Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Stable avec Prime95 et OCCT mais ecran noir avec 3dMark

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante 
Romento


Membre
Messages : 13

mardi 17 juin 2008 à 00:46:18     
Salut,
Afin de prolonger un peu la durée de vie de mon vieux athlon 64 3000+, je me suis mis à l'o/c.
J'ai procédé par pallier comme expliqué un peu partout et j'ai réussi à monter à 2,5Ghz (278x9) avec de la DDR3200 Kingston désynchro (qui tourne à 185 environ); le bus HT x3 (vers 850 il me semble) et le vCore à 1,575.
En gros, au repos il est à 40°C environ et en plein burn avec prime aux environs de 61°C.
Au niveau matos :
- boitier Antec Sonata 3 (avec l'alim)
- CM Abit AV8 (VIA K8T800Pro)
- Athlon 64 3000+ refroidit par Artic Cooling Freezer 64 Pro
- 3 Go PC3200 Kingston
- Leadtek 6600GT 128Mo AGP
J'ai effectué les 3 tortures test de prime95 pdt environ 7h chacun sans aucun plantage.
Par contre, j'ai voulu testé avec 3dMark 2003 pour voir la différence par rapport à l'origine (7688 pts) et là au bout de quelques secondes d'affichages 3D, l'ordi plante et redémarre.

Je ne suis peut être pas assez complet ds le descriptif de mon o/c alors dites moi ce qu'il vous manque.
Si vous avez une idée pour résoudre ce pb merci d'avance !
Google




     
perecastor


Modérateur-faker/Portuguais des iles/父 亲河&a
Messages : 15091

mardi 17 juin 2008 à 13:21:07     


Tout d abord, as tu compare ton step cpu avec ceux des autres?
Certain 3000+ aime pas monter
Et puis pour ce qui est du chipset , c est pas le meilleur pour l o/c ²

bonne chance pour ton o/c
Répliquant-67


Membre
Messages : 494

mardi 17 juin 2008 à 13:37:42     
C'est peut-être la carte graphique qui est pas stable.Tu as locké la fréquence de l'agp ? Peut-être que la carte mère a un problème à ce niveau.
Romento


Membre
Messages : 13

mardi 17 juin 2008 à 20:57:26     
Oui la fréquence est bien bloquée à 66.
En fait, le but de mon o/c est de pouvoir mettre une HD3850 sans trop la bridée alors je sais pas à quelle fréquence ce sera suffisant. Si 2,2 ou 2,3 Ghz suffit autant que je m'arrete là. Qu'en pensez vous ?
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

mardi 17 juin 2008 à 20:59:58     
Oui si ça ne passe pas, tu restes au maxi stable et puis voilà. La différence ne se verra quasiment pas de toute façon en condition réelles. Peut-être qu'avec la HD3850 ça tiendra...
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

mardi 17 juin 2008 à 21:39:53     
Ptet voir du coté de la Ram, pas sur qu'OCCT et Prime la pousse dans ses derniers retranchement contrairement à 3Dmark03
Romento


Membre
Messages : 13

mercredi 18 juin 2008 à 00:25:30     
Donc voilà où j'en suis.
J'ai essayé différents réglages. J'ai voulu voir jusqu'où pouvait tenir le BUS HT alors j'ai donc remonté le multiplicateur de celui-ci de x3 à x4. Au final, le système est stable à 270x9 et le bus HT à x4 (ce qui donne RAM à 175 et HTT à 1080) et j'arrive à lancer 3dMark 03. Au delà, le système plante avec 3dMark et j'ai meme réussi à lire le message d'erreur suivant : "Le pilote d'affichage nv4_disp ne fonctionne plus correctement, etc, vous devez redémarrer le système"
Ca vous dit qqchose ?
Romento


Membre
Messages : 13

mercredi 18 juin 2008 à 00:29:13     
Pour répondre à Rosco, le max stable que j'ai eu, c'était 278x9 avec RAM à 190 et HTT à 890 --> testé avec SuperPi 32M, Prime et OCCT alors je comprends pas pourquoi y a un pb avec 3dMark. En principe, il ne devrait pas y avoir de soucis non ? Si c'est stable c'est stable !

Je reviens de relancer 3dMark avec la config à 270x9 et Bus HT x4 pour voir, et ben ça recommence, freeze complet, obligation de redémarrer ! Ça commence à me prendre la tête.

A part le blocage du port AGP, y a d'autres trucs à modifier ds le BIOS niveau CG ?

Message édité par Romento le mercredi 18 juin 2008 à 00:37:27
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27412

mercredi 18 juin 2008 à 11:46:24     
ya pas une option auto OC de la CG dans le bios de ta CM ?
perecastor


Modérateur-faker/Portuguais des iles/父 亲河&a
Messages : 15091

mercredi 18 juin 2008 à 13:31:56     
Ton soucis viens de ta CG
Pour ce qui est du bus HT il ne faut surtout pas depasser le Ghz sinon ya des risques de plantage.
Je serais toi , je mettrais mes pilotes de CG a jours si ce n est pas deja fait.
Ta CG ne chaufferait pas un peu de trop ?
De souvenir , ces bettes la ont un pont pour passer les gpu natif PCI-E en agp et il chauffe pas mal .....
Romento


Membre
Messages : 13

mercredi 18 juin 2008 à 20:01:09     
Si le pb vient de ma CG c'est pas grave, je dois la remplacer incessamment sous peu par une HD3850. Mais si le pb venait vraiment de là, ça planterait aussi avec la config d'origine, non ?
Dans ce cas, je reste alors en 278x9 (bus HT x3 à 850 environ et RAM désynchro qui tourne à 180 environ), la nouvelle carte devrait régler ce pb. Dans cette config, le PC est stable.
Enfin, merci pour votre aide en tous cas !
Romento


Membre
Messages : 13

mercredi 18 juin 2008 à 20:04:16     
Et c'est quoi cette option auto OC ?
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27412

mercredi 18 juin 2008 à 22:56:37     
apparement c'est sur les chipsets Nvidia donc pas ton cas , un auto boost ^^ ça oc la CG depuis le bios , j'ai pas les details
Romento


Membre
Messages : 13

jeudi 19 juin 2008 à 00:02:46     
Ah ok.

Romento


Membre
Messages : 13

dimanche 22 juin 2008 à 00:57:55     
Voilà du nouveau.
HD3850 AGP commandée et reçue.
Mais ça ne règle pas le problème d'o/c.
Bien sur, les perfs ds les jeux et sous 3dMark 2003 sont explosés (7000pts avec 6600GT et 22000 avec HD3850 sans o/c du proc)
Mon o/c à 255x9 tient comme il faut les différents tests et me permet de faire le comparatif sans o/c. Je m'étonne et je me demande si c'est normal, mais je ne gagne que 1000pts sous 3dmark 03. Dans ce cas, es ce vraiment utile d'o/c mon proc ?

Je ne comprends tjs pas pourquoi avec l'o/c max stable du proc, ça bug avec 3dMark. D'ailleurs, j'ai testé avec Test Drive Unlimited et c'est la même chose : bug dès le lancement du jeu !
Pour rappel, o/c max stable avec OCCT et Prime95 : 278x9, vCore 1,55
o/c max permettant le lancement de 3dMark 03, 255x9
perecastor


Modérateur-faker/Portuguais des iles/父 亲河&a
Messages : 15091

dimanche 22 juin 2008 à 11:23:58     
Ca donne quoi tes temps cpu ????
Tu as essaye avec un peu plus de vcore ?
As tu essaye seulement avec 2GO ? genre 2*1go de ram ( je sais pas ta config ram comment elle est foutue car tu as 3 go)
Ton ventirad est il bien monte ? la pate thermqiue bien mise ?
Peut tu nous donner ton step CPU ?
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27412

dimanche 22 juin 2008 à 11:37:30     
le XP /vista est une ancienne install ou pas ?
Romento


Membre
Messages : 13

dimanche 22 juin 2008 à 13:43:36     
C'est quoi les tps et step CPU ? Au niveau de vCore, j'étais à 1,6v et on m'a dit que c'était bcp trop (il était à 63°C en burn) alors je l'ai redescendu à 1,55v (stable aussi avec ce voltage)
Je pense que le ventirad est correctement monté et la pate c'est celle fournie avec le ventirad
Au niveau RAM : 2x1 Go + 2x512 Go Kingston PC3200

Mon install XP est toute neuve, moins de 10 jours
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27412

dimanche 22 juin 2008 à 13:45:56     
température CPU et stepping , c'est la version du core du CPU on le voit avec CPUZ par ex

perecastor


Modérateur-faker/Portuguais des iles/父 亲河&a
Messages : 15091

dimanche 22 juin 2008 à 14:00:03     
QUOTE (kissagogo27 @ dimanche 22 juin 2008 à 13:45:56) :

température CPU et stepping , c'est la version du core du CPU on le voit avec CPUZ par ex

Kissa , le Steps c est ce qui est marque sur le cpu
Cpu-z te donnera pas la date de fab du CPU ca doit etre un winchester le siens.
Mais apres savoir si c est une bonne date de fab ya qu en virant le rad que tu peut le savoir.
Romento


Membre
Messages : 13

dimanche 22 juin 2008 à 14:46:00     
Ah ok. C'est bien un Winchester
La T°C : environ 40°C en idle et 60/63 en burn pour 1,60v et quasi pareil en 1,55v.

Et sinon, une maj du bios ne pourrait-elle pas régler le pb ?

Entre parenthèse, très sympa ta signature PèreCastor ! Enorme ce passage

Message édité par Romento le lundi 23 juin 2008 à 21:17:51
Romento


Membre
Messages : 13

mardi 24 juin 2008 à 21:10:31     
Je suis reparti du début.
J'ai baissé le coef LDT à x3 afin de ne pas être bloqué par celui ci et j'ai mis le coef RAM à 333.
> Max obtenu : 240x9 (SuperPi 1M en 43s environ)
Ensuite, j'ai baissé le coef RAM à 266
> Max obtenu : 290x9 (SuperPi 1M en 37,6s) mais pas stable
> Max stable obtenu : 275x9 (SuperPi 1M en 39,5s) testé ensuite avec 3dMark 03 -> plantage
Descente du FSB par palier de 5
> Max stable permettant le lancement de 3dMark 03 : 255x9 avec LDTx4 et RAM coef 266 (SuperPi 1M en 41,5s) : 26900pts 3dMark
Je pense que c'est le max que je puisse avoir mais je ne comprends tjs pas pourquoi c'est stable en 275x9 avec OCCT et Prime et qu'il ne veuille pas lancer 3dMark.

D'ailleurs, la dernière fois que j'avais lancé 3dMark en 255x9 je n'avais eu que 22000pts et cette fois-ci 27000, y a pas un truc bizarre là-dedans ? (re-testé ce matin, environ 27000 aussi)

perecastor


Modérateur-faker/Portuguais des iles/父 亲河&a
Messages : 15091

mardi 24 juin 2008 à 21:34:42     
Question bete , ya une alim pci-e sur ta CG? si oui ton alim tire pas trop la geulle ?
Romento


Membre
Messages : 13

mardi 24 juin 2008 à 22:00:56     
Oui y en a une sur la CG et l'alim en a 2. Y avait un adaptateur PCI-E vers molex fournit avec la CG mais je m'en sert pas du coup. Tu penses que les 500w de l'antec ne suffisent pas ? Pourtant le pb était le même avec la 6600GT

Message édité par Romento le mardi 24 juin 2008 à 22:49:43
Romento


Membre
Messages : 13

mardi 24 juin 2008 à 22:50:33     
Et concernant la maj du bios ?
Google




     
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante