Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Realisation d'un relais de demarrage 12V pour pompe220V

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante 
yakari


Membre
Messages : 27

lundi 24 janvier 2011 à 02:01:44     
Bonsoir,
pour la realisation de mon mod, jai besoin de demarrer ma pompe (maxi jet 220v) en meme temps que mon pc!
Pour ce faire j'ai trouver une carte PC-I ou on vient racorder la pompe direct sur la carte:ICI

Mais vue le prix et en plus il m'en faut 2, je me suis dit (j'aime mon argent) je vais pas depenser autant pour sa!
et grace a gogole j'ai trouver un moyen de le faire pour 2,40€!
J'ai donc été dans une boutique de composant electronique de ma ville, et j'ai choper des relais 12V pour 220V a.......2,40€/piece
De plus il prend moin de place que la carte sur slot, on peut le mettre ou on veut au moin!!

Materiels:
-1 relais 12V 10A 220V~
-1pompe 220V
-2 morceau de fil environ 5 cm
-1 vieille prise molex avec les fils jaune et noir
-1 domino
-fer a souder, tournevis, pince, serre cable.......
Image
Image
Image
Image
C'est parti!!!

1- Souder les fils jaune et noir de la prise molex sur les bornes de la bobine (y'a pas de sens)

Image
Image
Vous pouvez laissez les fils du 5v ou les virer! a vous de voir

Ensuite pour le branchement de la pompe, il suffit de souder 2 fils de 5cm sur NO du relais

Image
Image

avec un domino pour brancher la pompe

Image
Image


Et voila y'a plus que la pompe
On prend la longueur du cable qu'il nous faut puis on denude doucement pour pouvoir couper seulement le fil marron
Image
Image

Puis on coupe ce fil et on le denude de chaque coté
et on branche dans le domino, un coup de colle chaude pour isoler tous sa!
Image
Image

ET VOILA UN JOLI RELAIS DE DEMARRAGE POUR 2,40€

Image
Image

J'ai juste utiliser un morceau de cable pour le tuto car je ne voulais pas couper le cable de la pompe montrer au début du tuto!mais c'est pareil pour une pompe!
J'espere etre utile pour certains, je ne suis pas electricien ou quoi que ce soit donc si j'ai fait une erreur n'hesitez pas a me rectifier.

PS: on banche la molex evidement sinon sa fonctionne pas!

Merci et bonne nuit!

Message édité par yakari le lundi 24 janvier 2011 à 02:04:33
Google




     
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 16430

lundi 24 janvier 2011 à 08:23:08     
Oui c'est comme ça qu'on fait d'habitude

Comme de bon aloi avec le secteur, une bonne isolation et des soudures solides pour éviter a tout prix un contact entre signal de commande et secteur, sans quoi c'est la mort de l'alim et au pire du pc.

Les relais de voitures sont appréciés pour la languette de fixation et le montage par cosses 6.35 mm ^^
yakari


Membre
Messages : 27

lundi 24 janvier 2011 à 08:31:24     
QUOTE (Sk_rmouche) :

Oui c'est comme ça qu'on fait d'habitude

moyen_moins


aka metalazzo | Anti²Bug
Messages : 10127

lundi 24 janvier 2011 à 10:44:51     
Hmmmm.
Faut que je fasse une modif de mon WC car je compte changer de boitier.
Et pour éviter que la pompe tourne tout le temps, c'est typiquement ce dont j'avais besoin.
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 16430

lundi 24 janvier 2011 à 11:25:16     
J'ai des relais de voiture en trop, t'en veux un ?
moyen_moins


aka metalazzo | Anti²Bug
Messages : 10127

lundi 24 janvier 2011 à 11:34:15     
Mon père doit avoir ça dans son bordel.
Je te tiens au jus.
Merci
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 26421

lundi 24 janvier 2011 à 12:06:41     
j'ai modif une alim comme ça ^^

elle avait une prise femelle de retour sur laquelle j'ai monté 2 relais commandés par un 12V dans l'alim ^^
le tout intégré et branché sur la prise une multiprise avec la fiche mâle CEE quivabien ^^
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 16430

lundi 24 janvier 2011 à 12:20:53     
Kurde quoi, et ça parle sur ma modif' Sense
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 26421

lundi 24 janvier 2011 à 12:27:15     
dans l'alim propre et discret rien avoir avec ton "bricolage"
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 16430

lundi 24 janvier 2011 à 15:16:06     
Wé wé, ça va péter ton truc
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 26421

lundi 24 janvier 2011 à 15:18:50     
il a marché 4-5ans sans soucis, coupure de l'écran enceintes imprimante dès l'extinction du pc
je me sers plus de l'alim mais elle est tjrs fonctionnelle
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 16430

lundi 24 janvier 2011 à 19:00:34     
Fais pas genre stp
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 26421

lundi 24 janvier 2011 à 19:28:26     
tu peux pas tayst
yakari


Membre
Messages : 27

lundi 24 janvier 2011 à 20:24:31     
QUOTE (kissagogo27) :

il a marché 4-5ans sans soucis, coupure de l'écran enceintes imprimante dès l'extinction du pc
je me sers plus de l'alim mais elle est tjrs fonctionnelle

pas bête jvai surment copier!
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 16430

lundi 24 janvier 2011 à 21:02:48     
QUOTE (yakari) :

pas bête jvai surment copier!

Take care, les voies du kissa sont impénétrables, lui seul arrive à comprendre ses montages Et si t'as le malheur de critiquer ... ouille
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 26421

lundi 24 janvier 2011 à 21:30:09     
vadé retro Impie
moyen_moins


aka metalazzo | Anti²Bug
Messages : 10127

mardi 25 janvier 2011 à 02:01:36     
C'est bon, y'avait des relais tout neuf chez mes parents
Thibthib02


Membre
Messages : 99

mercredi 26 janvier 2011 à 13:55:02     
Il faudrait peut-être penser à mettre une diode de roue libre sur la bobine du relais...
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 26421

mercredi 26 janvier 2011 à 14:55:27     
non osef vu que c'est l'alim qui alimente et coupe le relais et pas une commande genre transistor a protéger pour éviter le claquage de la jonction CE

la longueur des fils + les périphériques + les capas dans l'alims suffisent
yakari


Membre
Messages : 27

jeudi 27 janvier 2011 à 18:37:52     
QUOTE (Thibthib02) :

Il faudrait peut-être penser à mettre une diode de roue libre sur la bobine du relais...

devellope
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 16430

jeudi 27 janvier 2011 à 18:44:08     
Il parle d'une diode de protection lors du relâchement de la bobine du relai ( la bobine s'oppose aux variations de courant, et répond pas une brève surtension quand on coupe le jus ).

Si c'est un transistor en commutation qui commande le relai, ça peut détruire la jonction CE, en général on utilise une diode simple, mais parfois une diode Zener ou Transil est préférée, notamment pour réduire le temps du pic de courant.

Dans ton cas je doute que l'alim soit dérangée par une petite bobine de relai.
Thibthib02


Membre
Messages : 99

jeudi 27 janvier 2011 à 18:57:05     
pour en avoir fait l'expérience au boulot, un simple relais 24V peut générer des pics de tension de plus de 200V. Après, libre à chacun d'en mettre une... ou pas...
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 16430

jeudi 27 janvier 2011 à 19:21:34     
Bah s'il a, pourquoi pas, perso mon alim de pc ne fais rien de particulier avec le relai auto du chiller.
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 26421

jeudi 27 janvier 2011 à 19:30:29     
bah tu sait 200V avec kk µA ça rosk sa mère une alim sur le rail 12V de 20A :x
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 16430

jeudi 27 janvier 2011 à 19:37:25     
Faut tester sur une pièce martyre, comme on dit.
Google




     
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante