Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


nourrices pour faire propre ?

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Page précédente    Page suivante 
lolos


Membre
Messages : 3318

mardi 12 février 2008 à 14:01:03     
Bon jours a tous
vu le bordel qui règne dans le pc a causse des tubes il m'est complique de augmenter le nombre de wb et je recherche une solution qui me trotte dans la tête de puis un certain temps:
faire deux nourrices parallèles (peu comme gigabyte avec son wc) et je me demande si c'est possible même si ça dégrade un peu les performances. Théoriquement c'est possible mais sur le plan pratique ? La différence de résistance entre chaque wb va entrainer une très grosse différence de circulation ou ça ne joue que à la marge?
Voici un schéma de la nourrisse d'entre (qu'est identique a la nourrisse de sortie)


je vous remercie d'avance pour vos avis et conseils.
ps photo du bordel :






merci kissa pour la correction

Message édité par lolos le mardi 12 février 2008 à 14:29:01
Google




     
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27495

mardi 12 février 2008 à 14:22:17     
nourrices *

t'as pas assez été allaité ou koi ?

demande a pierrot ^^ derf en faisait je crois ^^
lolos


Membre
Messages : 3318

mardi 12 février 2008 à 14:27:00     
QUOTE (kissagogo27 @ mardi 12 février 2008 à 13:22:17) :

nourrices *

t'as pas assez été allaité ou koi ?

demande a pierrot ^^ derf en faisait je crois ^^

derf il est devenu quoi
pierre g60 c'est trois fois trop beau pour moi surtout il triche il fait 3 wb identiques trop facilement
pierreg60


Home-madeur en force
Messages : 3928

mardi 12 février 2008 à 16:47:27     
N'abuse pas
si tu veut je te fait une nourrice moche dans un bout de pom brut de découpe et tu enlèvera les bavures toi même dans ce cas ça restera rustique
lolos


Membre
Messages : 3318

mardi 12 février 2008 à 17:07:54     
QUOTE (pierreg60 @ mardi 12 février 2008 à 15:47:27) :

N'abuse pas
si tu veut je te fait une nourrice moche dans un bout de pom brut de découpe et tu enlèvera les bavures toi même dans ce cas ça restera rustique

donc c'est vrai tu as utilise des nourrices, tu peu me parler de ton expérience problèmes avantages ...
hs : tu te souviens du wb pour hhd que je t'ai acheté il est très beau mais ça ne voit plus il refroidi en ce moment 2hdd entoures de papier bulles et scotch marron
pierreg60


Home-madeur en force
Messages : 3928

mardi 12 février 2008 à 18:07:41     


j'ai jamais utilisé de nourrices désolé
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

mardi 12 février 2008 à 18:44:11     
C'est ce que j'utiliserais pour mon système (si besoin un jour) et que Zytra a déjà vu en schéma y a longtemps. C'est ce qui a de + propre car tous les tuyaux sont parallèles, donc extrêmement propre avec 2 nourrices arrières sans tuyau qui se croisent & co, puis modulable. Le tout avec des WB ultrafins, très simples genre mes protos mais encore plus fins (type Microflow). Inutile d'avoir 3 T de cuivre...

Ton schéma est faux car le rad doit être en série des nourrices, pas en parallèle comme les autres éléments. En ce qui concerne le débit dans chaque WB, y suffit d'en privilégier certains au besoin en jouant sur la taille des embouts et des tuyaux.
lolos


Membre
Messages : 3318

mardi 12 février 2008 à 20:03:11     
QUOTE (Rosco @ mardi 12 février 2008 à 17:44:11) :

C'est ce que j'utiliserais pour mon système (si besoin un jour) et que Zytra a déjà vu en schéma y a longtemps. C'est ce qui a de + propre car tous les tuyaux sont parallèles, donc extrêmement propre avec 2 nourrices arrières sans tuyau qui se croisent & co, puis modulable. Le tout avec des WB ultrafins, très simples genre mes protos mais encore plus fins (type Microflow). Inutile d'avoir 3 T de cuivre...

Ton schéma est faux car le rad doit être en série des nourrices, pas en parallèle comme les autres éléments. En ce qui concerne le débit dans chaque WB, y suffit d'en privilégier certains au besoin en jouant sur la taille des embouts et des tuyaux.

pourquoi pas le rad en parallèle ?La j'ai pas compris l'eau se mélange dans le réservoir non
(mon rad c'est un rad type bagnole ou tracteur)
quand au problème des wb et des débits a ton avis a l'arrache ça passe parce monter un banc test c'est sur c'est pas demain matin que je vais finir
pierreg60> pleure pas j'ai pas trouve plus silencieux surtout vu le prix du bricolage
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

mardi 12 février 2008 à 20:19:51     
Tu ne gères absolument pas le parcours de l'eau avec tous tes éléments en parallèle. Rien ne dit que le débit dans le rad sera correct par exemple et c'est déjà tout vu avec tout ce que tu comptes paralléliser... Il vaut mieux la forcer à passer directement par le radiateur une fois réchauffée par tous les WB en //, c'est + efficace.
lolos


Membre
Messages : 3318

mardi 12 février 2008 à 20:57:10     
QUOTE (Rosco @ mardi 12 février 2008 à 19:19:51) :

Tu ne gères absolument pas le parcours de l'eau avec tous tes éléments en parallèle. Rien ne dit que le débit dans le rad sera correct par exemple et c'est déjà tout vu avec tout ce que tu comptes paralléliser... Il vaut mieux la forcer à passer directement par le radiateur une fois réchauffée par tous les WB en //, c'est + efficace.

harf
Je m'explique mon rad n'est pas restrictifs c'est le 1m de tube + les coudes et ou courbes même si c'est du 16 ça va forcement limiter très fortement de débit et la ça va être ma fête:
je ne sais pas c'est peut être faux mais je m'imaginait que plus fort était le débit plus les résistances a l'écoulement de l'eau convergeaient avec comme conséquence que tous les wb ont suffisamment d'eau pour évacuer la chaleur .... j'ai cru le voir dans un de tes dossiers celui sur la conception de wb
faut que je vois ça comment je vais m'en sortir
merci rosco
pierreg60


Home-madeur en force
Messages : 3928

mardi 12 février 2008 à 21:54:22     
QUOTE (Rosco @ mardi 12 février 2008 à 17:44:11) :

avec des WB ultrafins, très simples genre mes protos mais encore plus fins (type Microflow)

Tu aurais pu dire type slimbloc
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

mardi 12 février 2008 à 22:09:35     
Trop gros le Slimbloc

Lolos > Si tu mets tout en parallèle, le débit sera ~divisé par autant d'éléments que tu mets dedans, donc au final t'as plus grand-chose dans chaque branche et t'y perdra un peu en efficacité. Paralléliser, oui, mais utilement/intelligemment alors. Je ne comprends pas très bien ta phrase "plus fort était le débit ... évacuer la chaleur". Je peux dire ça : + y a de débit dans le WB, tu augmentes son efficacité MAIS de moins en moins car ça tend vers une limite (la convection devient très efficace et n'est plus un souci, mais toutes les autres résistances thermiques die/IHS/pâte/WB sont incompressibles, et même si on peut les améliorer par un polissage ou une bonne pâte, on ne pourra jamais les rendre nulles). C'est ça que tu voulais évoquer ?
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27495

mardi 12 février 2008 à 22:39:30     
QUOTE (lolos @ mardi 12 février 2008 à 13:27:00) :

derf il est devenu quoi

La French Touch du watercooling
lolos


Membre
Messages : 3318

mercredi 13 février 2008 à 09:43:18     
QUOTE (Rosco @ mardi 12 février 2008 à 21:09:35) :

Trop gros le Slimbloc

Lolos > Si tu mets tout en parallèle, le débit sera ~divisé par autant d'éléments que tu mets dedans, donc au final t'as plus grand-chose dans chaque branche et t'y perdra un peu en efficacité. Paralléliser, oui, mais utilement/intelligemment alors. Je ne comprends pas très bien ta phrase "plus fort était le débit ... évacuer la chaleur". Je peux dire ça : + y a de débit dans le WB, tu augmentes son efficacité MAIS de moins en moins car ça tend vers une limite (la convection devient très efficace et n'est plus un souci, mais toutes les autres résistances thermiques die/IHS/pâte/WB sont incompressibles, et même si on peut les améliorer par un polissage ou une bonne pâte, on ne pourra jamais les rendre nulles). C'est ça que tu voulais évoquer ?

plus fort était le débit ... évacuer la chaleur = une grosse connerie certainement pas ce que tu dis j'ai pris tes papiers et j'ai vu que j'avais rêve
disons que le but principal es de faire propre dans mon nouveau boitier en bois sans trop chauffer (je suis comme les gus qui font du passif)
en gros les débit avec beaucoup de chance se sera entre 300/5 et 200/5 soit 40 a 60 litres j'étais a 60L en sérié en mono pompe et c'était pas terrible mais pas catastrophique
je vais mesurer la comme ça je ne sais pas en tout les cas merci de me prévenir
Google




     
Page précédente    Page suivante