Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Problème de timings, questions sur le voltage

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Page précédente    Page suivante 
Arkhiall


Membre
Messages : 27

mercredi 16 mai 2007 à 13:20:23     
Salut à tous, je suis nouveau sur ce forum

Tout d'abord voilà ma config :

Carte mère Asus P5W DH
Alim Antec 450W dans boitier Antec Sonata II
Core 2 Duo E6300 @ 2,87GHz actuellement
Sapphire ATI X1900GT 513/657@573.75/675
2*512Mo Corsair Value Select PC5300 (667MHz)

Le tout en aircooling.

J'essaye actuellement de monter mon pross synchro avec la RAM.
J'ai donc poussé le Vdimm de 1,80 à 2,00V (voltages certifiés DDR2 il me semble, je n'avait aucune indication ni sur la boîte des barettes de RAM ni sur le site de Corsair...).
J'ai monté le FSB progressivement de 333MHz (déjà overclocké, en synchro ca me faisait du 666MHz, fréquence nominale) à 410MHz (RAM tournant à 820).
Seulement, j'ai été obligé de mettre les timings (qui étaient de 4-4-4-11) en automatique, car même en les mettant au max (6-6-6-18...), le BIOS me donne "overvoltage failed or overclocking failed!"

Pourquoi ce message? CPU-Z me donne pourtant des timings de 5-6-6-18!

Deuxième problème : même message lorsque je passe le FSB à 430MHz, j'ai retenté en désynchro la RAM et ca passait, donc problème de RAM. J'ai essayé de passer le Vdimm à 2,05V, même problème. J'hésite à le passer à 2,10... Pas de risque de faire cramer la RAM? C'est pas du haut de gamme !


Donc mes questions sont :
- Est-il risqué de dépasser 2,00V pour le Vdimm?
- Pourquoi ne puis-je pas mettre les timings en manuel, même au max, avec un FSB de 410 alors que je le peux avec un FSB de 333?


Merci pour vos réponses!
Google




     
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

mercredi 16 mai 2007 à 14:11:45     


Certaines combinaisons de timings peuvent parfois poser problème.
Jusqu'à 2.2 V c'est pas un souci en général. Sinon tu te mets en synchro 1:1 et le FSB à 400-450 pour éviter d'avoir une fréquence trop grande sur les barrettes. Les timings ont relativement peu d'importance de toute façon, tu ne percevras pas la différence dans une utilisation quotidienne. Les 3-3-3 c'est bien pour SuperPi et gagner quelques dixièmes de secondes, mais ça va pas tellement plus loin. Un 4-4-4-12 est très bien et pas trop agressif pour ta config, ça devrait passer je pense. Faut tester pour voir ce que ta RAM permet, car c'est un peu la loterie
Arkhiall


Membre
Messages : 27

mercredi 16 mai 2007 à 15:05:33     
Je suis en synchro à 1:1 depuis le début.

Mon problème est que je ne peux même pas mettre les timings en manuel ! Dès que je sors du mode "automatique", quoi que je mette, le PC ne boote plus, même à 6-6-6-18...
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27593

mercredi 16 mai 2007 à 18:26:56     
manuel pour les timings faut ptete aussi surveiller le FSB coté barettes et le Ratio CPU/memoire en meme temps non ?
Arkhiall


Membre
Messages : 27

mercredi 16 mai 2007 à 18:46:58     
Je cherche justement à overclocker la RAM...
Actuellement, elle tourne bien à 820MHz à 5-6-6-18 selon CPUZ, et les timings sont en automatique.
Si je me mets en manuel, 5-6-6-18 le bios ne charge même pas.
Lef0u


Membre
Messages : 2

mercredi 16 mai 2007 à 19:25:17     
jai le meme type de probleme ,je me permet de poster sur ton sujet:
J'ai recuperé un kit ocz platinium xtc 2*1go sensé fonctionner en 4-5-4-15, je ne connais pas le voltage que donne le construteur pour ce timing,
jai une ds3 bios f10 est ce quelqu'un pourrait m'expliquer comment passer ma ram en cas4 pour linstant elle est en 5-5-5-15.
quand je met +0.1,+0.2,ou+0.3 volts dan le bios avec comme timings 4-5-4-15, le pc boot mai windows me sort un ecran bleu fatal :s
Arkhiall


Membre
Messages : 27

vendredi 18 mai 2007 à 11:42:57     
petit up?
Arkhiall


Membre
Messages : 27

samedi 19 mai 2007 à 11:59:24     
up...

