Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Entretien chaudière Viessmann Vitola de 1973 !

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2  3  4 
Biduleohm


Membre
Messages : 561

vendredi 13 novembre 2015 à 19:49:11     
Pas si naze que ça, la conso de fioul a été quasiment divisée par deux depuis qu'on est passé sur une chaudière à condensation. Bon après ça fait trop peu de temps pour avoir des stats vraiment fiables ceci dit (un seul plein de la cuve depuis le changement), au prochain plein de la cuve je devrais pouvoir avoir quelque chose de bcp plus fiable déjà

Pis faut dire que l'ancienne chaudière avait quasiment 20 ans et était clairement en fin de vie et probablement pas super bien réglée...
Google




     
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 16612

vendredi 13 novembre 2015 à 20:28:13     
Je parlais pour une chaudière à condensation GAZ, en réponse à Pierre.

Et je maintiens qu'au meilleur des cas tu gagnes péniblement 10% sur le bilan énergétique ( ce qui n'est pas si mal en soit certes ) au prix d'un surcoût important à l'achat, à la pose, et à l'entretien, sans parler du risque de panne nettement plus important, et de l'impossibilité de pose dans certains cas par rapport à une atmosphérique.

Ce n'est finalement intéressant qu'avec une instal' réglée au poil et un solide crédit d'impôt, sinon ce n'est pratiquement jamais amorti.

Quand à ta conso divisée par deux, je ne pense pas que ça soit uniquement à cause de la récupération de chaleur sur les condensats

Message édité par Sk_rmouche le vendredi 13 novembre 2015 à 20:29:21
Biduleohm


Membre
Messages : 561

vendredi 13 novembre 2015 à 21:07:55     
J'ai pas dit que c'était l'idéal non plus...

"Quand à ta conso divisée par deux, je ne pense pas que ça soit uniquement à cause de la récupération de chaleur sur les condensats" Nop, là on est d'accord
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 8125

vendredi 13 novembre 2015 à 22:58:23     


J'ai pas le gaz dans la baraque et je le ferais pas installer


Popopopooooooo ! ( Notez la température de consigne, y'a un "petit" décalage )

J'ai pas encore été livré en fioul mais j'ai découvert qu'une des cuves annoncée comme vide était encore remplie au 1/4 vu
que la pompe n'allait pas juqu'au fond donc j'ai transvaser une petite partie dans la cuve principale et roule ma poule !

Image


Sinon nettoyage et remplacements des filtres et du gicleur terminé, merci le collègue qui avait les pièces en stock @ home !

SPOILER :


Image

Image

Image

Image

Image


Message édité par OrOoX le vendredi 13 novembre 2015 à 23:00:02
msneob


Membre
Messages : 817

vendredi 13 novembre 2015 à 23:45:46     
Ah bah nickel les pièces en stock
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 8125

samedi 14 novembre 2015 à 23:51:25     
La suite avec des bonnes et des mauvaises nouvelles !

Aujourd'hui j'ai fais quelque courses pour la chaudière donc soupape 3 bars, mano 4 bars, des raccords et je voulais
aussi remplacer le purgeur mais il en avait plus en stock, et ça vient pas de brico, c'est du Somatherm

J'ai aussi acheté une jauge pour la cuve principale, comme ça je sais plus où moins où j'en suis sans devoir monter dessus ^^

Donc les modifs sur la chaudière :

SPOILER :

Image

Image

Image



Malheureusement et heureusement, grace à ces modifications j'ai pu me rendre compte que la faucheuse surveillait la chaudière
car celle-ci est donné pour 3 Bars max en utilisation, hors j'ai gonflé le circuit à 1.5Bars et je suis monté à +3bars avec l'eau à 64°C !

Imaginez la pression hier quand j'étais presque à 80°C ... Donc je me suis direct tourné vers le fautif : Le vase d'expansion ouvert et là Aie Aie Aie !

SPOILER :

Image

Image

Image


Donc débouchage d'un des tubes car l'autre était indévissable au niveau du raccord conique, collé par la peinture, pas faute de lui avoir tapé sur la gueule


Suite à cette réparation, le circuit ne monte plus en pression, au contraire maintenant il descend !

Donc je remplie 3 ou 4 fois et à la 5ème, malheur, du goute à goute sur le gros tube qui vient du plafond, une fuite dans le plafond,
j'étais en train de le remplir depuis tout à l'heure et vu l'état c'était pas la première fois
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 26609

dimanche 15 novembre 2015 à 00:36:24     
t'es bon pour refaire toute la tuyauterie, ce que tu voulais faire de toute façon ^^ no sait pourquoi maintenant tellement c'est bourré de merdes

" homme blanc faire tomber la pluie dans maison, révolutionnaire "
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 16612

dimanche 15 novembre 2015 à 12:09:31     
Elle est en ruine cette instal'
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 8125

lundi 30 novembre 2015 à 21:53:56     
Bsoir !


Emprunt fait de la valise au boulot et verdict rapide, mauvaise manipulation et possible
capteur foireux venant de la part du collègue donc une pompe neuve en stock pièce ...

Il était là pour assister à la scéance de réglage et il s'est bien retrouvé comme un con en voyant
mes valeurs qui était pas trop mal juste en réglant à l'oeil, il avait les boules

Pour l'instant tout tourne bien, chaudière plutôt silencieuse bien qu'elle grogne un peu, je verrais
demain soir si elle redémarre nickel à froid ou si elle refait pareil mais jpense pas.

Les photos foireuse des flammes c'était avant l'affinage du réglage, là on est plus dans le jaune,
pour la photo du ticket, ouvrez la seul pour l'avoir dans le bon sens.

SPOILER :

Image

Image

Image

Image

Image

Image
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 16612

lundi 30 novembre 2015 à 22:32:17     
Beaucoup mieux !

20 ppm de CO c'est déjà plus dans la norme
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 8125

lundi 30 novembre 2015 à 22:45:46     
J'ai pas réussi à faire mieux, après mes valeurs étaient instable et mon rendement en prenait un coup
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 16612

lundi 30 novembre 2015 à 22:47:38     
Laisse comme ça c'est très correct.
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 26609

lundi 30 novembre 2015 à 23:12:55     
bawoui ^^ les appareils c'est bien, mais si on sait pas dégrossir, ça perd plus que ça aide ^^
cerbere85


Membre
Messages : 25

mardi 06 septembre 2016 à 19:58:40     
Bonsoir,

j'ai besoin d'un conseil. Enfin surtout de savoir comment on redémarre cette grosse bête. Le bouton est bien sur marche j'appuie sur le bouton rouge mais rien ne se passe. Comme vous avez la même pourriez vous me venir en aide?

Cordialement
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 8125

mardi 06 septembre 2016 à 20:12:06     
Bonsoir !


Dans le cas de la mienne, il faut que les deux boutons soit sur marche, il y'en a un pour la marche général et l'autre
pour la pompe, par contre je sais plus si il y a des fusibles en façade, me semble que si.

Pas de voyant défaut allumé ? Thermostat qui "clic" bien ?
cerbere85


Membre
Messages : 25

mardi 06 septembre 2016 à 20:14:40     
ici on ne met pas le bouton chauffage en marche. Je n'entends pas le clic en faite elle semble juste éteinte. Y'a eu une coupure de courant.....

Je vais aller faire des photos
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 8125

mardi 06 septembre 2016 à 20:17:20     
Fonctionne plus depuis une coupure de courant et pas de voyant de défaut ?

A part les fusibles ou le module du bruleur qui s'est bloqué, j'vois pas d'où ça pourrait venir.
cerbere85


Membre
Messages : 25

mardi 06 septembre 2016 à 20:22:29     
https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.net/t31.0-...188461017_o.jpg


là ou j'ai indiqué avec une flèche c'est que j'ai démonté le "relais" puis remonter.

https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.net/t31.0-...561372219_o.jpg

Message édité par cerbere85 le mardi 06 septembre 2016 à 20:46:43
cerbere85


Membre
Messages : 25

mardi 06 septembre 2016 à 20:25:07     
bon je vais bidouiller alors

merci beaucoup d'avoir pris le temps de me répondre.... elle marchait très bien depuis des années et cette année le nouveau réparateur à changer le module (ou il y a le bouton rouge)

peut-être que cela vient de là mystère. De plus mon compagnon n'y connait rien et il n'est pas là ....
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 8125

mardi 06 septembre 2016 à 20:31:17     
Aie les photos, à préférer les miniatures ^^


On vois qu'elle est déjà à température sur les photos et à consigne d'après le thermostat donc même en remontant le thermostat
elle ne redémarre pas ? Le connecteur à droite du bruleur est bien emboité ?
cerbere85


Membre
Messages : 25

mardi 06 septembre 2016 à 20:38:16     
non elle ne rédemarre pas.

Mais en parlant de fusibles....

https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.net/t31.0-...325907270_o.jpg

https://scontent-mrs1-1.xx.fbcdn.net/t31.0-...195265404_o.jpg


si le bout du fusible est rouge c'est qu'il est hs? J'ai bien des photos mais elles sont énormes
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 8125

mardi 06 septembre 2016 à 20:41:52     
Nan par contre ce qu'on voit sur la deuxième photo semble être la pastille en cas de déclenchement du fusible et elle
semble sorti de celui-ci donc à voir en le remplaçant.

La coupure électrique, c'était une micro-coupure ou un coupure longue ?

Message édité par OrOoX le mardi 06 septembre 2016 à 20:42:56
cerbere85


Membre
Messages : 25

mardi 06 septembre 2016 à 20:43:37     
micro coupure

donc si le fusible est mort cela explique tout. Demain j'irais en acheter un (enfin si je trouve lol)

merci
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 8125

mardi 06 septembre 2016 à 20:49:21     
En effet si micro-coupure et fusible de faible intensité, ça peut arriver surtout si pas le bon.

Dans les fusibles il y a deux types, les Gg pour les utilisations standard qui fondent directement et donc n'aime pas spécialement les
micro-coupure et les Am pour accompagnement moteur qui eux ont un certain délais avant de fondre.


Dans votre cas il serait bon de mettre des fusibles Am pour la chaudière, par contre veillez à remettre le même calibre, ils sont facile
à reconnaitre, les fusibles Gg ont une écriture noir et les fusibles Am ont une écriture verte.

Vérifier vos deux portes fusibles au cas où, mais si ancienne installation il y a surement qu'un seul fil de protégé, si le fusible repète aussitôt
il faudra chercher un problème ailleurs mais ça ne devrait pas normalement.


Edit : Les fusibles se trouvent toujours chez brico et autres, pensez à prendre celui en votre possession, plusieurs tailles existes

Message édité par OrOoX le mardi 06 septembre 2016 à 20:50:05
cerbere85


Membre
Messages : 25

mardi 06 septembre 2016 à 20:49:45     
et les flèches rouge au niveau de bouton je devrais les "ré-armer"?
Google




     
Pages :  1  2  3  4