Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Régulation électrique d'une pompe DCC-1T

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2  3  4 
TheMartel


Membre
Messages : 272

lundi 23 avril 2012 à 09:26:03     
bah là c'est gratis en passant par le rogramme samples avec la fac. meme les fdp par ups sont offerts
Google




     
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17773

lundi 23 avril 2012 à 09:28:00     
Bah ça t'aurait rien coûté, je t'aurais offert le timbre, et tu l'as en 48h

Mais bon ton machin est un peu mieux encore côté courant, par contre prévoir un bon radiateur
TheMartel


Membre
Messages : 272

lundi 23 avril 2012 à 10:50:48     
Rçut aujourd'hui en fait
il se sont trompés de boite.
Photos et montage cet aprtem du coup
TheMartel


Membre
Messages : 272

mardi 24 avril 2012 à 15:15:56     
Montage effectué, et test avec un ventilo bequiet et un fractal (separement.
le variateur envoie de 0.42 a 6.02V, avec un augmentation proportionelle (a vu d'oeil sur le voltmetre) jusqu'au premier tiers du potard; puis l'augmentation deviens tres lentes (entre 4.5V et 6.02V) jusqu'a la fin...
Une explication logique?
PS; entrée aux bornes; 15,02V... avec 3A max sur le transfo.
Rosco


Administrateur
Messages : 25915

mardi 24 avril 2012 à 15:21:16     
C'est un potard linéaire ou logarithmique ?
TheMartel


Membre
Messages : 272

mardi 24 avril 2012 à 15:27:42     
heeuuuu... monté d'origine est une reponse valable ?
vais essayer d'en demonter un, mais je crois qu'il y a aucunes refs dessus. Mais meme en loga, il devrait pas arriver au max plus ou moins (disons ici 13V en gros, avec les pertes?)
ça pourrait etre la petite resistance qui limite?
TheMartel


Membre
Messages : 272

mardi 24 avril 2012 à 15:31:08     
avec le montage d'origine, on varie avec la meme alim entre 5.01 et 12.06, de façon relativement linéaire (on est a 9.2 au milieu du potard)
monté d'origine avec, je met toutes les references inscrites;
BR
G46
CW7805

Message édité par TheMartel le mardi 24 avril 2012 à 15:32:47
TheMartel


Membre
Messages : 272

mardi 24 avril 2012 à 16:41:33     
sur le potard d'origine; B102
j'ai essayé un b10k a la place, sans succes a vrai dire, mais ça viens sans doute des soudure et dessoudure
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27966

mardi 24 avril 2012 à 16:49:17     
B c'est logarithmique de mémoire ^^
TheMartel


Membre
Messages : 272

mardi 24 avril 2012 à 16:50:51     
bon donc vais pas me faire chier a refaire les soudure du deuxieme alors
mais je crois pas en avoir d'autre, vais devoir commander quand meme ...
____________________________________________________________________
Fonction // Code
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Linéaire // A (Europe) B (Japon) ou LIN
Logarithmique // B (Europe) A (Japon) ou LOG
Anti-logarithmique // F (ancien code) C (code moderne)
____________________________________________________________________

Bon on va dire qu'on est en systeme EU, sinon on est pas sortis de la m**de

Message édité par TheMartel le mardi 24 avril 2012 à 16:58:30
TheMartel


Membre
Messages : 272

mardi 24 avril 2012 à 17:50:58     
Apres quelques heure, j'arrive a une conclusion sans appel; j'y comprend rien
comment calculer et faire varier la plage de sortie sur toute la plage 0V-(Vin-2V) ?
TheMartel


Membre
Messages : 272

mercredi 25 avril 2012 à 14:15:45     
Je cherche encore;
Je suis tombé sur quelques shema, que je met donc ici;
tout d'abord celui là
Image
Je ne comprend pas bien, y a deux endroit ou prendre le vout? Si je n'isole pas parfaitement, je vais avoir le vout sur mon rad?

et ça, qui est le shema de base;
Image
Bon sur celui là faut que je fasse la liste de ce qu'il faut y mettre, pour le moment si j'ai bien compris c'est;
- le LM338
- Deux resistances, dont une a remplacer par un potard? Ou juste un potard, pour avoir tout l'amplitude dispo? (apres si le min est a 2V c'est pas si mal non plus...) ->R1 et R2
- deux autres truc, je sais pas ce que c'est, sur des montages j'ai vu un condensateur et une resistance??? -> C1 et C2

Le truc qui part vers le bas c'est bien la liaison a la terre? C'est pas bizare de la mettre là?

Message édité par TheMartel le mercredi 25 avril 2012 à 14:21:29
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17773

mercredi 25 avril 2012 à 14:20:47     
Yep, la semelle du régulo est commune à la broche de la tension de sortie. Il faut mettre une feuille de mica ou du silicone pour l'isoler. Mais si le radiateur est lui-même isolé ( comprendre pas à la masse, et qu'il n'y ai pas de contact électrique direct ) c'est pas très grave.

Il faut un potard et une résistance pour limiter l'excursion du signal, car après tu as un court-jus avec juste un potard entre le + et la masse. Le condo de sortie c'est juste du filtrage, parfois tu as des cellules RC si y'a des parasites liés à l'utilisation de l'alim dans un circuit global, c'est le schéma type que tu montres.

Message édité par Sk_rmouche le mercredi 25 avril 2012 à 14:22:54
TheMartel


Membre
Messages : 272

mercredi 25 avril 2012 à 14:22:59     
QUOTE (Sk_rmouche) :

Yep, la semelle du régulo est commune à la broche de la tension de sortie. Il faut mettre une feuille de mica ou du silicone pour l'isoler. Mais si le radiateur est lui-même isolé ( comprendre pas à la masse, et qu'il n'y ai pas de contact électrique direct ) c'est pas très grave.

Genre si je le touche c'est grave?
Parce que niveau dissipation je prefererais mettre juste un peu de pate thermique; mais sinon j'ai de quoi faire de la bonne isolation...
TheMartel


Membre
Messages : 272

mercredi 25 avril 2012 à 14:24:52     
L'edit c'est le mal en fait; on comprend plus rien entre les messages Vais faire un shema (sous paint ) voir si j'ai compris )

Image

Message édité par TheMartel le mercredi 25 avril 2012 à 14:37:57
moyen_moins


aka metalazzo | Anti²Bug
Messages : 10211

mercredi 25 avril 2012 à 15:54:19     
Le "dos" de ton LM est au même potentiel que ta pin ADJ.
Donc si tu poses le LM comme ça sur le rad sans isolant, au mieux, tu mets ton rad au potentiel de la pin ADJ (rad flottant), au pire, tu tires ADJ à la masse.
Rosco


Administrateur
Messages : 25915

mercredi 25 avril 2012 à 16:52:22     
QUOTE (TheMartel) :

Genre si je le touche c'est grave?

Non, pas pour toi, c'est de la très basse tension .
Par contre, ça pourrait poser problème si un fil, un composant ou autre venait s'y frotter. Faut isoler et s'assurer que rien ne pourra toucher le rad si tu n'isoles pas directement la semelle du LM avec une feuille isolante (récupérer sur une vieille alim par exemple).
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27966

mercredi 25 avril 2012 à 17:23:10     
QUOTE (TheMartel) :

L'edit c'est le mal en fait; on comprend plus rien entre les messages Vais faire un shema (sous paint ) voir si j'ai compris )

http://img15.hostingpics.net/pics/826374circuit.png

non rien entre Vin et le potard
TheMartel


Membre
Messages : 272

mercredi 25 avril 2012 à 18:30:23     
QUOTE (kissagogo27) :

non rien entre Vin et le potard

bah y a rien là
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27966

mercredi 25 avril 2012 à 19:09:29     
si t'as fait une ligne marron entre le régulateur Vin et le potard révise tes plans alors
TheMartel


Membre
Messages : 272

mercredi 25 avril 2012 à 19:30:52     
bah le vin il va au LM338, et au potard en effet. C'est ce qui permet de le regler, non?
TheMartel


Membre
Messages : 272

mercredi 25 avril 2012 à 19:32:24     
QUOTE (Rosco) :

Non, pas pour toi, c'est de la très basse tension .
Par contre, ça pourrait poser problème si un fil, un composant ou autre venait s'y frotter. Faut isoler et s'assurer que rien ne pourra toucher le rad si tu n'isoles pas directement la semelle du LM avec une feuille isolante (récupérer sur une vieille alim par exemple).

Vais faire une bonne iso du LM plutot dans ce cas, ça sera le plus simple... A priori le rad sera a l'air libre a l'exterieur de la tour, ou en WC (et là ça peux devenir tres chiant d'un coup )

EDIT; vu comme je suis parti vais devoir acheter un peu de matos quand meme, du coup vu que TI m'a envoyé 5 LM338T, vais peut etre faire un circuit avec deux LM338 en parallele... je devrais plus trop etre limité , et d'apres ce que j'au vu sur le pdf+ experience perso, y aura moins de chutte de tention (donc tention max plus élevée à Vin equivalent), et la chauffe/pertes seront entre equivalentes et meilleures

Message édité par TheMartel le mercredi 25 avril 2012 à 19:45:57
Rosco


Administrateur
Messages : 25915

mercredi 25 avril 2012 à 20:01:43     
Euh, je ne suis pas sûr qu'on puisse mettre 2 LM directement en parallèle avec le même schéma et des liaisons partagées (jamais vu faire)... Vu que la sortie sert de feedback à la régulation du dit-régulo, si l'un ne régule pas comme l'autre (jamais rigoureusement identiques), ça risque d'osciller et de faire nimp. Dans ton PDF, ils disent qu'on peut ? T'as un schéma ?
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27966

mercredi 25 avril 2012 à 20:05:45     
QUOTE (TheMartel) :

bah le vin il va au LM338, et au potard en effet. C'est ce qui permet de le regler, non?

ben non le potard sert de résistance variable pas de potentiometre , la tensiond esortie est réglée par la tension dé référence du LM ( 1.25V) qui passe dnas la resistance entre Vout et Vadj, qui forme une source de courant, ce courat passe dans le potentiometre et en fonction de sa valeur va modifier la tension de sortie, il n'a pas besoin de Vin R1 = Resistance R2=potentiometre

tu lis les docs des fois ?

Vref/R1*R2 +Vref =Vout > Vout = Vref (1+R2/R1) , pas de Vin dans l'équation , la patte en l'air tu la relies au curseur
TheMartel


Membre
Messages : 272

mercredi 25 avril 2012 à 20:30:13     
je lis mais je comprend rien moi

pour les deux en parelle j'avais pas pensé a ce probleme, du coup peut etre plutot avec un potard stereo? si j'en trouve en linéaire...
Google




     
Pages :  1  2  3  4