Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation
Règles Rappel : Ici figureront les projets complets et les réalisations personnelles du type Chiller en cours de fabrication ou fonctionnelles. Pensez sécurité avant toute chose. Veillez à vous munir de lunettes de protection lors des brasures par exemple, de travailler dans un lieu adapté, etc. Pas de chalumeau sur un système qui contient déjà du gaz !


Waterchiller in a Lian Li V2000, by Tyrou©

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2  3  4  5 
Page précédente    Page suivante 
Kant


Xtreme Addict
Messages : 515

lundi 05 septembre 2005 à 21:25:39     
[MY LIFE ON]

all,

Vous vous souvenez peut être de mon mach II intégré dans ma Lian Li V2000 (achetée pas chère suite erreur de prix sur ldlc ) :




Après quelques mois (à partir de juin 2k4) de bons et loyaux services, je me suis lassé d'avoir un compresseur qui fonctionnait 100% du temps pour refroidir un seul élément du pc, qui n'en avait d'ailleurs pas besoin, vu que le système tournait la plupart du temps entre 2.5Ghz et 2.7Ghz. (Le proc tenant à peu de chose près ces fréq en aircool...)

J'ai donc délaissé dans le cours de l'année l'usage du mach II (que j'avais fait remplir au R404a par un frigoriste, -45.8° à l'évapo, bientôt en vente ), et même de la tour, auxquels j'ai préféré du full aircool sans boitier, posé sur le sol...

Le principe étant plus que poussièreux, j'ai ensuite acheté le mois dernier le boitier desktop de LL, le V800B : très pratique, peu encombrant, mais voilà, niveau temp c'est pas xtrouimmm du tout ...

Alors me suis dit, on va remettre en fonction la V2000, en y intégrant un waterchiller . J'ai d'abord pensé (faire) modifier le mach II R404, le transformer en chiller, mais je me suis dit que je pouvais le revendre un bon prix (ben oui ça coûte cher ces choses de noob en phase change... ).

[/MY LIFE ON]


Ce qui m'amène au topic, j'ai donc contacté Tyrou, et ça le dérangeait pas de bosser un peu sur ce projet, encore fallait-il que je trouve un compresso, un condenso etc... pour lui faciliter la tâche. J'ai cherché un bon moment, rien ne se présentait, et puis un beau jour, que vois-je, le Dod R404a de hunter69fr2002, le créateur, topic ICI, puis vendu à eviLRuLeZ qui le vend ensuite ICI, acheté rapidement sur HFR par binney, qui s'en sépare quelques mois après ICI...



Du classique, avec un bô compresseur Danfoss NF7L, un condenseur Maxxpert, et pas très cher. Hop j'ai expédié tout ça chez Tyrou, ainsi que ma tower, et voilà le résultat de qques heures (minutes ? ^^) cette après midi :





Un belle intégration avec un mini réservoir (~50cl), là c'est pas encore isolé, il faut reculer un peu le compresso pour mettre un autre 38mm en push, mettre un interrupteur et c'est torché ! Rempli au R404, le compresso est très silencieux mais il chauffe sa moman, le condenso aussi.

Voilà de nouvelles photos bientôt








PS : Je tiens à signaler que c'est Tyrou qui fait toutes les modifs, perso je me suis contenté d'envoyer le matos !

Message édité par Kant le mardi 06 septembre 2005 à 16:16:19
Google




     
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

lundi 05 septembre 2005 à 21:34:27     
Ca aurait mérité un + grand réservoir , d'ailleurs elles sont pas encore faites les entrées/sorties pour la flotte?
Sinon ça va c'est compact et ça prend pas de place en dessous
Kant


Xtreme Addict
Messages : 515

lundi 05 septembre 2005 à 21:38:50     
Nan faut percer le couvercle du réservoir encore, le réservoir c'est vrai qu'il est petit mais ça devrait faire l'affaire.

De toute façon j'avais l'intention de prendre ça comme pompe/réservoir, donc ça fera un plus grand volume, le réservoir je l'isolerai :



(Bon choix de pompe pour des conditions comme ça la laing DDC?)
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

lundi 05 septembre 2005 à 21:45:39     
Bof ce réservoir, j'ai toujours considéré que c'était une erreur de Swiftech d'avoir monter la pompe à l'envers, la doc précise bien qu'il ne faut pas pour ne pas emprisonner l'air et le rotor a tendance à tomber un peu et à toucher le top, les essais que j'ai fais m'ont montré tout ça, donc moi je fais pas confiance à ce montage..

Ton petit réservoir pourrait suffir mais c'est vrai qu'il est petit, ca dépend de la place occupé par l'évapo dedans, y a pas de tofs encore de ça, mais ça a pas l'air super démontable et assez rigide comme montage avec le cuivre...
Kant


Xtreme Addict
Messages : 515

lundi 05 septembre 2005 à 21:49:27     
Sinon la pompe est assez costaude ? (faut pas que jme rabatte sur une 1250 quand même ), remarque le réservoir swfitech on peut l'utiliser dans le sens de la photo également, pompe à l'endroit, pas pratique pour remplir mais bon

Message édité par Kant le lundi 05 septembre 2005 à 21:49:43
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

lundi 05 septembre 2005 à 22:14:50     
j'ai reçu les pieces ce matin à 11h, fini à 20h

il reste à faire :
- isolation
- entrée/sortie LDR
- cablage electrique
- fixation dans le boitier (c'est juste posé)

pour le reservoir, il fait ~60cl, moins le volume de l'evaporateur (1/3 environ), s'il est si petit, c'est pour plusieurs raisons :
- plus facile à integrer
- plus facile à isoler
- ça sert à rien un truc de 3L, tout ce qui compte, c'est l'echqnge thermique

J'ai juste fait un test avec de la flotte, j'arrive à -25 avec un gros glaçon, sasn aucune isolation... je poursuis les tests demain
Myth


Papa Schultznenbourg
Messages : 7821

lundi 05 septembre 2005 à 22:17:47     
risque pas d'y avoir de la condensation dans la partie electro de la pompe? :s
manu369


Membre
Messages : 5237

lundi 05 septembre 2005 à 22:28:35     
QUOTE (Tyrou @ lundi 05 septembre 2005 à 23:14)

pour le reservoir, il fait ~60cl, moins le volume de l'evaporateur (1/3 environ), s'il est si petit, c'est pour plusieurs raisons :
- plus facile à integrer
- plus facile à isoler
- ça sert à rien un truc de 3L, tout ce qui compte, c'est l'echqnge thermique

On dirait un vrai petit commercial

pour ma part si la cuve dois etre grosse c'est pas pour avoir 300L mais pour avoir bcp d'évapo et un évapo avec bcp de surface d'échange tant qu'a faire.c'est plus mieu pour une meme puissance frigo
moyen_moins


aka metalazzo | Anti²Bug
Messages : 10179

lundi 05 septembre 2005 à 22:32:09     
overcrash a un petit "reservoir" sur son chiller et avec un a64 fortement oc, ça tient pas la charge
obligé de foutre un gros reservoir en plus et l'isolation qui va avec me semble
KzR


Modérateur Trancheur
Messages : 11562

lundi 05 septembre 2005 à 22:36:09     
y a pas de fuites ?
choco


Massacre a la carotte
Messages : 2620

lundi 05 septembre 2005 à 22:36:51     
il a dit qu' il arretait
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

lundi 05 septembre 2005 à 22:40:03     
QUOTE (Myth @ lundi 05 septembre 2005 à 23:17)
risque pas d'y avoir de la condensation dans la partie electro de la pompe? :s

Faut isoler toute la pompe, sinon oui ça va condenser ds le compartiment élec, spacomme une Eheim où tout est noyé dans la résine...
Myth


Papa Schultznenbourg
Messages : 7821

lundi 05 septembre 2005 à 22:47:02     
c'est ce que je me disais
mais meme en isolant que l'exterieur restera une grosse poche d air dans le compartiment elec
faudrait remplir ca aussi de vaseline ou autre
debugger


