Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Conversion CNC de fraiseuse Sieg X2

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Page précédente    Page suivante 
romteb


Membre
Messages : 94

lundi 28 août 2006 à 20:48:02     
Puisque le topic de manu est close (momentanement ?) j'en fait un autre beaucoups plus modeste.

Ma fraiseuse vous la connaissez, c'est la meme que manu mais en rouge, donc elle va plus vite.



On a pas mal discuté sur l'autre topic des choix mecaniques et electroniques pour la conversion.

Pour le moment, et parceque ca ne coutait pas grand chose, j'ai pris un kit driver 4axes unipolaire chez hobby cnc malgres le fait que mes moteurs pas a pas soient des bipolaires. (ils delivrent 70% de couple en plus si ils sont drivés en bipolaires)

Les caracteristiques de la carte :

3 or 4 Axis Unipolar Chopper control. NO "Ballast" resistors required!
Individual OR simultaneous control of 2/4 Phase Stepper Motors.
Accepts 5, 6, or 8 wire stepper motors only.
42VDC maximum input voltage, 12VDC minimum input voltage. 24VDC Minimum Recommended Voltage.
3.0 Amps Maximum per Phase, 500ma (.5A) minimum. Each axis adjustable throughout this range.
1/2,1/4, 1/8, and 1/16 Microstepping .
Step and Direction Control.
3.5" by 6.8" double sided with top silkscreen and thru plated holes PCB.
Power On Reset.
On board voltage regulation for 5-volt logic with 24VDC cooling fan from motor power supply.
On board connections for home and limit switches with 10K pullup resistor provided to each. No need for a separate "break out" board.
Minimum of components to make assembly fast and easy!
Works with Step and Direction software such as DeskNC, TurboCNC, Mach2, etc

Le kit tel que je l'ai recu :




Quelques soudures plus tard :




J'ai alimenté la carte a 30 volts et configuré en mode 1/2 pas, connecté au port parrallele du PC, lancé Mach3 et ca tourne :

HTML :

<object width="425" height="350"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/tyH_QZah7KY"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/tyH_QZah7KY" type="application/x-shockwave-flash" width="600" height="350"></embed></object>


Voila j'ai rassemblé a peut pret toute l'electronique.

A faire :

toute la partie mecanique






Google




     
romteb


Membre
Messages : 94

lundi 28 août 2006 à 20:49:08     
Comment faire pour que la video youtube passe ? Si c'est possible ?

Bon le patron dit que c'est pas possible.

Lien vers la video:

http://www.youtube.com/watch?v=tyH_QZah7KY



Message édité par romteb le lundi 28 août 2006 à 21:15:54
pierreg60


Home-madeur en force
Messages : 3924

lundi 28 août 2006 à 21:10:21     
Salut romteb
c est toi qui a soudé les carte ? c est dur a faire ? ca t a couté combien ?

Rosco


Administrateur
Messages : 25913

lundi 28 août 2006 à 21:11:19     
Non pas possible, le flash est interdit pour des raisons de sécurité. Mets juste ton lien vers la vidéo
romteb


Membre
Messages : 94

lundi 28 août 2006 à 21:18:41     
QUOTE (pierreg60 @ lundi 28 août 2006 à 20:10:21) :

Salut romteb
c est toi qui a soudé les carte ? c est dur a faire ? ca t a couté combien ?

59$ la carte 4 axes.

Les soudures c'est super facile et rapide
pierreg60


Home-madeur en force
Messages : 3924

lundi 28 août 2006 à 21:27:49     
pas mal le moteur tourne vite quand meme ?
romteb


Membre
Messages : 94

lundi 28 août 2006 à 21:40:38     
Euh ouais la y trace bien, je sais plus a combien j'etais, mais sauf a demultiplier la transmition aux axes un certain nombre de fois, ce genre de vitesse me servira pas une fois les moteurs montés.

C'etait un test, je les ai fait tourner encore bien plus vite mais ils decrochaient, mais j'alimentais seulement en 30 volts.

kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27384

lundi 28 août 2006 à 22:05:39     
QUOTE (pierreg60 @ lundi 28 août 2006 à 21:10:21) :

Salut romteb
c est toi qui a soudé les carte ? c est dur a faire ? ca t a couté combien ?

souder c tout con , fer a souder et etain-pb a ame décapante ça roule tout seul ^^

le plus dur c pas se tromper de composant et d'endroit ou souder ^^
pierreg60


Home-madeur en force
Messages : 3924

lundi 28 août 2006 à 22:10:28     
ben oui
c est comme la pate a pain les ingredients sont tous simple mais vasy pour faire un bon pain
taloche


Membre
Messages : 184

lundi 28 août 2006 à 23:06:16     
QUOTE :

Ma fraiseuse vous la connaissez, c'est la meme que manu mais en rouge, donc elle va plus vite.


En bleu, elle aurait moins chauffée ...
kipkool


Moine tibétin
Messages : 8571

lundi 28 août 2006 à 23:31:53     
héhé un CNC MOD

hâte de voir la suite
manu369


Membre
Messages : 5238

vendredi 29 septembre 2006 à 20:09:27     
UP de topic, ne pas laiser au oubliette les topic utiles.

par la même

Je vais exposer mon probleme, je cherche à m'acheter rapidement une
carte de controle du commerce pour faire fonctionner mes moteur PAP
de chez stappenmotor, les 23SM080-28-8W-F-1.7 (taille 23 longueur
80mm, couple 17 daN.cm, 8 fils)

que l'on peut voir détaillé come d'hab sur cncloisirs ici :
http://cncloisirs.com/Ressources/Stappenmotor

Comme je l'ai dit à romteb, en dehors du site et de l'étiquette sur les moteurs, il semble tous etre identique d'un site à l'autre et venir tous de chine ou pas loin ^_^

je souhaitais pour utiliser ces moteurs, utiliser la carte systrium qui me paraissais
bien, mais le prix m'a fait pencher sur la carte hobbycnc que j'avais déja repéré au us et qui en
plus gere 3A donc juste ce qu'il faut pour mes moteurs à la
difference de la systrium qui ne gére que 2,5A max.

En revanche chez hobbycnc , la carte ne fait que du unipolaire.

C'est la mon probleme, je ne sais pas si le fait d'alimenter un
moteur 8 fils comme les miens sur une carte unipolaire ou bipolaire
change quelque chose et auquel cas si les changements sont vraiment
different ?

Je suppose que le cablage en série ou en paralel n'a rien à voir
avec le bi ou unipolaire qui doit etre la conception meme du moteur
et pas de son cablage en sortie ?

ma question c'est : est ce qu'une carte ne gérant que l'unipolaire
est délivrant 3A est moin performante en terme de couple et/ou de
vitesse qu'une carte gérant le bipolaire mais ne délivrant que 2,5A
tout ca testé sur un meme moteur qui lui consomme pour etre
pleinement exploité 3A ?

J'espere que j'ai réussi à etre comphréensible.
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27384

vendredi 29 septembre 2006 à 20:13:32     
unipolaire il faut 3 fils par bobinage, un central pour le + et les 2 autres vers les transistors de commande

si tu as qu'un moteur bipolaire donc des enroulements a 2 fils de sorties c rapé ! a moins de relier les doubles enroulements en séries vu que tu as un 8 fils , tu retrouvera le montage unipolaire.
manu369


Membre
Messages : 5238

vendredi 29 septembre 2006 à 20:20:29     
j'ai pas tout saisi, je suis pas sur mais il me semble bien qu'on puisse mettre ces moteurs sur carte unipolaire ou bipolaire, ma question c'est donc de savoir si le couple/vitesse sera le meme suivant qu'il soit sur une carte uni ou bipolaire en sachant que l'unipolaire délivre + d''intensité(en fait juste ce qu'il faut pour le moteur 3A)
xalis


Membre
Messages : 9791

vendredi 29 septembre 2006 à 20:44:35     
si c'est comme les moteurs triphasés : plus t'as de pôles, moins ça va vite
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27384

vendredi 29 septembre 2006 à 22:29:24     
là c surtout une kestion de couple ! sur un unipolaire , on a la moitié des bobinages qui marchent a chaque instant !

manu369


Membre
Messages : 5238

vendredi 29 septembre 2006 à 22:42:54     
donc en gros pas une bonne idée de mettre des moteur coupleu en unipolaire la ou il pourrait tourner en bipolaire car on les exploite qu'a moitié.
xalis


Membre
Messages : 9791

vendredi 29 septembre 2006 à 22:46:36     
en gros oui ( selon mon avis )
romteb


Membre
Messages : 94

samedi 30 septembre 2006 à 09:23:18     
QUOTE (romteb @ lundi 28 août 2006 à 19:48:02) :

Pour le moment, et parceque ca ne coutait pas grand chose, j'ai pris un kit driver 4axes unipolaire chez hobby cnc malgres le fait que mes moteurs pas a pas soient des bipolaires. (ils delivrent 70% de couple en plus si ils sont drivés en bipolaires)

C'est dans le premier post du sujet

Sinon manu369 t'inquiettes pas le topic "tombe pas aux oubliettes" ca fait deux semaines que j'aurais du commencer la partie mecanique mais Syil a encore reporté la sortie de son kit CNC pour fraiseuse X2 que je veux absolument voir avant de prendre une decision sur le design mecanique.

Message édité par romteb le samedi 30 septembre 2006 à 09:35:09
kipkool


Moine tibétin
Messages : 8571

samedi 30 septembre 2006 à 10:40:37     
QUOTE (manu369 @ vendredi 29 septembre 2006 à 20:09:27) :

UP de topic, ne pas laiser au oubliette les topic utiles.

Et c'est toi qui dis ça?
Google




     
Page précédente    Page suivante