Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Deconnexion de la HP : comment eviter le reflux de gaz

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2  3 
Page précédente    Page suivante 
xldrh


Membre
Messages : 229

dimanche 30 avril 2017 à 21:16:56     
Salut les gars,

Je me retrouve à me piquer des crises lors de la deconnexion des flexibles connectés sur les vannes shrader. J'ai une shrader sur la BP coté compresseur, et une shrader coté HP vers le filter drier. Pour remplir le système, et faire le vide, je connecte donc les flexibles bleu et rouge sur la BP et HP respectivement. Je tire au vide, je charge, puis lorsque je suis content de la température, le moment fatidique : va falloir enlever les flexibles ! et le temps de dévisser la bague du flexible ben une grande quantité de gaz sous pression surtout issus de la HP, sort instantanément. Il faut donc se grouiller de dévisser, on en prend plein les doigts qui deviennent gelés et sans compter la valve qui a merdé et que je devais resserrer en live car micro fuite !
Donc c'est flippant.

Y'aurai pas un moyen de mettre avant la valve shrader, soit un robinet tenant la pression de la HP ? comme ça on coupe le robinet, et on déconnecte tranquillos le flexible de la HP. Quel sont vos trucs ? Sinon connaissant les pressions qu'il faut mettre : on connecte pas de HP. On fait tout a la BP : vide, remplissage et deconnection (a l'équilibre, c'est 1 bar a gérer). Je vais faire ça. Plus de shrader en HP ! merci les gars =))

Message édité par xldrh le dimanche 30 avril 2017 à 21:18:01
Google




     
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 9182

dimanche 30 avril 2017 à 21:59:36     
Raccord rapide si tu veux pas te geler les doigts !

Image


Sinon si c'est un flexible avec raccord droit, je tiens fermement le flexible en appuyant dessus et je dévisse de l'autre main et une fois que
je suis sûr qu'il est libéré, je tire d'un coup comme ça casi pas de dégazage. ( valable que avec les flexibles avec vanne 1/4tour en bout ^^ )

Message édité par OrOoX le dimanche 30 avril 2017 à 22:01:17
xldrh


Membre
Messages : 229

lundi 01 mai 2017 à 08:26:55     
mais c'est trés trés bon ça !
Image
QUOTE :

nfo sur les coupleurs rapides : Ces raccords sont composés de deux parties : partie femelle et partie mâle. Ils permettent le branchement sur les circuits sans perdre la charge de gaz, ou sans perdre le vide.
Le flexible de charge est vissé sur la partie mâle. La partie femelle doit être vissée sur le circuit de l'installation. Ensuite, il suffit de "clipser" la partie mâle dans la partie femelle. De cette façon la partie mâle va appuyer sur la valve schrader.
Ces Raccords compatibles avec les flexibles standards en 1/4" SAE.

Image

Prix : de 8 a 20 euro, un must have a mon avis. J'achéte !


HardemanHvac
xldrh


Membre
Messages : 229

lundi 01 mai 2017 à 09:19:33     
Et si j'opte pour la solution de ne pas mettre de valve shrader sur la ligne HP, mon systeme à donc qu'une seule valve d'accés sur la BP. C'est viable de pomper un systéme que via une seule valve, la BP ? c'est juste plus long ?
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 9182

lundi 01 mai 2017 à 09:48:46     
Juste un truc à se méfier avec les raccords rapides, les fuites et le tirage au vide, le pousse schrader à un ressort au cul et quand tu tire au vide les flexibles
il est possible que celui-ci recule avec la dépression et aspire de l'air donc toujours tirer au vide avec les raccords connectés.


Concernant la schrader HP, c'est tout à fait possible et le cas sur la plus part des frigos, faut juste être sur que rien ne bouche au
niveau du détendeur et c'est bon. ( et oui c'est forcément plus long )

Message édité par OrOoX le lundi 01 mai 2017 à 09:49:53
xldrh


Membre
Messages : 229

lundi 01 mai 2017 à 14:01:21     
Sinon, pas de raccord rapide et utilisation sur la ligne HP de Vannes à boisseau sphérique avec piquage Schrader, existe en 1/4" : 18 eur.

Image
Pression de service : 42 Bar
vanne boisseau


mais cela ne résoudrai pas le probleme, imaginons que l'on mette cette vanne juste aprés le filter, il y aura toujours 3 ou 4 cm de propane liquide autour de la shrader, donc en connectant un flexible le probleme sera le meme, il y aura toujours surpression. Donc utiliser des raccords rapides

Message édité par xldrh le lundi 01 mai 2017 à 14:05:19
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 9182

lundi 01 mai 2017 à 14:06:54     
C'est des vannes d'isolement ça ... En plus d'en avoir besoin de 2 pour isoler chaque côtés de la schrader, suivant l'emplacement sur
la ligne ça peut stocker du liquide et donc problème toujours présent en cas de débranchement.

