Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Realisation d'un thermostat

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Page précédente    Page suivante 
pidum


Membre
Messages : 126

samedi 04 décembre 2010 à 12:51:22     
Bonjour a tous.

Voila, mon projet serait de créer un thermostat, qui aurait ces caractéristiques:

Entrées:

Temperature ambiante

Humidité

Sortie:

Un signal en hystérésis.

Le hic, c'est que j'aimerais que le thermostat change les temperatures, de l'hystérésis en fonction de la temperature ambiante et du taux d'humidité dans l'air. ( http://www.cooling-masters.com/forum/sujet...ndensation.html )

Pensez vous que ça soit faisable?

Je n'y connais pas grand chose en électronique, mais mon pere oui (de métier^^). Je lui ai posé la question pour ça, mais bon je pense que sans point de départ concret, il devrait pas pouvoir m'aider.

Je vous remercie de votre aide.
Google




     
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17026

samedi 04 décembre 2010 à 15:06:20     
Hello,

Si j'ai bien compris c'est uniquement de la partie commande dont tu souhaites te préoccuper, as-tu réfléchi aux contrôleurs de pompes à chaleur ?

Sinon, pour en fabriquer un, les schémas pullulent sur internet, du moins pour gérer un hystérésis réglable, pour adjoindre une seconde variable qui est l'hygrométrie, des capteurs hygrométrique existent bien entendu, mais je ne sais pas trop comment on peut l'exploiter facilement, faudrait savoir ce qu'il renvoie à sa sortie.

Pour les sondes de température, CTN ? P100 ? Thermocouple ? Ou que sais-je, il faudrait fixer quelques données pour avancer je pense.

Sinon tu as toujours la version électromécanique de kissa que j'ai appliqué pour mon waterchiller
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27064

samedi 04 décembre 2010 à 15:11:10     
pour l'hygrométrie c'est en majorité des condensateurs sensibles a l'humidité , on les monte dans des oscillateurs et encuire on converti F>V

Message édité par kissagogo27 le samedi 04 décembre 2010 à 15:11:22
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17026

samedi 04 décembre 2010 à 15:16:19     
Un simple NE555 en astable et le tour est joué ?
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27064

samedi 04 décembre 2010 à 15:21:53     
je suis pas sûr faut regarder les pdf ^^
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17026

samedi 04 décembre 2010 à 18:47:23     
Sinon pour le côté humidité :

http://www.sonelec-musique.com/electroniqu...midite_001.html
http://www.sonelec-musique.com/electroniqu...midite_002.html

C'est du tout ou rien par contre, le tout en composants discret.
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27064

samedi 04 décembre 2010 à 19:11:25     
http://www.smartec.fr/intl/fr/humidity.php il y a même un schéma de base a 555 ^^ ( prendre un 556 du coup )
pas donnée la bêbête http://www.electronique-diffusion.fr/produ...oducts_id=26933

sinon moins cher une résistance dépendante a HR
http://www.a4.fr/humidistance-resistance-d...-max_p3889.html
http://www.powerlab.dz/RESULTAT.asp?var1=H...ce%20R%E9sistif PDF ^^
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17026

samedi 04 décembre 2010 à 22:27:18     
Ah ce NE555, quel CI d'homme !
pidum


Membre
Messages : 126

dimanche 05 décembre 2010 à 13:11:49     
Bon je bite pas grand chose en fait :s

Simplement ce que je cherche a faire c'est un thermostat qui changerait ses temperatures min et max de l'hystérésis en fonction des relevés des capteurs de temperature et d'humidité.

Pour les controleurs de PAC, je sais pas si c'est faisable, faudrait voir... Car dans les descriptions on dirait que ça ne remplis pas toutes les conditions

Merci
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27064

dimanche 05 décembre 2010 à 13:34:33     
le problème c'est qu'il va falloir programmer, avoir la table d'HR/°C en mémoire pour déterminer la différence de température maxi, et ça se fera pas sans µC ...

ici tu as un travail sur un système permettant d'afficher le % d'humidité relative
http://michel.hubin.pagesperso-orange.fr/c...imi/chap_h3.htm

sauf que t'as finalité est de réguler une température de chiller par rapport a t° ambiant ^^

mais c une bonne base
pidum


Membre
Messages : 126

dimanche 05 décembre 2010 à 13:46:50     
Merci beaucoup, je crois que c'est exactement ce qu'il me faut ! Bn après je vais avoir un gros travail de programmation derrière ça mais c'est un très bon début!

Merci !
pidum


Membre
Messages : 126

lundi 06 décembre 2010 à 00:09:32     
Il va vraiment me falloir de l'aide car je n'y comprend pas grand chose du tout : /

Je vois a peu près le schéma de fonctionnement du systeme en extremement simplifié coté elec, mais c'est tout...

Si quelqu'un pouvait m'expliquer pas a pas comment:

Traduire le signal d'un capteur d'humidité et de temperature

Entrer la table de temperatures et d'humidité dans un microcontroleur (je pense que c'est ce choix qui me serait le plus judicieux, on a une carte pour flasher des microcontroleurs a la maison)

Et comment ce dernier peut appliquer en temps reel les changements de temperatures de l'hystérésis.

Merci
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27064

lundi 06 décembre 2010 à 00:13:33     
ben pour la température > LM35 sort 10mV/°C http://www.national.com/ds/LM/LM35.pdf > ADC µC

pour l'HR > condo > F/HR > V/HR > ADC > µC ( ou F > µC qui fait direct la conversion F / HR )

tu as les °C et l' HR et tu connais la température froide max d'après le tableau pour éviter la condensation ^^
pidum


Membre
Messages : 126

lundi 06 décembre 2010 à 18:33:47     
Ne serait-il pas plus interessant, au final, d'isoler? De combien est l'humidité ambiante dans une maison a votre avis en temps humide?

Merci
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17026

lundi 06 décembre 2010 à 18:45:51     
60 voire 70, en général c'est moins quand même.

Sinon si c'est pour des températures pas trop basses, le travail d'isolation est pas non plus monstrueux.
pidum


Membre
Messages : 126

lundi 06 décembre 2010 à 21:11:03     
Disons aux alentours de 15°c, un peu moins, un peu plus pour que le compresseur se repose quand même^^
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17026

mercredi 15 décembre 2010 à 17:44:05     
J'ai vu un thermostat en kit chez Selectronic, ils disent hystérésis réglable, mais de combien non, faudrait leur demander ^^
pidum


Membre
Messages : 126

mercredi 15 décembre 2010 à 19:01:01     
Je voulais un thermostat pour les valeurs de temperature et d'humidité ambiante, mais vu que j'ai fait le choix d'isoler, autant reprendre ton schéma de l'effet mémoire

Merci quand même !
Google




     
Page précédente    Page suivante