Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


blem reglé + autre question sur T = R x I et potar

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Page précédente    Page suivante 
overclokbeb


Membre
Messages : 36

dimanche 29 janvier 2006 à 10:51:34     
y a un truc qui me fous les boules : je ne peux plus mesurer les tensions vgpu et vrams avec mon multimetre ! la premiere fois ça marchais puis depuis hier ça n'affiche plus......pourtant la carte marche, je joue, je bench etc..c'est possible que les points de mesures sur la carte soient foutu ? ou c'est le multi qui est en cause ? la prise noir sur la carcasse pc et le rouge sur les points indiqués, en DCV, 20 je n'ai pas fait d'erreur ? sinon je ne pourrais pas faire un hardmod..ouin

Message édité par overclokbeb le dimanche 29 janvier 2006 à 11:16:02
Google




     
browlie


GTO
Messages : 682

dimanche 29 janvier 2006 à 11:03:50     
Essaie de prendre la masse sur une prise molex, puis pour tester ton multi tu test le 5v (le rouge de la molex). Si c'est bon retest tes points sur ta carte graphique, si sa ne marche toujours pas c'est que tes points de mesure sur ta CG sont mauvais.
overclokbeb


Membre
Messages : 36

dimanche 29 janvier 2006 à 11:11:18     
merci browlie, j'ai fais ce que tu m'a dit et ca a marché, j'ai retesté mais cette fois ci j'ai mis la prise "masse" sur la carte graphique et ca a marché.
je crois avoir compris mon erreur car tous les elements du pc sont sorti et sur le bureau, la masse je l'ai posé sur la carcasse du pc vide et en me souvenant du cours d'electro, il faut "fermé" le circuit, c'est pas ce que j'ai fait...ouf ca me rassure, merci
overclokbeb


Membre
Messages : 36

dimanche 29 janvier 2006 à 11:15:15     
autre question qui na rien à voir avec ca : pour les trimmer, on dit qu'avant de souder on doit le mettre au maxi c'est à dire à sa valeur en ohms au maximal. Une fois soudé, pour varier la tension, on tourne le petit truc et comme on a mi au maxi, on a plus qu'à le baisser ? or la formule est T = R x I et je vois qu'ici si on baisse R sachant que I ne bouge pas, on fait baisser la tension et on ne peu xpas augmenter R puisque qu'on l'a mit au maxi....je ne compredn pas trop là dessus
browlie


GTO
Messages : 682

dimanche 29 janvier 2006 à 11:16:24     
Ah si ya plus rien dans le pc t'aura jamais de masse, en plus en fonction des boitiers le chassis ne fait pas toujours masse donc c'est pas fiable comme solution, moi je me prend toujours une chataigne quand je touche mon boitier.
Bon bench
browlie


GTO
Messages : 682

dimanche 29 janvier 2006 à 11:22:44     
La formule est U=R*I, l'intensité on ne la connait pas vue que tu sais pas ce que consomme ton circuit donc le R va varié et te donné une tension plus forte en baissant car la resistance baisse ou moins forte en montant car la resistance devient plus grande.
Quand on dit qu'il faut mettre la resistance au max en ohm c'est parce que un trimmer peut avoir une resistance de 0 ohm et a ce moment la tu as un jolie court-circuit et tu peux dire au revoir a ta carte. La solution serai de prendre une resistance de 100 ohm et de la souder à la sortie du trimer et de ce fait tu aura jamais de cour circuit. Mais bon il ne faut pas mette le trimer a 0 ohm c'est tout.
overclokbeb


Membre
Messages : 36

dimanche 29 janvier 2006 à 11:36:10     
j'ai 2 potar de 10kohms, je mesure avec un ohmetre, c'est 10.32 jusque là ok mais seulement comment savoir que mes 2 potar sont au maxi ? car qd je tourne le petit vis et arrivaant jsuq'au bout et ds le sens inverse j'obtiens les meme valeur. sacahnt que sur les 2 potars j'ai 3 pattes, les 2 extrémités sont toujours à 10kohms alors que si je predn par exemple patte droite et milieu, le vis maxi vers la doirte, j'obtiens 10.32 et qui le vis au maxi à gauche j'obtiens 0, est ce bien ca le maxi ? sinon pour les extrémités, je peux prendre n'importe lequel coté du sens du vis (droite ou gauche) au maxi (qd le vis ne peas plus trouner) et souder les extremité ? sinon si les extremité ne font pas varier c'est que je pourrais pas faire varier la tension, je dois alors prendre un des 2 extrémité et le milieu et verifié si je suis à 10kohms ou à 0. est ce bien ca ???? tu y arrive à comprendre ? je prefere avoir un maximum de connaissance n'ayant jamais fais ca, je veux etre sur de moi.
browlie


GTO
Messages : 682

dimanche 29 janvier 2006 à 11:49:10     
t'est sur de ton truc, fait gaffe a ce que tu fait.

Bon en gros sur un potar tu a trois pattes (1.2.3) la deux etant celle du milieux. Tu prend un crayon et un papier et tu modelise ton potar.
Les deux pattes extremes 1 (5V) et la patte 3 (masse une vrai masse). Sur la patte du milieu (2) c'est la sortie si tu tourne vers la patte 1 tu diminuera le tension, et si tu tourne vers la patte 3 tu augmentera la tension (attention de ne pas trop augmenter).
Apres si tu veux savoir le pourquoi du comment cherche sur google " pont diviseur " ou " resistance variable " et tu comprendra.

Je te conseil de faire un essaie avec une pile de 4.5V avant de te lancer sur du matos info.
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

dimanche 29 janvier 2006 à 11:54:00     
Wé c'est la patte du milieu et une extrémité qu'il faut prendre, le potard est symétrique, d'un côté ça va descendre et de l'autre monter (si on utilise les 3 broches en même temps). En fait les 2 broches extérieures sont reliées par une piste qui a une résistance de 10kOhm dans ton cas, la broche du milieu possède un curseur (un contact) qui se ballade sur cette piste donc en faisant variait la longueur entre une broche extérieure>piste>curseur>broche milieu, on change la résistance. Tu prends l'une des 2 broches externes et la centrale, ça n'a pas d'importance ici.
overclokbeb


Membre
Messages : 36

dimanche 29 janvier 2006 à 12:12:38     
oki merci de vos reponses, je compredn mieux.
dc si je choisi la pate je dis au hasard la patte 1 et forcement la 2, avec un ohmetre, je mesure et je regle pour atteindre 10kohms. Dc pour souder je dois utiliser la aptte 1 et 2.
dc la milieu je branche sur une borne de masse (sur la VGA) et l'extremité sur une resistance fixe de la VGA (n'importe lequel de coté ?)
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27596

dimanche 29 janvier 2006 à 12:23:00     
prend la patte du bout qui a 10Ko avec celle du millieu si tu veux pas griller ta carte !

ou arrange toi pour brancher ton potard en valeur maximale , et en prenant une convention du genre , je tourne vers la droite ça augmente la tension ! donc ça baisse la resistance entre point millieu et une extrémité
overclokbeb


Membre
Messages : 36

dimanche 29 janvier 2006 à 12:40:50     
la patte du milieu sur masse, et l'extreme 1 ou 3 sur la patte pin du VGA

Message édité par overclokbeb le dimanche 29 janvier 2006 à 12:41:11
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

dimanche 29 janvier 2006 à 12:46:30     
QUOTE (kissagogo27 @ dimanche 29 janvier 2006 à 12:23:00) :

ou arrange toi pour brancher ton potard en valeur maximale , et en prenant une convention du genre , je tourne vers la droite ça augmente la tension ! donc ça baisse la resistance entre point millieu et une extrémité

+1 avec ça, c'est le meilleur moyen de ne pas cramer de carte avec des vmods
Google




     
Page précédente    Page suivante