Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation
Règles Rappel : Ici figureront les projets complets et les réalisations personnelles du type Chiller en cours de fabrication ou fonctionnelles. Pensez sécurité avant toute chose. Veillez à vous munir de lunettes de protection lors des brasures par exemple, de travailler dans un lieu adapté, etc. Pas de chalumeau sur un système qui contient déjà du gaz !


Chiller Tower

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante 
milou


Membre
Messages : 136

mercredi 12 août 2009 à 22:20:15     
Bonjours a tous,

J'ai en projet de faire un chiller pour mon pc actuel et futur I7 en full cooling.
Avec une petit option DOD pour la suite.

Après une bonne semaine de teste , brasage de-brasage d'élément de mes groupes, j'ai pus en sortir que 2 compresseurs capable de me fournir la puissance rechercher.

J'avais en projet de faire le caisson en forme de grande tour en tube carré sur plusieur niveau pour y fixer la carte mer a plat et tour les périphériques.
En chinant dans un dépôt vente j'ai trouver un meuble de télévision qui me servira de base . ET la j'ai plain d'idées qui me viennent.




L'évaporateur sera de type a plaque (merci a BlackGun) et le compresseur ci tous va bien demain sera un Aspera T7216F de 5/8 CV.



Le condenseur étant trop petit pour ce compresseur j'ai entrepris de réduire un autre qui lui était trop grand pour le boitier .



Dans l'histoire il a perdu une vingtaine de cm et pour ne pas change au moment de couper je me suis rendu compte que j'ai commencer du mauvais coté, mais bon. j'ai fais avec .



Une fois braser.



Et un petit coupe de peigne et il ai comme neuf.



Message édité par milou le mercredi 12 août 2009 à 22:22:55
Google




     
PurFer


Membre
Messages : 441

jeudi 13 août 2009 à 00:07:28     
whaou!! ça commence bien

mais comment tu a fait pour remettre tous les U vu que tu t'es trompé de coté?

sinon ça a plutôt l'allure d'un meuble ton chiller pas d'une tour!

tu va mettre quel gaz?

Message édité par PurFer le jeudi 13 août 2009 à 00:07:49
milou


Membre
Messages : 136

jeudi 13 août 2009 à 11:12:56     
En fait ,je voulais couper du cote ou les coudes étaient soudé. Mais en fin de compte le boulot est le même.

Il faut évaser les tubes pour pouvoir enfiler le U dedans, faut pas être pressé, les tubes sont très fin et fondent très vite.

Je vais me tourner vers du R290 car me suis embrouiller avec le fils de mon frigoriste.

Pour le meuble, il ne sagit que de la base, le reste est a venir je me heurte a quelques problèmes technique avec la cuve.

Message édité par milou le jeudi 13 août 2009 à 11:17:14
Digaboy


Membre
Messages : 61

jeudi 13 août 2009 à 14:37:51     
un coup de peigne ???

sinon joli projet
milou


Membre
Messages : 136

jeudi 13 août 2009 à 15:44:38     
Le ailettes étaient un peu tordu .
Asche


Membre
Messages : 103

jeudi 13 août 2009 à 19:34:41     
Drap
tanguintel


Membre
Messages : 64

vendredi 14 août 2009 à 15:28:14     
Hummm sympa je vais suivre s de très prés ^^
milou


Membre
Messages : 136

vendredi 14 août 2009 à 20:01:35     
Sacret journée aujourd'hui.
Me retrouve même en rad d'oxygène la veille d'un jour férié.

Bilant de la journée :

Confection d'un suport pour mes ventilos.



Ce sont des ventilos de 48V de 120*120 (pas cher 2 euros piece) va falloir que je leur confectionne un petit circuit pour les piloter.

Puis j'ai terminé le condenseur et assembler le tous.



Et le tout dans le caisson connecter au compresseur.



Demain je continuerais sur l'échangeur a plaque sans pouvoir le souder, tempis sa attendra lundi et sur la partis électrique.
OrOoX


AFK ? Késako ? :D
Messages : 9083

vendredi 14 août 2009 à 20:15:28     
Pas mal du tout, good job
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

vendredi 14 août 2009 à 21:39:35     
Bel assemblage sur le condenseur, ça fait propre, mais pourquoi il y a (a priori) 2 déshydrateurs qui se suivent (le bleu et celui derrière le compresso) ? A priori aussi, le condenseur est à l'envers, il aurait idéalement fallu rentrer le gaz par le haut et avoir le liquide sortant dans le bas, la gravité aidant.
milou


Membre
Messages : 136

vendredi 14 août 2009 à 22:28:42     
Le bleu est neuf et l'autre est celui d'origine du compresseur j'ai pas voulu le retirer.
Je rentre bien par le haut et ressort en bas, on voit une shrader en bas c'est la que sera branche le capillaire. (sans la valve)

Message édité par milou le vendredi 14 août 2009 à 22:31:33
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

vendredi 14 août 2009 à 22:40:57     
Dans ce cas il vaut mieux foutre le déshy juste avant le capi et pas sur la conduite gaz HP. Les déshy cigare sont tout désignés pour une utilisation avec capi
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

samedi 15 août 2009 à 13:38:36     
Donc c'est bien ça, c'est monté à l'envers, le déshy bleu portant à confusion. Le déshy doit se trouver juste avant le détendeur et pas avant le condenseur (si des saloperies sont dans le condenseur, elles peuvent aller se coincer dans le capillaire)... Inutile d'avoir 2 déshy aussi, simplifie ton montage et tes brasures tant qu'à faire.
milou


Membre
Messages : 136

samedi 15 août 2009 à 14:42:42     
Je vais essayer d'en enlever un.
milou


Membre
Messages : 136

lundi 17 août 2009 à 11:14:02     
Voila J'ai corrigé mes erreurs en espérant ne pas en avoir fais d'autres .

J'ai supprimé le desi bulbe et déplacer le bleu en luis mettant cette fois ci la tête en bas j'espère ne pas avoir fais mal sur ce coup.

Quand la colle de l'isolant de l'échangeur sera sec je ferais des photo.
milou


Membre
Messages : 136

lundi 17 août 2009 à 13:20:38     
Comme promis :

Montage mise en pression pour vérifie s'il y a des fuites et il y en une toute petit va falloir que je la trouve .
Nettoyage et mirors.





Reste encore du boulot pour cette aprem .
milou


Membre
Messages : 136

lundi 17 août 2009 à 19:19:47     
Bonjour,

Petit problème, je n'arrive pas a monter la pression d'évaporation !

Il se peut que je mis prend mal.

Voila j'ai actuellement :
24°C a la cave (j'ai laisser la porte ouverte ça a monter un peut)
R290
un capillaire de 54cm
pour 600W en theorie
evap -15°C en evap soit 2.8 Bars
cond 35°C en cond 12 Bars

et tous ce que j'arrive a faire c'est :
evap -42°C soit 1 Bars
cond 27°C soit 10 Bars
tous ventilo en marche

et en masquant 4 des ventilos :
evap -25°C soit 2 Bars
cond 38°C soit 13 Bars

C'est vrais que mes ventilos sont costo je vais en couper plusieurs du moins les faire marcher selon la température de condensation par la suite.
Je sais pas jusqu'à combien je peux remplir au repos.
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

lundi 17 août 2009 à 19:24:56     
Un capi de 54cm?
milou


Membre
Messages : 136

lundi 17 août 2009 à 19:51:59     
C'est le programme DanCap de Danfoss qui me donne ça.
J'oubliais le capi est de 1mm

Message édité par milou le lundi 17 août 2009 à 19:58:59
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

lundi 17 août 2009 à 21:41:38     
54 cm de capillaire me semble un gros n'importe quoi, surtout en 1 mm, ça ne tiendra probablement rien en charge... Je me demandais déjà quoi en voyant la photo avec le bout ridicule qui allait jusqu'au HX. Il ne faut pas sous-ventiler le condenseur pour atteindre les pressions que t'as fixé, c'est ridicule et ça va grandement changer une fois en charge de toute façon.
milou


Membre
Messages : 136

lundi 17 août 2009 à 22:12:06     
Je test en charge en se moment sur 5L d'eau glycolé .
Me semblait bien que DanCap donner des valeur bizarre .
J'ai re simuler avec Diskette UH , sa me donne 1,48m en 1mm.
J'ai 1m de 0.9mm , es que sa pourrait aller ?

Message édité par milou le mardi 18 août 2009 à 14:56:18
milou


Membre
Messages : 136

mardi 18 août 2009 à 14:52:35     
Bon voila ,

Pour finir j'ai mis 1m40 en 1mm, mais me satisfais pas trop. On verra plus tard.
J'ai quand même 700W d'échange en sortie de l'échangeur à plaque (circuit eau) , mesuré au wattmètre.
Il se peut que mon problème vienne de ma pompe de circulation qui ne débite pas suffisamment, 150L/h contre les 600L/h préconiser par le fabricant de l'échangeur, j'ai un delta de 4°C.
Des que le retour (ligne de sussions gaz) est trop froid la pression d'évaporation chute.

J'ai tous refermé , le rez de chaussé est fini :



Le mois prochain je m'attaque au 1er étage en l'occurrence les réservoirs.

Message édité par milou le mardi 18 août 2009 à 14:54:40
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

mardi 18 août 2009 à 15:05:57     
Comment tu mesures une puissance dans un échange thermique avec un wattmètre, faudra m'expliquer là
milou


Membre
Messages : 136

mardi 18 août 2009 à 15:35:12     
Le wattmètre est constituer de 2 sonde et un débitmètre. Le calcule se fait tous seul.
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

mardi 18 août 2009 à 15:50:05     
Ah, via la classique méthode calorimétrique... Je n'ai jamais vu employé le terme wattmètre pour cette méthode de mesure d'où mon interrogation, même si c'est vrai qu'au final on obtient une puissance en watts.
Google




     
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante