Bien l'bonsoir !
J'ouvre ce fil en vue de ma prochaine réalisation : une tireuse à bière entièrement home-made
Comme je suis extrêmement ignorant en la matière, j'espère que vous pourrez m'éclairer sur quelques questions :
1) combien peut-on espérer conserver de la bière avec un fût à température ambiante, sous pression de CO2 ?
2) j'ai lu que la température idéale pour servir le précieux nectar est de +4°C, j'ai bon ?
Je prévois de construire un châssis sur roulettes avec le groupe frigorifique tout en bas, et le fût juste au dessus. Les dimensions seront dictées par celles du fût, l'objectif est de faire le plus compact possible. Il faut aussi prévoir un emplacement pour la petite bouteille de CO2.
Je prévois d'utiliser un échangeur à plaques en inox pour l'interface eau glycolée / fluide friorigène, et une petite cuve avec un serpentin en cuivre pour l'échange eau/bière.
Pour éviter que la bière se réchauffe dans la colonne, je prévois aussi un petit échangeur à base de tube brasés ensemble, et une circulation d'eau.
Le groupe frigorifique tournerait au R600a, ou au R290, choix encore à définir. Je pense utiliser une CPEV, comme il n'existe pas de TEV au R600A ( non OrOox, je n'en moderai pas une
)
Et une pompe à eau type Eheim, en 230V et silencieuse.
Un simple régulateur à sonde commandera le groupe, et un thermostat antigel sera de la partie, en plus du pressostat HP, pour la sécurité.
Voilà voilà, qu'en pensez-vous ?
Message édité par Sk_rmouche le samedi 05 juillet 2014 à 22:36:11