Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Need dimensions pour godet homemade

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante 
pidum


Membre
Messages : 126

mercredi 17 mars 2010 à 22:21:47     
Bonjour a tous.

Voila j'aurais aimé ces dimmensions:

La diagonale d'un die de i7 (si c'est la même qu'un die de 775, je peux la mesurer^^)

Bon pour l'instant ça sera tout en fait, mais d'autres vont surement venir

MErci d'avance
Google




     
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

mercredi 17 mars 2010 à 22:37:12     
Je suppose que tu veux plutôt parler de la surface de l'IHS pour le contact avec le godet et non pas du die sous l'IHS. L'IHS fait ~29.5x29.5 mm en tout cas, donc une diagonale de 41.7 mm.
pidum


Membre
Messages : 126

mercredi 17 mars 2010 à 22:38:36     
J'ai du me planter effectivement, ce que je cherche c'est la diagonale du petit capot en métal
pidum


Membre
Messages : 126

mercredi 17 mars 2010 à 22:44:59     
Presque comme pour le 775, je pars donc sur une base avec comme contact 21mm de diamètre, ça vous semble bien?

Sinon une autre dimmensions: Je pensais faire dans la "tete", qui serait en alu, un simple gros trou pour l'evap, quelle serait l'épaisseur ideale?
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

mercredi 17 mars 2010 à 22:50:57     
21 mm ? C'est minuscule et la probabilité de partir bancal augmente. Pars sur une base ronde de 30 mm de diamètre pour couvrir suffisamment, ça sera très bien. Pas besoin de couvrir intégralement en allant à 42 mm, les coins n'apporteront rien.
pidum


Membre
Messages : 126

mercredi 17 mars 2010 à 22:56:41     
Je voulais effectivement dire 21mm de rayon^^ Donc ok je pars sur une base de 30mm de diametre, merci de l'info

up: et sinon donc pour l'epaisseur entre l'azote et le cpu?

Message édité par pidum le mercredi 17 mars 2010 à 22:58:28
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

mercredi 17 mars 2010 à 23:12:39     
Les bases vont grosso-modo de l'ordre de 10 à 60 mm pour les + courants (base pas forcément pleine évidemment car une épaisseur de 60 mm ça fait beaucoup), mais ça dépend de ton design (trous à diverses profondeurs, picots, ailettes, etc.) et de la réactivité souhaitée du godet. Une base massive aura tendance à donner un godet peu réactif au changement (ne veut pas dire mauvais) car il y a beaucoup d'inertie thermique et inversement une base + mince aura des répercussions + rapides sur la T° du CPU, ce qui peut être mauvais car la T° du CPU risque d'avoir une plage de variation + étendue et donc éventuellement planter si ça grimpe trop car t'auras pas rempli assez vite. Faut que ce soit entre les 2 en général, ce qu'on peut obtenir avec une base épaisse et percée de plusieurs trous (en restant avec des moyens d'usinage simples) pour avoir du LN2 assez proche de l'IHS et maintenir le volume à T° assez homogène par exemple...
pidum


Membre
Messages : 126

jeudi 18 mars 2010 à 19:16:29     
Je pensais faire un "gros" trou central, permettan un usinage simple et pas mal d'inertie, et de laisser 20mm entre le cpu et la ln2
boudjie


Membre
Messages : 92

jeudi 18 mars 2010 à 19:39:34     
20 mm C'est juste pour avoir de l'inertie .

Va plutôt entre 35 et 55 mm c'est des dimension qui ont été prouvé efficace
pidum


Membre
Messages : 126

jeudi 18 mars 2010 à 23:29:31     
55, carrement oO Je perce pas la tete en gros? Ah si tout bien reflechis

La tete est en alu, as-tu prit en compte cela pour ta reponse? Ou cuivre ou alu c'est la même?
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17528

vendredi 19 mars 2010 à 08:15:01     
Corrigez moi si je me trompe :

L'aluminium possède une capacité thermique massique supérieure au cuivre, à contrario la conductivité thermique du cuivre est supérieure à celle de l'aluminium.

Un godet en alu permet en théorie plus d'inertie à masse identique, un godet en cuivre identique en dimensions/masse accélérera la descente en température.
pidum


Membre
Messages : 126

vendredi 19 mars 2010 à 17:03:02     
J'avais cru lire le contraire, mais je me trompe sans doute...

Attendons confirmation
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

vendredi 19 mars 2010 à 18:30:47     
Effectivement c'est le contraire, mais c'est aussi dû au fait qu'il parle à masse équivalente tout en parlant de godet identique dans la même phrase, ce qui n'est pas possible du fait des densités. Faut choisir l'un des deux pour comparer...

L'erreur est de ne prendre en compte que la capacité thermique massique, alors qu'il faut aussi prendre en compte la masse volumique si l'on raisonne à géométrie de godet identique. Dans ce cas, le godet en cuivre pèsera 3.3 fois plus que celui en alu, donc le Cp s'applique sur 3.3 fois plus de masse et même si le Cp du cuivre est bien 2.3 fois moindre que celui de l'alu, c'est largement compensé par la masse supérieure du godet cuivre. Le rapport final est de ~1.4 en faveur du cuivre (capacité à emmagasiner de l'énergie à volume donné). Si deux godets identiques sont donc exactement à la même T° en tous points et qu'on les réchauffe équitablement en leur appliquant 100 W par exemple pour atteindre une T° + élevée, le godet en cuivre sera celui qui l'atteindra en dernier car il a 1.4 fois plus de "capacité" à remplir.

Par contre, ce n'est pas encore ce qu'on appelle l'inertie thermique au sens physique et qui est à rapprocher de ce qui est appelé la réactivité du godet. Il faut utiliser la diffusivité thermique qui fait intervenir en + la conductivité thermique pour avoir le rapport entre les effets de conduction et ceux de stockage de l'énergie (ou déstockage dans le cas d'un refroidissement) qui se produisent simultanément. Dans ce cas, le cuivre a une diffusivité de 1.16E-4 m²/s contre 0.88E-4 m²/s pour l'alu, ce qui montre que le godet cuivre va réagir + vite (au niveau de sa base notamment vu que c'est le but) à une perturbation thermique (versement de LN2 quand un godet est presque vide par ex.) que le godet alu. Bref, le cuivre l'emporte sur les 2 paramètres.
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17528

vendredi 19 mars 2010 à 19:44:22     
Merci pour la mise au point
pidum


Membre
Messages : 126

mercredi 24 mars 2010 à 20:46:23     
Voila y'a du new, je me suis penché un peu sur le godet et voici la tete:

http://imgur.com/3ajPe.jpg

Il me parait y avoir beaucoup de matière, mais peut etre pas^^

J'ai oublié de preciser que le diamètre de la tete est de 100mm

Voila, a vous de me dire si je dois, ou pas, percer des trous autour du principal pour gagner en reactivité mais tout en gardant une bonne inertie, et si oui a quel diamètre.

Merci

Message édité par pidum le mercredi 24 mars 2010 à 20:46:46
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

jeudi 25 mars 2010 à 21:28:04     
Tu pourrais descendre + pour le trou central, je trouve que ça fait beaucoup 50 mm de base pleine quand même. Et puis percer des trous tout autour aussi pour augmenter la surface mouillée. A vue de nez, des trous de 10 mm passent sans problème.
pidum


Membre
Messages : 126

jeudi 25 mars 2010 à 22:03:40     
@ ton avis, combien je devrais mettre en base pleine?

Sinon pour les trous je les fait descendre a combien du cpu? Plus profond que la base pleine?
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

jeudi 25 mars 2010 à 22:09:33     
Regarde ces quelques exemples tirés de Google, il sont +/- pareils et c'est un design classique qui fonctionne bien : http://images3.hiboox.com/images/4209/1ea2...3d7c16744db.png et http://www.jmax-hardware.com/ftpjmax_oc/go...t-jmax-v1.1.png . Ca dépend ensuite de tes capacités d'usinage
pidum


Membre
Messages : 126

vendredi 26 mars 2010 à 00:11:12     
Alors voici le nouveau design de la tete:

http://imgur.com/u1bWk.jpg

Il ressemble beaucoup a celui là: http://www.overclocking-masters.com/UserFi...olings/cpu3.jpg

Y'a quelques petites variantes, notament dimmentionnelles.

Je me tate a faire 8 petits trous dont le triangle de perçage arriverait a 15mm, et donc le trou en lui même @ 20 (ce sont les 2 petits points, enfin après pour le cone ça n'est que des pronostics ^^) vous en pensez quoi?

Sinon deja de l'aspect général, vous en pensez quoi?

Merci

Message édité par pidum le vendredi 26 mars 2010 à 00:20:34
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

vendredi 26 mars 2010 à 11:44:15     
C'est mieux. Tu dois même pouvoir faire 4 trous supplémentaires dans les diagonales quitte à réduire un poil leur diamètre.
pidum


Membre
Messages : 126

vendredi 26 mars 2010 à 17:22:41     
En fait y'a pas besoin de tant d'inertie que ça visiblement x)

Maintenant que le weekend est là, je vais pouvoir en profiter pour bien bosser dessus^^.

Merci encore pour toutes les reponses apportées !

Je vous tiens au jus
boudjie


Membre
Messages : 92

samedi 27 mars 2010 à 08:54:22     
Dia 100 c'est trop gros ... 78 mm maximum sinon plus de place pour l'iso ....
pidum


Membre
Messages : 126

dimanche 28 mars 2010 à 23:21:02     
Ok, merci de l'info. Peutin jvais tout avoir a refaire moi
pidum


Membre
Messages : 126

vendredi 16 avril 2010 à 23:46:15     
Voila la dernière version du godet, qu'en pensez vous?

http://imgur.com/jBcxX.jpg

Le corps du godet arrive +/- tangent aux trous extérieurs, il reste un peu de marge (1/2 a 1mm)

Message édité par pidum le vendredi 16 avril 2010 à 23:49:13
pidum


Membre
Messages : 126

dimanche 18 avril 2010 à 12:21:09     
Personne ?
Google




     
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante