Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


aide pour tarauder et PERCER 18/04

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante 
Trenton


Membre
Messages : 137

jeudi 17 avril 2008 à 20:44:06     
salut la compagnie ^^

voila j'ai une question et je sais pas la resoudre tout seul
j'ai un rad fait d'alu et je voudrais percer deux trous distants de 55mm environ
mais voila je dois y faire un pas de vis
la vis en question fait ( mesuré ac ma regle d'ecolier ) environ 1 voire 1,1mm de diametre
donc c'est tre petit
par contre mon souci c'est que je sais pas tarauder
que faut il comme matos pour tarauder ? j'ai entendu parler de tourne a gauche de forets, de forets de finition etc
mais pour moi c'est vraiment pas clair
j'ai une dremel elle me servira pour percer je pense
peut elle me servir pour tarauder aussi ?
ou trouver le matos necessaire a mon probleme ?
sans que ca me couter un bras

le rad en question c'est ça

sauf que moi j'aurais pas le version ac les push pins et de toute maniere
l'entraxe aurait pas ete bon mais je dois percer pas loin des trous visibles
sur la tof, mais de 1mm voire 1,1mm
d'ailleurs comment je mesure ac precision le diametre de la vis ?
pied a coulisse electronique ?
ac la dremel je perce un trou plus petit que la vis ?

enfin voila, je sais pas trop et le truc c que je dois pas me louper surtout

j'ai trouvé ça comme matos
http://www.htk.fr/boutique/fiche_produit.c..._fr&pag=1&num=1
mais bon ca coute un peu cher pour deux trous et deux pas de vis

ya ça aussi
http://www.conrad.fr/webapp/wcs/stores/ser...egory=recherche

j'ai bien reflechi le trou dans la carte mere accepte jusque 2mm de diametre pour uen vis
donc pas la peine de faire 1 ou 1,1mm autant faire plus, sera plsu costaud et plus facile a faire pe

voila merci et a bientot

Message édité par Trenton le vendredi 18 avril 2008 à 22:10:08
Google




     
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

jeudi 17 avril 2008 à 21:24:58     
T'as pas besoin des filières du kit (pour faire un pas de vis extérieur sur un cylindre), juste du/des tarauds au bon diamètre. Un taraud seul doit coûter vers les 15 €.

Un seul taraud suffit ici, on taraude avec 2 ou 3 tarauds à la suite quand la matière est dure par exemple et qu'on veut un filet nickel. Le 1er taraud n'enlève pratiquement rien car il a de toutes petites dents, c'est une ébauche pour guider le suivant, le deuxième a des dents plus longues pour creuser le filet plus loin et le 3ème fait la finition si on en a besoin.

Y faut faire un trou plus petit lors du perçage car y faut de la matière pour fabriquer le filet, le diamètre qu'on mesure sur la vis étant le diamètre final à atteindre au fond du filet. Y a un topic avec des explications : http://www.cooling-masters.com/forum/sujet...-l-usinage.html . Faut mesurer au pied à coulisse pour avoir un diamètre correct, c'est standard les vis de toute façon.

Le dremel ne sert à rien sauf pour percer. On taraude en douceur à la main avec ce qu'on appelle le tourne-à-gauche, c'est simplement la tige qui tient le taraud en place (porte-taraud). On tourne dans le sens des aiguilles du montre pour 95% des filetages, quand tu fais 1/2 ou 1 tour vers la droite, tu reviens en arrière 1/2 tour vers la gauche pour casser les copeaux qui se forment dans le trou et de les faire partir, puis tu repars, tu reviens, etc. Ca évite de casser le taraud et de ne pas le bloquer dans le trou, car il ne faut jamais forcer, surtout les petits diamètres qui sont fragiles !


Tourne-à-gauche, le taraud se met au centre dans le carré qu'on peut régler en largeur. Y a des modèles à cliquet aussi, celui du haut.
Trenton


Membre
Messages : 137

jeudi 17 avril 2008 à 21:37:59     
super reponse ça !
mais tu sais ou je peux choper le matos necessaire ?
deja je sais que je peux percer a 1,6mm ac la dremel
puisque la vis finale fait 2mm

Message édité par Trenton le jeudi 17 avril 2008 à 21:38:59
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

jeudi 17 avril 2008 à 21:43:12     
Le diamètre de perçage se calcule car si tu fais trop petit, tu vas en chier pour tarauder avec le risque de péter le taraud. Si tu fais trop grand, la vis va flotter dans le trou et y aura peu de matière pour créer le filet (moins grave que la 1ère soluce, car ça se prend sur l'épaisseur de la plaque donc sur une certaine longueur, donc même s'ils ne sont pas assez profonds c'est pas bien grave).

On perce à (diamètre extérieur de la vis - pas de la vis)

Message édité par Rosco le jeudi 17 avril 2008 à 21:44:20
Trenton


Membre
Messages : 137

jeudi 17 avril 2008 à 21:44:33     
mais tu sais pas ou je peux trouver le materiel requis pour mon affaire ?
ac un budget pas trop gros quoi :x
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

jeudi 17 avril 2008 à 21:55:24     
Magasin où y vendent des forets & compagnie... Y en a dans les Leroy Merlin, Casto & co.
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

jeudi 17 avril 2008 à 21:58:36     
-> http://www.castorama.fr/store/CatalogueDir...egorie_9575.htm

15 € le kit complet là avec filières+tarauds+tourneà-gauche, faut voir les diamètres fournis aussi... Diamètre mini c'est 3 mm là en vente séparée, c'est déjà bien petit et fragile

Message édité par Rosco le jeudi 17 avril 2008 à 22:00:33
Trenton


Membre
Messages : 137

jeudi 17 avril 2008 à 22:02:27     
ouais mais 3 strop gros
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

jeudi 17 avril 2008 à 22:04:38     
Bah là faudra sûrement aller dans un magasin spécialisé en outillage...
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27501

jeudi 17 avril 2008 à 22:16:36     
dans l'alu on peut essayer une vis fendue en deux par un coup de dremel ^^

c le taraud du pauvre a tester sur une chutte d'alu
Trenton


Membre
Messages : 137

jeudi 17 avril 2008 à 22:18:10     
tiens tiens en voila une bonne idee,
fendue comment ?
petite fente , grande fente ?
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

jeudi 17 avril 2008 à 22:23:07     
Faut faire une encoche suivant le diamètre avec une scie par exemple sur le bout de la vis pour faire comme si y avait 2 dents, sauf que sur un diamètre 2 mm tu peux te toucher pour la faire ton encoche, peut-être avec un disque corindon très fin au dremel et encore j'y crois pas...
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27501

jeudi 17 avril 2008 à 22:46:06     
ya des scies de modelisme très fines ^^
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

jeudi 17 avril 2008 à 22:52:54     
Il devra acheter la scie aussi et c'est très probablement + cher qu'un taraud
Trenton


Membre
Messages : 137

jeudi 17 avril 2008 à 23:02:48     
mouais je crois que je vais me prendre le coffret a 46€
pas trop le choix je trouverai jamais ce que je veux chez les casto and co
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

jeudi 17 avril 2008 à 23:05:51     
J'avais pas vu mais en fait c'est la même boîte, sauf que HTK fait une marge monstrueuse dessus
Trenton


Membre
Messages : 137

jeudi 17 avril 2008 à 23:12:35     
j'avais pas vu moi meme que c'etait la mm ^^
Trenton


Membre
Messages : 137

vendredi 18 avril 2008 à 22:09:55     
au fait pour percer bien droit j'ai absolument besoin de ça ?
http://www.conrad.fr/webapp/wcs/stores/ser...egory=recherche

si non, comment faire pour percer bien droit ?
a votre avis l'etau proxxon il peut servir ac une dremel aussi ?
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

vendredi 18 avril 2008 à 22:16:49     
Tu peux te débrouiller pour caler ton dremel sur une surface perpendiculaire à ta table peut-être, pour 2 trous... Ou alors tu poses le dremel à plat sur une table et tu fait avancer la pièce en la mettant à la bonne hauteur avec des cales, fait aller ta tête . En y allant doucement. Sinon oui, une colonne permet d'aller bien droit. Aucune idée si la tête du dremel peut être maintenue dans la colonne Proxon, c'est peut-être un peu réglable...
Trenton


