Cooling-Masters
Connexion  ·  INSCRIPTION  ·  Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation
Règles Rappel : Ici, ne doit figurer que les projets complets et les réalisations personnelles du type Direct on Die (DoD) en cours de fabrication et/ou fonctionnelles. Pensez sécurité avant toute chose, veillez à vous munir de lunettes de protection lors des brasures par exemple, de travailler dans un lieu adapté, etc. Ne travaillez jamais avec un chalumeau sur un système qui contient du gaz, il y a risque d'explosion ! Dans le doute, abstenez-vous ou demandez conseil !


Single stage Vapochill like avec Danfoss NL11F +R404a

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2  3  4  5 
damsxx


Membre
Messages : 143

mardi 03 avril 2007 à 14:09:16     
QUOTE (quent @ mardi 03 avril 2007 à 12:59:36) :

Oui c'est bon en vidant par la shrader, si t'es sûr d'avoir assez de pression (il ne faut surtout pas que de l'air rentre, donc valve HP hein). Pense à bien espacer les vidages successifs, tu ne pourras pas observer la réaction en 10 secondes, laisse au moins 5min entre chaque retrait de gaz. Le problème est que quand tu t'arrêteras de vider tu auras déjà viré trop de gaz, le mieux serait de pouvoir voir le retour au cp et de conserver toujours un petit retour. Les procos chauffent de + en +, t'auras peut-être un truc bien optimisé pour un C2D mais pas forcément un quad...

erf deja la shrader je sais pas si c'est une HP :-/

ok merci du conseil d'espacer les vidages successifs , ca je le savais pas wink.gif

par contre pour le retour ; y'a pas besoin d'avoir un retour jusqu'au CP ??
clem a expliquer hier que 5 - 6 cm aprés l'evapo etait suffisant smile.gif

je veux juste bien l'optimisé pour le C2d ; le C2Q c'est pas pour tout de suite
et puis de toute façon il me reste 2kg de r404a en partage biggrin.gif
Google


Liens sponsorisés

mardi 03 avril 2007 à 14:09:16     
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5424

mardi 03 avril 2007 à 14:11:12     
QUOTE (damsxx @ mardi 03 avril 2007 à 13:09:16) :

erf deja la shrader je sais pas si c'est une HP :-/

ok merci du conseil d'espacer les vidages successifs , ca je le savais pas wink.gif

par contre pour le retour ; y'a pas besoin d'avoir un retour jusqu'au CP ??
clem a expliquer hier que 5 - 6 cm aprés l'evapo etait suffisant  smile.gif

je veux juste bien l'optimisé pour le C2d ;  le C2Q c'est pas pour tout de suite
et puis de toute façon il me reste 2kg de r404a en partage biggrin.gif

5-6cm c'est avec le proco à son max niveau dégagement thermique, donc ne gros c'est une fois que tu as trouvé sa limite, pour tourner le plus froid possible.

Quand on parle de valve HP c'est pas le type de schrader utilisé (pour la BP et la HP c'est le même type de valve) c'est juste là où elle est placée : tu en as forcément une en BP, donc ici sur le CP, sur la 3eme prise, la prise de charge, ensuite tu peux en rajouter une en HP pour controler la pression de condensation, ca se situe entre le condenseur et le refoulement du compresseur smileJap.gif

Message édité par Clemmaster le mardi 03 avril 2007 à 14:12:41
damsxx


Membre
Messages : 143

mardi 03 avril 2007 à 14:11:40     
merci des explications c'est gentil
je les lirais en rentrant ce soir
la je dois partir taffer


merci et bon aprem wink.gif
quent


Membre
Messages : 2384

mardi 03 avril 2007 à 14:24:48     
Rien à voir avec manifold ou pas, ta valve est en BP (j'avais pas vu les photos) donc c'est pas touche pendant que ça fonctionne, il faut attendre qu'à l'arrêt la pression retourne vers 6 bars partout et là tu pourras vider. En HP c'est faisable, je l'avais fait et l'huile ne pose pas trop de problème, mais ici la question ne se pose pas.
Pour l'outil, il te faut un petit tournevis, fais bien des petites pressions, ca sortira vite.

Fais des phases comme ça :

10 min de burn => 2 min d'arrêt => une petite pression sur la valve => 10 min de burn etc.

