Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Placard ventilé pour plusieurs machines

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2  3 
Page précédente    Page suivante 
Raistlin


Membre
Messages : 27

mercredi 20 mai 2015 à 20:34:12     
Bonjour!
Voila quelques jours que je cherche de l'aide sur la toile, petit à petit je tombe sur des sites fort intéressant!
Me voici donc parmi vous, pour vous exposer mon installation, et surtout savoir quelles solutions vous envisageriez pour améliorer la chose, je ne suis arrêté que pas le prix, évidemment, puisque l'intérêt est de trouver une solution assez souple et économe, du point de vue énergétique...

Je travaille à domicile est utilise de nombreux PC pour le travail : 3 unités, un serveur Synology, un rack 4U de serveur, une box, un onduleur et quelques bidules électriques de plus.
Je cherche le moyen le plus intéressant de refroidir tout cela. Pas rafraichir, refroidir, car l'idéal serait d'obtenir une température d'environ 22°.

Pour les contraintes techniques, c'est assez particuliers mais voici :
Le placard est alimenté par l'air d'une conduite qui traverse le RADIER de la maison, c'est une simple canalisation de 100mm qui arrive au Nord de la maison, à l'ombre les 7/8ème de la journée.
Le plafond du placard est percé, un trou de 20Cm/20Cm qui donne directement sur les combles ou le sous-toit.
Une porte fenêtre de type double vitrage isole le placard dont les mesures sont :
Il n'y a que deux étagères, en bois, usinées "maison" pour faire de larges ouvertures et laisser passer l'air au maximum entre les "étages" du placard.
1400mm de Longueur | 850 mm de profondeur | 2500mm de Hauteur (plafond...)
Je suis évidemment conscient que l'air aspiré de l'extérieur, ne sera jamais naturellement à 22°, mais étant à l'ombre il est de toutes manière forcément plus frais que l'air pulsé par les machines...


Jusqu'a présent, je me servais d'un extracteur de type "culture d'intérieur" classique à 480M3 /heure en débit max, l'air Chaud étant plus léger que l'air froid, je pensais que la dissipation vers les combles suffirait.
Mais après l'achat de nouvelles machines, rien ne va plus...

J'étais à 45° pendant 2 jours dans le placard... ce qui est impossible, j'ai déjà perdu une machine... stop donc...
Voila pourquoi j'espère pouvoir bénéficier de vos conseils avisés et pourquoi pas de liens vers du matos à commander ou installer...

Car pour le moment, la solution envisagée de mon coté, la moins couteuse (car tout est dans mon garage)
Placer dans le placard un climatiseur portable avec deux gaines :
• Une reliée à l'ouverture au sol du puis canadien pour aspirer un air moins chaud que celui du placard.
• L'autre, reliée à la trape du plafond couplée à l'extracteur actuel pour assister le compresseur à expulser l'air chaud du climatiseur sur une gaine rallongée pour l'occasion...
Il me faut pour cela, tout débrancher... Re découpe la planche inférieure pour y faire passer le bloc clim.

Inconvénients :
• Grande longueur d'un tuyau d'air bien chaud à ajouter au dégagement de châleur des machines dans un espace très réduit.
• Efficacité de la clim en "bas" du placard
• Clim tournerai en permanence, bloc clim pas très écolo, ni économique tout ça...
• Fragilisation de la planche, vue que le bloc clim fait 500mm de large et 400mm de profondeur...
• Aucune certitude que le système fonctionne...

Avantage :
• Tout est dans le garage et prêt à l'emploie.
• Tout est déjà PAYÉ...
• Placard à l'espace confiné plosiblement rapide à refroidir

Voili voilou, avec ça je pense qu'il y a pas mal d'éléments non?

Merci d'avance!
Google




     
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 9111

mercredi 20 mai 2015 à 21:00:59     
Bonsoir,


Il manque à mon sens un paramètre important, que représente en puissance ( Watts ) l'ensemble du système ?

Pas de possibilité de passer le plus gros de la charge thermique en refroidissement liquide ?

Après il y a aussi la solution d'augmenter le débit d'air mais ça ne règle pas le problème de la température en entrée.

Message édité par OrOoX le mercredi 20 mai 2015 à 21:07:21
Raistlin


Membre
Messages : 27

mercredi 20 mai 2015 à 22:23:24     
Tres bonne question en effet, comment puis je mesurer précisément l'ensemble du coup?

