Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Conversion PWM. Des idees?

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Page précédente    Page suivante 
Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

vendredi 12 septembre 2014 à 21:31:58     
Salut
comme j'avais commence a dire dans mon topic j'aurais besoin de convertir le signal PWM qui sort des cartes meres (specs: 25 KHz, 0-5V ou 0-3.3V et duty qui varie de 0 a 100%) en un signal PWM de type Radio Commande (Specs: 50 KHz [je crois], 0-5V [je crois] et duty qui varie de 0.5 a 2.5 ms, le neutre etant 1.5 ms [encore une fois... je crois]).

selon vous, est ce qu'il y aurait moyen de faire ca en "hard", sans recourt a un microcontrolleur qui est programme pour le job?
Google




     
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27597

vendredi 12 septembre 2014 à 21:42:31     
50Hz le signal servo ça suffit

j'ai trouvé que l'inverse sur le net servo > pmw lol

recherches en cours
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27597

vendredi 12 septembre 2014 à 21:51:40     
http://www.homofaciens.de/technics-base-ci...s_en_navion.htm

là c'est différent, il vire l'électronique du servo, et la remplace, il garde moteur + potard du servo ^^
Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

vendredi 12 septembre 2014 à 22:35:27     
we
je doute que ce soit possible de faire exactement ca sans IC mais bon on sait jamais
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27597

vendredi 12 septembre 2014 à 22:37:34     
IC ? bah t'aura du mal a convertir du PMW en PPM a moins de tout refaire en discret


maintenant si IC c'est µP ou µC on peut faire sans ^^
Biduleohm


Membre
Messages : 703

vendredi 12 septembre 2014 à 22:50:37     
Pas besoin de µC (et stop mettre de l'arduino partout comme certains le font...)

Le plus simple est de convertir le PWM en analogique (via un simple réseau RC) et convertir ce signal analogique en signal qui te convient

Sinon si j'ai bonne mémoire le signal standard en modélisme c'est 1 à 2 ms avec le neutre à 1.5 ms et une période de 20 ms (soit 50 Hz) en 0-5 V, à confirmer toutefois.
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27597

vendredi 12 septembre 2014 à 23:53:41     
cay confirmé
Biduleohm


Membre
Messages : 703

samedi 13 septembre 2014 à 00:29:25     
Ok, bon là tout de suite j'ai pas vraiment le temps mais en gros voilà comment je ferais : un filtre passe-bas RC tout bête qui coupe vers 2 ou 300 Hz suivi d'un monostable à durée variable de 1 à 2 ms selon la tension et déclenché par un astable à 50 Hz.

Donc en gros les trois blocs principaux sont un réseau RC, un NE555 et un autre NE555.

Je ferais un schéma dès que possible
Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

samedi 13 septembre 2014 à 05:34:44     
hmmm pas bette
oui c'est 50Hz pas 50Hz comme je l'ai indique, et oui c'est soit 1 a 2ms ou bien 0.5 a 2.5ms suis plus tres sur. le neutre c'est bien 1.5ms par contre oui.
le signal sorti par les mobo par contre c'est 25 Khz typiquement d'amplitude 0-5V (ou 3.3V sur certaines mais ca doit pas etre un probleme a corriger), et le duty varie bien entre 0 et 100%.

a l'occasion quand tu as le temps
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27597

samedi 13 septembre 2014 à 09:32:34     
pour le contrôle en tension, la patte 5 du 555 mais bon ça inverse le signal ^^

bon puis s'il faut 2 555 , on prend un 556
Biduleohm


Membre
Messages : 703

samedi 13 septembre 2014 à 16:14:20     
J'imagine que tu veux 1 ms à 0%, 1.5 ms à 50% et 2 ms à 100 % ? j'essaierais de faire un truc un minimum réglable de toute façon

Et sinon ça va servir à quoi ? car c'est une demande plutôt étrange.

@kissa oui je simplifiais pour le 556 mais je pense aussi qu'il serait plus intéressant de ne pas baser le monostable sur un 555 vu qu'il faut un contrôle plutôt spécial de la durée. J'en sais rien, je verrais quand je ferais le schéma t'façon
Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

dimanche 14 septembre 2014 à 08:28:24     
oui 0% <-> 1ms, 100% <=> 2ms, et lineaire entre les deux.
l'idee c'est de pouvoir controller un servo a base du signal sortie par la carte mere, un petit accessoire pour en ventilo
Biduleohm


Membre
Messages : 703

lundi 22 septembre 2014 à 00:28:09     
Oui mais à quoi va servir ce servo ?

Bon sinon mission accomplie avec un seul 555 \0/

Image

Ajuster RV1 avec le pwm à 50% pour avoir 1.5 ms et ajuster RV2 pour ajuster l'étendue de la variation (par exemple 1.2 à 1.8 ou 0.9 à 2.1 au lieu de 1 à 2 ms). Le graph est montré avec le PWM à 0% pour la première pulse et 100% pour la seconde (Vin), et les deux ajustables à mi-course

A noter que la relation est 2 ms @ 0% et 1 ms @ 100%, on peut l'inverser avec un AOP si y'a besoin

Message édité par Biduleohm le lundi 22 septembre 2014 à 00:32:42
Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

mardi 23 septembre 2014 à 04:32:01     
Oh my!!
Merci beaucoup je recup un 555 et je teste ca!
Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

mardi 23 septembre 2014 à 04:35:48     
Question pour quelle valeur de Vin est ce que ce curcuit eat prevu?
Quel est l'inpact selon la tension exacte de Vin? Je crois que c'est 3.3V ou bien 5.0V je vais mesurer demain.
Je sais que je veux que le servo soit a 5V ca c'est sur.

Sinon c'est pour actionner un systeme de "vent"
Biduleohm


Membre
Messages : 703

mardi 23 septembre 2014 à 14:11:19     
0-5 V à 25 kHz comme demandé et comme la norme pour le PWM des ventilos le précise

Après il suffit de jouer sur R1/RV1 et R3/RV2 si la tension est différente

Edit: NB: le filtre a une fréquence de coupure d'un peu moins de 1 kHz donc même si la fréquence du signal PWM n'est pas de 25 kHz mais de seulement 20 kHz par exemple y'aura aucun problème.

Message édité par Biduleohm le mardi 23 septembre 2014 à 22:13:51
Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

mardi 23 septembre 2014 à 19:05:56     
parfait, merci encore
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27597

mardi 23 septembre 2014 à 21:07:23     
et pas un €€€€ ?

un gros ricain ça laisse tjrs un gros pourboir ENFLURE

Message édité par kissagogo27 le mardi 23 septembre 2014 à 21:07:31
Biduleohm


Membre
Messages : 703

mardi 23 septembre 2014 à 22:00:18     
Pas de souci, j'ai appris beaucoup de choses grâce à ce forum et aux dossiers donc si je peux aider à mon tour...
Google




     
Page précédente    Page suivante