Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Equipement salle réseau

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Page précédente    Page suivante 
AleiZ


Membre
Messages : 3700

mercredi 16 mai 2007 à 21:25:58     


J'ai besoin de conseils de pro: pas de bricoleur du dimanche (ça je peux le faire et ça marchera, mais je suis sur qu'il y a des points que je vais négliger). On vient de me poser la question que je vais vous poser. Ce serait moi, ce serait pas un souci, mais là c'est pour du plus grand et pour longtemps (cablage de la salle ect...): j'ai pas trop le droit à l'erreur.

But: équiper et pré-câbler une salle informatique qui aura environ 15 machines (salle rectangulaire: 3 pans de mur occupés par des PC). Les machines doivent être en réseau local et pouvoir accéder au net via une vieille connection adsl Mamadoo (ça c'est pas négociable )
Donc j'imagine bien un réseau en étoile ? (à moins qu'un petit token ring... )

Les besoins de performances: pas besoin d'un foudre de guerre niveau performances en local: y'aura jamais de gros échanges: du 100M est suffisant (surtout que la plupart des pc, voire tous, ont des cartes rézo 100M. Si le gigabit est pas plus cher pourquoi pas, ce ne sera que mieux pour l'évolutivité).
Les besoins en administration: pas grand chose (y'aura personne capable d'administrer). Un poste maître peut être ? (et encore pas besoin)
=> Il ne faut pas que ce soit pas hors de prix, juste que ça fonctionne correctement.


Les questions:
-Qu'est-ce qu'il faut comme équipement (et comme gamme) ?
-Comment cabler pour que ce soit le plus modulable / évolutif possible ? (les pc bougeront pas normalement pendant 10 ans , mais on sait jamais)
-Quel type de câbles ? (sachant que les machines sont vraiment proches et en prenant en compte le peu de perf que l'on souhaite, mais il y aura plusieurs cables réseaux dans les gaines non ? et y'a des cables plus ou moins sensibles aux parasites, j'imagine, suivant le type de blindage ?)
-Et pour embêter un peu plus, si vous avez une idée des prix (pour le matos seul, pas la main d'oeuvre): pour je laisse une idée à la personne qui s'en occupe histoire qu'elle se fasse pas avoir.

Voilà, je pense pas que ça doit paraître très simple pour quelqu'un qui à l'habitude, mais là comme dit plus haut: "faut pas se chier"

Merci d'avoir lu jusqu'ici: un gros pavé pour pas grand chose finalement

EDIT: et une imprimante USB en réseau ça se fait ? Sinon ce sera imprimante partagée: le pc qui aura l'imprimante sera celui utilisé en 1er sinon, c'est pas bien grave ça.

Message édité par AleiZ le mercredi 16 mai 2007 à 21:38:10
Google




     
Myth


Papa Schultznenbourg
Messages : 7821

mercredi 16 mai 2007 à 21:29:10     
QUOTE (AleiZ @ mercredi 16 mai 2007 à 21:25:58) :

histoire qu'elle se fasse avoir.

le méchant
AleiZ


Membre
Messages : 3700

mercredi 16 mai 2007 à 21:31:52     
j'oublie pas mal de "pas" et souvent dans là où il faudrait pas
quent


Membre
Messages : 2384

mercredi 16 mai 2007 à 22:21:31     
Il te faut un switch avec assez de port, un modem pour la connexion et des câbles réseaux !



(Je blague )
AleiZ


Membre
Messages : 3700

mercredi 16 mai 2007 à 22:23:33     
Merci pour ton aide précieuse

Je prends des câbles BNC ?
X-System


Xtrem'Computer
Messages : 6415

mercredi 16 mai 2007 à 22:40:07     
QUOTE (AleiZ @ mercredi 16 mai 2007 à 21:25:58) :

EDIT: et une imprimante USB en réseau ça se fait ? Sinon ce sera imprimante partagée: le pc qui aura l'imprimante sera celui utilisé en 1er sinon, c'est pas bien grave ça.