J'avais fait une estimation "grosso merdo" comme on le dit dans le bouchonois, de 3500/ 4500W en me basant sur les valeurs hautes des alimentations des machines :
300W pour la toute petite + 1000 la premiere Renderfarm bi proc + 800 la station bi proc +... Le rack 4 U bi xeon... on va dire 1000W en sachant que la plus grosse alim est de 1100W
+ Le synology 1511+ > 100w et moins... + la box free + un switch gigabyt, et les cables de partout pour alimenter tout ça.

Et en effet, je me suis posé la question d'envoyer de l'air frais en extérieur, mais cet air ne serait-il pas réchauffé durant le transport? La conduite, même en pvc, ne refroidirait elle pas à terme le radier et la maison?
Bref, un casse tête qui risque bien de se finir par un split et une clim... Mais j'aimerai essayer au moins une manière un peu plus constructive...

En tout cas merci pour votre réponse si rapide!
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

mercredi 20 mai 2015 à 23:00:32     
L'extracteur aspire l'air frais en bas ou expulse l'air chaud en haut ?
Il vaut mieux le mettre en haut, c'est plus efficace de forcer l'air à sortir que de compter sur la convection naturelle pour le faire partir dans les combles.
Raistlin


Membre
Messages : 27

mercredi 20 mai 2015 à 23:10:31     
Il est en bas, car il me semble que l'air à la détente se rafraichit un peu, apres avoir été contraint et compressé dans une canalisation il se détend à l'arrivée, puis l'air chaud étant naturellement poussé vers le haut, s'échappe vers la seule issue dont il dispose : le trou vers les combles.

Mais le déplacer en hauteur pour mettre le local en dépression était la phase de test suivante...

Car pour le moment, si la renderfarm1 + la station et les petites machines chauffent plus ou moins paisiblement dans cette installation, lorsque les 4U se mettent en route, rien ne va plus... là ça devient le four...

Je pensais mettre un ventilateur (extracteur) moins puissant que celui du bas, pour ne pas trop dépressuriser le placard... J'ai même pensé à tailler des planches pour créer un gouleau d'étranglement au plafond, vers le trou qui donne vers les combles...

Ah oui, petit détail qui a "un peu" d'importance, je suis dans le sud de la France... Il fait 35 dans le placard en ce moment... Donc cet été...
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

mercredi 20 mai 2015 à 23:17:51     
Pas de détente ici, ça n'a pas lieu à des variations de pression si infimes. Le placard n'est pas forcément étanche non plus, donc l'air peut repartir dans la pièce, non ? Pour améliorer, faudrait aussi une extraction en haut, on force tout comme ça.
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27412

mercredi 20 mai 2015 à 23:29:50     
http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89changeu...7.C3.A9changeur

niveau rendement vu la puissance a évacuer , on est au dessus des limites du puits provençal ^^
si on force le mouvement d'air, on a un moins bon échange a l'intérieur , on perd la principale qualité du puits
si on multiplie des petites sections enterrées , trop de perdes de charges et coût de l'installation ...

faut trouver autre chose
Raistlin


Membre
Messages : 27

mercredi 20 mai 2015 à 23:50:40     
content que le défi vous inspire en tout cas! Je prends note de toute cela

Y a t'il une chance pour qu'en augmentant la dimension de l'ouverture au plafond, la dissipation puisse s'améliorer? Ou alors est-ce peine perdu?

J'avais pensé à du water cooling pour la totalité des calculateur et la station, mais bon, rafraichir 12 xeons, 312 go de ram et deux geforce gtx (480et 280, pas toutes jeunes) ça risque de me couter plus cher que d'installer la clim...
Raistlin


Membre
Messages : 27

mercredi 20 mai 2015 à 23:51:33     
La porte de mon placard est une porte fenêtre d'extérieur à double vitrage, pour la chaleur mais au départ, surtout pour le bruit!
Au final l'isolation est plutôt bonne, voire même très bonne!
Raistlin


Membre
Messages : 27

jeudi 21 mai 2015 à 09:12:38     
Je découvre grâce à votre forum de nombreuses pistes intéressantes, je waterchiller est quelque-chose de "nouveau" dans mon champ visuel pour le coup, je ne connaissais même pas ce nom... J'ai regardé les posts, les articles et les dossiers sur ce sujet et en effet cela semble bien intéressant!
Seule ombre au tableau finalement, la condensation...
Il doit être envisageable de sortir un espace de froid du placard et alimenter le placard avec le circuit. La piece, le bureau, est assez frais, mais de l'autre coté je dispose de toilettes... Bref une nouvelle possibilité?
Raistlin


Membre
Messages : 27

jeudi 21 mai 2015 à 09:49:36     
Je viens de trouver un petit calculateur utile pour un profane comme moi, qui permet de calculer le BTU/H nécessaire au refroidissement :
http://www.calculator.net/btu-calculator.h...e=heat&x=35&y=9

J'imagine que vous connaissez tous ce genre d'outil, mais j'espere que cela aidera un peu d'autres personnes...
Raistlin


Membre
Messages : 27

jeudi 21 mai 2015 à 14:52:40     
je continue mes recherches, je tombe de plus en plus prêt du but dirait-on, mais ce n'est pas si facile d'obtenir des tarifs par contre...
Quoi qu'il en soit, voici une adresse avec beaucoup de matos et leur tarif, plutot qu'un "contactez nos services pour savoir comment on va pouvoir se marger à la tête du client"...
je ne met pas la balise url, je ne sais pas si le site le prendra qd meme, mais l'intention n'est pas de faire de la pub évidemment... je cherche juste à vous montrer une liste de matériel et a savoir ce qui pourrait faire l'affaire là dedans...
http://tetech.com/product-category/cold-plate-coolers/
A pluche tard!
(ah ben si ça prends le lien, meme sans la balise... fichtre...)

Message édité par Raistlin le jeudi 21 mai 2015 à 14:53:14
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27412

jeudi 21 mai 2015 à 17:38:50     
pas donné pour du peltier pour des tests en laboratoire ^^
plus simple avec un watercooling et une boucle sous terre ...
Raistlin


Membre
Messages : 27

jeudi 21 mai 2015 à 18:57:44     
C'est bien pour ça que je viens sur des forums, au final je n'ai pas besoin, en tant que "presque" particulier, de l'armada industriel, qui doit digérer les normes à respecter et les bureaux d'études à amortir...
En gros, je pense que je ne vais tout de meme pas pouvoir envisager autre chose qu'un bloc froid exterieur au placard... C'est balo...
J'ai vu des solutions avec des especes de cartouches d'air comprimé aussi... Mais il doit bien falloir l'alimenter en air ce truc...
http://english.exair.com/cabinetcooler/Cab...CFYzMtAodIT8AsQ
On découvre des ces engins...
Biduleohm


Membre
Messages : 676

jeudi 21 mai 2015 à 19:41:11     
Yep, c'est basé sur ce principe http://fr.wikipedia.org/wiki/Tube_de_Ranque-Hilsch
Raistlin


Membre
Messages : 27

jeudi 21 mai 2015 à 20:05:41     
mmm très intéressant!
Le système semble assez rapide à mettre en oeuvre, mais d'après l'article de wikipedia, il semble aussi peu performant, surtout sur la durée...
Car au total (et si j'ose comprendre) le vortex soufflerai l'air très froid comme une espèce de détendeur, chassant l'air chaud de l'armoire électrique, pratique pour les éléments chauffant par accumulation en effet ou les moules en polymères, mais pour de la chaleur permanente du coup, je suis moins sur...
Quand est-il du bruit de ce genre de cartouche d'ailleurs?
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27412

jeudi 21 mai 2015 à 20:39:46     
bah regarde sur youtube ^^ il y a quelques vidéos, comme c'est alimenté en air comprimé, te faudrait en plus un compresseur d'air ^^
Biduleohm


Membre
Messages : 676

jeudi 21 mai 2015 à 20:57:52     
Ca me semble vraiment pas être le plus adapté ici...

Je dirais qu'une clim ou que tu watercooling sera bien mieux et surtout beaucoup plus économique en électricité
Raistlin


Membre
Messages : 27

jeudi 21 mai 2015 à 22:09:28     
Oui je le pense aussi, même si le système du Ranque-Hilsch est fort sympathique, il n'en reste pas moins que le nerf de la guerre est la conso permanente...
Et pour le moment, je pense que la solution de facilité est la clim', le water cooling reste cher à l'entretien, et je ne sais pas s'il est possible d'équiper un Dell PowerEdge 6100 avec ce genre de refroidissement au final...
http://server-kiev.com/wp-content/uploads/...dge_c6100_2.jpg
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27412

jeudi 21 mai 2015 à 22:16:47     
bah ça existe, puis toute façon, tu peux les faire toi mm les waterblocks
http://pingswept.org/category/projects/

http://xtreview.com/addcomment-id-25320-vi...verclocked.html
http://www.boston.co.uk/news/2007/11/bosto...ol-1u-twin.aspx
http://news.softpedia.com/news/Asetek-Liqu...ts-244184.shtml

plus récent http://www.cowcotland.com/news/47698/water...tor-1u-cpu.html

Message édité par kissagogo27 le jeudi 21 mai 2015 à 22:19:53
Raistlin


Membre
Messages : 27

jeudi 21 mai 2015 à 22:34:24     
wow !
Impressionnant...
Honnetement, je suis aussi bricoleur qu'une moule gauchère... Le temps me manque cruellement qui plus est, alors merci pour les liens, c'est au top!
ça alors... Des lames watercoolées... incroyable
Du coup ... J'en viendrai presque à me dire qu'un water chiller est envisageable pour alimenter deux, voire trois des boitiers (en fait deux boitiers + un boitier 4U) ???
Si c'était possible, et si le profane que je suis pige le principe du chiller, je n'aurai besoin que d'un circuit par machine, connecté par un jeu de vannes pour couper un circuit ou l'autre sans tout innonder, et de quoi alimenter les proc des bécannes et éventuellement les CG des deux tours (les blades n''en ayant pas...)

Et là pour le coup la conso, à terme, me fera amortir l'installation, par rapport à une clim qui me couterait autant de frigori que calories à compenser... Ce serait l'idée?
Raistlin


Membre
Messages : 27

jeudi 21 mai 2015 à 23:10:25     
et sinon? Ce genre de truc alors ça sert à quoi?
http://koolance.com/erm-3k3ua-liquid-cooling-system-aluminum
C'est un water chiller, qui fonctionne comme une clim portative?
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27412

vendredi 22 mai 2015 à 00:17:22     
ça c'est juste le reste d'un watercooling, d'un coté avec les waterblock , on récupère la chaleur générée par les CPU/GPU/CHIP7 etc et de l'autre coté il faut bien l'évacuer, et là dedans , il y a la pompe , le radiateur , le ventilateur pour rendre a l'air la chaleur accumulée dans l'eau .

on peut éloigner les 2 avec une longueur de tuyau mais attention a la puissance de la pompe
Raistlin


Membre
Messages : 27

vendredi 22 mai 2015 à 08:37:08     
J'imagine que ma méconnaissance doit vous exasperer un peu tout de même :-D mais merci, franchement je comprends de mieux en mieux ce qu'ilmse passe et ce dont j'ai besoin... En gros et pour faire simple, il me faudrait un sacré réseau de plombier façon Mario et luiggi si je devaismtout brancher ensemble...
CG et proc plus les north bridge ça me ferait un gros paquet de matos non? Et surtout un entretien colossal pour le liquide, sans parler de l'installation qui me coûterait la moitié d'une C...... Mais par contre... La Classe... Et la possibilité de tourner en silence ou presque... Ça a la limite... Le double vitrage et la porte fenêtre sont au top pour ce problème heureusement...
Pour résumer niveau matos... :
Une gtx 480, une gtx 280, 12 xeons (aie) et 6 cartes mère: tyan, supermicro et Intel ça doit se chiffrer avec un bon 2 000 ou 2500€ non? Installation incluse?
Tolk


Membre
Messages : 1448

vendredi 22 mai 2015 à 14:44:13     
cette histoire me fait penser à une émission que j'ai vu ya peu de temps sur le data centre de face de plouc où ils utilisé l'air frais extérieur pour refroidir et maintenir l'humidité mais voilà la taille de touts ça.

Personnellement j'aurais plus penser à une climatisation mono bloc

Courage et j'espère que tu trouveras une solution
Google




     
Pages :  1  2  3 
Page précédente    Page suivante