Cooling-Masters
Connexion  ·  INSCRIPTION  ·  Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


[Cascade 3 étages] Grosse Béberthe @-138C -p.32-

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages : « Première ...  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 ...  Dernière »
before


Clockin Machine
Messages : 606

mercredi 25 juillet 2007 à 10:39:04     
QUOTE (kissagogo27 @ mardi 24 juillet 2007 à 19:56:37) :

ben c les sondes internes du CPU non ?  au coeur de la fournaise ^^


Oép smile.gif Cela dit, ce qui est intéressant de remarquer c'est le peu de variation de la température à l'évap en comparaison de celle du CPU via speedfan. Je me permes de prendre speedfan comme référence car, et ce n'est pas le cas avec toutes les mobos ou CPUs, avec ce couple X6800 + P5B, la température donnée par speedfan est raisonnablement crédible (autant que peut l'être celle de l'évap même avec un contact évap / thermocouple aux petits oignons whistle.gif )

QUOTE (popoulus @ mardi 24 juillet 2007 à 20:11:31) :

deux questions :

la température la plus basse possible en 3 étage c'est vers 130 ? je n'ai jamais vu moins ?

un systeme comme ca une fois monté fonctionne longtemps ou faut faire de la maintenance régulière ?

smile.gif sinon bravo tu as de quoi nous créer une patinoire !


Ainsi que l'a dit clem, la temp la plus basse en 3 étages pour nous humbles amateurs/overclockeurs est celle obtenue à vide par Ricky @-174.8C. (~ -60/-115/-175) Cela dit, beh c'est bien joli tout ça, hein mais bon à quoi ça peut bien servir.

Concernant la maintenance; pour l'instant j'aurai du mal à le dire... biggrin.gif

QUOTE (Clemmaster @ mardi 24 juillet 2007 à 20:18:16) :



-130° c'est vraiment du bon boulot  jar_jar.gif, en revanche l'étageage futur me fait peur (je le redis), un plus gros CP en  3 qu'en 2 me parraît plus raisonnable.


smileJap.gif Avoir un plus gros cp en 3 est la solution que j'ai essayée en première, mais le résultat n'a pas été bon. Cela dit la différence entre puissance du 3ème et celle du 2ème explique peût être cela. Je vais tester avec un étageage classique; et si vraiment les choses sont mauvaises j'aviserai. wink.gif

Google


Liens sponsorisés

mercredi 25 juillet 2007 à 10:39:04     
before


Clockin Machine
Messages : 606

mercredi 25 juillet 2007 à 18:17:48     
Bah je viens d'ajouter un peu de gaz naturel et ce n'est pas vraiment une réussite. biggrin.gif C'est toutefois un bon enseignement pour la suite: si mon HX 2-3 descend trop bas, je devrais sans doute éviter l'emploi du gaz naturel au 3ème étage.

La composition du mélange est grosso modo de 8 à 9bars de R14, 1 à 2bras de R290 et 1 à 2bars de gaz naturel soit 90 à 95% de R50 + du mercaptan de butyl tertiaire et de sulfide du dimethyl.

L'ajout du gaz de ville provoque les réactions suivantes:

- Très lente descente en température du 3ème étage
- Peu d'impact sur la pression du 2ème étage
- Gel de quelque chose à environ -132C (huile? ; souffre organique ajouté au R50 dans le gaz de ville?); dégel vers -45C
- Tenue en charge douteuse; à mon sens très faible
- Cold-bug du X6800 lol biggrin.gif

Les symtômes sont très semblables à ceux observés hier avant l'ajout du R290 au R14... yawn.gif

Message édité par before le mercredi 25 juillet 2007 à 18:19:22
moyen_moins


aka metalazzo | Anti²Bug
Messages : 4920

mercredi 25 juillet 2007 à 19:25:08     
manque de pureté des gaz ?
before


Clockin Machine
Messages : 606

mercredi 25 juillet 2007 à 20:07:04     
Oé c'est probablement le souffre ajouté au R50 dans le gaz de ville qui pose problème smile.gif

Cela dit, il n'est pas exclu que ça soit de nouveau un problème d'huile; en effet, la proportionnalité de la quantité de R290 par rapport au reste du mélange est différente depuis l'ajout de gaz naturel.

Bah le seul ennui c'est que je gâche quelque bars de R14; mais tant pis, c'est un moindre mal.

Je vais tirer à vide, et modifier une partie du 3ème étage qui risque de m'empêcher de positionner un plus gros compresseur au 1er étage. C'est le tuyau qui relie la sortie du désurchauffeur à l'entrée dans le HX 2-3. On voit bien ce tuyau sur cette photo, il passe à la verticale juste devant le cp du 1er étage.

user posted image
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5283

mercredi 25 juillet 2007 à 20:07:12     
Y a du CO² dedans il me semble (tout dépend du-dit gaz de ville), mais en infime quantité, ca serait dommage que ce soit du à ça biggrin.gif
before


Clockin Machine
Messages : 606

mercredi 25 juillet 2007 à 20:20:29     
Je pense qu'il y en avait effectivement dans ce que l'on appelait précisément "gaz de ville" avant qu'il soit remplacer par du "gaz naturel"... Perso je continue à dire gaz de ville... biggrin.gif
Rosco


Administrateur
Messages : 19406

mercredi 25 juillet 2007 à 21:53:54     
Le gaz naturel est effectivement loin d'être pur (ça coûterait une fortune joce.gif), il ne contient pas de soufre directement (c'est pas un gaz) mais des composés soufrés comme l'hydrogène sulfuré en très faible quantité car c'est nocif, en plus d'autres trucs. C'est 90-97% de méthane et le reste c'est de l'éthane, du propane, du butane, du CO2 et de l'azote en gros (+ le THT qui lui donne son odeur), mais la liste est longue et varie suivant la région...
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5283

mercredi 25 juillet 2007 à 23:55:53     
IL y a des pays où le gaz naturel est bien loin d'être du méthane, la quantité est bien moindre qu'ici meganne.gif
Rosco


Administrateur
Messages : 19406

jeudi 26 juillet 2007 à 00:02:06     
Oui ça dépend des gisements. Ca peut tomber vers 80 % le taux de méthane, mais je pense pas que ce soit le cas en France. Dans le Nord on a pas le même gaz que dans le Sud déjà, nous c'est de Mer du Nord y me semble et le Sud peut être de Russie ou autre, je sais pas... Faut demander à GDF ou voir sur leur site si la composition moyenne est donnée.
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5283

jeudi 26 juillet 2007 à 00:47:47     
Entre 81 et 97% de méthane d'après un site, sachant que plus le gaz naturel contient de gaz non combustible plus sa capacité frigo diminue (c'est déjà un composé très léger, ca n'aide pas biggrin.gif), dixit le même site.

Edit : c'est encore plus évident que débile ce que je viens de dire xD.gif

Message édité par Clemmaster le jeudi 26 juillet 2007 à 00:49:51
before


Clockin Machine
Messages : 606

jeudi 26 juillet 2007 à 12:16:38     
Bon, j'ai craché un peu vite sur le gaz naturel... Dans le doute sur la conduite à suivre, j'ai encore ajouté environ 1 à 2bars de R290... Je me suis dis qu'à vider cet étage autant ne pas avoir de regret.

Et bingo, -120C speedfan at 5.2GHz@1.80v (1.79v réels approx); mais impossible de tester en charge pour deux raisons:

- la HP du 2ème étage monte trop et fait chauffer le cp
- ça continue de descendre en température et le X6800 freeze en dessous de -120C speedfan @400FSB.

Le fait que la temp continue de descendre malgré que le CPU soit déjà si haut en fréquence me fait penser que la charge doit normalement être correctement tenue. biggrin.gif

Voilà un screen réalisé juste avant le gel de l'écran... ça descendait vite, j'étais à deux doigts d'être surpris. dawa.gif

user posted image

Message édité par before le vendredi 27 juillet 2007 à 14:28:48
RemZeyR


Membre
Messages : 671

jeudi 26 juillet 2007 à 12:39:26     
Bien joué pour le le coldbug love1.gif

le CP du 2 chauffe trop, c'est à dire ?
before


Clockin Machine
Messages : 606

jeudi 26 juillet 2007 à 14:17:46     
Beh en fait, le 2ème étage doit absorber la charge du 3ème et monte en pression... alors que le 1er étage monte en température. Le cp du 2ème étage est vraiment puissant et maintient le HX vers -103C quelle que soit la charge, mais pour le faire il grimpe en HP. Avant j'avais un cp trop faible à cet étage et maintenant un trop puissant... mad2.gif

Je pense qu'avec un cp plus puissant au premier étage, il n'y aura plus vraiment de problème. Au pire je reverrai la charge en R1150, mais avant de le faire je préfère être sur.
smile.gif

Message édité par before le jeudi 26 juillet 2007 à 14:24:13
RemZeyR


Membre
Messages : 671

jeudi 26 juillet 2007 à 15:45:04     
Oui, mais je voulais plutot une temperature smile.gif, car le CP du 2 sur ma cascade est vers 85/95°, et il tient bon dawa.gif

before


Clockin Machine
Messages : 606

jeudi 26 juillet 2007 à 16:00:40     
oki smile.gif Je regarderai; mais suffisament pour se mettre en protection thermique biggrin.gif
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5283

jeudi 26 juillet 2007 à 16:25:43     
La température du HX2 reste la même malgré tout? Si oui ce n'est pas le 2nd étage qui pose problème, mais le premier. La surchauffe n'est qu'une conséquence de l'utilisation de compresseurs inadaptés, il faut ventiler plus biggrin.gif
before


Clockin Machine
Messages : 606

jeudi 26 juillet 2007 à 16:33:43     
Certes, je suis entièrement d'accord; c'est pour ça que je pense qu'avec un compresseur plus puissant au 1er étage, le 2ème n'aura plus de raison de monter en HP aussi haut smile.gif

Message édité par before le jeudi 26 juillet 2007 à 16:33:58
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5283

jeudi 26 juillet 2007 à 16:50:39     
C'est quoi la HP en l'occurence? Que la HP grimpe c'est tout à fait normal, ca le fait aussi avec les condenseurs : la puissance supplémentaire implique forcement une élévation de la température puisque le "coeff de dissipation" du condenseur est fixe, sa capacité ne dépend que de la température, et inversement. Les condenseurs sont évalués sur un deltaT de 15° avec du R404a, c'est pour celà que la température de condensation dans les datasheet monte à 45° alors que la température ambiante est de 30°. J'aimerais bien connaitre la HP du premier étage en pleine charge, ca doit être fun biggrin.gif

Message édité par Clemmaster le jeudi 26 juillet 2007 à 16:53:49
before


Clockin Machine
Messages : 606

jeudi 26 juillet 2007 à 18:28:21     
La HP du 2 monte au pire jusqu'à 19bars et avec la température ambiante actuelle, le cp tiens 10mins avant de se mettre en sécurité. wink.gif

La température du HX 1-2 remonte facilement à -36C... ce qui corresponds assez fidèlement avec ce que j'avais déjà observé; à savoir que le R1150 du 2ème étage profite d'environ 6C dans le HX 1-2 pour se condenser. smile.gif
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5283

jeudi 26 juillet 2007 à 19:35:10     
En charge donc. Et du coup c'est bien le premier étage le problème biggrin.gif
before


Clockin Machine
Messages : 606

jeudi 26 juillet 2007 à 21:47:44     
oép wink.gif

10000btu/h en 1 ; 17000btu/h en 2 ; 13000btu/h en 3... c'est tout de même très biscornu et de toute façon pas fait pour rester en l'état. biggrin.gif
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5283

jeudi 26 juillet 2007 à 23:00:59     
Sachant que le 2 doit etre l'étage le moins puissant, et le 1 plus puissant que le 3, en effet c'est biscornu xD.gif

Mais ça augure du bon vu les résultats smileJap.gif
before


Clockin Machine
Messages : 606

vendredi 27 juillet 2007 à 15:06:42     
Merci smile.gif

Arf; le X6800 est carrément inutilisable maintenant. A la rigueur avec 5.2GHz@1.8v ça charge windows mais ça freeze immédiatement après; ça dépends des démarrages, soit ça freeze directement une foi windows lancé, soit j'ai à peine le temps de lancer speedfan qui se trouve sur le bureau pour voir que la temp est à -120C et plop freeze!

En fait, le cold-bug a l'air vraiment dépendant du bus FSB. A fréquence stock, il n'y a pas trop de mal pour bloquer speedfan à -128C mais dès que je monte le FSB à 400; c'est no go;... frown.gif

Je retrouve le cold-bug que j'avais eu vers -120C sous LN².
moyen_moins


aka metalazzo | Anti²Bug
Messages : 4920

vendredi 27 juillet 2007 à 15:22:32     
ben voila, c'est ça de faire trop de froid redface.gif
tope un QX6700, il va aimer ça le cochon huit.gif
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 14165

vendredi 27 juillet 2007 à 15:57:57     
rechauffe le chip7 ^^
Pages : « Première ...  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 ...  Dernière »