Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


faut-il baisser la temp des CPUs ?

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Page précédente    Page suivante 
Bzaz


Membre
Messages : 139

mardi 13 juillet 2004 à 22:41:29     
Ca fait quelque temps que je me pose cette question, en effet il me semble que la mobilité electronique (vitesse des electrons dans les SC) diminue avec la température, plus précisément qu'il y a un optimum qui dépend du dopage.

quelqu'un a t-il fait des tests (freq max vs température) afin de chercher l'optimum ?
Google




     
Rosco


Administrateur
Messages : 25910

mardi 13 juillet 2004 à 22:50:25     
+ c'est bas mieux c'est c'est tout, le silicium est moins résistif au passage des e- jusqu'à une limite extrême où il perd ses proprios SC et l'ensemble des interconnexions entre chaque transitor voit sa résistance diminuer (rapprochement d'un supraconducteur seulement pour eux car c'est juste du cuivre). Limite jamais atteinte par des particuliers car personne est descendu assez bas, faudrait jouer avec de l'hélium liquide (ou l'ULTX3 ) mais c'est pas top niveau cooling et on va en consommer un max car ca a une chaleur latente de merde (10 fois moins que l'azote donc 10 fois plus de consommation à même puissance dissipée) et puis $$$...

Petite intro sur ca car les données réelles sont très difficiles à trouver -> http://www.cooling-masters.com/articles.php?id=16&page=0
Bzaz


Membre
Messages : 139

mardi 13 juillet 2004 à 23:01:25     
pour des dopages élevés 10^18 10^19 la T° optimale se situe autour de 280~300 °K, ces dopages sont utilisés pour les zones de contacts de drain et de source des MOS, ces zones sont prépondérantes dans les techno sub-microniques, c'est pour ca que je me pose la question.

Rosco


Administrateur
Messages : 25910

mardi 13 juillet 2004 à 23:06:55     
Avec du LN2 on est loin des -200°C au core de toute facon car l'échange est pas tip top sur le conteneur (film gazeux isolant à la paroi à cause de l'ébullition) et puis la puissance dissipée est en générale élevée vu l'o/c et le voltage de fou qu'on injecte. Je pense qu'on doit tourner ds les -130°C surement. C'est con qu'on a pas pu faire nos mesures à l'ULTX pour voir à combien on descendais avec not système car on avait 6 thermocouples à placer et notre alim pour les mesures a cramé (tin je dévoile des choses là )...

Faudrais que j'envois un mail à IBM pour voir si on peut avoir des infos sur ca, j'avais déja un papier là dessus mais c'est trop succint
Bzaz


Membre
Messages : 139

mardi 13 juillet 2004 à 23:23:57     
280 °K ca fais pas -200 °C (mais ca tu le sais). Je ne sais pas trop à combien décendent vos systèmes (T° des MOS à l'interieur du core) mais ca doit être .... froid.

Je ferais qq simu pour voir l'effet de la T° sur la vitesse des MOS.
Rosco


Administrateur
Messages : 25910

mardi 13 juillet 2004 à 23:27:22     
Oui mes -200°C c'est pour la limite dont je parlais pour voir qu'on descends pas très très bas au core malgré ca (facon de parler ).

280K= 7°C c'est pas terrible et je suis pas sûr que ca soit valable pour nous car sinon les vapo et autres n'auraient pas de raison d'exister
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

mardi 13 juillet 2004 à 23:37:51     
apparemment, il semblerait que les frequences max atteintes soient aux alentours de 180-200K, puisque c'est là où on trouve les cascades, et que le LN2 ne permet pas d'aller plus loin
Mastaba


Membre
Messages : 1734

mercredi 14 juillet 2004 à 02:53:06     
donc l' ULTX3, c' est tout caca parceque trop froid ?
Bzaz


Membre
Messages : 139

mercredi 14 juillet 2004 à 09:02:00     
QUOTE (Mastaba @ Jul 14 2004, 03:53 AM)
donc l' ULTX3, c' est tout caca parceque trop froid ?

pas sur , j'ai fait qq simu mais les modeles ne sont pas valables pour des T° trop basse: ca fonctionne encore à 0°k !!!!!
Rosco


Administrateur
Messages : 25910

mercredi 14 juillet 2004 à 12:14:41     
QUOTE (Mastaba @ Jul 14 2004, 03:53 AM)
donc l' ULTX3, c' est tout caca parceque trop froid ?

Un jour peut être mais j'en doute vu que zytra est à Lyon maintenant
Faudrait déjà user le 2 car il a pas bcp servi
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

mercredi 14 juillet 2004 à 19:13:13     
je veux bien le recuperer et en prendre soin
manu369


Membre
Messages : 5237

mercredi 14 juillet 2004 à 19:43:37     
il a aps trop d'interet ,mieu vaut une cascade car pas limité mais bcp de chose peuve encore améliorer la descente en température du proc si on exclu le principe qui a était fait pour lultx bien que le zéro absolu sur terre c'est cow boy
Rosco


Administrateur
Messages : 25910

mercredi 14 juillet 2004 à 19:48:50     
Zytra m'a envoyé un mot tout à l'heure . Les plans des 2 premiers étages autocascadés (donc 4 étages imbriqués pour l'instant) sont faits et y retourne à Paris bientot pour aller chercher tout son bordel pour le réaliser
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

mercredi 14 juillet 2004 à 23:21:53     
slurp, vivement que ça se realise
manu369


Membre
Messages : 5237

jeudi 15 juillet 2004 à 01:12:56     
tu dira dailleur a stef si il ve tjrs un compresseur hp a 1,5 bar min ki ma dit etre intéréssé j'en n'ai un pour lui et lui dire aussi qu'il pourrait répondre au tel pas moyen de lavoir et lexa a pas aprécié non plus tt comme nous tous dailleur
Rosco


Administrateur
Messages : 25910

jeudi 15 juillet 2004 à 10:07:34     
Wé justement ton compresso doit en faire partie car c'est un monstre il me semble
Pour le tél, je sais qu'il décroche pas souvent
Google




     
Page précédente    Page suivante