Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Souci très étrange avec alimentation ATX

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante 
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17180

lundi 10 mai 2010 à 14:16:24     
Hello,

Voilà, j'ai deux alimentations ATX dont je me sert pour alimenter diverses conneries ( montages lumineux, peltiers et compagnie ), ça coûte rien, et ça fonctionnait bien.

La première que j'utilisais a rendu l'âme hier soir, donc j'ai pris celle qui me restait, une LC power 550 W ( mon ancienne alim ).

Quand je la branche, le ventilo tourne bien, mais la tension est foireuse, en fait, l'alimentation se " coupe " chaque demi-seconde pendant une fraction de seconde, on observe très bien le phénomène en y branchant une lampe, tout ce que j'ai fait était de l'ouvrir pour enlever la poussière, ça varie de 12.2 V à 0 V, évidemment, c'est inutilisable pour mes applications ( à part une guirlande de Noël ).

Que me conseillez-vous de regarder avant de la jeter ? Merci
Google




     
perecastor


Modérateur-faker/Portuguais des iles/父 亲河&a
Messages : 15091

lundi 10 mai 2010 à 15:53:06     
Met une charge sur le 5v
Sur certaines alims que j ai eu , le fait de laisser le 5v sans rien tirer dessus faisait qu elle se mettaient en secu
xenom


Membre
Messages : 21

lundi 10 mai 2010 à 15:55:17     
Moi je dois même brancher quelque chose de plus de 20W pour qu'elle daigne démarrer. Même la Laing lance pas l'alim.
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17180

lundi 10 mai 2010 à 16:10:17     
C'est fait :

http://www.youtube.com/watch?v=DB3tP1ySRYw

edit : lampe du haut en 12 V, l'autre en 5V.

Message édité par Sk_rmouche le lundi 10 mai 2010 à 16:10:33
xenom


Membre
Messages : 21

lundi 10 mai 2010 à 16:27:29     
Niquel le strombo !
perecastor


Modérateur-faker/Portuguais des iles/父 亲河&a
Messages : 15091

lundi 10 mai 2010 à 16:28:11     
fait un stroboscope avec
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17180

lundi 10 mai 2010 à 16:29:08     
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27220

lundi 10 mai 2010 à 16:31:18     
LC power kwa , le truc de l'apprenti incendiaire, le roi de la pyrotechnie ...


forcément pour la démarrer tu relies le PS_ON a une masse sur la prise ATX ?

t'as un controleur ? les tensions sont bonnes? 5 12 3.3 etc

Message édité par kissagogo27 le lundi 10 mai 2010 à 16:32:21
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17180

lundi 10 mai 2010 à 16:40:50     
Oui voilà, PW_ON sur un fil gris ( la masse ? )

Ouais tensions correctes, 5.30 volts, 12.25 volts, 3.20.

T'as déjà vu ça kissagogo ?
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27220

lundi 10 mai 2010 à 16:46:56     
masse => tout les fils noirs de la prise ... c ptete ça le soucis ^^

Image olol

Message édité par kissagogo27 le lundi 10 mai 2010 à 16:47:32
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17180

lundi 10 mai 2010 à 16:59:55     
OWI, comme un imbécile j'ai mis sur le Power OK ( c'est quoi ce truc alors si ça fonctionne pas ? ), en mettant sur une masse, ça fonctionne sans problème.

Merci kissagogo \o/ mais c'est incroyable, mon autre alim c'est que sur le gris que ça fonctionne, what the hell
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27220

lundi 10 mai 2010 à 18:12:59     
le power ok doit passer au + quand les tensions d'alims sont OK ce faisant il coupe l'alim et ça clignote
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17180

lundi 10 mai 2010 à 18:14:22     
Merci, je peux maintenant disposer d'une alimentation auxiliaire grâce à toi
xenom


Membre
Messages : 21

lundi 10 mai 2010 à 18:48:19     
Nan, le plus interessant c'est le strombo auxiliaire
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17180

lundi 10 mai 2010 à 23:44:22     
Bon, en tout cas, j'ai un autre joujou qui devrait arriver prochainement
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17180

samedi 15 mai 2010 à 00:43:32     
Hello

Dites, j'aimerais savoir un truc, pourquoi est-ce que le facteur de puissance démarre très bas avec mon alim réglable, et évolue positivement quand on remonte la tension en sortie, je veux dire, quelle est la relation ?

Le rendement sous faible charge est assez minable aussi, de l'ordre de 55%, mais aprés c'est peut-être normal pour ce type d'alimention.

J'ai (re)lu le dossier de Rosco sur les alims, notamment sur le pfc, mais je n'ai pas de réponses pour satisfaire mon insatiable curiosité

Merci

Edit : ah oui, un wattmètre banal "voit" une alimentation sans PFC comme une charge capacitive n'est-ce pas ?

Message édité par Sk_rmouche le samedi 15 mai 2010 à 10:32:37
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

samedi 15 mai 2010 à 10:36:18     
Dur de répondre quand on ne sait rien du type de PFC et de topologie utilisés. Pour le PFC, c'est lié à la charge en sortie, car il est + aisé de corriger l'allure d'un courant tordu quand on en tire un certain volume afin d'avoir une certaine réserve d'énergie sous le pied grâce à l'inductance et au condo, que lorsqu'il y en a très peu. Un peu idem pour le rendement, c'est comme de l'ATX, c'est mauvais à très faible charge si le découpage est basique (c'est-à-dire pas à fréquence variable par exemple, ce qui peut être bien pour limiter les pertes par commutation quand on demande peu de puissance, car il est inutile de découper à fond la caisse pour si peu. Le % de pertes est alors forcément + élevé sur la puissance globale puisque ce sont des pertes incompressibles dues au fonctionnement même des transistors).
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17180

samedi 15 mai 2010 à 11:03:06     
Malheureusement, d'après mes recherches, il s'avère que personne ne connaît cette alimentation, on trouve rien en anglais ou en français, et la maigre datasheet n'informe pas sur le type de PFC, seulement à clamer un Cos phi au moins égal à 0.93 minimum ( mesuré à 0.24 sans charge ... )

Ok pour la correction de l'allure du courant avec une charge.

Tu sais si une marque d'alimentations pour PC fait dans la fréquence variable de découpage ?
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

samedi 15 mai 2010 à 11:06:23     
Il y en a, mais je ne me rappelle plus quelle marque.
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17180

samedi 15 mai 2010 à 11:14:26     


Et au fait, t'avais raison sur le BlaBla, pas de protections sur la surintensité sur la sortie auxiliaire, on peut tirer 8 ampères sans problèmes, c'est quoi cette alim' de barbare ?

Impressionnant par contre la stabilité sur les charges fluctuantes, passer de 2 ampères consommés à 13 ampères ne fait absolument pas varier la tension sur mon voltmètre de précision, ( précision de type XX.XX sur les tensions de l'ordre de ~15V ).
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27220

samedi 15 mai 2010 à 11:16:57     
made in china ?
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

samedi 15 mai 2010 à 12:06:40     
QUOTE (Sk_rmouche) :

Impressionnant par contre la stabilité sur les charges fluctuantes, passer de 2 ampères consommés à 13 ampères ne fait absolument pas varier la tension sur mon voltmètre de précision, ( précision de type XX.XX sur les tensions de l'ordre de ~15V ).

L'adaptation à la charge prend un certain temps, mais le voltmètre est trop lent pour s'en apercevoir.
Fais pas trop mumuse à tirer + que recommandé si ce n'est pas protégé, elle risque de ne pas aimer bien longtemps...

Message édité par Rosco le samedi 15 mai 2010 à 12:07:44
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17180

samedi 15 mai 2010 à 12:36:23     
QUOTE (kissagogo27) :

made in china ?

Certainement, même si c'est écrit nul part l'endroit de fabrication, je sais juste que l'ancien proprio l'a acheté en Angleterre.

Rosco : oui j'ai arrêté, je l'ai fais une fois pour voir la réaction, la diode rouge " overload " ne s'est même pas allumée

Test de court-circuit franc sinon : pas de soucis, elle se coupe immédiatement, c'est déjà ça

Sinon j'ai reçu le peltier de 400W ce matin, avec deux fils minuscules, à peine plus gros que celui d'un ventilo 120 mm
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27220

samedi 15 mai 2010 à 13:42:36     
et ressouder les fils c'est même pas la peine
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17180

samedi 15 mai 2010 à 13:50:30     
Ouais, bon bah il fonctionne pas, en même temps pour le prix, je m'en doutais un peu ( 5 euros )

Y'a la moitié un peu fraîche, l'autre bouillante, doit y avoir un "souchi kèk par" comme dirait l'autre , et je suis à 4 volts alors qu'il est donné pour 15.4V

edit : j'ai aussi reçu l'artic céramique suite à tes conseils sur les peltiers poreux kissa ^^

Message édité par Sk_rmouche le samedi 15 mai 2010 à 13:51:21
Google




     
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante