Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Besoin de conseils sur un overclock Q6600

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Page précédente    Page suivante 
hawkeee


Membre
Messages : 4

lundi 22 juin 2009 à 16:27:17     
Bonjour à tous,

Après avoir fait des recherches et réussi (pour l’instant) mon overclock, j’aimerais vous poster mes résultats pour connaitre vos avis svp.

Ma config :
Asus P5K Premium Wifi AP donc chipset P35
Q6600 Revision G0
2 Go RAM Corsair XMS2 PC6400 (donc DDR2 800)
Et une petite Radeon HD 2600 (je joue pas sur PC)
Le tout dans un boitier Antec 300, minimum syndical pour le refroidissement (tous les ventilos de l’arrière en extraction, ceux de l’avant en aspiration).

Outils utilisés :
OC par le Bios
OCCT et CPU Stress MT pour la charge
Core Temp, Asus Probe II, Speed Fan, HW Monitor pour le contrôle des températures (Everest me donnait 15°C de moins que les autres !!!)
CPU Z pour le contrôle.

Voici ce que j’ai réalisé :
FSB à 400 Mhz
Coeff à 8
Donc mon proc est à 3.2Ghz.

Synchro de la RAM en 800Mhz pour avoir un ratio 1 :1.

Tout le reste a été laissé en auto. (vcore inclus)

Résultats:

vCore :
Après OC, j’ai donc le vcore qui se met en auto à 1.41 (enfin c’est ce que les outils me donnent, donc si on compte le vdrop, le P35 a du mettre le vcore à 1.43 1.44), n’est ce pas un peu trop ? J’ai essayé de le mettre à 1.35, mais mon PC bootait 1 fois sur 15, donc j’ai laissé pour l’instant. A noter qu’avant OC, mon vcore était vers les 1.15 au repos, puis 1.21 voir un peu plus en charge, maintenant il est en permanence à 1.41.

Températures : (le meilleur pour la fin)
Pas évident d’être très bas avec un vcore à 1.41. Donc au repos je suis désormais à environ 40/43°C après plusieurs heures d’utilisation normale du PC. En pleine charge, 1h d’OCCT ou de CPU Stress MT, je vais entre 53 et 58°C (dépend si je mets à fond les ventilos par le rhéobus) parfois peut être 60°C si les mauvaises conditions sont réunies.

Par contre, après 2 min d’OCCT Linpack, je suis direct à 70°C et le test s’arrête. (J’ai mis 70°C comme limite).

Voilà, donc qu’en pensez-vous ?
• Est-ce normal que le test Linpack fasse monter à 70°C directement, dois-je en tenir compte ?
• Mon vCore n’est il pas trop haut ? Je peux le laisser en auto ? Est-ce que ça n’entraine pas un haut voltage du northbridge également, qui lui doit avoir plus de mal à se refroidir ?
• Mes températures (40°C Repos / ~58°C en pleine charge) sont elles acceptables pour ce proc ?
• Ma RAM est en auto à 5-5-5-18, dois je changer ça ?

Vos conseils sont les bienvenus, merci !
Google




     
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 25976

lundi 22 juin 2009 à 16:41:07     
de toute façon , ne rien laisser en AUTO, le bios se comportant des fois de façons curieuses ...

tu fais chauffer les 4 cores avec Occt ? le rad est bien monté , ce n'est pas le modèle box ? utilisation de pate thermique ?

sinon tes t° sont dans ma gamme courante pour le fonctionnement de ton processeur, ensuite tout dépend comment est ventillé ton boitier, quel ventirad tu utilises etc etc ..
hawkeee


Membre
Messages : 4

lundi 22 juin 2009 à 16:50:21     
Je veux bien ne rien laisser en auto, mais il y a un paquet d'options que je ne connais pas encore, et puisque chaque situation est spécifique, je préfère ne pas suivre des réglages donnés.

Le ventirad n'est pas celui d'origine, je n'ai plus le nom en tête mais c'est pas mal (mieux que l'original déjà)

Bien installé, oui j'espère.

Pate thermique, oui, une grosse goutte, normal !

Edit : également oui, je fais chauffer les 4 cores sous OCCT. Enfin j'imagine, (les 4 montent en température en tous cas)

Message édité par hawkeee le lundi 22 juin 2009 à 16:57:40
hawkeee


Membre
Messages : 4

jeudi 25 juin 2009 à 11:17:02     
Salut,

Bon, j'ai réussi à optimiser le refroidissement en ajoutant 2 ventilos boitier, j'ai eu un gain substantiel.

Maintenant je m'intéresse au vcore en manuel, et j'ai pour objectif d'être en 9*400.

Par contre j'ai un souci, incompréhensible jusqu'ici :

Dès lors que j'ai commencé à toucher le vcore en manuel, j'ai eu des problèmes de boot du PC :

De temps en temps (et surtout après avoir chauffé), au démarrage la carte graphique semble rebooter 3 ou 4 fois, pendant que le PC poursuit son démarrage. Résultat, j'ai aucun affichage, mais le PC démarre, je le sais parce que si je me connecte en vnc, tout est noir mais j'arrive a exécuter des tâches à l'aveuglette par le clavier.

Donc je ne pense pas que ce soit lié directement au proc, sinon le pc ne démarrerait pas, mais plutôt à la carte graphique. (ATI Radeon HD 2600 en PCIe). Celle ci n'est pas très vieille (1 an).

J'ai pourtant bien mis le bus PCI en manuel sur 101Mhz.

Avez vous une idée ? (Sachant que maintenant ça se produit aussi quand le vcore est en auto)

Merci à tous.
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 25976

jeudi 25 juin 2009 à 13:36:42     
l'alim ^^ d'ailleurs j'ai pas vu son nom dans ton détail ^^
hawkeee


Membre
Messages : 4

jeudi 25 juin 2009 à 14:19:39     
Enermax 525W 80+. Elle est correcte normalement.
Rosco


Administrateur
Messages : 25884

dimanche 28 juin 2009 à 19:28:45     
Le test Linpack fait effectivement rapidement grimper la T°, mais rien ne sert de s'affoler car tu ne rencontreras pas ce niveau de charge dans des conditions normales d'utilisation. Tu seras peut-être 10 °C en dessous au mieux dans un jeu ou un encodage par exemple, il faut bien faire le distinguo. Les T° que tu annonces sont correctes, même si le nom du dissipateur n'est pas énoncé.

Pour le Vcore, il faut tester le + bas possible par petits incréments tout en gardant une machine stable. Ca dépendra de ton CPU, on ne peut pas le deviner d'avance. Ne pas laisser en AUTO les autres valeurs, car la mobo risque de les augmenter et ça pose effectivement des soucis niveau température et peut-être durée de vie car ça peut grimper au delà des valeurs recommandés pour un usage 24/24. Faut tout imposer si possible.

Pour les timings de la RAM, il faut voir la référence exacte pour savoir si tu peux les rendre un peu + agressif (CAS4 notamment), mais l'influence de ces paramètres est de toute façon très faible à ce niveau là si on ne fait pas que du bench. Ca passe inaperçu dans une utilisation normale.

L'alim est amplement suffisante ici, c'est un bon modèle. Les cartes ATI peuvent parfois être capricieuses, difficile de cerner le problème comme ça.
Google




     
Page précédente    Page suivante