Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation
Règles Rappel : Ici figureront les projets complets et les réalisations personnelles du type Chiller en cours de fabrication ou fonctionnelles. Pensez sécurité avant toute chose. Veillez à vous munir de lunettes de protection lors des brasures par exemple, de travailler dans un lieu adapté, etc. Pas de chalumeau sur un système qui contient déjà du gaz !


First chiller

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante 
zag


Membre
Messages : 146

lundi 05 juillet 2010 à 23:56:13     
Bonjour à tous , voila je me suis lancé dans la réalisation d'un chiller, pour l'instant j'ai encore aucune pièce mais ça va venir mais j'ai déjà une idée précise de ce que je veux:

- le réservoir sera un aquarium de 30l histoire d'avoir un max d'inertie ou comme ma conseillé un membre d'ocm: un cocote minute (j'en est une de 5l )
- l'échangeur, j'espère trouver un échangeur à plaque pas trop cher, mais une spirale classique fera largement l'affaire
- le compresseur, heu ? ce que je vais trouver mais pas moins de 1/3cv
- gaz, propane de station service (je sais que vous l'adoré hein )

Ça ne sera pas chiller pour du bench mais pour du H24 avec dan sun premier temps le minimum d'iso possible donc le liquide sera dans le positif, il refroidira 2 voir 3 pc ( pour le moment: deux GTX260 / une 9800gtx / un P4 / un i7 920 / Q6600 ) ça en fait du monde hein

Donc tous les pc aurons une (voir deux) pompe commune, probablement immergée(s).

Certain doivent se demander pourquoi je compte un chiller si se n'est pas pour bencher ? La raison est simple j'en peux plus de la T° qu'il fait dans ma chambre avec 2 config H24 sous F@h donc je voulait regroupé tout les calories dégagés par les composant et le "transporté" direct dehors, c'est pour cela que le chiller aura une extraction d'air vers l'exterieur.

Si vous avez des suggestions et/ou conseils j'y suis pleinement ouvert

@ Plouch

Message édité par zag le lundi 12 juillet 2010 à 20:49:26
Google




     
Isaak


Membre
Messages : 1557

mardi 06 juillet 2010 à 12:31:03     
Coucou,
beau projet
pour du H24 un gaz comme le butane ou le R134 sera plus utile si tu restes dans le positif
Sinon pour extraire la chaleur il faut que tu mettes le condenseur ( et le cp) à l'extérieure c'est tjs possible mais tu vas avoir des liaisons frigo qui se baladent entre ton réservoir et dehors
vu les multiples config, une grosse réserve d'eau me semble mieux, avec un gros cp ( 1/2 voir 2/3)
zag


Membre
Messages : 146

mardi 06 juillet 2010 à 12:38:48     
Salut,

Enfaite pour l'extraction de l'air chaud j'avais pensé à un truc plus simple: le même genre de système que sur les climatiseur mobile. (parce que mes parents vont pas apprécier de voir un gros rad sur le mur dans le jardin...)

Pour le gaz, comme tu as dis je partirais probablement sur du butane (j'ai une bouteille de station service) au début, et pour l'iso des CM et carte graph je pense utiliser de la PAM, c'est se qu'il y a de plus simple à mon gout

@+

Message édité par zag le mardi 06 juillet 2010 à 12:40:13
Isaak


Membre
Messages : 1557

mardi 06 juillet 2010 à 13:22:15     
ok un gainable en fait, va pas être facile à mettre en place mais pourquoi pas par contre , attention au bruit ^^
zag


Membre
Messages : 146

mardi 06 juillet 2010 à 21:47:01     
Salut, voila ce que je m'apprête à commander, dites moi si j'ai pas fait d'erreurs, d'après Sk il y en à pas

Image

Merci
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 9257

mardi 06 juillet 2010 à 22:59:35     
Je me demande si ça vaut vraiment le coup d'acheter une bobine de 30 M de capi, ta d'autre projet après ?

Y'en a qui doivent bien en vendre à mon avis.
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

mardi 06 juillet 2010 à 23:10:51     
C'est sûr que ça fait cher le capillaire pour moins de 3 m nécessaires
Mais bon, il peut essayer de revendre le surplus ensuite aussi...
zag


Membre
Messages : 146

mardi 06 juillet 2010 à 23:14:22     
Oui ça m'embête aussi d'acheter 30m mais bon je me dis que ça servira toujours, d'ailleurs j'ai une "chambre froide" home made à améliorer et pourquoi pas un petit DOD plus tard ...

EDIT: Matos commandé, ça devrait arriver lundi et le condensateur demain.



Message édité par zag le jeudi 08 juillet 2010 à 18:55:34
zag


Membre
Messages : 146

vendredi 09 juillet 2010 à 15:58:06     
Des news je viens de recevoir de le condenseur (de climatiseur mobile à la base)

Image

Image

@+
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17444

vendredi 09 juillet 2010 à 16:23:41     
Sympa, belle bête, tout neuf ?
zag


Membre
Messages : 146

vendredi 09 juillet 2010 à 17:09:58     
Non pas neuf, je l'ais acheté à un membre d'ocm qui se fait un DOD: il à acheté une clim d'occaz et il lui restait celui là, 25 FDPin le prix d'un 120 mm
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 9257

vendredi 09 juillet 2010 à 17:11:39     
ça va c'est une bonne occas vu le prix.

D'ailleurs tu veux des compresseurs, mais à piston ou rotatif, c'est pas précisé je crois.
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17444

vendredi 09 juillet 2010 à 17:20:05     
Ouais en effet, bonne affaire ( si sans fuites )

Pour refroidir plusieurs configs, c'est vrai qu'un bon petit rotatif reglé haut à l'évaporation serait pas mal.
zag


Membre
Messages : 146

vendredi 09 juillet 2010 à 17:26:35     
Au point où j'en suis un des rota feront l'affaires, s'est juste que j'aime pas trop leurs têtes et le bruit

Et de retour de chez brico avec ça

- Chalu sur bouteille
- Brasure 5% argent (j'aurais bien pris 40% mais il y avait pas )
- Décapant

Image

@+

Message édité par zag le vendredi 09 juillet 2010 à 17:27:21
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 9257

vendredi 09 juillet 2010 à 17:30:56     
Baguette 40 % ? Serait tu riche ?

Sinon les rotas font du bruit en effet, mais si t'arrive à trouver la bonne pression BP / HP ils deviennent silencieux.

C'est comme mon piston, à 2 / 10 bar on l'entend presque plus, mais en dehors de ces plages c'est marteau-piqueur comme un rota.
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17444

vendredi 09 juillet 2010 à 17:32:12     
Un rotatif je pense serait plus adapté à ton utilisation ( grosse Pfrigo, et température assez haute ).

Sinon bon choix, les baguettes argent 40% sont de mon point de vue et pour ton application, inutiles et chères, le 6% est largement convenable, et la plupart brasent avec juste des baguettes cuivre/phosphore.

Le chalumeau est impec', le décapant doit être correct aussi.
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17444

vendredi 09 juillet 2010 à 17:34:36     
QUOTE (OrOoX) :

C'est comme mon piston, à 2 / 10 bar on l'entend presque plus, mais en dehors de ces plages c'est marteau-piqueur comme un rota.

Je dois être veinard alors, mon SC21G fait le même bruit quelle que soit la pression
zag


Membre
Messages : 146

vendredi 09 juillet 2010 à 17:37:50     
Tout bien réfléchit le bruit devrait pas trop être un problème, j'ai une clim qui tourne H20 dans ma chambre à 40cm de mes oreilles, je commence à être habitué

Message édité par zag le vendredi 09 juillet 2010 à 17:38:48
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17444

vendredi 09 juillet 2010 à 17:38:36     
De toute façon, quand on veut avoir de la Pfrigo, pas trop le choix, faut accepter une dose de bruit, jamais ça sera comme un frigo, sans compter la ventilation associée pour dissiper les centaines de W.
zag


Membre
Messages : 146

vendredi 09 juillet 2010 à 17:47:30     
De toute façon on a rien sans rien, je ferais avec, j'aime mieux du bruit que 35°C ...

Message édité par zag le vendredi 09 juillet 2010 à 17:47:43
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17444

vendredi 09 juillet 2010 à 18:03:24     
Exactement, et avec la puissance dégagée, mieux vaut avoir une solide clim ( la mienne tient tête au chiller, mais on sens qu'on serait plus au frais si celui-ci était éteint )
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17444

vendredi 09 juillet 2010 à 20:14:25     
Hé Zag, t'as pensé à la casse du Perray ? ( enfin je crois qu'elle est au Perray en yvelines )
zag


Membre
Messages : 146

vendredi 09 juillet 2010 à 20:38:23     
La casse auto ou le ferrailleur ? D'ailleurs tu fais bien de mis faire re penser, je vais envoyer en e mail au ferrailleur pour leur demander si il ont des compresseur.
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17444

vendredi 09 juillet 2010 à 21:18:49     
Le ferrailleur ^^,

Fais gaffe, ce sont des manouches quand j'y étais allé y'a un an, ils sont relous en affaire, s'ils voient que ça t'intéresses à mort, t'es cuit
zag


Membre
Messages : 146

vendredi 09 juillet 2010 à 21:32:26     
Oula t'en fait pas je vais faire genre le mec: s'trop cher je me casse ... Et au fait t'y étais aller et tu avais trouvé des compresseur, ça me saoulerais d'aller voir des manouch pour rien ^^ Ils doivent être capable de te faire payer le dérangement ^^

Message édité par zag le vendredi 09 juillet 2010 à 21:34:23
Google




     
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante