Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Trop Ambitieu Ou Faisable ?

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante 
Eckern


Membre
Messages : 142

mardi 20 janvier 2004 à 22:31:13     
voila j'aimerais avoir -50° environs en charge avec un DoD au R290
en gros j'orais a vu de nez 180 200W ( 1800+@ environs 3ghz) a maintenir a environs -50, et ce avec un seul compresseur, mes compétances de novice ne me permettant pas de me lancer directement dans une cascade
on m'a dit ke ct pa possible, vous en pensez quoi ?
Google




     
Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

mardi 20 janvier 2004 à 22:33:58     
le proco a -50 spapossible hein, maintenir l'evapo à -50 spossible selon la puissance a dissiper... te faut un big compresseur... un 1/2 CV (400W) est donné en gros pour 300W à -35... donc bon faudrait taper dans les 5/8 ou 3/4 CV je pense
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

mardi 20 janvier 2004 à 22:37:07     
Nan faut pas pousser mémé non plus.... Déja que le propane va s'évapore à vide a -50°C alors si tu envoie la puissance ca va forcément grimper, tu ne resteras JAMAIS a la T° d'évaporation du gaz, la résistance thermique globlale est pas nulle (genre 0.05°C/W soit une hausse de 10°C par rapport a la T° d'évapo pour 200W donc au minimum tu seras à -40°C )

Et puis y sera groooooooosssss le compresso pour 200W à -50°C , pas loin de 3/4 ou 1CV je dirais
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

mardi 20 janvier 2004 à 22:48:33     
et avec un 650W, je pourrais tenir les -25/-30 avec une charge avoisinant les 600W (gaz : R290 ou R410) ? (premier etage de mon cascade )
Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

mardi 20 janvier 2004 à 22:50:02     
QUOTE (Tyrou @ Jan 20 2004, 11:48 PM)
et avec un 650W, je pourrais tenir les -25/-30 avec une charge avoisinant les 600W (gaz : R290 ou R410) ? (premier etage de mon cascade )

410a va falloir refroidir a 10°C le condenso à air :/ spafacile ça hein
baron_noir


Membre
Messages : 1236

mardi 20 janvier 2004 à 22:56:37     
Alors il souffle ton 650 w ?
A quelle sauce vas-tu le cuisiner ???
Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

mardi 20 janvier 2004 à 22:59:32     
QUOTE (baron_noir @ Jan 20 2004, 11:56 PM)
Alors il souffle ton 650 w ?
A quelle sauce vas-tu le cuisiner ???

il vient de le dire, premier étage de cascade
Eckern


Membre
Messages : 142

mardi 20 janvier 2004 à 23:20:57     
-40 alors ça sera dja pa mal
euuu kelkun a un compresseur de 1cv ?
Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

mardi 20 janvier 2004 à 23:22:55     
QUOTE (Eckern @ Jan 21 2004, 12:20 AM)
-40 alors ça sera dja pa mal
euuu kelkun a un compresseur de 1cv ?



ça se trouve pas comme ça, vise un scroll, genre dans les clims de bureau... etc
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

mardi 20 janvier 2004 à 23:40:21     
je voudrais garder le condenso vers 30°C max, donc pour le 410, ça va etre dur, à la place du condenso, j'ai prévu un echangeur à contre courant gaz/eau, avec un radiateur de bagnole bien ventilé dans mon grenier
Eckern


Membre
Messages : 142

mardi 20 janvier 2004 à 23:45:02     
v kand meme pa etre obligé dme lancer dans l'aventure du changement de phase en commençant par un biétage
ça a l'air légérement compliqué comme truc
mais en meme tps un simple DoD pour faire juste un béte -20° c po stimulant
Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

mardi 20 janvier 2004 à 23:47:47     
QUOTE (Tyrou @ Jan 21 2004, 12:40 AM)
je voudrais garder le condenso vers 30°C max, donc pour le 410, ça va etre dur, à la place du condenso, j'ai prévu un echangeur à contre courant gaz/eau, avec un radiateur de bagnole bien ventilé dans mon grenier

que tu watercooles c une chose mais faut le condenser a 10°C donc faut de l'eau a 10°C a peu pres... ton rad de watercool sera refroidit a l'air donc ca revient au meme... c pire meme, ça complique et tu introduis un nouveau rendement... donc a moins d'avoir une température ambiante a 10° tu condenseras pas (ou trop haut) ton 410...

si tu condenses le 410 trop haut, le travail maximal de ton compresseur correspondant a la pression de sortie de condenseur par rapport a la pression de succion sera pas assez important... autrement dit si tu condenses plus haut que 12 bar ton 410 tu pourras pas évaporer aussi bas, donc tu perds totallement l'interet du 410...

pour faire simple prends le gaz qui t'offre le plus gros delta de température entre les pression a 1 et 12bar...


et là tu tombes sur le propane
Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

mardi 20 janvier 2004 à 23:48:25     
QUOTE (Eckern @ Jan 21 2004, 12:45 AM)
v kand meme pa etre obligé dme lancer dans l'aventure du changement de phase en commençant par un biétage
ça a l'air légérement compliqué comme truc
mais en meme tps un simple DoD pour faire juste un béte -20° c po stimulant

fait déjà un petit systeme, tu vas voir si c si simple que ça
Will


Membre
Messages : 1450

mardi 20 janvier 2004 à 23:56:08     
tient en passant zytra tu peut edit ta sign

c plus en préparation

c fait
Eckern


Membre
Messages : 142

mardi 20 janvier 2004 à 23:58:03     
g pa dit ke ct simple g dit ke ct pa stimulant
ske jveu dire c ke quite a faire un groupe de froid autant en faire un bon
c clair ke jvé commencer par un truc "simple", un seul compresseur au R290
en me démerdant pour k'il me donne la T° la + basse possible en charge.
donc si g tout bien compri i me fo un TEV, un compresseur bien puissant et un volume d'evap assez important et avec une bonne surface d'échange
pi un condenseur de taille adaptée au compresseur biensur
g bon ?
Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

mardi 20 janvier 2004 à 23:59:58     
tev en R290 c a testé, c pas garanti le fonctionnement...

sinon oui c ca...

la difficulté est la meme c clair quelle que soit la puissance du compresseur (dans la limite du raisonnable )
Eckern


Membre
Messages : 142

mercredi 21 janvier 2004 à 00:05:56     
moi ki voulais innover, ben jvé tester le TEV en R290
pi v installer un ptio logiciel de modelisation 3d histoire de concevoir un evap performant et facile a faire (en esperant ke ces 2 contraintes ne soient pas incompatibles)
Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

mercredi 21 janvier 2004 à 00:08:31     
Will


Membre
Messages : 1450

mercredi 21 janvier 2004 à 00:09:36     
y a pas de tev pour le r290

si ca marche avec une tev avec buse pour r404a ca m interresse

j hesite tjrs entre le r404a et le r290
manu369


Membre
Messages : 5246

mercredi 21 janvier 2004 à 02:46:09     
non a pas de tev pr r290,faut prendre ce qui s'en raproche le plus r22 aparament
Eckern


Membre
Messages : 142

mercredi 21 janvier 2004 à 14:43:18     
kelkun orais une url sur le TEV ? fonctionnement, ou il va dans le circuit, toussa
Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

mercredi 21 janvier 2004 à 14:46:12     
regarde le topic de rosco sur le site du frigoriste, y a des infos sur les TEV

Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

mercredi 21 janvier 2004 à 22:08:28     
bon, donc je m'oriente vers du 290 ou du 404, pour le condenso watercoolé, c'est autant pour les perfs que pour deporter la chaleur dehors de ma piaule, j'ai aps envie d'avoir un radiateur de 1500W en permanence
Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

mercredi 21 janvier 2004 à 22:29:12     
vi
FLATSPINMAN


Membre
Messages : 402

mercredi 21 janvier 2004 à 23:40:45     
c'est pas con du tout de wc le condo.... ca me donne des idées....
Google




     
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante