Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation
Règles Rappel : Ici figureront les projets complets et les réalisations personnelles du type Direct on Die (DoD) en cours de fabrication ou fonctionnelles. Pensez sécurité avant toute chose. Veillez à vous munir de lunettes de protection lors des brasures par exemple, de travailler dans un lieu adapté, etc. Pas de chalumeau sur un système qui contient déjà du gaz !


Construction d'un DoD, besoin de conseil.

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Page précédente    Page suivante 
DoZ


Membre
Messages : 13

lundi 28 septembre 2009 à 10:05:59     
Bonjour à tous,
Je me permet de lancer se topic, car j'ai entrepris la construction d'un Dod à partir d'une clim mobile, et j'ai pas mal de questions.
J'espère trouver aides et avis sur cette réalisation, et je vais essayé d'êtres complet.


- Compresseur rotatif Rechi 44C273A :
Power Supply (V/Hz) : 220-240V / 50Hz / 1φ
Weight (Kg) : 12.1 Disp : 19.1
Capacity (Kcal/Hr) : 2790
Capacity (Btu/Hr) : 11071
Capacity (W) : 3244
Power (Watt.) : 1090
EER (Kcal/HW) : 2.56
EER (Btu/HW) : 10.16
COP (W/W) : 2.98
App. : Normal

- Condenseur a tube rond :
Aucune information sur la marque, les capacités...

- Gaz :
Surement du R507 ou R404a. Ce sera surtout en fonction de ce que je trouverais en fait.
Vous en pensez quoi ???

- Capillaire :
Je pensais du 0,9 int mais niveau longueur aucune idée ???

- Déshydrateur :
Idem je sais pas bien quoi prendre ??? (7,5Gr, 10Gr, 15Gr, 20Gr...)

- Flex et Évaporateur :
Je suis allez chez Leroy Merlin, et ils vendent 2 types de Flex inox.
Le 1er est un Flexible Inox entouré en plus d'une couche de plastique recommandé pour le Gaz à un prix compris en 40 à 100€. (FlexGazinox)
Le 2éme est un simple Flexible Inox qui coute entre 10 et 30€.
Lequel me conseillez vous ???
Niveau Evapo, j'ai pas de quoi en faire et je sais pas ou trouver ça, à part du coté de chez Piotres.
Donc n'est il pas plus intéressant de passer par lui pour une Ligne complète (flex, evap, capi, iso, fix) pour 150€ ???


Je viens de vider et démonter le système.
Il me manque l'achat du Déshydrateur, du capillaire, ainsi que la Ligne d'évap, faire les brasures, tester les fuites et remplir.
Je pense tout faire sauf le remplissage, car j'ai ni gaz, ni de quoi tirer a vide.
J'ai aussi pas mal d'interrogation sur les branchements électriques, mais j'en suis pas encore la.

Les photos :







Merci à vous.
Google




     
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 9050

lundi 28 septembre 2009 à 17:42:13     
Salut,

Sympa comme matos de récup, sa à l'air en bonne état général.

Pour tirer à vide ton circuit plus tard, tu peux récupérer un CP à Piston ou rotatif, puissant c'est mieux

Pour les branchements électriques c'est super simple, y'a juste à brancher la phase, neutre et terre et il démarre,
par contre j'espère que tu n'a pas oublié/jeté le condensateur qui ce trouvé avec
DoZ


Membre
Messages : 13

lundi 28 septembre 2009 à 17:49:03     
Salut,
Eu bonne question, sa ressemble à quoi ?
A part tout se qui à sur la dernière photo j'ai rien.
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17297

lundi 28 septembre 2009 à 18:02:53     
S'pas un des deux machins sous la petite coque en plastoc ?
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 9050

lundi 28 septembre 2009 à 19:00:18     
Si, le condensateur du rotatif ressemble à celui du ventillo sauf qu'il est plastifié est plus grand

En général il est de 50 ou 60 Uf
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

lundi 28 septembre 2009 à 23:07:31     
- compresseur : OK si tu sais le faire démarrer. Il n'a pas l'air abimé de l'extérieur.
- condenseur : il a l'air très bien, grande taille et largement assez de potentiel pour ce que tu souhaites en faire. Vérifier s'il est étanche et ça roule.
- gaz : les 2 que tu cites sont très proches et conviendront. Le 404a est l'un des + utilisés dans les DoD.
- capillaire : avec du 0.9 mm, sa longueur devrait a priori atteindre les 2.5-2.7 m grosso-modo pour 200-300 W à l'évapo.
- flexible : PAS de flexible Casto &co, ce n'est pas fait pour ton appli et 99 % de ceux qui ont utilisé ça à cause du prix attractif l'ont viré car ça se mettait à fuire ou ne tenait pas les contraintes. La solution de la ligne Piotres est effectivement le meilleur choix ici si tu n'as rien du tout, car au moins c'est très complet, déjà brasé et vérifié et niveau tarif tu t'y retrouves quand tu regardes le prix du flexible seul que tu cites.
- déshydrateur : un modèle 10 ou 15 g suffit bien ici, la différence de prix est anecdotique donc prends ce que tu trouveras sachant que + il est gros et plus il assurera sa fonction longtemps (en dehors de la taille de l'installation qui nécessite une taille adaptée pour traiter un débit de réfrigérant donné).
DoZ


Membre
Messages : 13

mardi 29 septembre 2009 à 00:25:05     
Ok,

Au niveau compresseur, il fonctionnait avant le démontage donc je pense que c'est Ok.
(il a servi dans une clim à peine un été)
Sinon je peux le brancher tel qui l'ai la, pour tester si il marche ?

Piotres me propose avec le flex, du Capi de 0,9 et me conseille 3m de longueur. Je trouve que ça fait un peu beaucoup non ?
Pour le déshy, je vais prendre un 15g.

J'attends d'avoir les pièces qu'il me manque et c'est partie pour les brasures.

Merci pour ta réponse, je mettrais à jour pour faire suivre l'évolution.
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17297

mardi 29 septembre 2009 à 00:32:53     
Il n'utilise pas le diamètre "courant", et te propose bien entendu de couper le tube capillaire excédent si tu lui en fais la demande.
A voir avec les matheux, mais pour moi, ça me semble honorable comme valeur.
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 9050

mardi 29 septembre 2009 à 07:51:35     
Doz, il n'y avez pas un condensateur dans le bloc de clim ?

Normalement ta un truc comme celui la, sauf en bonne état ^^

http://img13.imageshack.us/img13/5503/img00001mos.jpg/

Lors du démontage il ce trouvé au niveau de l'alimentation éléctrique

Message édité par OrOoX le mardi 29 septembre 2009 à 07:53:15
DoZ


Membre
Messages : 13

mardi 29 septembre 2009 à 10:45:28     
Merci pour les réponses,

Je viens de passer commande chez Piotres :

- Ligne complète de 1m (flex, evapo, iso, fix, capi, sonde K) avec en plus,
- 4m de capillaire.
- Un déshydrateur pour le dod.

Comme ça au moins, ce sera de meilleur qualité que si j'avais pioché les éléments un peu partout, et j'aurais tout les éléments qu'il me manque.

Au niveau de l'élément que tu me demandes OrOoX, voila le seul truc qui ressemble :





Message édité par DoZ le mardi 29 septembre 2009 à 10:46:18
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17297

mardi 29 septembre 2009 à 11:14:43     
A première vue, ça semble bien être le condo de démarrage, je distingue le 370 Vac.
DoZ


Membre
Messages : 13

mardi 29 septembre 2009 à 11:18:10     
Je prendrais une meilleur photo se week end.
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27354

mardi 29 septembre 2009 à 11:18:14     
35µF et lui tu l'as vu ?
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17297

mardi 29 septembre 2009 à 11:22:02     
Ouais, en y regardant de plus près on le distingue, exact
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 9050

mardi 29 septembre 2009 à 17:59:42     
Y'a plus qu'a tester sa alors
DoZ


Membre
Messages : 13

mercredi 30 septembre 2009 à 12:04:28     
Pour compléter mes recherches, et vous montrer le rendu final, je viens de faire un petit shema du dod une fois monté.
N'hésitez pas à me dire si des choses ne vont pas.

J'ai aussi un problème au niveau du remplissage, à savoir ou je dois mettre mes valves schraders ???

OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 9050

mercredi 30 septembre 2009 à 17:01:43     
Si je ne me trompe pas, il faut que tu en mette une sur le refoulement du compresseur,
après tu peut très bien en mettre une sur la HP aussi pour la contrôler

mais le remplissage ce fait sur la parti BP, logique d'un coté ^^

EDIT : sympa ce schéma ^^

Message édité par OrOoX le mercredi 30 septembre 2009 à 17:02:01
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17297

mercredi 30 septembre 2009 à 17:09:16     
QUOTE (OrOoX @ mercredi 30 septembre 2009 à 17:01:43) :

Si je ne me trompe pas, il faut que tu en mette une sur le refoulement du compresseur,
après tu peut très bien en mettre une sur la HP aussi pour la contrôler

S'pareil
DoZ


Membre
Messages : 13

jeudi 01 octobre 2009 à 09:38:28     
Ok donc une valve après le retour du flex pour la BP, et une éventuellement avant le déshy pour la HP.
Google




     
Page précédente    Page suivante