C'est mieux un petit PC avec le processeur "faible" et un disque dur de bonne taille (genre 10~20 Go) que l'imprimante le connecte et il sera partagé parce que les autres ordinateurs vont envoyer des données à imprimer alors ce petit PC stocke les données pour le file en attente. Et aussi, on peut régler la priorité si un gars a besoin d'imprimer en urgent quand il y a plein de données en attente.
poulpito


MCM G5
Messages : 539

mercredi 16 mai 2007 à 22:41:54     
perso
je mettrai
- un hub/switch cquetuveux par pan de mur (donc pour 5 pcs)
- un hub/switch central ou tu relie les 3 hubs + pc "admin" ou partage imprimante + modem/parefeu

et apres ben le cablage tu m'as compris
l'avantage ... ca evite d'avoir 300km de cable de chaque pc vers un central et puis comme ca tu peux isoler facilement un pan de mur complet
pour les cables du 5e standard (STP ?non?) le truc de base .. tu cherche pas les perfs .. pour du net c'est largement suffisant surtout que mamadoo ca vole pas bien haut niveau debit

m'enfin apres pour le coup des hubs ca depend de la place que tu as ... et des possibilités de les cacher ou autre pour pas qu'on y touche

je dirai quoi en ordre d'idée pour du matos "perso simple" qui suffit a mon avis amplement a ton utilisation
20-30€ un switch 8ports
du cable ... moi je prendrai ca au metre et je ferai moi meme les prises (donc penser a acheter une pince a sertir) 0.5€< <0.8€ m non le cable ? 20€ la pince maxi un truc comme ca apres faut compter les prises (j'ai pas regardé)
c'est un coup a prendre ..
quand on fait la lan a toulouse on a eu droit a une soiree de cablage pour ~200pcs

et puis pour ton imprimante usb tu trouve des serveurs d'impression rj45-usb entre 50-70€

sinon question conne tu as un parefeu ? je connais pas mamadoo ya pi etre un truc intégré


ya pi etre des trucs cons dans mon post ... flemme de relire

Message édité par poulpito le mercredi 16 mai 2007 à 22:44:57
quent


Membre
Messages : 2384

mercredi 16 mai 2007 à 22:44:47     
QUOTE (AleiZ @ mercredi 16 mai 2007 à 22:23:33) :

Merci pour ton aide précieuse

Je prends des câbles BNC ?

Non il y a des cables USB qui sont top (jusqu'à 1GO/ns)
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27384

mercredi 16 mai 2007 à 22:51:08     
un 56K par pc et mamado RTC vala j'crois que ça le fera
Nikos


Membre
Messages : 360

mercredi 16 mai 2007 à 22:53:48     
Pour la personne pour qui tu fait tu devrais faire un classeur dans lequel tu mets tout les spécifications et tout les détails. Une sorte de bible quoi! Pour quelqu'un d'autres puisent s'en occuper assez facilement et pour connaitre les paramètres qu'il y avait avant modif etc.
quent


Membre
Messages : 2384

mercredi 16 mai 2007 à 22:54:46     
QUOTE (Nikos @ mercredi 16 mai 2007 à 22:53:48) :

Pour la personne pour qui tu fait tu devrais faire un classeur dans lequel tu mets tout les spécifications et tout les détails. Une sorte de bible quoi! Pour quelqu'un d'autres puisent s'en occuper assez facilement et pour connaitre les paramètres qu'il y avait avant modif etc.

Oui mais là on cherche encore quelqu'un pour lui dicter sur ce topic !
Vincent


troubleshooting expert :/
Messages : 7306

lundi 21 mai 2007 à 23:59:11     
AMHA vous vous prenez la tête pour rien, ici on s'occupe d'un p'tit truc pas la peine de philosopher sur les normes de câblage (surtout pour sortir des bêtises )
- câblage murale avec goulotes et prises
- cordons (ne te fait pas c___r à les faire)
- routeur + switch avec au moins 30% de prises en plus que ton besoin actuel
- si budget pas trop juste une baie murale
- serveur d'impression (perso j'ai un Linksys PSU4S et RAS, depuis que je l'ai il n'a été configure en tout et pour tout qu'une seule fois)

laisse token ring pour grand papa et ses systemes lourds

desole de ne pas t'avoir repondu avant, je viens juste de voir le topic

Message édité par Vincent le mardi 22 mai 2007 à 00:01:35
Vincent


troubleshooting expert :/
Messages : 7306

mardi 22 mai 2007 à 00:03:29     
QUOTE (X-System @ mercredi 16 mai 2007 à 22:40:07) :

C'est mieux un petit PC avec le processeur "faible" et un disque dur de bonne taille (genre 10~20 Go) que l'imprimante le connecte et il sera partagé parce que les autres ordinateurs vont envoyer des données à imprimer alors ce petit PC stocke les données pour le file en attente. Et aussi, on peut régler la priorité si un gars a besoin d'imprimer en urgent quand il y a plein de données en attente.

et donc pour 10 PC tu montes un LDAP pour pouvoir gerer des spooler?
X-System


Xtrem'Computer
Messages : 6415

mardi 22 mai 2007 à 00:58:51     
QUOTE (Vincent @ mardi 22 mai 2007 à 00:03:29) :

et donc pour 10 PC tu montes un LDAP pour pouvoir gerer des spooler?

C'est plus pratique si on utilise plusieurs photos envois en même temps par poste. Un vieux PC portable, genre Pentium 166 avec un disque dur quelques Go doit suffisant.

Mon boulot n'a pas besoin un PC supplémentaire car chaque imprimante a une puce de la grande capacité et chaque traceur a un disque dur.
Vincent


troubleshooting expert :/
Messages : 7306

mardi 22 mai 2007 à 11:16:55     
QUOTE (X-System @ mardi 22 mai 2007 à 00:58:51) :

C'est plus pratique si on utilise plusieurs photos envois en même temps par poste. Un vieux PC portable, genre Pentium 166 avec un disque dur quelques Go doit suffisant.

Mon boulot n'a pas besoin un PC supplémentaire car chaque imprimante a une puce de la grande capacité et chaque traceur a un disque dur.

pour gerer des flux d'impression il faut obligatoirement un LDAP et vu la lourdeur pour le mettre en place ta solution n'est pas realiste (pour info je suis admin systeme donc bon j'ai une petite idee sur la question et pas juste un avis de non specialiste)
AleiZ


Membre
Messages : 3700

mercredi 23 mai 2007 à 00:02:11     
merci à tous pour les infos.
Bon ça revient à ce que j'e pensais Vincent, je voulais confirmation. Merci

Faut que je poste sur le topic "forum" embêter notre rosco: le topic apparaissait comme lu alors que je n'y avais pas mis les pieds depuis le dernier post de quent.
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

mercredi 23 mai 2007 à 00:08:32     
QUOTE (AleiZ @ mercredi 23 mai 2007 à 00:02:11) :

Faut que je poste sur le topic "forum" embêter notre rosco: le topic apparaissait comme lu alors que je n'y avais pas mis les pieds depuis le dernier post de quent.

C'est sûrement parce que t'es passé entre temps sans regarder. C'est pas des drapals comme Hfr sur le forum d'origine. C'est basé sur le fait de passer ou pas, or si tu passes sans regarder, que tu repars et que tu reviens après le temps d'extinction de la session, bah y réinitialise tous les non vus... C'est mal foutu (tous les forums étaient comme ça, maintenant y commencent à foutre des drapals en BDD car c'est évidemment + intéressant, plus de limite de temps), mais j'y peux rien . A part implémenter un système de drapal, y a rien à faire et c'est pas si simple à intégrer dans leur truc, mais je ferais peut-être un jour
Google




     
Page précédente    Page suivante