C'est chiant de pas pouvoir mettre ses timings en manuel...
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

samedi 19 mai 2007 à 12:32:25     
Dernier BIOS ? Y a peut être une option que t'as loupé, car bon c'est pas normal de pas pouvoir les passer en manuel...
Arkhiall


Membre
Messages : 27

samedi 19 mai 2007 à 14:34:58     
Peut-être flasher mon bios?
Je suis en version 1305, il existe en 2004... Mais dans le changelog, rien d'indiqué concernant la gestion de la mémoire

Quelle option aurais-je pu louper?
http://fabdesnoes.free.fr/oc/DSC00209.JPG
http://fabdesnoes.free.fr/oc/DSC00210.JPG

Lorsque "Configure DRAM Timing by SPD" est disabled, je peux choisir mes timings mais pas de boot.
Lorsque c'est enabled, aucun problème, mais impossible bien sur de les définir manuellement.

Message édité par Arkhiall le samedi 19 mai 2007 à 14:40:23
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

samedi 19 mai 2007 à 14:45:30     
Oui flashe, c'est toujours mieux normalement d'avoir le dernier (bugs corrigés, etc.).
Essaie d'augmenter le dram write recovery time de 1 peut être et de mettre en 4-4-4-12.
Arkhiall


Membre
Messages : 27

samedi 19 mai 2007 à 14:51:42     
Je viens de trouver ca...
http://www.clubic.com/forum/pb-reglages-ra...xe-t402481.html

Même en mettant les timings à fond (6-6-6-18 et le DRAM Write Recovery Time à fond (6 je crois)), ca ne passe pas.

Je vais flasher, et on vera bien !

Merci pour ton aide.
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

samedi 19 mai 2007 à 14:58:41     
Oui bug mobo visiblement, espérons que le dernier BIOS règle ça
Arkhiall


Membre
Messages : 27

samedi 19 mai 2007 à 15:33:03     
erf, j'ai pas de leteur de disquettes... lol
Mon père est sous Mac, il en a même pas un qui traine. Je demanderais à un pote de m'en passer un... en attendant mrci de votre aide !
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

samedi 19 mai 2007 à 15:33:55     
y a plus besoin de lecteur de disquettes depuis longtemps pour flasher, un coup de asusupdate, et c'est réglés
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

samedi 19 mai 2007 à 15:35:34     
Clé USB sinon, ça passe en général.
Arkhiall


Membre
Messages : 27

samedi 19 mai 2007 à 16:16:17     
Me revoilà en BIOS 2004. Je connaissais pas AususUpdate, merci Tyrou. J'avais essayé en USB, mais ma clé déconnait... et pas envie de faire de connerie.

Donc j'ai tout remis come avant, et toujours le même problème. Je vais rééssayer avec d'autres valeurs pour les timings, mais je pense pas que ca va marcher.

Merci à vous !
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27593

samedi 19 mai 2007 à 16:51:52     
clear Cmos après le flash ? puis un ptit coup de parametre par defaut et en route ^^

met la fréquence d'origine des barettes parce que 820 sur le 1er ecran bios c ptete un poil trop ?
Arkhiall


Membre
Messages : 27

dimanche 20 mai 2007 à 12:11:37     
Après clear CMOS, redémarrage en paramètres par défaut et réoverclocking progressif, toujours le même problème.
Seulement j'ai découvert quelque chose...
En mettant un FSB à 320 et une RAM désynchro 5/2 qui tourne donc à 800MHz, je peux régler mes timings en manuel. En mettant le FSB à 400 et la RAM synchro, je ne peux pas, obligé de repasser en manuel...

Donc : ce n'est pas un problème de la RAM qui ne tient pas ces timings à cette fréquence, mais un bug mobo apparament.
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

dimanche 20 mai 2007 à 12:22:05     
C'est Asus quoi
Arkhiall


Membre
Messages : 27

dimanche 20 mai 2007 à 13:17:42     
lol

Moi qui pensait pas prendre de la merde ^^

Il y a quoi comme MoBo recommandée par les pros? lol
Google




     
Page précédente    Page suivante