Contrôle la temp du proco pendant tout le temps, si elle chute brutalement arrête le vidage.
Essuie le retour liquide à chaque arrêt, et arrête de vider quand tu n'auras plus de givre arrivant jusqu'au CP.

Ca prendra du temps car il faudra éteindre le PC à chaque fois, le mieux aurait été d'utiliser un simulateur de charge...

Message édité par quent le mardi 03 avril 2007 à 14:30:40
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 14517

mardi 03 avril 2007 à 14:27:56     
meme en HP c mieux a l'arret ya bcp moins de pression, donc le pshiiit en vide moins qu'en marche ou la pression est plus grande biggrin.gif
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5424

mardi 03 avril 2007 à 14:29:22     
Avec le doigt ça marche aussi si la valve n'est pas trop enfoncée, et pour la HP j'avais essayé et j'en ai pris vraiment plein la tronche, bon bien sur c'était avec le SC18B qui pousse bien plus fort et qui contient 600mL d'huile qu'on sait même pas où elle peux bien être stockée confused.gif
moyen_moins


aka metalazzo | Anti²Bug
Messages : 5089

mardi 03 avril 2007 à 14:58:43     
QUOTE (benoît @ mardi 03 avril 2007 à 14:05:00) :

toi tais toi redface.gif

non. à bats les modos fachos ! mad.gif
(bien regarder le smiley indiquant le ton du post hein ? redface.gif)
xalis


Membre
Messages : 9735

mardi 03 avril 2007 à 15:13:10     
oué je suis un facho redface.gif je suis une sbire du mal !
quent


Membre
Messages : 2384

mardi 03 avril 2007 à 15:43:39     
QUOTE (Clemmaster @ mardi 03 avril 2007 à 14:29:22) :

Avec le doigt ça marche aussi si la valve n'est pas trop enfoncée, et pour la HP j'avais essayé et j'en ai pris vraiment plein la tronche, bon bien sur c'était avec le SC18B qui pousse bien plus fort et qui contient 600mL d'huile qu'on sait même pas où elle peux bien être stockée confused.gif

Perso j'avais juste une petite coulée à la sortie de la valve, après faut voir la quantité vidée, au pire un essuie-tout et tout roule !
damsxx


Membre
Messages : 143

mardi 03 avril 2007 à 18:04:25     
oula que de lecture biggrin.gif

j'ai compris l'histoire shrader HP/BP = ca depend de sa position sur le circuit

et pour vider le CP j'ai compris aussi : merci quent de ton explication
en plus : en session de burn / idle je regarderais l'etat de la ligne de succion ca me donnera une idee de ce que j'ai a vider ou a re remplir biggrin.gif

au pire je remonte chez luigi le 11 avril ( pour la chill de noobzed ) je monterais avec la config on refera des meilleurs reglages la bas

merci tout le monde wink.gif

Message édité par damsxx le mardi 03 avril 2007 à 18:05:03
damsxx


Membre
Messages : 143

samedi 07 avril 2007 à 13:36:44     
petit test ce matin

avec ABIT AB9 quad GT et mon 6600ES

je peux pas monitorer la T° du CPu car Uguru ne lit pas les T° negatives
et que je n'ai pas de sonde sur l'evapo !!

donc suis un peu deg !!

il faut quelle type de sonde pour foutre sur l'evapo ?

merci

user posted image
moyen_moins


aka metalazzo | Anti²Bug
Messages : 5089

samedi 07 avril 2007 à 13:54:48     
speedfan ne fonctionne pas ? ou mbm avec le plugin qui va bien ?
damsxx


Membre
Messages : 143

samedi 07 avril 2007 à 13:56:42     
speedfan ne marche pas
il monitore juste la T° des HDD ( trop utile biggrin.gif )
et le core 1 et 2 ( comme TAT ) mais vu que ca marche pas en negatif = DMC !!

edit de kel plugin tu parles ?

Message édité par damsxx le samedi 07 avril 2007 à 13:57:57
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 20846

samedi 07 avril 2007 à 14:00:43     
surement un plugin pour gerer le µguru, mais si ce dernier ne lit pas les temperatures negatives, c'est pas gagné.

la solution sauvage (qu'on emploie souvent), c'est un thermometre + un thermocouple type K, avec ça, pas de soucis jusqu'à -200 au moins.
damsxx


Membre
Messages : 143

samedi 07 avril 2007 à 14:02:45     
le fluke avec une sonde K c'est ca ?

tu as une photo de a quoi ca ressemble une sonde K ?

merci
RemZeyR


Membre
Messages : 673

samedi 07 avril 2007 à 14:25:34     
Ca ressemble a ca :

user posted image
damsxx


Membre
Messages : 143

samedi 07 avril 2007 à 18:46:58     
merci wink.gif

kelkun pour m'en vendre une biggrin.gif
vitriol_drinker


Membre
Messages : 1578

samedi 07 avril 2007 à 18:53:12     
eBay biggrin.gif
5€ les 2 ici mais elle descendent que jusqu'a -50°
KumKum1968


Banni
Messages : 229

dimanche 27 mai 2007 à 04:59:24     
salut touti

Perso je suis un noob en la matière "Grand Froid et Réfrigérant" et je me fais faire un DOD 1 étage plutôt performant par Piotres (voir le sub forum international ^^) qui lui par contre ne vas pas trés bas à vide (-66.6°, oui le signe du diable serais-je l'antéchrist ? biggrin.gif whistle.gif ) mais assure pas mal pour un DOD 1 étage en pleine charge (-57.1° à 225W loaded love1.gif ) et me fait conseiller en parrallèle par Benoit et surtout Clem par MP sur les méandres d'un domaine qui n'est pas le mien, "encore" devrais-je dire, parce que du coup j'apprends trés vite grâce à Clem et à vous lire tous (je suis un "vieux" informaticien analyste prog)
Donc disais-je je suis un noob en la matière réfrigération et DOD et n'en ai aucunement honte biggrin.gif
Noob veut dire ce que cela veut dire... "débutant", ce sont certains esprits "agressifs" qui lui ont donné un caractère péjoratif de part les jeux online surtout biggrin.gif
Il faut bien que l'on débute un jour, tout le monde passe par là quelque soit le domaine ^^


Donc disais-je, noob je suis sur les DOD mais sur le domaine thermomètre je peux quand même t'aiguiller vers un bon pas trop cher et une sonde thermocouple K avec un plage allant jusqu'à -200°c (on ne sait jamais si comme moi tu vas passer aux tests sous Ln2 ce sera utile une telle plage smileJap.gif )

je les ai trouvé chez un fournisseur dont je suis un vieux client mais pour tout autres matos à savoir "Conrad"

Je te conseillerai donc ce thermomètre Voltcraft (qualité assurée et garantie smileJap.gif ) le K101 (1 sonde possible) ou le K102 (2 sondes possibles, c'est celui que j'ai acheté) http://www.conrad.fr/webapp/wcs/stores/ser...egory=recherche

il est sans sonde et les sondes tu les trouve là http://www.conrad.fr/webapp/wcs/stores/ser...egory=recherche
Un sonde K est relativement chère mais vue la plage des temp couverte ^^
je te conseillerai les 1.5mm de diamètre plus conviviales à positionner

perso ayant décidé de ne pas demander à Piotres de me poser un affichage digital (souvent peu juste et surtout cher ^^) je lui ai demandé à la place de me pré-installer (bien moindre coût ^^) sur l'évapo une sonde thermocouple K
Il va aussi sans doutes et en fait me fournir la seconde que je veux parce que sur le site de Conrad les 1.5mm de diamètre sont pratiquement en rupture de stock

Donc vois aussi avec lui pour des sondes K ^^


Sinon la dernière version de Speedfan la 4.32 couplée avec la dernière de OCCT ne fonctionnent pas sur ta MOBO pour te donner sous OS assez précisément les temp et tensions principales ??
étonnant confused.gif

Message édité par KumKum1968 le dimanche 27 mai 2007 à 05:10:01
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5424

dimanche 27 mai 2007 à 12:36:54     
Moi j'ai un delta de 30° entre l'évapo et le CPU avec le mach2GT, speedfan me donne -18° l'évapo est à -48° (forte chaleur, HP à 18bar xD.gif) donc je ne sais pas du tout d'où ça peux venir, j'ai monté démonté l'évapo 10 fois au moins, serré plus ou moins, mis et enlevé de la pâte thermique ça change rien. Donc peut-être que les sondes affichent pas les bonnes températures (le proc refuse d'afficher la temp de ses cores en dessous de 5°... super ohwell.gif).
moyen_moins


aka metalazzo | Anti²Bug
Messages : 5089

dimanche 27 mai 2007 à 12:52:11     
QUOTE (Clemmaster @ dimanche 27 mai 2007 à 12:36:54) :

