon je crois qu'il existe des telerupteurs en 12 ou 24V cc par exemple
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27006

vendredi 05 juin 2009 à 12:16:30     
wé là c pas un soucis alors , j'ai pas regardé la doc encore ^^
Saladin


Membre
Messages : 84

vendredi 05 juin 2009 à 12:48:11     
Salut,

L'idée du télérupteur est en effet la meilleure
RemZeyR


Membre
Messages : 684

vendredi 05 juin 2009 à 13:05:19     
QUOTE (manu369 @ vendredi 05 juin 2009 à 12:50:04) :

slt, un automate programmable me tente bien mais juste pr faire ca c'est un peu sortir l'artillerie lourde d'autant qu'il me faudrait encore apprendre à faire un grafcet mais quand j'aurai un systeme plus compliqué à faire pourquoi pas.

kissa: peut etre en mettant un relais avant le télérupteur en 230V ou sinon je crois qu'il existe des telerupteurs en 12 ou 24V cc par exemple

Tu n'est pas obliger de connaitre tout sur les grafcet. Souvent tu peux te contenter du language Ladder, qui est bien plus digeste que de lourds grafcet.
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27006

vendredi 05 juin 2009 à 18:04:34     


donc a voir ...


tu vire tout ce qui est a gauche a partir de la Zener ( diode au centre )
tu remplace la diode par une resistance de 1Ko par ex et tu branches le capteur comme le schéma au dessus a droite

le relais dessiné sera la resistance de 1Ko avec la bascule D derriere .... comme sur le montage que t'as montré .
comme il y a une detection automatique du type de sortie, avec la resistance on force un type

et en sortie de la bascule D tu peux commander un relais statique compatible pour directement commander une charge 230V par ex

Message édité par kissagogo27 le vendredi 05 juin 2009 à 18:05:25
manu369


Membre
Messages : 5237

vendredi 05 juin 2009 à 22:08:52     
j'essaye de comprendre , donc dans l'ordre :

capteur => resistance 1ko =>cmos 4013=> relais statique 230V

+ une alim pour alimenter le capteur et le cmos par exemple en 12V

c'est ca ? si c'est le cas, quel avantage par rapport à un montage avec telerupteur :

capteur => relais mécanique 12V/230V => télérupteur 230V

+ alim pour alimenter le capteur + relais par exemple en 12V
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27006

vendredi 05 juin 2009 à 22:11:09     
un coté mécanique, et un autre en composants sans usure mécanique ^^

manu369


Membre
Messages : 5237

vendredi 05 juin 2009 à 23:23:54     
oui mais le prix doit pas être le même non plus ^^ et je suppose qu'un telerupteur tient des milliers de contact vu comment il sont utilisé dans les maisons.
Mais c'est sur qu'en milieu industriel, ne pas avoir à gérer des éléments mécaniques c'est mieu niveau fiabilité.
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27006

samedi 06 juin 2009 à 07:25:29     
maintenant tout est dans tes mains ^^ le télérupteur est plus simple il te faut

1 alim le capteur le télérupteur ^^
manu369


Membre
Messages : 5237

vendredi 12 juin 2009 à 00:55:32     
je souaiterai savoir en vu de ce schéma

je crois savoir que c'est un montage en PNP ou NPN mais que représente le petit rectangle en sortie et est il dans le capteur ou faut il le rajouter ? car je ne sais pas comment connecter le capteur

si j'ai bien compris j'ai 2 sorties statique ?

Message édité par manu369 le vendredi 12 juin 2009 à 00:59:55
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27006

vendredi 12 juin 2009 à 07:29:20     
simple, le rectangle c'est la bobine de ton télérupteur, selon que tu la branches en 1 - 4 ou 4 - 3 ton capteur va adapter automatiquement la sortie en PnP ou NpN
manu369


Membre
Messages : 5237

vendredi 12 juin 2009 à 11:36:20     
ah ok donc le rectangle c'est ce qu'on veut en fait, c'est juste pr designer une charge
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27006

vendredi 12 juin 2009 à 13:09:51     
toutafay
Google




     
Page précédente    Page suivante