Membre
Messages : 137

vendredi 18 avril 2008 à 22:26:35     
mon bureau est une plaque de verre en fait elle peut me servir de support dans ce cas
reste a voir le pb des cales
Trenton


Membre
Messages : 137

vendredi 18 avril 2008 à 22:30:45     
ou sinon j'ai une autre idée ..
et si au lieu de faire un pas de vis je faisait un trou assez gros pour un push-pin
et que je met le push-pin a l'envers
c'est a dire le ressort au dos de la carte mere
pour bien comprendre ce que je veux dire une photo du rad peut aider
moi je vais l'avoir comme ça le rad

http://www.newegg.com/Product/ShowImage.as...atsink+-+Retail
( lien qui montre differents angles du rad tel que je vais le recevoir )
je n'ai pas besoin des crochets car ma carte mere n'en dispose pas
donc je les fait sauter deja
ensuite le but serait de faire un truc comme ça

http://www.clunk.org.uk/forums/reviews/312...ing-review.html
(un lien qui montre differents angles du rad tel que je le voudrai sauf l'entraxe qui convient pas mais
ca y ressemble bcp )
cette derniere photo montre le rad d'une mobo intel ac les push pins
malheursement
1) ce rad a push pins n'est pas vendu seul
2) l'entraxe est de 60 et non de 55
mais l'idée est la meme
le seul truc c'est que si je perce deux trous sur le rad de la 1ere photo
les trous vont se retrouver au milieu des ailettes et la je sais pas si
le push pins va bien se prendre dedans et rester en place
d'ou l'idée premiere des pas de vis
ton sentiment rosco ?

edit:
je me rendait pas bien compte
mais ya qd mm 3 bons mm a percer , non ?
et si je dremelise les deux coins ou yaura le trou ?
comme ca je degage une place pour les faire et voila ^^

Message édité par Trenton le vendredi 18 avril 2008 à 22:37:48
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27501

vendredi 18 avril 2008 à 22:37:19     
ben pk s'embeter alors ? vis + ecrou ^^ ou mieux si ya besoin de longueur , tige filetée + ecrou
Trenton


Membre
Messages : 137

vendredi 18 avril 2008 à 22:38:31     
QUOTE (kissagogo27 @ vendredi 18 avril 2008 à 22:37:19) :

ben pk s'embeter alors ? vis + ecrou ^^ ou mieux si ya besoin de longueur , tige filetée + ecrou

ben vis + ecrou ok
mais si ton trou sort au milieu des ailettes tu la met comment ta vis
( ou ton ecrou )
Trenton


Membre
Messages : 137

vendredi 18 avril 2008 à 22:43:38     

le trait rouge c'est celui d'origine mais je l'aurai pas sur le mien ( 60mm et diagonale parfaite )
le trait vert c grosso modo l'entraxe que je ferai ( 55mm et plus en biais )
et si je fait sauter la zone rouge au dremel ?
apres je perce la dedans et voila, non ?

on peut voir ici;
l'entraxe du chipset enfin a peu pres quoi

au fait question con
si la diagonale fait 60mm environ
cb mesurent les cotés du rad ????
en suposant que l'angle fait 45°

quoique c'est plus un rectangle qu'un carré


fait cb selon toi rosco les mesures Lxl ?

Message édité par Trenton le vendredi 18 avril 2008 à 22:55:11
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27501

vendredi 18 avril 2008 à 23:36:47     
sort ton rapporteur et mesure l'angle et ressort le théorème qui va bien appliqué au triangle rectangle

vis un poil courte c pour ça que je parlais de tige filetée que tu coupes a la longueur que tu veux, ça se trouve en modelisme
Google




     
Pages :  1  2 
Page précédente    Page suivante