Si tu veux faire dans le safe sans te prendre la tête, saute sur les raccords rapide, même sur des installes au 410 ça va tout seul, faut juste faire gaffe au moment de débrancher
histoire que ta main cogne pas dans un truc au moment de l'ejection ( ça part vite à +20 bars avec un ptit CHPOF lol )
xldrh


Membre
Messages : 229

lundi 01 mai 2017 à 14:10:07     
ouaip j'ai commandé un raccord rapide, c'est cool je ne savais pas que ça existait heuresement que vous êtes la =) merci
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17391

lundi 01 mai 2017 à 14:10:35     
Sinon tu mets un té avec une vanne d'isolement en 1/4" et tu oublies la schrader. Comme ça tu peux fermer la vanne, renvoyer la HP dans le manifold direct dans la BP du circuit, et retirer les flexibles avec une perte minime.
xldrh


Membre
Messages : 229

samedi 06 mai 2017 à 15:20:02     
oubliez ces raccords, c'est de la merde.
Image
tout simplement parce que la partie "flexible" et la partie femelle qui se visse sur la shrader du circuit, ne se clipse pas. Le filetage "qui sert a rien" bloc le clipsage des deux partie. Il faut donc visser la partie "flexible" sur la partie femelle, et bien sur pendant qu'on visse le gaz fous le camp jusqu'a ce que le tout soit bien vissé. La bague ou y'a un filetage "qui sert a rien" , j'ai enlevé ce filetage en limant la bague. Le truc se clipse bien, par contre ce n'est plus étanche.
Bon ça vaut rien.

Il y a des truc plus pro mais plus cher

WEH® Connecteur TW111 pour remplissage de réfrigérants
xldrh


Membre
Messages : 229

samedi 06 mai 2017 à 15:24:54     
http://www.weh.com/quick-connectors/hvac-r...nts-series.html

100 dollars le connector..

https://www.amazon.com/gp/offer-listing/B06...8&condition=new

Message édité par xldrh le samedi 06 mai 2017 à 15:27:20
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 9182

samedi 06 mai 2017 à 15:34:02     
Je veux pas être méchant mais à aucun moment on t'as montré ceux là et encore moins d'acheter de la merde chinoise ...


Ceux que je t'ai montré sont ceux que j'utilise au boulot comme beaucoup de frigoriste et il n'y a aucun problème.


Edit : et au passage la partie "filtetée qui sert à rien" se visse dans le raccord à visser sur la schrader ... Surement ça le problème.

Message édité par OrOoX le samedi 06 mai 2017 à 15:37:44
xldrh


Membre
Messages : 229

samedi 06 mai 2017 à 16:49:41     
tu les achètes où les tiens ? parce que les images ont l'air similaires
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 9182

samedi 06 mai 2017 à 17:08:35     
Similaires je suis d'accord, mais toi tu as visiblement reçu la partie femelle non montée ou alors c'est toi qui la démontée ?


L'anneau que tu as fait l'erreur de limer est censé se visser dans l'embout femelle, c'est lui qui vient appuyer sur le joint torique
qui est à l'intérieur pour faire l'étanchéité donc si tu as limer le filetage et que ça ne tient plus, tu as simplement flingué la partie femelle ...


Et les miens étaient fournit avec le matériels que j'ai acheté sur Leboncoin, sinon il y a différent site qui en vendent, dont ebay ... ^^'
xldrh


Membre
Messages : 229

samedi 06 mai 2017 à 20:07:58     
mouai, j'ai plus trop confiance, faudrait que je redonne une chance à une autre version. Je suis plus convaincu par le truc de ouf hors de prix, ça à l'air ultime. Pour mon embout,on a passé 30 min a 2 à savoir comment ça marchait, en faisant un test reel sur une shrader relié à une bouteille de CO2, mais rien a faire dans tout les sens, cela fuyait. Peut etre que j'ai reçu un truc de merde.

En attendant ça n'a rien a voir mais j'ai acheté ça pour ma bouteille de CO2 :

http://www.ebay.com/itm/361874677474?_trks...K%3AMEBIDX%3AIT

ça monte jusqu'a 10 bars ! pratique pour tester en pression le circuit, et pas cher ! il suffit de devisser l'embout de sortie et souder une shrader dessus pour connecter un flexible de manifold.
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 9182

samedi 06 mai 2017 à 20:22:47     
Confiance ou pas, avant de sortir la lime il fallait demander !

Tu veux pas une vidéo en condition réel ? Ca peut se faire hein


Concernant ton détendeur, jamais je branche à une bouteille sous 200bars un truc à ce prix ... ²
xldrh


Membre
Messages : 229

samedi 06 mai 2017 à 20:34:13     
C'est dommage que c'est pas aussi répandu quant même ce genre de connecteur ! car on fait ça tout le temps lorsqu'on intervient sur un systéme.

si y'a moyen que tu fasse une vidéo avec ton coupler ça me redonnerai confiance dans le systeme. C'est incroyable qu'il y a 0 vidéo de ce type sur youtube, tout les mecs déconnecte les flexibles à l'arrache et ça choque personne.

Aprés pour le détendeur chinois, ça fait 2 ans que j'avais une version limité a 6 bars et j'allais toujours au dessus des specs en devissant la vanne, pour avoir 8 bar de pression de test. ça a jamais pété. J'ai trouvé une version US de détendeur qui permet d'envoyer 30 bars, sauf que les raccords sur la bouteille sont incompatible, c'est du CGA 580 et nous c'est du 21.7. Enfin j'ai remis mon truc chinois 10 bars c'est suffisant pour détecter les fuites...
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 9182

samedi 06 mai 2017 à 21:46:38     
Comment ça pas répandu ? Je pense pouvoir affirmer que 80% des frigoristes digne de ce nom ont ça dans leur boite de manos ...
( et donc pas ceux qui dégaze à tarbasse comme les ricains qui sont pas concernés par notre réglementation, z'ont encore le R22 ^^' )

J'ai repris le flambeau d'un ancien parti à la retraite et il y en avait déjà, j'ai pas eu besoin d'en acheter <3


Pour la vidéo ça m'étonne pas d'un côté, ça prend même pas 2 secondes à clipser, ça fait court pour une vidéo héhé, je vois demain si j'vais à
ma baraque pour te filmer ça ^^


Et pour le détendeur, tant mieux si t'as pas eu de problème mais en général 10 bars c'est pas suffisant, il faut au moins monter à la pression de condensation max
en plus de la marge si pressostat HP, pour te faire une idée, pour du R410A, on test normalement à 40 Bars et 30 Bars pour les autres circuits, par contre
tu dois obligatoirement adapter la pression à l'équipement, tu va pas envoyer 30 bars dans un mano BP qui ne monte qu'à 15 bars ^^'
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17391

samedi 06 mai 2017 à 22:36:18     
QUOTE (xldrh) :

C'est incroyable qu'il y a 0 vidéo de ce type sur youtube, tout les mecs déconnecte les flexibles à l'arrache et ça choque personne.

Ca ne choque personne car les raccords rapides ne sont pas obligatoires en France. Ce qui l'est c'est d'avoir des vannes à bille en bout de flexible. Les raccords rapides ne sont pas indispensables loin de là, je les utilise rarement pour ne pas dire jamais. Ils ont le défaut d'obstruer encore un peu plus un passage déjà petit, qui est la vanne schrader. Les tirages au vide sont plus long.

On a résolu le souci en passant au 3/8 mais peu sont équipés.

Avec des flexibles avec vanne à bille la quantité de fluide rejetée dans l'atmosphère est vraiment faible et c'est toléré même pendant le passage de l'attestation. On ne peut pas faire mieux et il y aura toujours du fluide rejeté à chaque manipulation c'est inévitable.

Oui le matériel américain n'est pas sur les mêmes standard qu'ici donc pas étonnant que ça ne marche pas.

Donc un frigoriste digne de ce nom, au lieu des raccords rapides a plutôt un flexible 3/8 avec la paire de mano adaptée, ainsi qu'un ensemble de flexible avec vanne à bille correctement entretenue.

Ces raccords rapides s'usent d'ailleurs assez vite et finissent par tenir mal le vide, car l'étanchéité se fait à la manière d'un presse étoupe, et donc le joint s'use à chaque utilisation. Les vannes à bille sont plus fiables de ce côté-là.

Si tu ne veux pas te prendre du fluide sur les doigts, la meilleure solution reste la vanne d'isolement en 1/4, que tu fermes avant de réinjecter ce qui reste dans les flexibles par la BP. Et après t'es tranquille ce que tu vas dégazer ne représente presque rien ...
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 9182

samedi 06 mai 2017 à 22:52:15     
Haha tu me fait rire avec ton flexible en 3/8, j'ai jamais vu personne en utiliser et pas mal de pompe à vide ne le prennent pas en charge.
( sans parler des installations, même les gros groupes froids indus c'est du 1/4 )

En tant qu'artisan tu peux choisir ton matériel tranquille mais suivant les boites ça peut t'être imposer ou tu récupère du vieux matos
et tant que c'est pas mort ils te disent de le garder ^^

Et au passage, faut être taré pour tirer au vide une installation avec des raccords rapide

Message édité par OrOoX le samedi 06 mai 2017 à 22:54:03
xldrh


Membre
Messages : 229

samedi 06 mai 2017 à 22:55:15     
Ouai tester a 30 bars...
En théorie, une fuite a 30 bars tu l'entends aussi à 10 bars non ? aprés si je vais au dessus de 10 bars j'explose mon mano fixe BP limité a 10 bars... à moins de le remplacer par un 30 bars, au final il peut servir aussi de mano BP...
Sinon j'ai une procédure pour éviter de déconnecter le flexible HP.
Une fois le vide fait, on met du R290 genre 2 bars dans le systeme. Puis on ferme le manifold coté HP, et on déconnecte la HP. Ca fais un ptit pshiit de rien du tout. Ensuite on allume le CP et on envoi du gaz par la BP jusqu'a avoir la bonne pression dans le circuit. Une fois rempli, il suffit d'arreter le CP et retirer juste aprés le flexible BP dès que la pression est remonté a un peu plus de 0 bar sur le manifold (soit un peu plus que la pression atmosphérique environnante).

Par contre si je veux vider un systéme, ben je peux pas connecter la HP, y'a toujours trop de pression. Donc on allume le CP, la BP se vide, on arrête le CP puis on connecte le flexible BP. Ensuite plus qu'a vider coté BP...

Message édité par xldrh le samedi 06 mai 2017 à 22:56:11
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17391

samedi 06 mai 2017 à 23:00:15     
Encore une fois : vanne d'isolement, et il n'y aura plus de contrainte de pression puisque tu peux connecter ton flex, tirer au vide, et seulement après ouvrir la vanne ...
xldrh


Membre
Messages : 229

samedi 06 mai 2017 à 23:01:29     
skr peux tu me faire un shéma de ton idée ?
QUOTE :

Sinon tu mets un té avec une vanne d'isolement en 1/4" et tu oublies la schrader. Comme ça tu peux fermer la vanne, renvoyer la HP dans le manifold direct dans la BP du circuit

en tout cas tes canette R290 sont royales, mais ça part vite !! une canette = 3 ou 4 remplissage grand max!

Message édité par xldrh le samedi 06 mai 2017 à 23:01:52
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17391

samedi 06 mai 2017 à 23:04:02     
QUOTE (OrOoX) :

Haha tu me fait rire avec ton flexible en 3/8, j'ai jamais vu personne en utiliser et pas mal de pompe à vide ne le prennent pas en charge.

De plus en plus, ma pompe à vide a la double entrée 1/4 - 3/8, celle de mon ancien patron aussi, et celle de mon collègue aussi donc bon.

T'as jamais vu personne en utiliser et pourtant ça devrait être présent dans les caisses à outils plus que les raccords rapides ... Ca coute sensiblement pareil et la plupart des manos modernes ont au moins une entrée 3/8".

Ce que tu nous dis n'est pas un scoop : les entreprises françaises sont dans l'ensemble mal équipées, j'entends et je vois ça partout, même ( et surtout !! ) auprès des grosses boîtes. Le frigoriste moderne devrait être équipé d'une paire de mano numérique qui prend en charge les nouveaux fluides qui arrivent sans arrêt, et permet d'éviter des erreurs d'appréciation ou de mesure propre au manomètre à aiguille ... Mano à aiguille qui devrait quand même être présent dans les camions en cas de batterie vide ou panne du modèles électronique.

Quand on a goûté à un tirage au vide sur une ligne en 3/8 pour des installations de moyenne puissance on ne revient pas en arrière ... Et même chose pour la paire de mano numérique !
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17391

samedi 06 mai 2017 à 23:06:56     
QUOTE (xldrh) :

skr peux tu me faire un shéma de ton idée ?

C'est tout bête : sur le refoulement tu brases un té cuivre, auquel tu raccordes la fameuse vanne d'isolement. Et voilà ta prise de pression sans les problèmes de la shrader ... Pense à l'orienter avec une légère pente vers le circuit pour éviter la stagnation d'huile.

Si tu veux être seigneur, tu fais la même chose côté BP, et tu as un super système pour le prix de ces raccords rapides merdiques que tu as acheté, avec en prime des tirages au vide plus rapides, et pas de fréon sur les doigts
Google




     
Pages :  1  2  3 
Page précédente    Page suivante