Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation
Règles Sécurité : Le remplissage d'un système à changement de phase est dangereux car les gaz manipulés sont sous pression et peuvent être nocifs, inflammables ou explosifs ! Nous ne pourrons être tenus responsables de mauvaises manipulations de votre part, faute d'expérience ou de matériel adéquat ! Une pressurisation préalable du système est obligatoire pour confirmer qu'aucune fuite n'est déclarée avant de remplir.


Remplacer du R22 par du R290

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Page précédente    Page suivante 
Thibthib02


Membre
Messages : 99

samedi 10 juillet 2010 à 17:08:50     
Bonjour les amis,
Je dois faire le plein d'une clim pour un ami. Sur cette clim, je peux lire :

R-22
822 grammes

Ps = 44 bars.


Je voudrais la charger en R290 car pas de R22 sous la main. Dois-je atteindre la même pression avec du propane qu'avec du R22?? Je vais devoir en mettre plus ou moins?

Merci d'avance pour votre aide et bon week-end.
Google




     
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 16987

samedi 10 juillet 2010 à 17:15:01     
Hello,

Les températures d'évaporation sont proches, mais pas à la condensation, mais dans l'absolu, pas de problèmes d'huile.

Si la climatisation est à détente capillaire, pour moi tu peux tenter ( tout en gardant en tête que c'est un gaz inflammable, et interdit ), si c'est à base de détendeur thermostatique, j'ai un doute et ne m'avancerai pas, à voir avec quelqu'un de plus qualifié.

En tout cas, la HP sera différente du R22.
Thibthib02


Membre
Messages : 99

samedi 10 juillet 2010 à 17:21:32     
Arf, donc je ne peux pas me baser sur la pression... C'est bien une clim à détente capillaire. Le poids de gaz à injecter est donc différent aussi alors?
Rosco


Administrateur
Messages : 25910

samedi 10 juillet 2010 à 18:10:13     
Tout est différent. Dis lui d'acheter du R22, au moins pas de souci ni de risque (assurance &co, sait-on jamais).
Isaak


Membre
Messages : 1551

samedi 10 juillet 2010 à 18:33:02     
sauf que du R22 généré ça coute un oeil maintenant
je tenterai le coup du propane
Thibthib02


Membre
Messages : 99

samedi 10 juillet 2010 à 20:48:16     
Clair que c'est super cher. C'est pour ça que l'idée du propane me plaisait bien. J'ai deux clims et un congel qui tournent au propane depuis plus d'un an et RAS.
Thibthib02


Membre
Messages : 99

dimanche 11 juillet 2010 à 18:03:12     
Pas d'autres avis ou infos sur le R290?
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 16987

dimanche 11 juillet 2010 à 18:24:54     
Pour moi tu peux tenter, mais en connaissance de cause
Thibthib02


Membre
Messages : 99

dimanche 11 juillet 2010 à 18:47:21     
Tenter ok, mais quelles pressions obtenir? Mes manos ne sont pas gradués pour du R290.
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 8609

dimanche 11 juillet 2010 à 18:51:28     
Aucun je dirais même, normalement

Pour les pressions regarde le diagramme : http://energie-diderot.info/pdf/Mollier/R290.pdf
Thibthib02


Membre
Messages : 99

dimanche 11 juillet 2010 à 19:51:37     
Merci pour le diagramme. Vais étudier ça.
jobarjo


Membre
Messages : 155

lundi 09 août 2010 à 23:42:31     
Qui dit besoin de recharge dit fuite probable.
Si fuite avec du propane, vaut mieux que ca soit à l'exterieur...
1kg de propane dans une pièce, ca peut faire un GROS dégat je pense.
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 8609

mardi 10 août 2010 à 00:03:14     
Bah ça dépend si ça sort d'un coup, ou petit à petit

Mais même moi je ne tenterais pas cette expérience ^^
Thibthib02


Membre
Messages : 99

mardi 10 août 2010 à 16:36:30     
Expérience tentée, testée et approuvée. Il y avait un fuite sur un raccord donc facilement identifiée et réparée. Elle tourne depuis un mois comme ça.
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 8609

mardi 10 août 2010 à 16:50:13     
D'après moi ça serait à faire seulement si toute la partie gaz est relié à la sortie de la clim pour évacuer directement
le gaz en cas de problème, comme ça un minimum dans la pièce
jobarjo


Membre
Messages : 155

mardi 10 août 2010 à 20:30:33     
N'empêche que si ca tourne en intérieur, ca m'inquièterait de la laisser tourner en mon absence ou même pendant la nuit...
En extérieur, je pense qu'il y a pas de soucis.
marcel11


Membre
Messages : 2

dimanche 29 août 2010 à 20:02:10     
ça marche c'est toi qui le dit T° 'evapo diferente,T° de condensation differente,chaleur massique differente huile diferente et gaz explosif donc si tu fait du froid quels puissance tu restitue en realité et est ce que ton comprtesseur est au bonne T°
Google




     
Page précédente    Page suivante