Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


watercooling pour le fun

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Page précédente    Page suivante 
senkoukai


Membre
Messages : 2

samedi 01 décembre 2007 à 01:53:21     
hello
je me suis mis récemment au wc pour le côté "esthétique" de la chose et puis à force de visiter les forums consacrés à ce sujet, je me suis intéressé au fonctionnement et aux performances. et donc j'ai plusieurs questions.
mais d'abord présentation du wc :

=> pompe laing ddc 12v avec top plexi
http://www.pc-look.com/boutik/Prod_Laing_P...V__4050_fr.html
=> controleur flux innovatek flow meter pro
http://www.docmicro.com/pieces/Innovatek-C...ev3-6_4940.html
=> sonde temp
http://www.docmicro.com/pieces/DocMicro-So...-8-10_3911.html
=> alim wc silentmaxx
http://www.pc-look.com/boutik/Prod_Silentm...W__4445_fr.html
=> sonde temp
http://www.watercooling.fr/catalog/product...products_id=287
=> rad Black Ice GT Stealth 120
http://www.docmicro.com/pieces/HWLabs-Radi...-1-4-_5616.html
=> sonde temp
idem précédente
=> wb ram thermaltake AQUA RX SERIES - R1
http://www.pc-look.com/boutik/Prod_Thermal...2__4466_fr.html
=> sonde temp
idem précédente
=> réservoir thermaltake aquabay M3
http://www.docmicro.com/pieces/Thermaltake...W0031_5256.html
=> réservoir + flux thermaltake aquabay M1
http://www.docmicro.com/pieces/Thermaltake...W0032_5254.html
=> sonde temp
idem précédente
=> wb HDD SilentStar HD-Dual
http://www.docmicro.com/pieces/WaterCool-W...-Dual_4910.html
=> sonde temp
http://www.docmicro.com/pieces/DocMicro-So...-8-10_3911.html
=> rad thermaltake aquabay M2
http://www.docmicro.com/pieces/Thermaltake...W0021_5255.html
=> Filtre anti-impuretés Sixdesign
http://www.docmicro.com/pieces/Mips-Filtre...esign_5191.html

bon voilà ouf... ajouter à cela une dizaine de coudes pour bien ranger

pour le contrôle des temp, j'utilise l'aquaero sans lcd d'aquacomputer avec aquasuite donc

les mesures



les sondes 1 et 2 (power sup et case) sont les temp à l'intérieur du boitier (la 1ère se situe juste au dessus de l'alim)
sonde 3 (power out) : sortie de l'alim
sonde 4 (rad power 1) : sortie du rad après l'alim
sonde 5 (hdd) : sortie wb hdd
sonde 6 (syst imput) : sortie rad après wb hdd

la temp de la ram est mesurée par une autre carte car l'aquaero n'a que 6 sondes de temp

donc débit du circuit : 130l/h
le peu de débit par rapport au débit max de la laing est il dû aux nombreux éléments du circuit et aux pertes de charges qui y sont liées. peut on en partie y remédier en couplant 2 laing

côté temp, il y a un problème puisque d'après l'aquaero, la temp à la sortie du rad 1 (après l'alim) est plus grande qu'à l'entrée. idem pour le rad 2 : sortie (syst input) > entrée (après wb hdd).
mais dans ce cas peut être que c'est à cause de la pompe (dégage t elle de la chaleur pendant qu'elle fonctionne et le fluide qui la traverse se charge t il en chaleur ?) ou du contrôleur de flux (illuminé avec une led)
d'autre part, l'aquasuite permet de qualibrer les sonde temp. alors je me dis que le problème vient peut être de là. puisque les sondes ne sont pas du matos de chez aquacomputer, il y a peut être un pb de calibration. ou encore peut être que les sondes que j'utilise ne sont pas assez précises ou fiables.
j'ai pu remarquer que la temp de la ram variait de 2°c suivant qu'elle était mesurée avec l'aquaero ou avec l'autre carte (pci, sunbeam).
dans ce cas comment qualibrer une sonde ? j'ai bien une idée en bricolant un peu mais j'aimerais avoir les réponses des experts.
Google




     
oksaux


Descartes' club membre
Messages : 3669

samedi 01 décembre 2007 à 02:17:55     
c'est pas pou etre picant ou quoi que ce soit

mais je résume tu as monter un WC pour ton alim ta ram et tes DD avec un rad 120 à tube plat
un autre à tube ronds , 2 réservoir, 2 "flowmetres"et 4 sonde de températures ?

le tout pour plus de 700 €

PS pour gagnier du debit vire tes coudes, ton aquabay M2 et 3 de tes sondes

Message édité par oksaux le samedi 01 décembre 2007 à 02:23:30
xalis


Membre
Messages : 9791

samedi 01 décembre 2007 à 02:25:24     
+1, pour ma part je trouve stupide de faire un watercooling pour justement les composants qui n'en n'ont pas besoin.
Rosco


Administrateur
Messages : 25914

samedi 01 décembre 2007 à 14:52:53     
Bienvenu ,

Le débit obtenu est tout à fait normal vu ce que t'y as intégré :

- le débitmètre est TRES restrictif, les 2 trous internes font 3 mm de diamètre (j'en ai un qui traîne). A retirer de la boucle si tu veux augmenter ton débit. Surtout que t'en mets 2 ce qui est idiot puisque le débit est le même partout dans ta boucle unique.
- un filtre induit aussi une perte de charge et n'est pas utile si ton système est propre
- beaucoup de WB, de tuyaux, de raccords, de coudes...

En ce qui concerne les sondes, rien d'étonnant puisque ce genre de matériel n'est en rien étalonné précisément et a une justesse de 1-3 °C maximum en général. Les sondes aussi ont une tolérance de fabrication et y faut mettre des €€€ sur la table pour en avoir des vraies qui soient interchangeables dans une tolérance bien définie. Là ce sont des sondes à 10 cents... Pourquoi en mettre plein dans la flotte d'ailleurs ? A quoi ça t'avances d'avoir toutes ces températures sachant par avance que la différence entre l'endroit le plus chaud et le plus froid sera entre 0 et 2 °C environ ? Une seule suffit AMPLEMENT.

Tu peux vérifier notamment 2 points connus facilement que sont le 0 °C (fusion glace) et le 100 °C (eau bouillante @ 1 atm) et voir si tes sondes dévient beaucoup ou non.

Bref, je trouve aussi que le système est carrément OVERKILL pour ce que tu refroidis, y a 80 % de choses qui servent à rien, mais bon c'est tes sous comme on dit
AleiZ


Membre
Messages : 3700

samedi 01 décembre 2007 à 15:25:54     
QUOTE (senkoukai @ samedi 01 décembre 2007 à 00:53:21) :

1. donc débit du circuit : 130l/h
le peu de débit par rapport au débit max de la laing est il dû aux nombreux éléments du circuit et aux pertes de charges qui y sont liées. peut on en partie y remédier en couplant 2 laing

2.côté temp, il y a un problème puisque d'après l'aquaero, la temp à la sortie du rad 1 (après l'alim) est plus grande qu'à l'entrée. idem pour le rad 2 : sortie (syst input) > entrée (après wb hdd).
mais dans ce cas peut être que c'est à cause de la pompe (dégage t elle de la chaleur pendant qu'elle fonctionne et le fluide qui la traverse se charge t il en chaleur ?) ou du contrôleur de flux (illuminé avec une led)


Rosco dit que c'est overkill, moi je dis que c'est réalisé / acheté sans aucune réflexion sur la chose. Overkill c'est on en fait 10x trop pour avoir plus de perf (alors que le gain est pas énorme), là tu perds même en perf avec ce système !

-Le débit est le même partout... à quoi ça sert d'acheter 2 débit mètres ? (déjà l'utilité d'un comme celui-là bof bof). Mais alors 2 débits mètres c'est dépenser de l'argent pour rien + ajouter des pdc. Bref absolument aucun intérêt.

-La température avec 6 sondes c'est complètement inutile. Admettons que tu sois un peu jacky sur les bords à vouloir savoir combien tu gagnes en passant à travers le rad. Dans un circuit wc et avec le débit que l'on a et vu la précision de tes sondes: tu ne pourras PAS mesurer la différence de température qui est très faible dans tout le circuit. Bref là aussi 6 sondes qui servent à rien enfin 5 qui ne servent absolument à rien (la preuve en est que tu as des résultats aberrant et c'est normal vu le matos. Tu auras beau étallonner tu mesureras jamais rien d'exploitable !)

-L'intérêt de reffroidir certains composants que tu reffroidis ? le côté jacky surement. Parce que sinon, ça: ajoutes des pdc, augmente la température de la flotte pour des composants qui pouvaient tourner en passif sans souci et qui au final n'ont pas de gain en perf grâce au reffroidissement.

Tu auras compris que selon moi ton système est très très mal pensé: ajouts de pdc inutiles (sondes, block inutiles sur certains composants), augmentation inutile de la temp de la flotte (à cause des composants qui pourraient très bien tourner en passif), achat de matériel qui ne sert à rien (autant de sondes qui en plus te font acheter une carte dédié ), certains blocks qui servent à rien et nuisent plus qu'autre chose au circuit.

Tout ça c'est sympa, ça fait jacky, mais c'est pas réfléchi logiquement.

Si ça te plait, après chacun fait ce qu'il veut.

PS: je t'invites à lire l'article de Rosco sur le wc dans lequel tu apprendras beaucoup au vu des "erreurs" de ton montage:
http://www.cooling-masters.com/articles-11-0.html
(mattes surtout le point 2)
(ça faisait un moment qu'il était pas ressorti celui là )

Message édité par AleiZ le samedi 01 décembre 2007 à 15:31:33
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 27546

samedi 01 décembre 2007 à 15:33:02     
normalement le logiciel doit proposer de corriger l'offset en température, ou en bidouillant dans un fichier INI ^^

toutes les sondes dans l'eau glacée avec glaçons, isolée de l'eau pour eviter les CC et tu notes les différences / sondes et si tu peux corriger les valeurs notes les dans le log ou la bidouille ^^
xalis


Membre
Messages : 9791

samedi 01 décembre 2007 à 15:41:33     
oué mais si le log corrige de façon linéaire ça n'a aucun intérêt vu que les calculs sont polynomiaux.
manu369


Membre
Messages : 5246

samedi 01 décembre 2007 à 23:52:27     
tout ses € pour un W/C de pc, ca fou la trouille 0_0
xalis


Membre
Messages : 9791

samedi 01 décembre 2007 à 23:54:29     
et encore si c'était des éléments viables ...
EK-TOMB


Membre
Messages : 23

dimanche 02 décembre 2007 à 10:21:36     
je crois que vous lui avez fait peur avec vos réponce, même si ce vous dite n'est pas faux....
Tyrou


★ Jet Lag Addict ★
Messages : 21926

dimanche 02 décembre 2007 à 10:27:11     
QUOTE (EK-TOMB @ dimanche 02 décembre 2007 à 09:21:36) :

je crois que vous lui avez fait peur avec vos réponce, même si ce vous dite n'est pas faux....

et ?

il est venu pour un avis sur son système, lui dire qu'il est tres bien, ça ne l'aiderait en rien.
senkoukai


Membre
Messages : 2

lundi 03 décembre 2007 à 23:24:48     
merci pour les conseils, et donc ce que je dois retenir et ce que je souhaite faire. un avis ?

- mettre en série les wb. peut être obtient on une eau plus chaude à la sortie du 3ème wb et dont la différence de temp avec l'entrée est mesurable.

- virer les sondes sauf 2 (1 avant le rad et 1 après le rad)

- virer un rad (lequel ? tube plat/rond ? quelles sont les différences enre les 2 modèles ? un seul de 120 avec une ventil douce suffit il ? )

- virer un débimètre (ce qui était déjà prévu)

- virer quelques coudes. est-ce que 2 coudes, 1 à l'entrée et 1 à la sortie d'une pompe, créent ils davantage de pdc qu'1 dizaine répartie sur le circuit ?

- ordre de montage : pompe > rad > wb1 > wb2 > wb3 > débit

et finalement un débit de 130 l/h est il suffisant pour refroidir ce type d'éléments même en pleine charge)


Rosco


Administrateur
Messages : 25914

lundi 03 décembre 2007 à 23:36:35     
Mets une seule sonde dans ta flotte, ça suffit largement. Tu la mets en dernier (avant le rad quoi) comme ça t'auras la valeur la plus élevée si tu veux.

Pour les coudes, c'est le nombre qui compte, pas vraiment l'emplacement (je passe certains détails techniques), même si on évite toujours de mettre quelque chose en entrée de pompe.

130 L/h ça suffit oui, même 50 L/h. Tout dépend de l'exigence que l'on a et si on veut tirer le meilleur ou pas de tous ses éléments à disposition.

Garde le rad GT, il est mieux que l'autre et teste pour la ventilation. Tu règleras suivant ton envie (tu peux paramétrer le logiciel je crois et faire des profils de température, non ?)

Message édité par Rosco le lundi 03 décembre 2007 à 23:37:57
Google




     
Page précédente    Page suivante