Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation
Règles Sécurité : Le remplissage d'un système à changement de phase est dangereux car les gaz manipulés sont sous pression et peuvent être nocifs, inflammables ou explosifs ! Nous ne pourrons être tenus responsables de mauvaises manipulations de votre part, faute d'expérience ou de matériel adéquat ! Une pressurisation préalable du système est obligatoire pour confirmer qu'aucune fuite n'est déclarée avant de remplir.


r600a + d info

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante 
kingofdodo


Membre
Messages : 10

mercredi 28 avril 2004 à 00:41:03     
j ai une bouteille de r600a mais j arrive pas a trouver les temp max de ce gaz si vous aves je prend
Google




     
Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

mercredi 28 avril 2004 à 00:44:57     



Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

mercredi 28 avril 2004 à 00:47:23     
typiquement c'est un gaz comme le propane, inflammable, donc prudence a ce niveau.
ensuite niveau perf, soit tu charges 1 bar evapo -> 10 bar condenso, taurais du -10 en gros

mais il a un aventage c'est que tu peux le condenser a 20° à 4bar donc evaporer facilement a 0.5bar voire moins, donc environ -30... voire moins
kingofdodo


Membre
Messages : 10

mercredi 28 avril 2004 à 01:35:11     
merci bien pour le r600a mais a mon avis kestion perf ca va po le faire en fait on ma donner ca pour en metre un peut dans le circuit du r134a pour eviter ke ca se bouche avec le temp au niveau desydrateur merci kan meme
Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

mercredi 28 avril 2004 à 01:36:17     
jamais testé, mais avec un bon condenseur bien coolé je suis sur que ça peut etre pas mal
kingofdodo


Membre
Messages : 10

mercredi 28 avril 2004 à 01:38:06     
ba je testerai plus tard
manu369


Membre
Messages : 5237

mercredi 28 avril 2004 à 05:43:07     
y'a R600 et R600a qui ont une bonne nuance l'un étant fait de propane

la température minimum du butane c'est -17
celle de l'iso-butane c'est -46
avec de l'is -butane on peut descendre à saturation à 0.2 bar ,il est pas tres complex


manu369


Membre
Messages : 5237

mercredi 28 avril 2004 à 05:46:28     
QUOTE (Zytrahus @ Apr 28 2004, 12:47 AM)
typiquement c'est un gaz comme le propane, inflammable, donc prudence a ce niveau.
ensuite niveau perf, soit tu charges 1 bar evapo -> 10 bar condenso, taurais du -10 en gros

mais il a un aventage c'est que tu peux le condenser a 20° à 4bar donc evaporer facilement a 0.5bar voire moins, donc environ -30... voire moins

depuis quand tu peux selon le model de compresseur que tu as lui dire reste à 4 bar silteplait

nbr de bar en fonction de la détente qui influe sur le delta max donné à la compression du model en tt cas sans aporter de modification
Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

mercredi 28 avril 2004 à 11:08:11     
QUOTE (manu369 @ Apr 28 2004, 05:46 AM)
depuis quand tu peux selon le model de compresseur que tu as lui dire reste à 4 bar silteplait

nbr de bar en fonction de la détente qui influe sur le delta max donné à la compression du model en tt cas sans aporter de modification

bah c'est easy, c'est hors fonctionnement normal mais aucun soucis

ça revient au meme dans des proportions certes différents que ce qui a été fait sur les prommy : c'est à dire une évaporation à envirpon 0.7~0.8bar et une condensation à environ 8~9bar
bill_baroud


Membre
Messages : 1298

mercredi 28 avril 2004 à 11:19:54     
une question de n00b : pkoi vous etes a 1bar/10bar ? plus simple a mettre en place (faut pas de "grosse" pompe a vide) ? c'est mieux a 0.5bar ? ca depend du gaz ?

pis comment on doit lire vos putain de tableaux, j'y capte rien
j'essaye : a 1bar ca evapore a -10° et a 10bar ca condense vers 65°c ? (30° a 4bar?)
Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

mercredi 28 avril 2004 à 11:26:35     
la pression de condensation est fonction de la tempéature à laquelle tu souffles sur le rad, et aussi de la quantité de gaz que tu vas mettre dedans. l'evaporation dépend de la longueur du capillaire et également de la quantité de gaz.


plus tu évapores a basse pression, plus le volume d'evaporation est important : à 0,1bar le volume gazeux (apres evaporation) occupe plus de volume qu'à 1bar, logique. Autrement dit si tu évapores a moins de 1bar, ton compresseur tiendra pas ses spécifications ou alors il va forcer comme un malade surtout si tu as floodé un peu.

Pour calculer les étages des cascades, tu raisonnes pareil en fait, tu regardes la pression d'evapo de l'un, la surchauffe due aux étages en dessous et ça te donne la pression de condensation, si elle a 10 bar, bar faut se débrouiller pour evaporer a 1bar ce meme étage et ainsi de suite.


c'est tres empirique mais ça marche
bill_baroud


Membre
Messages : 1298

mercredi 28 avril 2004 à 12:51:58     
hmm donc faut un compresseur special pour evaporer en dessous 1bar ?

sinon si je comprend bien, comme la t° de condensation est a peu près une constante (25° on va dire), on a une pression au condenseur, qui est a peu près tout le temps la même suivant le gaz ?

je viens d'aller lire l'article sur le site ca m'apprendra a les lire de travers quand je suis moyennement interessé
je crois que je commence a piger.

mais je voudrais bien savoir ce que sont x, s et v. J'ai du mal a voir ce qui change pour passer du point B au point C (condensation). L'enthalpie change avec le changement d'etat ?

tain j'ai vraiment l'impression d'ecrire des conneries grosses comme des maisons
Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

mercredi 28 avril 2004 à 13:12:28     
ouais l'enthalpie change c'est directement lié a la température.

ton compresseur tu peux le faire tourner de maniere a avoir en sortie une pression de 10 bar, ou 5... ça dépendra de la quantité de gaz que tu vas y mettre

la pression d'evapo dépend de ta longueur de capillaire, a diametre fixe, plus il sera long, plus la perte de charge sera importante. il descend la pression dans le condenseur de maniere linéaire jusqu'à l'évapo.

s'il est trop long, il aura une masse de gaz au dela de laquelle ton compresseur pourra pas démarrer, il forcera trop.

tous les outils qui sont a disposition sont prévu pour des fonctionnement normaux 10bar / 1bar
manu369


Membre
Messages : 5237

mercredi 28 avril 2004 à 13:21:49     
1/10 bar c'est zytra qui la inventé et défini comme standart
En fait ya pas trop de standart sauf si tu vois un compresseur BP comme un standart ou les BP sont fait pour le négatif donc moins de 1 bars pour 12 à 14 bars de maniere général.Sinon tu met la valeur d'évaporation que tu veux et la pression hp que tu veux tan que t'arrive a refroidir tu peut faire un cycle tres court.L'entalphy entre autre c'est la cartographie du gaz sur ses êtat.

Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

mercredi 28 avril 2004 à 13:25:02     
1/10 bar roxxx
bill_baroud


Membre
Messages : 1298

mercredi 28 avril 2004 à 13:34:26     
ok, donc ici avec le R600a, ca serait interessant a 0.30bar/5bar, mais c'est pas forcement possible avec les compresseurs habituels ? (je suppose que le debit massique du compresseur a qqchose a voir?)
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

mercredi 28 avril 2004 à 13:40:06     
Le compresso a un ratio de compression "idéal" et puis stout
manu369


Membre
Messages : 5237

mercredi 28 avril 2004 à 13:42:30     
oui dailleur sur un graph tu calcul aussi le balayage pour voir ou tu te situe

mais le débit est favoriser suivant le type de gaz ,c'est pour ca qu'on vend des compresseur au R404a et d'autre en R134a etc

apres pour le gaz il faut allr chercher ses propriétés pour les comparer pour savoir si il est plus favorable ou pas pour le débit avec le compresseur que toi tu as ,mais au final rien ne l'empeche de fonctionner,tu perd juste du débit comme pour un w/c donc un peu de perf mais c'est tt ,ton mase peut faire tte la diff aussi enfin apres tt peux faire la diff facon
Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

mercredi 28 avril 2004 à 13:43:34     
pi la pression d'evapo varie aussi pas mal en fonction de la charge
manu369


Membre
Messages : 5237

mercredi 28 avril 2004 à 13:46:40     
c'est pour ca que évapo mini cannau ro><or
Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

mercredi 28 avril 2004 à 13:48:01     
ça dérive du topic

bref R740 powaaa
manu369


Membre
Messages : 5237

mercredi 28 avril 2004 à 13:51:22     
surtt que r740 rien a voir avec le topic


HE powwa avec arret des molecule au laser 0K pratiquement
Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

mercredi 28 avril 2004 à 13:52:20     
:-->
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

mercredi 28 avril 2004 à 17:00:21     
tres praitque, en plus tu tombes dans la supraconductivité, et comme ça tu as les transistors qui commutent plus, tu viens de tuer ton cpu par surfroid (je sais pas si c'est une cause d'exclusion de garantie le froid ? )
manu369


Membre
Messages : 5237

mercredi 28 avril 2004 à 17:04:06     
je penssé pluto a 0k pour mettre zytra dans une bassine pour que des millions d'année plus tard des gens puissent létudier pour voir à quoi ressemblé un zytrahus
Google




     
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante