Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


[Cascade 2-étages] Petite-Bertha-2 Resurrection! @-131C

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2  3 
Page précédente    Page suivante 
before


Reaching perihelion
Messages : 799

mardi 26 janvier 2010 à 12:08:57     
Je n'ai pas trop eu le temps de bosser sur la 4 étages ces dernières semaines. En revanche, j'ai monté une cascade deux étages juste avant noël quasiment en une aprèm avec des pièces qui trainaient par ci par là.

- 2 x 40.7cc/rev
- Condenseur 2.7kw
- 1 HX 12 plaques
- Désurchauffeur passif au 2nd
- Pas de séparateur d'huile
- Anti-vibrateurs in et out pour les 2 cp
- Détendeurs capi (2 x 1.8m de 0.8mm au 1er, et 1 x 3.4m environ de 0.9mm au 2nd)
- Mélange R507 + R23 au 1er
- Mélange R600 + R1150 + R14 au 2nd (l'ajout de R600 -enfin de butane de station service - a apporté un plus indéniable; ça doit sans doute aider l'huile à mieux circuler)

A vide ça donne moins de -120C à la sortie de l'évapo du 2nd étage, avec un HX maintenu entre grosso modo -56C in et -54C out par le 1er étage. Ca doit pouvoir être mieux au 1er étage; à tester.

La HP du 2nd étage est biensur élevée (~ 20bars) étant donné que le R14 doit bien servir à quelque chose. En revanche la pression statique est acceptable (~ 15 - 16 bars).

Image

Image

Message édité par before le lundi 04 avril 2011 à 14:22:04
Google




     
kipkool


Moine tibétin
Messages : 8571

mercredi 27 janvier 2010 à 11:53:42     
De belles cylindrées, une installation très "légère" et de belles températures... Bravo

Quelles sont les proportions de gaz au premier et deuxième étage?

Message édité par kipkool le mercredi 27 janvier 2010 à 11:55:34
marcolecorse


Membre
Messages : 216

samedi 24 juillet 2010 à 15:07:56     
Salut Before

je voudrais savoir si tu as pas un HX a plaque pour ma cascade

ou me donner un liens pour en acheter un
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 9412

samedi 24 juillet 2010 à 17:04:46     
Salut,

Il me semble que Before ne soit plus disponible depuis un moment malheureusement.

Tu peux trouver des HX sur Ebay par exemple en cherchant soit "échangeur à plaques" ou "heatexchanger" il me semble.
zag


Membre
Messages : 146

samedi 24 juillet 2010 à 21:35:19     
Salut, ici il y a un échangeur 20 plaques: http://www.matoshop.fr/PrestaShop/product.php?id_product=67
marcolecorse


Membre
Messages : 216

samedi 24 juillet 2010 à 21:39:41     
merci beaucoup

Chez pas comment ca ce calcule pour le HX il me semble que sur ma cascade il y a un 30 plaques
before


Reaching perihelion
Messages : 799

lundi 04 avril 2011 à 14:22:34     
petite update... R14 pur au deuxième étage.

Image

Je vais tester ça

Message édité par before le lundi 04 avril 2011 à 14:23:51
before


Reaching perihelion
Messages : 799

lundi 04 avril 2011 à 18:41:34     
Ca marche pas trop mal tant qu'on a pas à éteindre et à redémarrer le 2ème étage à cause d'un cold-bug par exemple. Histoire de pression (le R14 monte plutôt fort après un redémarrage; sinon ça oscille entre 15 et 19 bars HP).

A voir, mais ça doit pouvoir bencher entre -120C et -125C. Pour une cascade 2 étages... c'est plutôt sympa! La descente en température du 2ème étage est très rapide...

Le premier étage est chargé avec un mélange de R507 et de R23.

Message édité par before le lundi 04 avril 2011 à 18:45:13
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17531

lundi 04 avril 2011 à 18:50:12     
R23 au premier étage ? Tu m'expliques ? Auto-cascade ?

Edt : félicitations sinon, tu dois avoir le thermomètre K-1XX le plus sale/abîmé de la sphère phase-change

Message édité par Sk_rmouche le lundi 04 avril 2011 à 18:51:03
before


Reaching perihelion
Messages : 799

mardi 05 avril 2011 à 08:57:48     
lol un collector!

Concernant le mélange R507 + R23, ce n'est rien de plus qu'une tentative pour descendre plus bas qu'avec le R507.

J'avais déjà essayé de condenser du R14 avec uniquement du R507, et je devais mettre facilement 20bars HP au 2ème, avec du R1150 en plus du R14 (cf premier post). Pour se condenser à 20bars, le R14 seul a besoin de -66C, ce qui équivaut à un premier étage excessivement froid avec une pression d'évap ridicule (utopique).

Avec ce mélange ad-hoc, le R14 se condense très vite vers 15bars. Le premier étage parvient à descendre plus bas que -70C tout en gardant une pression d'évap correcte. De mémoire 0.5 - 0.7bar.

Pour info, j'ai d'abord chargé le deuxième étage au R1150 (avec la charge correspondante à un premier étage au R507), et c'était une horreur; la descente en température du R1150 était interminable si je n'allumais pas le deuxième compresseur en même temps que le premier. Le R1150 était littéralement écrasé dans le HX et il m'aurait fallu surcharger le bouzin pour conserver une HP acceptable.

Autre chose, j'ai ajouté un peu de R600 au R14; ça aide clairement pour la circulation d'huile car il n'y a pas de séparateur.

Message édité par before le mardi 05 avril 2011 à 09:03:39
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27640

mardi 05 avril 2011 à 10:01:34     
tu pourrais monter un bypass HP/BP pour égaliser rapidement
before


Reaching perihelion
Messages : 799

mardi 05 avril 2011 à 10:59:29     
Oép; c'est effectivement une bonne idée. J'ai retiré pas mal de R14 tout à l'heure (pour avoir 15bars environ en statique); il y en avait pas besoin d'autant apparement.

J'ai rapido passé un E8600 dessous; et ça bench Spi à 6.2GHz@1.74v à -128C (HP à 18bars). Seul hic, malgré le R600 qui aide pour la circulation d'huile, je crois qu'un séparateur est clairement indispensable... au bout d'un moment, la temp remonte inexorablement pour ensuite redescendre... un petit yoyo typique.

Message édité par before le mardi 05 avril 2011 à 11:10:24
before


Reaching perihelion
Messages : 799

mardi 05 avril 2011 à 11:17:57     
Image

Juste pour tester; un petit Spi1M @-128C sur Commando.
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17531

mardi 05 avril 2011 à 11:40:06     
Lolz, je dépasse 30 secondes
moyen_moins


aka metalazzo | Anti²Bug
Messages : 10207

mardi 05 avril 2011 à 11:49:09     
QUOTE (before) :

http://img832.imageshack.us/img832/2503/7359.png

Juste pour tester; un petit Spi1M @-128C sur Commando.

[:implosion du spi1M]
before


Reaching perihelion
Messages : 799

mercredi 06 avril 2011 à 18:31:26     
CPU Socket @-131.3C
Evap OUT @-130.9C

Image
Isaak


Membre
Messages : 1557

mercredi 06 avril 2011 à 18:36:38     
superbe
donnerai presque envie de remodifier ma cascade
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17531

mercredi 06 avril 2011 à 18:46:09     
Excellent, ça c'est de l'engin qui crache du froid
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27640

mercredi 06 avril 2011 à 20:31:23     
en plus le bypass en marche ça ferait remonter la temp en cas de coldbug
Isaak


Membre
Messages : 1557

mercredi 06 avril 2011 à 20:35:58     
par contre sur la photo y a 0 iso sur la mobal ..... tu crames rien comme ça ????
la mobal est toute givrée
Zytrahus


:ouch:
Messages : 20039

mercredi 06 avril 2011 à 21:08:04     
ca risque rien tant que le froid est maintenu
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17531

mercredi 06 avril 2011 à 21:16:17     
Ouais, au pire un coup de vernis isolant, et roula ma poule
Isaak


Membre
Messages : 1557

mercredi 06 avril 2011 à 21:21:19     
je me vois mal foutre du vernis sur ma RE3 / donc iso PAM powaaaaaa
Isaak


Membre
Messages : 1557

mercredi 06 avril 2011 à 21:21:51     
tiens j'ai fait ça tout à l'heure :
Image


Image

Message édité par Isaak le mercredi 06 avril 2011 à 21:22:00
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17531

mercredi 06 avril 2011 à 21:24:12     
QUOTE (Isaak) :

je me vois mal foutre du vernis sur ma RE3 / donc iso PAM powaaaaaa

Oui, si sous garantie, évite, ça ne part qu'avec de l'acétone ou de la trichlo. Mais ta carte va disparaître aussi
Google




     
Pages :  1  2  3 
Page précédente    Page suivante