Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Waterchilling : compatible avec ma configuration ?

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Page précédente    Page suivante 
CyberDenix


Membre
Messages : 24

mardi 06 novembre 2007 à 20:25:15     
Bonjour,

Je souhaiterai savoir si l'utilisation d'un système de waterchilling est compatible avec ma configuration ?

Je compte effectuer les changements suivants :
boitier -> armoire serveur
processeur -> penryn quadcore
eau distillée -> LDR qui supporte des températures négatives


--{ Matériel }--

Boitier : Thermaltake Mozart Tx
Alimentation : CoolerMaster Real Power Pro Modular 1000 watts
Carte Mère : Asus P5B Deluxe
Processeur : Intel Core 2 Duo E4300 @ 3.33 Ghz
RAM : 4 x Ballistix Tracer 1 Go DDR2 PC 8500 CAS 5-5-5-15
Disque Dur : 2 x Hitachi Deskstar T7K500 320 Go
Graveur : Pioneer DVR-111D
Carte Graphique : nVIDIA GeForce 8800 GTX
Carte Son : Creative SoundBlaster X-FI Xtreme Music
OS : Microsoft Windows Vista Ultimate OEM 32 bits
Ecran : Dell 3007WFP-HC @ 2560x1600
Enceinte : Logitech Z5450 Digital


--{ Refroidissement }--

WB CPU : HeatKiller 2.5
WB GPU : HeatKiller 8800 X²
WB Chipset : HeatKiller MB Set Asus
WB RAM : MIPS RAM DDR-Freezer 4
WB HDD : Silenstar Dual
Réservoir : Homemade (Pierreg60)
Ventilateurs : 13 x Noctua NF-S12-1200
Radiateurs : 4 x 240mm + 2 x 120mm
LDR : 3.5 x Feser Aqua Pure Water
Pompe : 2 x Laing DDC-1T
Tuyau : 7 x Tygon 8/11
Embouts : 40 x Coiffe 8/11


Google




     
Rosco


Administrateur
Messages : 25910

mardi 06 novembre 2007 à 20:37:45     
Dans l'absolu y a pas de limites, mais si tu comptes vraiment avoir un fluide dans le négatif ou proche de 0 °C disons, bah tu vas pas t'amuser du tout pour isoler ton système vu la quantité de WB que tu as et leur formes complétement tordues. Vas isoler tes barrettes de RAM . Les durs vaut mieux les exclure aussi, un dur @ 0 °C ça n'a aucun intérêt et ça sera mauvais de toute façon. Un système chillé 24/24 c'est assez lourd, voire crade pour certains car c'est isolation intégrale presque partout.
CyberDenix


Membre
Messages : 24

mardi 06 novembre 2007 à 21:17:10     
Dura Lex, Sed Waterchilling Lex

1) Puis-je néanmoins espérer gagner quelques degrés en restant au dessus d'une certaine température pour éviter la condensation ?

2) Sinon je m'en tiendrais au watercooling, sauf si il existe d'autres solutions H24 ayant un meilleur rapport performances / silence ?

Message édité par CyberDenix le mardi 06 novembre 2007 à 21:34:52
hazynrg


Membre
Messages : 244

mardi 06 novembre 2007 à 21:18:53     
A la limite, mets le CPU et le GPU sous chiller et fais un 2ème circuit en WC normal pour le reste

Et comme dit rosco, faut voir si tes WB sont facilement isolables
CyberDenix


Membre
Messages : 24

mardi 06 novembre 2007 à 21:20:55     
C'est pas bête du tout ça, l'espoir renaît

Voilà la tête des deux waterblocks CPU et GPU :




Message édité par CyberDenix le mardi 06 novembre 2007 à 21:32:10
hazynrg


Membre
Messages : 244

mardi 06 novembre 2007 à 21:33:59     
Le block CPU ça devrait aller tranquillou

Par contre le GPU, déjà les tuyaux ça va être la galère, et si c'est des heatpipes ça aime peut etre pas le froid... (mais j'en suis pas sur du tout)
CyberDenix


Membre
Messages : 24

mardi 06 novembre 2007 à 21:41:25     
Le LDR coule à l'intérieur des tuyaux métalliques du GPU, il ne s'agit pas d'un liquide pressurisé (ce qui est a priori le cas dans les heatpipe).

Donc d'après toi ça passe aussi pour l'isolation du GPU (isolation des deux blocks et/ou des tuyaux métalliques) ?
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

mardi 06 novembre 2007 à 22:09:47     
de deux choses l'une : le waterchiller si c'est pour etre à une température supérieure à celle où l'humidité condense, c'est vraiment d'un interet plus que limité (gain en OC tres réduit + augmentation du bruit et de la conso). Le second cas, c'est celui d'un liquide vraiment froid, et là le gain est potentiellement bon, au prix d'une installation plus lourde à mettre en oeuvre.

Si tu tiens à exploiter au mieux ton systeme, à ta place, je ferais deux circuitsd d'eau séparés, un watercooling classique pour tout sauf CPU/GPUS, et ces derniers avec un chiller. Ah oui, vaut mieux des blocs peu restrictifs, sinon le débit devient vite risible
CyberDenix


Membre
Messages : 24

mardi 06 novembre 2007 à 22:25:30     
Oui, je pense que le système des deux circuits séparés est intéressant.

En parlant des waterblocks, ce sont justemment des blocks à microcannaux.
Dans quelle mesure celà peut-il impacter sur les performances (fluidité du LDR sous une température négative), sachant que dans mon circuit actuel l'eau distillée coule correctemment ?
Au pire je peux mettre une pompe pour le CPU + une pompe pour le GPU en waterchilling, et une autre pour les éléments en watercooling.

Message édité par CyberDenix le mardi 06 novembre 2007 à 22:27:49
hazynrg


Membre
Messages : 244

mardi 06 novembre 2007 à 23:34:26     
ca va faire pas mal de bruit 3 pompes ^^
moi je changerai le block gpu déja, pour un qui refroidit seulement le core (et après des rad sur la ram), et plus facile à isoler parce qu'avec la plaque de fer là j'sais pas ce que ca va donner...
Espa


Membre
Messages : 239

mercredi 07 novembre 2007 à 00:45:31     
QUOTE (hazynrg @ mardi 06 novembre 2007 à 23:34:26) :

ca va faire pas mal de bruit 3 pompes ^^
moi je changerai le block gpu déja, pour un qui refroidit seulement le core (et après des rad sur la ram), et plus facile à isoler parce qu'avec la plaque de fer là j'sais pas ce que ca va donner...

3 pompes ?

2 pompes et 1 compresseur et c'est le compresseur qui va faire du bruit
hazynrg


Membre
Messages : 244

mercredi 07 novembre 2007 à 00:55:09     
QUOTE (CyberDenix @ mardi 06 novembre 2007 à 22:25:30) :

Au pire je peux mettre une pompe pour le CPU + une pompe pour le GPU en waterchilling, et une autre pour les éléments en watercooling. 

moi j'en compte trois là

mais t'as raison c'est le compresseur qui va faire le + de bruit, même si on peut le régler sur thermostat
kipkool


Moine tibétin
Messages : 8571

mercredi 07 novembre 2007 à 03:40:41     
Ca ne diminuera pas son bruit, ca le fera juste tourner par intermittence

Message édité par kipkool le mercredi 07 novembre 2007 à 23:05:51
CyberDenix


Membre
Messages : 24

mercredi 07 novembre 2007 à 22:16:34     
Ok je vous remercie, je réfléchis au bébé le temps d'acquérir les ressources suffisantes (bases cognitives et financières).
Google




     
Page précédente    Page suivante