Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


[RÉSOLU] résistance cassé 7900 GX2

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Page précédente    Page suivante 
Robin des Bulles


Téléchargeur Fou
Messages : 312

lundi 26 mai 2008 à 11:46:33     


Cette semaine comme j'avais besoin des cotes pour mon nouveau boitier HM, j'ai démonté ma valise-PC (cela ne m'a pas empêché d'organiser une LAN même sans boitier ^^).


Pour revenir chez moi j'ai mis la carte graphique en vrac avec le clavier, less dds et tous les cables dans un sac carrefour , mais après avoir tout déballé, qu'apercevais-je : horreur et damnation ! Un condos est au fond du sac !!! S'en suit un examen rapide de toute la carte (sans la démonté, n'exagérons pas ^^) il manque deux condos : bigre !!


Direction pince a épiler j'arrache facilement le composant manquant sur la CM d'un vieux portable HS désossé (je savais bien que ça me servirai )


et je chope le fer a souder et je ressoude les composants comme je le fait si bien
SPOILER :

(a la Parkinson

oui : c'est tres moche )


je remonte la carte sur le pc je vire une barrette de ram pour ne griller que le stricte minimum au cas ou : ça ce lance sans problème. Du coup je rebranche tout (toujours sans boitier ^^), je démarre et là : écran noir mais j'entends d'après le son et les dd que ça se charge -> je tape mes identifiant toujours rien !! bon c'est foutu me dis-je -> je change de sortie dvi je sicote un peu pas de changement


Et 4 min apres avoir lancé le pc, d'un seul coup ca s'affiche je teste flatout 2 ca marche aussi : que demande le peuple !

Reste plus qu' avoir ce qui va se passer au prochain reboot... ^^

Message édité par Robin des Bulles le lundi 26 mai 2008 à 13:37:18
Google




     
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27597

lundi 26 mai 2008 à 12:03:55     
ben rien stoo c pas de la magie l'electronique namého ^^

en plus c meme pas des resistances

leur labels sur le PCB sont C546 et C549 genre on met C pour des resistance rhan

c'est des Condos , et comme ya pas grand chose de marqué dessus on sait pas si t'as remis les bons

Message édité par kissagogo27 le lundi 26 mai 2008 à 12:05:12
perecastor


Modérateur-faker/Portuguais des iles/父 亲河&a
Messages : 15091

lundi 26 mai 2008 à 12:13:26     
+1 comment sais tu que ce sont les bonnes valeurs ???? :fear:
T etonne pas si le pc prend feu
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

lundi 26 mai 2008 à 12:34:05     
Putain et moi qui cherchais à mesurer la résistance aux bornes d'un truc similaire que j'ai désoudé de la carte mère de ma PS2 hier (c'est pas marqué C sur le PCB bien entendu )

Ce genre de composant sont-ils sensibles à la chaleur? Quand je l'ai désoudé il est resté collé au fer à souder (25w) pendant 4-5s
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27597

lundi 26 mai 2008 à 12:49:25     
bah j'dirais qu'ils supportent la soudure a la vague au pire , sinon la cuisson infrarouge, donc çava encore


http://www.f1mvp.fr.fm/cms.htm

et en images

http://www.geocities.com/vk3em/smtguide/smtpics.htm

Message édité par kissagogo27 le lundi 26 mai 2008 à 12:55:27
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

lundi 26 mai 2008 à 12:58:19     
Ce sont des condos CMS. Y suffisait de mesurer la valeur de celui récupéré dans le sac pour trouver un de valeur proche sur le portable désossé, mais bon c'est pas très grave, ils ont la même taille visiblement, la valeur est probablement très proche. La brasure est vraiment horrible
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

lundi 26 mai 2008 à 14:09:25     
Sur une carte électronique tu peux mesurer la valeur d'un condo?

Hier j'ai fait un Vmod de ma 8800GT, c'est chaud de mesurer la résistance du potar une fois branché (13ohms au lieu de 500, t'as de quoi flipper )

D'ailleurs j'ai remarqué un truc, au démarrage la GT elle prend 3v+ le temps que la polarisation se fasse, y a une protection des chips au démarrage ou pas?
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27597

lundi 26 mai 2008 à 14:46:30     
3V a la place de cb normalement ?
Robin des Bulles


Téléchargeur Fou
Messages : 312

lundi 26 mai 2008 à 15:20:59     
rosco@ "ils ont la même taille visiblement, la valeur est probablement très proche"
c'est ce que je me suis dis ^^ meme si je pensais en résistance...

j'ai p'tete fait un Vmod sans le vouloir ^^

Message édité par Robin des Bulles le lundi 26 mai 2008 à 15:33:34
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

lundi 26 mai 2008 à 16:11:35     
QUOTE (Clemmaster) :

Sur une carte électronique tu peux mesurer la valeur d'un condo?

Non pas directement car tout ce qui y est rattaché (plusieurs condos en // par exemple) va être chargé par le multimètre et donc tu fausses ta mesure. Tu ne sais jamais tout ce qu'il y a dans la boucle de mesure. Ca se mesure en dehors, comme une résistance, une inductance, etc. Ici, le condo était complètement dessoudé, donc il pouvait connaitre la vraie valeur directement.

QUOTE (Robin des Bulles) :

rosco@ "ils ont la même taille visiblement, la valeur est probablement très proche"
c'est ce que je me suis dis ^^ meme si je pensais en résistance...

Ce sont des condos qui servent à faire du filtrage, on voit qu'ils sont entre 2 grands plans différents sur le PCB (la masse et un autre lié à la grosse diode qu'on voit à côté visiblement), donc mieux vaut un peu plus gros que pas assez. Ca peut booter sans si la tension n'est pas trop crade, mais ça peut aussi ne pas booter si c'est trop parasité.

J'espère que tu as vérifié qu'ils étaient bien montés au moins en prenant un point de contact de chaque côté des plans, puis le contact au dessus du composant pour voir que ça conduit bien
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27597

lundi 26 mai 2008 à 16:18:31     
surtout que là suffit de les poser, de les coincer convenablement et faire la soudure tranquille

et comme dnas un des liens que j'ai donné, evnetuellement les coller avant de les souder
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

lundi 26 mai 2008 à 16:38:11     
Mais vu la brasure, on peut douter
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27597

lundi 26 mai 2008 à 17:00:53     
on a affaire a un artiste de haut vol
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

lundi 26 mai 2008 à 17:08:33     
QUOTE (kissagogo27 @ lundi 26 mai 2008 à 15:46:30) :

3V a la place de cb normalement ?

Ben 1.05v d'origine, 1.1v avec le biosmod et sous windows elle est à 1.14v (mesuré par voltmetre) et 1.18 en charge

C'est juste le temps de la polarisation c'est pas long j'imagine que ça dure le temps que les divers condos se chargent
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27597

lundi 26 mai 2008 à 17:12:00     
c'est etonnant quand meme, a cb de temps estimes tu la présence de ce 3V ?
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

lundi 26 mai 2008 à 18:50:57     
moins d'une seconde, je dirais ~0.3-0.5s mais faudrait que je vérifie. La carte n'a pas un comportement spécial au démarrage donc j'imagine que c'est une situation normale (le temps qu'elle se polarise donc, parce qu'il y a bien sur des condos entre la ligne de contrôle vcore+ et la masse, à partir desquels le chip connait la tension du GPU, donc le temps que les condos se chargent le Vcore qui arrive sur le contrôle est plus faible donc il augmente pour maintenir le Vcore résultat au niveau de la commande (1.1v ici donc)
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27597

lundi 26 mai 2008 à 19:04:02     
tant que ça grille pas c que ça doit marcher comme ça
Clemmaster


Benou lover <3
Messages : 5804

lundi 26 mai 2008 à 19:13:49     
Ben mis à par une protection je vois mal comment ils peuvent contourner le problème vu que fatalement quand les condos sont déchargés et la tension nulle ben la DDP entre Vcore+ et la masse est nulle, donc à l'instant du démarrage la commande Vcore doit être quasiment infinie

J'ai pas matté le schéma en détail, c'est juste une première constatation, je flippais bien de ne mesurer que 13ohm au lieu de 500 une fois connecté au truc mais j'étais un peu fatigué aussi , donc j'ai checké au voltmètre
Robin des Bulles


Téléchargeur Fou
Messages : 312

lundi 26 mai 2008 à 19:41:47     
QUOTE (Rosco @ lundi 26 mai 2008 entre 17h et 18h) :

J'espère que tu as vérifié qu'ils étaient bien montés au moins en prenant un point de contact de chaque côté des plans, puis le contact au dessus du composant pour voir que ça conduit bien
-> ca marche c'est le principal

Mais vu la brasure, on peut douter
-> oui oui on peut ^^
si j'oublie pas, qd j'aurais fini le boitier et qd le pc sera éteint : je le referai/testerai
Google




     
Page précédente    Page suivante