Membre
Messages : 2002

lundi 05 septembre 2005 à 22:47:08     


Tyrou quand je me mettrai au phase change je passerai par toi
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

lundi 05 septembre 2005 à 22:49:13     
Spagrave la poche d'air est infime, c'est pas un problème...
Myth


Papa Schultznenbourg
Messages : 7821

lundi 05 septembre 2005 à 22:51:37     
je pensais que le compartiment etait assez "consequent"
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

lundi 05 septembre 2005 à 22:52:27     
QUOTE (moyen_moins @ lundi 05 septembre 2005 à 23:32)
overcrash a un petit "reservoir" sur son chiller et avec un a64 fortement oc, ça tient pas la charge
obligé de foutre un gros reservoir en plus et l'isolation qui va avec me semble

ça a rien à voir

c'est exactement la meme chose que sur un watercooling, le seul avantage d'un gros reservoir est pour des usages genre SPi 1Mo, vu qu'en 25s l'eau a pas encore eu le temps de chauffer, mais pour du vrai full, ça change rien que tu aies 10cl (echangeur contrecourant) ou 10L (grosse cuve)...

pas de fuites, c'est testé à 30bar

ça tournera demain pour les vrais tests
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

lundi 05 septembre 2005 à 22:54:17     
Si ca change un peu car la taille/surface de l'évapo change -> efficacité différente
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

lundi 05 septembre 2005 à 22:57:55     
overcrash ne fait que rajouter un reservoir, pas un evapo dans un autre reservoir, c'est ça que je juge inutile

au depart, je voulais faire un contrecourant, mais ça a été abandonné, faute de place principalement
manu369


Membre
Messages : 5237

lundi 05 septembre 2005 à 23:01:55     
QUOTE (Tyrou @ lundi 05 septembre 2005 à 23:52)
ça a rien à voir

c'est exactement la meme chose que sur un watercooling, le seul avantage d'un gros reservoir est pour des usages genre SPi 1Mo, vu qu'en 25s l'eau a pas encore eu le temps de chauffer, mais pour du vrai full, ça change rien que tu aies 10cl (echangeur contrecourant) ou 10L (grosse cuve)...

pas de fuites, c'est testé à 30bar

ça tournera demain pour les vrais tests

bien sur que si ca change et meme pas k'un peu

la surface d'évapo et son volume influ sur la charge liquide et sur sa surface d'échange ,l'avantage des chiller c'est que justement on peut bourriner en charge frigo.

ou alors il faut que tu mette du tres faible tuyau en serpentin assemblé l'un ds l'autre pour dire avoir bcp de surface pour pas bcp de LDR et la wé.
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

lundi 05 septembre 2005 à 23:05:39     
j'ai presque 3m dans mon tuyau

l'evapo influe, je m'en doute, j'suis pas fou par contre, le volume de liquide derriere n'a pas d'importance, ou tres peu.

je persiste à croire que du contre-courant reste ce qu'on peut faire de mieux pour cet usage
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

lundi 05 septembre 2005 à 23:05:52     
On parlait pas de la même chose , un réservoir à part sans évapo c'est net ça sert à rien et au contraire c'est pire car il induira des pertes (isolation imparfaite).
Contre-courant ds un HX comme dit ds le topic sur l'oil-cooling c'est le mieux pour pas se faire chier avec un réservoir, efficacité maxi mais ça prend de la place...
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

lundi 05 septembre 2005 à 23:11:46     
ça me rassure, j'ai cru etre revenu sur noky un temps

"mais si je t'assure, si tu mets un resservoir de 318,2L, tu vas descendre sous la temperature ambiante, c'est le cousin de mon beauf qui est dans la chimie qui lui a dit !"
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27220

lundi 05 septembre 2005 à 23:29:00     
koi spa vrai ?
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

lundi 05 septembre 2005 à 23:30:05     
ouste
Google




     
Pages :  1  2  3  4  5 
Page précédente    Page suivante