Moi j'ai un delta de 30° entre l'évapo et le CPU avec le mach2GT, speedfan me donne -18° l'évapo est à -48° (forte chaleur, HP à 18bar xD.gif) donc je ne sais pas du tout d'où ça peux venir, j'ai monté démonté l'évapo 10 fois au moins, serré plus ou moins, mis et enlevé de la pâte thermique ça change rien. Donc peut-être que les sondes affichent pas les bonnes températures (le proc refuse d'afficher la temp de ses cores en dessous de 5°... super ohwell.gif).

ihs concave ?
t'as essayé (kurde inside) de booter avec l'evapo tenu "à la main" ? redface.gif
quent


Membre
Messages : 2384

dimanche 27 mai 2007 à 13:03:56     
Quelqu'un a des données sur la quantité de chaleur transmise au fluide par un compresseur VS celle dissipée directement dans l'air ?
KumKum1968


Banni
Messages : 229

dimanche 27 mai 2007 à 13:11:49     
le delta que jai constaté avec mon VAPo actuel entre CPu et Evapo est moindre de 20° max suivant la charge mais il est là aussi ^^ et oui les sondes montées sur nos MOBO ne sont pas extrêmement justes... tout comme celle des Vapo LS ou autres macIIGt donc

d'où l'intérêt certain pour moi de faire plus confiance à une sonde thermocouple K placée judiciusement sur un coté du CPU

Message édité par KumKum1968 le dimanche 27 mai 2007 à 13:14:34
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5424

dimanche 27 mai 2007 à 13:13:51     
QUOTE (moyen_moins @ dimanche 27 mai 2007 à 12:52:11) :

ihs concave ?
t'as essayé (kurde inside) de booter avec l'evapo tenu "à la main" ? redface.gif

Alors j'ai essayé :

- Backplate noir du kit que Skirms m'a passé : -18° avec artic ceramic + serrage à fond (carte mère pliée)

5 Remontages / démontages ---> Change rien

- Backplate grise du kit de piotres (celui "fais pour"), avec visage des ecrous sur la carte mère des deux cotés pour bien la rigidifier + serrage à fond + artic ceramique --> -17°

- Sans l'isolation autour de l'évapo (peut-être qu'il faisais trop ressort et rendais le contact mauvais, j'y croyais pas du tout au vue de la pâte thermique bien étalée partout spamafote.gif) + artic ceramic ---> change rien

- Idem sans artic ceramic --> 2° xD.gif


Et je me demande comment le delta T au core entre idle et full n'était que de 4° (idem sur l'évapo), je vois pas où pourrais se barrer la chaleur autre que dans l'évapo vu que c'est isolé tout autour et pourtant j'ai le même delta au CPU et à l'évapo meganne.gif


Le plus sureprenant c'est que l'IHS en surface est vraiment pourris (ca doit être pour ca les 20° d'écart entre avec pâte et sans ^^) mais le rad stock me donne de bonnes température (35° en idle, 45° en pleine charge avec artic silver 5) malgré sa base pas tip top. franchement que capte pas d'autant que l'évapo est très bien fini, bien lisse au touché (pas brillant parce qu'il à bruni un peu mais c'est pas un problème.

Il ne me reste plus qu'à trouver un autre couple CM/CPU pour voir, et à reponcer l'évapo et le bomber un peu ohwell.gif
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5424

dimanche 27 mai 2007 à 13:16:35     
QUOTE (KumKum1968 @ dimanche 27 mai 2007 à 13:11:49) :

le delta que jai constaté avec mon VAPo actuel entre CPu et Evapo est moindre de 20° max suivant la charge mais il est là aussi ^^ et oui les sondes montées sur nos MOBO ne sont pas extrêmement justes... tout comme celle des Vapo LS ou autres macIIGt donc

d'où l'intérêt certain pour moi de faire plus confiance à une sonde thermocouple K placée judiciusement sur un coté du CPU

Les évapo de vapo sont leur principal handicap (et la première chose que l'on change lors d'un mod), le delta est beaucoup plus important qu'avec des évapo type chilly1 / Piotres (même design), et celui du mach2GT j'en parle même pas ...
Pages :  1  2  3  4  5