Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


besoin de conseils sur le caloduc

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Page précédente    Page suivante 
paaat


Membre
Messages : 4

mercredi 07 novembre 2007 à 13:09:04     
bonjour a tous
je souhaite faire un TIPE(comme un tpe mais en prepa) sur le caloduc: j'aimerais en construire un, le mettre sur mon processeur et etudier ça.

Je souhaiterais donc construire un caloduc assez basique avec un evaporateur sur le proc,fixé a un tube de cuivre et un condensateur a l'autre bout avec de l'eau a l'interieur a pression <1 atm. Le tous fonctionnant par gravité.

Etant un gros noob en la matiere, j'aimerais avoir vos conseils sur la construction du caloduc en commençant par l'endroit ou acheter les pieces donc si vous connaissez un site specialisé ca serait sympa.
et si vous connaissez des sites sur le sujet ils sont bien entendu les biens venus
Google




     
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

mercredi 07 novembre 2007 à 14:19:33     
Tu veux qu'on te fasse ton TIPE en fait

A moins d'avoir beaucoup de moyens, remplir avec de l'eau n'est pas à la portée de tout le monde vu le volume spécifique aux températures de fonctionnement

Et ce n'est pas la bonne cat
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

mercredi 07 novembre 2007 à 15:11:32     
Regarde dans la section heatpipes où je viens de déplacer ton sujet, il n'y a que quelques sujets mais ils recèlent des URL et des méthodes pour fabriquer un HP.

Exemple : http://www.benchtest.com/heat_pipe1.html

Le souci c'est que tu ne pourras pas faire la partie qui sert à ramener le fluide par effet capillaire, au mieux tu peux faire un thermosiphon et laisser la gravité ramener le fluide en bas sur les parois, mais y faudra le laisser plus ou moins vertical obligatoirement.

Message édité par Rosco le mercredi 07 novembre 2007 à 15:15:19
paaat


Membre
Messages : 4

mercredi 07 novembre 2007 à 16:14:56     
pour le lien je l'avais deja en fait je voulai faire un truc dans le meme genre mais tu parle d'effet capillaire, ne serait il pas possible de prendre un tube en cuivre normal, d'y souder un condenseur en cuivre a un bout et un evaporateur en cuivre a l'autre bout ,de mettre des valves ,de le remplir de cree une depression et de placer le tout a la vertical?

ce que je voudrais faire "au pire" c'est un caloduc le plus simple possible qui servira pas forcement a refroidire un proco mais a etre etudié

les questions que je me poses sont d'ordre technique , (si un tel caloduc fonctionne), quelles valves utiliser , peut on utiliser un tube de cuivre normal, comment creer une depression ( quel matos utiliser), quel type de soudure.
Et si la construction n'est pas a ma porté je me rabatrais sur la simulation
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27554

mercredi 07 novembre 2007 à 16:44:35     
valve shrader ça le fera ^^ cuivre normal bien sur on est en depression , pompe a vide , ou ebullition du liquide et fermer avant refroidissement, soudure a l'etain suffira toussa, tousa bien sur déja dit dans les topics qui causent de HP
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

mercredi 07 novembre 2007 à 16:51:58     
Si tu comprends pas ce qu'il dit ne t'inquiète pas, des fois il oublie de mettre son dentier et voilà le résultat
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27554

mercredi 07 novembre 2007 à 17:43:36     
il n'empeche , Mr des Petoncles, qu'il s'agit que de repetationner ce qui est déja en contenu ^^
paaat


Membre
Messages : 4

mercredi 06 février 2008 à 16:48:32     
j'ai fini un truc qui ressemble a peut pres a un caloduc: un tube de cuivre de recup, fermé par deux petites plaques de cuivre fines brasée aux extrémités et une valve schrader vers le haut du tube

maintenant le probleme reste la depression:
j'ai essayer en faisant bouillir l'eau pour "chasser l'air" et en refermant; je vois bien que l'eau boue à moins de 100° mais encore au dessus de 60 donc pas tres efficace.
est ce que je m'y prend comme un manche?

sinon il y a des pompes a vide au bahu mais sans manifold ni embout (simplement un bout de tuyo).
est ce que c'est possible d'acheter un tuyo avec une prise femelle d'un coté, de brancher tout, de faire le vide, et de débrancher sans reremplir le tube avec de l'air (au moment de debrancher)?
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27554

mercredi 06 février 2008 à 16:50:59     
>60° il reste trop d'eau/pas assez de vide, donc faut faire bouillir un poil plus longtemps

l'embout d'un susteme de remplissage appuis sur la valve quand on le visse, pour le vide il y aura un peu d'air qui risque de rentrer au devisage, mais c a voir
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

mercredi 06 février 2008 à 19:26:53     
Simplement en faisant bouillir, la pression ne descendra pas ultra bas une fois le tube refroidi. C'est plus facile de tirer au vide directement si tu veux avoir un point d'ébullition très bas, donc oui fais le si tu arrives à raccorder facilement ta pompe à vide à ton caloduc. Par simplicité tu peux essayer d'enfoncer juste le tuyau dessus et d'y mettre un serre-tuyau (suivant son diamètre) mais je doute que ça suffise car ça risque de fuire...

Message édité par Rosco le mercredi 06 février 2008 à 19:27:35
paaat


Membre
Messages : 4

mercredi 06 février 2008 à 20:33:56     
QUOTE (Rosco @ mercredi 06 février 2008 à 18:26:53) :

Simplement en faisant bouillir, la pression ne descendra pas ultra bas une fois le tube refroidi. C'est plus facile de tirer au vide directement si tu veux avoir un point d'ébullition très bas, donc oui fais le si tu arrives à raccorder facilement ta pompe à vide à ton caloduc. Par simplicité tu peux essayer d'enfoncer juste le tuyau dessus et d'y mettre un serre-tuyau (suivant son diamètre) mais je doute que ça suffise car ça risque de fuire...

le probleme si j'enfonce seulement le tuyo sur la valve c'est que la valve restera fermée car rien n'appuye sur la petite tige pour l'ouvrir
lolos


Membre
Messages : 3318

jeudi 07 février 2008 à 12:17:59     
QUOTE (paaat @ mercredi 06 février 2008 à 19:33:56) :

le probleme si j'enfonce seulement le tuyo sur la valve c'est que la valve restera fermée car rien n'appuye sur la petite tige pour l'ouvrir

pourquoi ne pas faire comme hacknowledge sur ce même forum si c'est juste pour un test ça devrai le faire
Google




     
Page précédente    Page suivante