Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Un gouffre à oxygène?

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Page précédente    Page suivante 
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17480

vendredi 17 octobre 2008 à 17:18:32     
Bonsoir à tous,

Voila, je vais prochainement recevoir des pièces pour assembler mon futur chiller, et je voulais savoir si c'était possible de braser avec ceci-->

http://www.castorama.fr/store/poste-a-soud...PPRDm521413.htm

J'ai lu l'article a propos du matériel nécessaire, et la principale reproche de cet outil sont les recharges d'oxygènes couteuses, et qui durent peu longtemps.
Seulement plusieurs témoignages sur internet font état d'une autonomie plus que raisonnable de 1h30 voire 2 heures pour la bouteille d'oxygène (a condition de prendre une 110 litres) et presque 10 heures pour celle de propane.

De plus, celle ci ne coute en moyenne que 14-15 euros (toujours la 110 litres)

Enfin, mon père souhaiterait pouvoir souder de petites tôles d'acier, pensez vous que pour 75 euros, ce poste conviendrait a une utilisation occasionnelle?

Merci d'avance
Google




     
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

vendredi 17 octobre 2008 à 17:23:37     
Bien sûr que ça convient, y a largement de quoi faire des trous dans tes tôles avec ça si tu fais pas gaffe . C'est vrai que la consommation d'O2 est assez élevée avec des chalumeaux bi-gaz, pas trop le choix. Faut veiller à bien régler la flamme surtout pour pas gaspiller inutilement, on évite les flammes de 15 cm et on regarde bien sa couleur.
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17480

vendredi 17 octobre 2008 à 17:48:04     
Okay, j'ai lu que quand ça sifflait, y'avait trop d'oxygène, donc c'est facile de déterminer la bonne proportion des deux gaz.

L'avantage aussi avec le propane/butane, c'est que ca fait pas de la merde noir quand on allume ( qui as dit acétylène? ) et que ça ne réagit pas avec le cuivre,donc sur tes conseils je vais le prendre quand il sera temps de braser.

Merci bien

Message édité par Sk_rmouche le vendredi 17 octobre 2008 à 17:48:14
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

vendredi 17 octobre 2008 à 17:54:21     
Ca va oxyder quand même le cuivre (T° + oxygène de l'air), d'où le flux à mettre pour décaper. C'est l'oxyde que t'appelles le noir ?
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17480

vendredi 17 octobre 2008 à 17:57:20     
Euh

Non en fait je disais ça car j'ai testé y'as pas très longtemps un gros chalumeau a acétylène, et malgré la flamme plutôt neutre qu'on avait obtenu, ça noircissait à mort, puis passage au chalumeau propane/oxy ça passait beaucoup mieux...

Après l'oxyde de cuivre c'est peut-être pas ça
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27590

vendredi 17 octobre 2008 à 18:22:38     
ouais tu ouvres un peu le gaz, un peu l'O² , t'allumes et tu te fais le dard le lpus petit que tu peux avoir , quitte a baisser le gaz ,pour eviter de teter trop d' O² , en ayant une bonne puissance de chauffe quand meme ;o) a tâtons ^^
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17480

vendredi 17 octobre 2008 à 18:37:06     
Bah je verrais quand j'aurais le matos, déjà faudrait que je reçoive ce satané colis

Rosco ou kissagogo, vous possédez un chalumeau oxy pour m'éclairez sur vos réglages?

Merci d'avance
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27590

vendredi 17 octobre 2008 à 19:10:26     
non j'en ai pas mais une amie s'en est fait donné un comme celui de ton lien donc juste kelkes tests pour voir ^^
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17480

vendredi 17 octobre 2008 à 19:31:36     
J'espère que malgré le prix, c'est tout de même du bon matos, je cherche pas du germany-like, mais un truc qui tienne la route, sachant que je peut mettre 100 euros aussi...

Merci pour vos remarques/experiences
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17480

dimanche 19 octobre 2008 à 17:41:39     
Double post pour savoir si pour braser le tube de cuivre je dois me servir du dard de la flamme, ou du début du panache?

Je cherche partout sur le net des tuto mais je ne trouve pas
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27590

dimanche 19 octobre 2008 à 17:54:49     
tite video + explications

http://www.objectif-habitat.com/bricoler-e...-et-laiton.html
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

dimanche 19 octobre 2008 à 17:56:47     
La région la + chaude est la zone au bout du dard. Pour le régler :

http://chalumo29.free.fr/70a.htm
http://chalumo29.free.fr/70b.htm
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17480

dimanche 19 octobre 2008 à 18:34:51     
Je me demande comment j'ai pu louper ces sites-là

Merci a vous à vous deux.

Quand même ces postes a souder a moins de 100 E ça peut démocratiser l'oxy pour braser et souder de petites pièces, on est loin des postes à acétylène de professionnel qui ne s'affichent pas en dessous de 400-500 euros

Après, comme dit Rosco, c'est sûr que il faut manier l'engin, je m'essaierais sur une tôle d'inox qui traine avant de braser ma succion et mes shrader
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17480

mardi 28 octobre 2008 à 20:31:07     
Un petit up pour savoir s'il était possible de brancher ce type de poste sur une bouteille d'oxygène consignée bien plus grosse (air liquide).

Merci d'avance...
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

mardi 28 octobre 2008 à 20:58:22     
Faut voir le type de raccord...
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17480

mardi 28 octobre 2008 à 20:59:45     
Et niveau détendeur, ce sont les mêmes? (200 bars-->~1.5 bar)
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

mardi 28 octobre 2008 à 21:08:30     
Je ne pense pas que tes bouteilles actuelles soient sous 200 bars, si ? Pas souvenir que celles que j'ai soient à si grande pression (elles sont + grosses que les tiennes).
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17480

mardi 28 octobre 2008 à 21:09:49     
Ah les bouteilles jetables non consignées, c'est 60 a 110 bars max (à ma connaissance).
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17480

vendredi 31 octobre 2008 à 17:47:59     
Bon finalement j'irais ptet demain acheter l'oxy du lien tout en haut de la page, espérons qu'il me donne satisfaction

(j'achèterai aussi une bouteille d'oxygène supplémentaire et de propane, on sait jamais...)

Message édité par Sk_rmouche le vendredi 31 octobre 2008 à 17:48:09
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

vendredi 31 octobre 2008 à 21:50:19     
Pas sûr qu'acheter des bouteille en RAB soit utile. Apprend à t'en servir et vide déjà celles données, ça sera déjà pas mal, car 9 h d'autonomie pour le gaz et 2 h pour l'oxygène c'est déjà conséquent pour quelques menus travaux
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17480

samedi 01 novembre 2008 à 10:21:10     
Bah perso les 2 heures j'y crois qu'as moitié, et je me disait que débutant dans le phase change, j'allais n***** la dose d'oxygène.

J'vais au mag cet aprèm, si j'ai assez pour le flux, la brasure, le chalumeau, et que j'ai encore 15 E a lâcher, je prendrais une petite teil d'O2.

kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27590

samedi 01 novembre 2008 à 12:45:30     
wé ça serait bete d'etre en panne sèche , cet aprem je sais pas si c ouvert un 1er novembre ^^
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17480

samedi 01 novembre 2008 à 13:09:19     
Je vais les appeler pour être fixé.

Et sinon, pour le rab, comme je débute a l'oxy, bah je vais certainement téter un max d'o2, donc bon.

Message édité par Sk_rmouche le samedi 01 novembre 2008 à 14:30:57
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17480

dimanche 02 novembre 2008 à 09:37:47     
Bon, je l'ai acheté, avec des bouteilles de rab (je sais je suis incorrigible, mais ne dit t-on pas que prévenance est mère de sureté?

L'O2 en tout cas il est bien a 16 euros, il as bien baisse par rapport aux 30 euros de l'article sur le site...

En tout cas y'as quand même pas mal de bizarrerie a casto, la teil d'oxygène de 60 litres est a 23 euros, celle de 110 litres a 16 euros

J'ai aussi acheté de la brasure et du flux décapant, pour bien faire les choses comme il faut.

Merci à vous tous

Message édité par Sk_rmouche le dimanche 02 novembre 2008 à 09:47:37
Sk_rmouche


Apprenti Aigri
Messages : 17480

jeudi 06 novembre 2008 à 18:09:12     
Up, j'ai réussi a maitriser ma consommation à presque rien en brasant du gros tube de cuivre, (la première teil d'oxy, celle fourni, est vide au fait, merci air liquide )

On économise aussi beaucoup d'O2 en ouvrant juste ce qu'il faut au niveau du détendeur de la bouteille,sinon on en gaspille plein dans les tuyaux...idem pour le gaz)

ps: je sais j'aime upper mes topics pour rien dire

Google




     
Page précédente    Page suivante