Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Aide pour monter un système WC complet

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Page précédente    Page suivante 
BuellDozer


Membre
Messages : 37

lundi 31 décembre 2007 à 11:10:37     
Bonjour à tous.
Je suis en train d'essayer de vendre mes ordis (si ça intéresse quelqu'un..) afin de me refaire une config complète, et de passer au WC.
Je n'ai pas moins d'une dizaine de ventilos dans ma tour, et je voudrais un sytème vraiment silencieux, tout en gardant de bonnes performances.
Je souhaiterai donc que quelqu'un m'aide à m'y retrouver dans ce monde immense qu'est le watercooling.
Je n'ai pas encore défini qu'elle serait ma config future, mais je pense opter pour un gros processeur genre Code2 Extreme QX6850 ou autre (on verra le budget) et une configuretion SLI afin de pouvoir afficher sur un écran 27" ou plus.
Je pense mettre tout ça dans un boîter TT Kandalf LSC.
Je cherche avant tout du silence. Je ne cherche pas à faire de l'overclocking extrême, donc côté performance, je ne recherche pas le refroidissement aboslu, mais quelque chose qui tienne la route face à un aircooling.
Si quelqu'un peut me renseigner sur le choix d'une pompe, d'un reservoir, d'un waterblock pour le CPU et le GPU etc..ce serait vraiment super, car j'ai farfouillé eu peu partout dans le site et je suis complètement perdu.
Merci à vous et bonne fêtes!
Google




     
neopsycho


Membre
Messages : 141

lundi 31 décembre 2007 à 16:58:40     
Bonjour a toi BuellDozer

En tant que motard je tiens a saluer ton pseudo qui rend hommage a une grande marque qu'est Buell (du moteur Harley sur une roadster c'est le pieds)

Bref concernant ton problème!

Ca fait maintenant quelques années que je suis passé au water cooling (et d'ailleur j'y suis toujours puisque je me suis racheté du matos récament) et pour rien au monde je retournerai a l'air cooling!

Niveau pompe j'ai toujours eu soit des maxijet (1200) soit des Enheim 1046 ce sont toutes deux d'excellente pompe! Néanmoins si tu as un gros porte monnaie tu peu investir dans des pompes plus high tech en 12v (Liang )!

La pompe est un element important, au même titre que les waterbloc, en effet il faut qu'elle ait un gros débit mais aussi pas mal de pression (une grande colonne d'eau) surtout si ton bloc comporte des micro canaux!

Concernant les waterbloc, moi j'ai une preference pour le home made! Tous mes waterbloc sont home made (sauf le dernier lot que je viens d'acheter, il est home made mais d'une autre personne)!
Pour une 30ène d'€ tu peu en avoir de tres bons avec fixations et tout le matos!

Les tuyaux, prend en des semi souples de diamètre qui correpond a ton matos! Il en existe des simple (transparent) et des fantaisie (uv etc) la c'est toi qui vois!

Le radiateur tu peu en faire un, mais les perf seront moindre par rapport a un commercial (j'ai deja testé)!

Bref dans ton cas, si tu n'es pas bricoleur pour un sou, ou que tu n'as pas de temps pour bricoler, je te conseil de t'acheter un kit tout pres (qui vont de 100 a 400€)

Donc concernant le matos minimum qu'il te faut pour un dual core et un systeme SLI:

-1 pompe (de ton choix ca va de 30 a 70€en gros) => moi j'aime bien les enheim
-1 WaterBloc CPU (c'est fonction de ton choix et de ton chip, compte 30-50€)
- 2 Waterbloc GPU (pareil si tu l'achete c'est fonction de la carte et compte 60€)
-1 reservoir (tu peu prendre une boite en plastique )
-du tuyau 2€ /m en moyenne
- Radiateur (compte un "gros" rad de 2x120 a 30€) => Magicool

Si tu veux te rendre compte des prix je t'invite a aller sur cette page

Maintenant dans le cadre d'un SLI les waterblocs vont revenir extremement cher!
Quoi qu'il arrive avec un watercooling ton matos sera mieux refroidi (a condition de ne pas lésigner sur le choix du matos)

bonne fetes


Rosco


Administrateur
Messages : 25914

mercredi 02 janvier 2008 à 20:35:33     
Il faut aussi regarder du côté des kits chez Alphacool ou Swiftech par exemple, tout sera adapté et tu peux parfois ajouter des options suivant ce que tu veux mettre dans ta boucle de refroidissement.
BuellDozer


Membre
Messages : 37

mercredi 02 janvier 2008 à 20:51:39     
Merci pour vos réponse. Et un grand V à toi ami motard! pour info je roule en Buell XB12R d'où mon pseudo.
Sinon, à force de farfouiller sur le net je commence à fixer mon choix.
Pour le radiateur, je vais sûrement prendre l'Aquacomputer Airplex Evo 1800, que je vais modifier pour virer les 15 ventilos mais en mettre seulement 2 ou 4, mais de ø 22 ou 25cm.
J'aimerai savoir deux choses : vu que je compte faire du quasi no-ventilateur, je vise plus le silence que la performance, et vu la capacité d'un tel radiateur (Aquacomputeur recommende 600L/h mini), vaut-il mieux partir sur une ou sur deux pompes? Je compte investir dans une Laing DCC, mais j'ai vu qu'en l'équipant du top plexi on augmente son débit. Alors vaut-il mieux avoir deux pompe pour faire deux circuits séparés (exemple 1 pour le CPU et les carte mère et l'autre pour les GPUs et les durs) ou bien une seule grosse pompe?
Et une autre question, je recherche un système de régulation de ventilos qui me permettrait surveiller et de mettre en marche automatiquement les ventilos du radiateur en fonction de la température de l'eau, comme sur une voiture, queand elle chauffe, le ventilo s'enclenche et se coupe quand la température est redescendue.
neopsycho


Membre
Messages : 141

mercredi 02 janvier 2008 à 21:13:38     
Salut BuellMan

Tu as bien de la chance pour ta tite XB12R perso ayant 21ans et bientot mon permis, je me suis renseigné pour les assurance sur le model 900... et ils m'ont rigolé a la geule
Du coup je me réoriente vers une modeste SV 650N


Bref concernant le watercooling, plus ton circuit sera grand et plus ta pompe devra avoir du coffre! Donc prevois eventuellement un passage sur une pompe de 1000 voir 1200l/h!

Je ne connais pas le rad que tu comptes prendre, mais si d'origine il est blindé de ventilo c'est qu'il doit être asser gros et donc ca ralonge ton circuit... Ton alternative sera donc de remplir au MAX ton circuit d'eau , de maniere a ce qu'il soit toujours amorcé!

Concernant le choix du type de circuit, je dirai que c'est mieux une pompe avec plus de coffre que 2 circuits. Tant sur un point encombrement que sur un point economique/ecolo!

Pour les pompe Laing c'est selon moi, avec enheim le top du top, par contre c'est pas donné Pour le top en plexy, je ne sais pas du tout si ca accroi les perf, mais je trouve ca plus jolie

Pour la gestion des ventilo en fonction de la température, je sais qu'il existe des sondes chez conrad qui te permette ceci... biensure faut te faire une petite PCB pour gérer ca!

Dans le pire des cas tu te fais un petit FAN Bus avec 3 positions pour des paires de ventilo:
- 12V
- 9V
- 5V

Voila je pense que sur google tu dois pouvoir trouver ce genre de montage (fan bus en fonction de la temperature)

Et vive les motards avec de la chance j'ai mon permis A pour la fin du mois
BuellDozer


Membre
Messages : 37

mercredi 02 janvier 2008 à 21:29:03     
Yep merci pour ta rapide réponse! Pour ton info, j'ai commencé avec un SV650S et pour maintenant, je suis assuré avec la Buell chez AMA Assurances (à Castres) : tous risque + tous conducteur = 550€/an. Renseigne-toi!
Le problème avec les pompes à gros débit, c'est qu'elles ont peu de pression, d'ou le fait que je pense à mettre 2 pompes à débit plus faible mais à pression plus importante. Pour le radiateur va voir ça :

http://www.openjl.fr/boutique/product_info...5f4e02bd19b01e2

Pour le rhéobus j'ai trouve mon bonheur (mais à quel prix!) :

http://www.watercooling.fr/catalog/product...products_id=501

Bon, je file, il est 20h30 et je suis encore au boulot... A demain!
neopsycho


Membre
Messages : 141

mercredi 02 janvier 2008 à 21:36:06     
Oki merci du tuyau pour l'assurance, mais mon assurance voiture (macif) me propose d'assurer ma futur moto (en plus de ma voiture) avec un tarif de -40% donc je pense que je vais rester chez eux (j'ai 3ans de permis B + 1 de AAC) donc je pense que je vais en avoir comme toi

Bref pour ton rad c'est énorme mais tu n'as pas peur? Bref je pense que 200€ le rad c'est un peu rude... honnetement prefere un rad de taille plus conventionnelle...

Pour le rhéobus, a ce prix ca je prefere me le fabriquer moi même... si tu n'es pas trop bricoleur tu peux te faire sans probleme un variateur de vitesse (mais manuel vias des potars que quelques centaine d'ohm )

Tu as un budget de combien pour ton watercooling?
BuellDozer


Membre
Messages : 37

jeudi 03 janvier 2008 à 11:17:49     
Peur de quoi? lol vu le prix je vais le commander ailleurs, sinon je mettrai un radiateur de voiture, pas cher à la casse!
Pour le réhobus je suis bricoleur oui, mais pas en électronique. Donnes moi un moteur à refaire ou de la feraille à souder, pas de soucis!
Et pour le budget, je ne sais pas trop, je pense dans les 500€.
Alucard


Membre
Messages : 192

jeudi 03 janvier 2008 à 12:22:17     
Il existe des pompes qui allient débit et pressions adapté au watercooling (je te conseil ce comparatif de pompes ) personnellement j'ai une MCP 650 , une eheim 1250 et une eheim compact 1000 , et je les classes dans cette ordre pour la puissance , même si la compact ne joue pas dans la même catégorie,
(la MCP est capable de pousser du LDR en train de figer sans peine .... par contre elle émet un bruit assez strident)

Pour ton Rad , je te conseil comme les autres avant moi de ne pas acheter un rad énorme qui coûte la peau des fesses , mais plutôt d'envisager d'en mettre deux en série , ça coutera moins cher et la perte de charge sera plus limité
neopsycho


Membre
Messages : 141

jeudi 03 janvier 2008 à 13:27:57     
Effectivement mettre en serie deux rad marche pas mal
BuellDozer


Membre
Messages : 37

jeudi 03 janvier 2008 à 15:44:12     
J'ai bien lu le comparatif de pompes. Par contre, j'ai été me renseigner, et la MCP 650, certes à un débit de 1200L/h, mais comme toute logique, la pression est moins bonne que sur une laing DCC. Etant donné que je voudrais plus m'orienter vers un circuit HPDC, il vaut mieux privilégier la pression au débit. De toute façon, je commcerai par faire des test avec une seul pompe, et si c'est trop juste, alors je reverrai la copie.
Par contre, pour le radiateur, j'ai bien pensé à en mettre deux en série, mais bon, vu que je suis penché sur un refroidissement passif qu'actif, un grand radiateur propose une grande surface d'échange. Et à surface d'échange égale, le prix de revient entre jumeler plusieurs radiateurs et un seul de grande taille revient au même, les souscis de montage en moins.
Mais bon, celà n'engage que moi et toute solution a ses avantages et ses inconvénients.
Par contre, je ne pense pas que mettre deux radiateurs en série diminue la perte de charge. Au contraire, plus on agmente la longueur des tuyaux, plus on monte de coudes au autres raccords sur le circuit et plus les pertes de charge augmentent. Il faut savoir aussi q'un radiateur fait office de reservoir, donc pas ou peu de pression dedans.
neopsycho


Membre
Messages : 141

dimanche 06 janvier 2008 à 18:39:31     
Effectivement un grand rad pour un systeme passif c'est mieux, ton fluide aura plus de temps pour "evacuer" les calories...

Pour la pompe si tu as lu le comparatif je pense que tu est deja fixé ... Il est évident qu'il y aura un compromis a faire...

Sinon dans ton cas tu compte plutot tout intégrer dans ta tour principale ou alors faire une watercooling case a part?

J'espere que je vais pas dire de connerie, mais il me semble que la pression augmente au fur et a mesure que le diamètre de tes tuyaux vont décroitre... En gros privilégie un circuit avec des tuyaux de diamètre moyen (genre 6mm in)...

Sinon je suis d'accord avec toi Vive Harley Davidson Je suis fan depuis pas mal de temps
BuellDozer


Membre
Messages : 37

lundi 07 janvier 2008 à 10:10:26     
Je compte intégrer ça à l'extérieur du boîtier, que je vais largement modifier.
Pour la pompe, je reste partant pour une Laing DDC, vu son faible encombrement.
Et non tu ne te trompes pas, plus un restreint l'écoulement d'un fluide, plus la pression augmente.
neopsycho


Membre
Messages : 141

lundi 07 janvier 2008 à 11:51:03     
héhéhéhéhé

Finalement les reportages "Arte" me servent même ici

BuellDozer


Membre
Messages : 37

lundi 07 janvier 2008 à 12:25:07     
Moi je ne capte pas bien Arte hélas, mais vu mon métier, je m'y connais un peu en hydraulique ça sert toujours!
neopsycho


Membre
Messages : 141

lundi 07 janvier 2008 à 12:38:50     
[Mode HS on] Arf c'est pas cool de ne pas recevoir la chaine Arte... c'est surement la chaine la meilleure des chaines hertziennes... [/Mode HS off]
Google




     
Page précédente    Page suivante