Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Régulation électrique d'une pompe DCC-1T

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2  3  4 
Page précédente    Page suivante 
SIkthaar


Membre
Messages : 55

vendredi 09 mai 2008 à 19:40:36     
Bonjour tout le monde,
Comme certaines personnes je trouve la pompe laing DCC-1T un poil bruyante, et je cherche un moyen de palier à cela. Un fanmate n'étant pas suffisant pour réguler la pompe j'ai du faire une croix dessus (et sur un fanmate par la même occasion !! )

Je suis tombé sur cette page qui propose diverses solutions, une très intéressante mais qui dépasse de loin mes maigres notions d'électronique et l'autre qui consiste à placer un régulateur en série avec la pompe.
Lien vers forum PC INpact.

Il est dit à un moment "Le régulateur utilisé est un UA7809 ou UA7810 boîtier TO220 Image IPB 1.5A (ou équivalent). Vous pouvez le fixer directement sur le châssis de votre pc car son boitier est à la masse (pin du milieu)." Juste pour éviter de faire une bêtise j'aimerai savoir si le régulateur dont il est mention est bien le suivant réf. Conrad : 179191-62 ou 175188-62 ? Sachant que ma Laing est déjà modifiée pour se brancher sur un molex 3 broches de carte mères, n'y aura-t-il pas de problème (la masse on l'oublie) ?

Si vous avez d'autres solutions je suis également preneur comme d'habitude. (^_^)

Message édité par SIkthaar le vendredi 09 mai 2008 à 19:44:41
Google




     
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27215

vendredi 09 mai 2008 à 20:07:45     
le boitier représenté n'est pas un TO220 comme le boitier habituel des régulateurs des séries 78 79 ...
et comme il n'ya pas de documentation on ne sait si ce sont exactement ceux représentés

toutefois la broche du milieu correspond a la masse tout autant



ce sont des régulateurs a sortie fixe, ex 7805 => +5v en sortie

sinon tu peux aussi les monter en regulateurs en tension variables avec un reseau de resistance correctement placé
ce qui pourrait te permettre de regler la tension pour ta pompe

en utilisant le schéma du LM317K ( qui va de 1.25V a Umax en entrée - kelkes volts ^^ )


Message édité par kissagogo27 le vendredi 09 mai 2008 à 20:08:07
Rosco


Administrateur
Messages : 25913

vendredi 09 mai 2008 à 20:28:43     
Tu peux aussi faire avec quelques diodes en série sur l'un des fils, chaque diode abaissera de ~0.65 V. Faut un modèle capable d'encaisser 1.5 A max. C'est pas réglable néanmoins...
SIkthaar


Membre
Messages : 55

samedi 10 mai 2008 à 10:19:21     
Merci pour ces réponses.

Qu'est-ce qu'un boitier ? Je pensais souder le régulateur directement sur des fils comme sur la photo, mais en l'adaptant à une prise molex 3 broches. Le boitier est nécessaire à la réalisation ?
Merci pour le schéma mais malheureusement je n'y comprends pas grand chose, je visualise la masse, deux résistances le courant d'entrée et de sortie mais c'est tout !! c'est bien pour cela que j'étais resté sur cette idée plutôt que le schéma complexe plus en bas sur la page.

Autre solution : Je viens de démonter un fanmate et je vois que sous le radiateur c'est un régulateur avec inscrit dessus KA7805. En remplaçant par un régulateur 7809 ça pourrait le faire ? Je vois qu'il y a une résistance avec des anneaux marron, noir, noir, marron, violet (1 Kohm ±0.1%) . Si je change le régulateur faut aussi que je change cette résistance ?

Message édité par SIkthaar le samedi 10 mai 2008 à 10:20:00
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27215

samedi 10 mai 2008 à 10:50:32     
le boitier c la forme de la bebete a 3 pattes il y a différents modèles te formalise pas dessus
l'important c ce qui est gravé dessus et pas se tromper en le branchant
tu fais comme sur la foto c'est parfait

ton Fan mate il doit faire varier la tension entre 5V (7805) et le 12V (enfin pas tout a fait le 7805 a besoin d'un peu de tension pour fonctionner )

c'est donc le montage de la 2em image mais avec un 7805 comme je disais
quand a la resistance une 0.1% ça me parait suspect pour ce genre de montage une 5% bague dorée suffirait
http://pcsm1.u-strasbg.fr/liberlab/carte/t...18resistors.JPG
celle tout en bas est une 1Kohms marron noir rouge doré => 1 0 00 5%
on est HS là mais un fanmate c'est donc un 7805 , R1 = 1Ko ( choix perso ) et R2 = le potentiometre (du fanmate )

si ton fanmate avec un 7805 a grillé, pk ton montage avec un 7809 ne grillerait t'il pas ? faut savoir pk ^^

surement un mauvais refroidissement du 7805 , faudra ptete que tu prévois un petit radiateur a ton 7809 .



SIkthaar


Membre
Messages : 55

samedi 10 mai 2008 à 13:23:17     
Le fanmate est donné comme fonctionnant avec des appareils de 6W ou moins la pompe fait 18W et il y a bien un petit radiateur sur son régulateur, tout ce que je comprends c'est que j'ai voulu arrêter un bus avec les mains

Si j'ai moyen de rendre plus "couillu" le fanmate pourquoi pas, c'est que de la soudure. Mais c'est justement ces pièces que je ne sais pas par quoi remplacer, je pensais qu'un 7809 serait moins restrictif et donc plus à même de tenir le coup.

Edit : alors c'est pas 12W c'est 18W ....

Message édité par SIkthaar le mercredi 14 mai 2008 à 10:19:49
SIkthaar


Membre
Messages : 55

mercredi 14 mai 2008 à 10:04:55     
Si c'est pas un 7809 qu'il faut que je mette à la place vers quel compo je peux me tourner ? Allez, une bonne âme pour m'aider sur un mod de fanmate afin lui faire supporter 18W au lieu de 6W.

A vot' bon coeur !!

Message édité par SIkthaar le mercredi 14 mai 2008 à 10:17:37
moyen_moins


aka metalazzo | Anti²Bug
Messages : 10178

mercredi 14 mai 2008 à 10:45:37     
18W quand même

edit: http://www.gaia-converter.ca/content/datasheet/MGDM18.pdf

Message édité par moyen_moins le mercredi 14 mai 2008 à 10:54:32
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27215

mercredi 14 mai 2008 à 11:39:34     
18W en 12V ça donne 1.5A soit la limite d'un 7805 ( et encore selon les versions ) meme si la consommation en courant est corrélée avec la tension, c'etait limite , alors je sais pas en kel reglage etait ton fanmate mais si il etait en 5V ( 5V a 9V puisque il faut mini 2V pour que le régulateur fonctionne + une marge ) mais ça doit bien chauffer, 12v-5v=7V >I= 1.5A P=10.5W a dissiper dans le pire des reglages, faut un gros radiateur dessus le boitier du pc devrait aller avec un peu de graisse thermique

http://www.datasheetcatalog.net/datasheets.../0/5/7805.shtml

a pioris sur les databook j'ai pas trouvé la puissance max dissipée par le 7805 juste que c'est limité automatiquement, t'as une foto de ton fanmate ouvert qu'ont voir si kelkechose d'autre n'a pas grillé ?
moyen_moins


aka metalazzo | Anti²Bug
Messages : 10178

mercredi 14 mai 2008 à 12:12:14     
Régulateur à découpage et t'es peinard...
Les régul linéaires, c'est pas trop mal quand les courants consommés ne sont pas très élevés... sinon, rendement merdique, grosse dissipation
SIkthaar


Membre
Messages : 55

jeudi 15 mai 2008 à 08:18:37     
@ Moyen_moins : euh et un régulateur à découpage ça se monte sur un fanmate ?!

Sinon, c'est plus sur l'ampérage que le voltage qu'il faut que je fasse attention si je comprends bien.
Faudrait donc que je tape plutôt la dedans réf : 179353-62 ou 148296-62 (2 A) ou carrément ça 175277-62 (3 A) ?

J'essaierai de prendre une photo demain du fanmate démonté, mais à priori on voit rien de cramé, bizarrement je n'ai pas attendu de voir des flammes pour tout arrêter !
oksaux


Descartes' club membre
Messages : 3669

jeudi 15 mai 2008 à 10:09:46     
c'est sur un hacheur suivit d'un lisage et ça roule
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27215

jeudi 15 mai 2008 à 11:11:17     
QUOTE (SIkthaar @ jeudi 15 mai 2008 à 09:18:37) :

@ Moyen_moins : euh et un régulateur à découpage ça se monte sur un fanmate ?!

Sinon, c'est plus sur l'ampérage que le voltage qu'il faut que je fasse attention si je comprends bien.
Faudrait donc que je tape plutôt la dedans réf : 179353-62 ou 148296-62 (2 A) ou carrément ça 175277-62 (3 A) ?

J'essaierai de prendre une photo demain du fanmate démonté, mais à priori on voit rien de cramé, bizarrement je n'ai pas attendu de voir des flammes pour tout arrêter !

ça crame pas toujours, ça serait trop facile pour dépanner

prend le 3A pour garder une marge et comme tjrs un bon radiateur , ou carrément le "sol" du boitier doublé d'un plaque d'alu de 10*10mm parce que l'acier seul sera trop fin pour bien evacuer la chaleur

oksaux


Descartes' club membre
Messages : 3669

jeudi 15 mai 2008 à 13:53:37     
un dod et rouled
SIkthaar


Membre
Messages : 55

jeudi 15 mai 2008 à 21:36:45     
Holà oksaux tu parles une langue de quelque contrée qui m'est inconnue ... en clair heeeeiiiinnn !!
oksaux


Descartes' club membre
Messages : 3669

jeudi 15 mai 2008 à 22:12:17     
cetait juste un gros troll des montages; DoD =direct on die (systeme de refroidisement par changement de phase)
que tu pourais utiliser pour refroidire ton fanmate

Message édité par oksaux le jeudi 15 mai 2008 à 22:12:41
moyen_moins


aka metalazzo | Anti²Bug
Messages : 10178

jeudi 15 mai 2008 à 22:45:58     
QUOTE (kissagogo27 @ jeudi 15 mai 2008 à 12:11:17) :

ça crame pas toujours, ça serait trop facile pour dépanner

prend le 3A pour garder une marge et comme tjrs un bon radiateur , ou carrément le "sol" du boitier doublé d'un plaque d'alu de 10*10mm parce que l'acier seul sera trop fin pour bien evacuer la chaleur

une rondelle de plastique gris comme sur les mos des alims avec de la pate thermique et un gros morceau de ferraille, genre rad de P3, Athlon (les 1er)
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27215

jeudi 15 mai 2008 à 23:51:57     
^^
SIkthaar


Membre
Messages : 55

vendredi 16 mai 2008 à 17:35:09     
Voilà les photos :



Je zoome sur la résistance car j'imagine qu'elle ne fera plus l'affaire (c'est bien une 1 kohm ?).
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27215

vendredi 16 mai 2008 à 17:44:41     
http://www.sonelec-musique.com/electroniqu...des_valeur.html

1 0 0 x10 0.1% => 1Kohm en effet
SIkthaar


Membre
Messages : 55

mardi 20 mai 2008 à 20:51:41     
Merci pour ces infos je vais commencer avec ça alors ! ^_^
Bouarf


Membre
Messages : 5

mercredi 01 juillet 2009 à 14:20:43     
QUOTE (Rosco @ vendredi 09 mai 2008 à 21:28:43) :

Tu peux aussi faire avec quelques diodes en série sur l'un des fils, chaque diode abaissera de ~0.65 V. Faut un modèle capable d'encaisser 1.5 A max. C'est pas réglable néanmoins...

Hello
Je voudrais également sous-volter ma laing DDC 1T (10Watts), et vu mes connaissances en électronique, je crois que la solution la plus facile va être pour moi d'ajouter des diodes Zener comme tu le suggères.
Mais je ne sais pas lesquelles choisir. Je crois comprendre que ça dépend de la puissance de l'objet à sous-volter. Or je voudrais faire tourner ma laing au mini sans que pour autant elle ne démarre pas
D'après ce que j'ai lu, il faut un minimum de 9v environ. Pourtant sur les specs de la 1T on peut voir que la plage de fonctionnement est comprise entre 6v et 13.2v
http://www.docmicro.com/pieces/Laing-Pompe...s-10W_4642.html
-Vaut-il mieux que je vise 9v plutôt que 6?
-Si je vise 9v, quelles diodes (zener ?) choisir en Watts et Volts?
Ou alors j'en rajoute plusieurs en série comme celles-ci? http://www.conrad.fr/diode_zener_0_5_w_p_18925_18974_126039
j'ai la possibilité de me rendre dans ce magasin http://www.selectronic.fr/ mais je n'y vois pas de diodes zener
Merci de m'éclairer, je n'y connais rien dans ce domaine
La seule chose que je saurai faire, c'est de rajouter la diode grace à 2 dominos lol
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27215

mercredi 01 juillet 2009 à 14:51:43     
le problème avec la zenner c'est que le courant de la pompe va passer a travers ... le courant max admissible sur ton lien de diode 0.5W est de 250mA , ça collera pas forcément avec le courant nécéssaire au démarrage de la pompe et a son fonctionnement permanent ^^

10W/12V => 830mA a 12V ... certe on sera sous 9 v mais le courant sera pas forcément diminué en conséquences ..

Message édité par kissagogo27 le mercredi 01 juillet 2009 à 15:00:31
Bouarf


Membre
Messages : 5

mercredi 01 juillet 2009 à 15:40:29     
Merci Kissagogo pour ta réponse.
J'aimerais bien savoir concrètement ce que je dois faire pour sous-volter ma laing, j'ai beau parcourir le web depuis des heures je ne trouve pas de site traitant clairement du sujet
En ce moment je suis en train de regarder le mCubed FanAmp ou le aquacomputer PowerAdjust mais pas d'explication claire sur le fonctionnement non plus.
Sur un autre post j'ai vu qq1 qui a baisse la tension à 7v (il n'explique pas comment), la pompe démarre mais elle tourne à 3300trs/mn au lieu de 3900 donc "le gain" est très faible! Moi je ne veux plus l'entendre, sachant que l'impact sur mon système sera négligeable (j'ai un radiateur magicool extreme).
Bref je me prends bien la tête comme il faut avec cette histoire, je vais finir par remplacer ma laing par une eheim 1048 si ça continue
Bouarf


Membre
Messages : 5

mercredi 01 juillet 2009 à 16:07:56     
Bon ça va mieux, j'ai été voir sur le site de mCubed
http://www.t-balancer.com/english/index.htm
Le mCubed FanAmp a l'air pas mal du tout ! (mais quand même dans les 20e c'est pas donné)
"As expected, installation of this product was a breeze. All one had to do was connect a 4-pin molex for power and plug the fan into the fan header (left side). If RPM monitoring was desired, then the other 3 pin connector would be connected to the motherboard for use with the appropriate software...."
Donc on peut monitorer la laing via le bios de la carte mère et si la mobo le permet, réguler la tension, voire même utiliser speedfan pour plus d'options
Je crois que je vais me simplifier la vie avec ce truc, comme ça je pourrai déterminer le voltage min pour ma laing
Google




     
Pages :  1  2  3  4 
Page précédente    Page suivante