Cooling-Masters
Connexion · INSCRIPTION · Site Recevoir à nouveau l'e-mail de validation


Alim, fumée grise qui pue, marche encore?

Ajouter ou retirer ce sujet de vos favoris  ·  Suivre ce sujet  ·  Imprimer ce sujet
Page précédente    Page suivante 
Kant


Xtreme Addict
Messages : 515

mardi 20 novembre 2007 à 11:27:15     
J'ai remonté hier soir une alim antec 550W TP (de la bonne quoi ) et quand je l'ai branché, déjà ça a eu du mal à démarrer (j'ai relié les pins 4 et 6 pour la faire tourner à vide) et ensuite j'ai eu une bonne grillade, et pas mal de fumée!

Je l'ai rebranchée ce matin et ça a l'air de fonctionner? Vous pensez que c'est quoi qui a grillé? Un truc important? C'est quel composant qui fume comme ça?
Google




     
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 26946

mardi 20 novembre 2007 à 12:32:26     
ben une resistance, une diode, une bobine, etc au choix, une piste du circuit imprimé , do your choice ^^

a ta place je regarderais par curiosité ^^
Rosco


Administrateur
Messages : 25910

mardi 20 novembre 2007 à 12:35:00     
J'ouvrirais aussi, pas bon du tout la fumée. Tu risques d'avoir des bricoles une fois en fonctionnement (pas forcément tout de suite).
Kant


Xtreme Addict
Messages : 515

mardi 20 novembre 2007 à 12:42:43     
Oui j'ai ouvert, mais je vois rien de très repérable comme ça.

J'ai fait qques tests en branchant des trucs dessus, elle s'éteint par exemple quand j'éteins puis allume des néons. Elle arrive pourtant à les allumer la première fois. Sinon quand je bouge le cable ATX pour la carte mère, ça s'éteint aussi mais ça repart aussitôt.

Bref je crois que ça va rester dans un carton
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 26946

mardi 20 novembre 2007 à 13:38:05     
soudures a verifier , shunt aussi, fin bon matte les boitiers, de diodes / transistors, et pas ceux qui sont facile a voir hein ^^
Rosco


Administrateur
Messages : 25910

mardi 20 novembre 2007 à 13:53:50     
Tu peux essayer de repérer à l'odeur le nez collé dessus, tu devrais vite trouver (en espérant que ce ne soit pas sous le PCB car là y faudra tout démonter).
Kant


Xtreme Addict
Messages : 515

mardi 20 novembre 2007 à 14:08:01     
Tout ce que je peux voir, ce serait un condensateur, avec un peu de merde brune sur le dessus, et comme une coulure le long de celui-ci, jusqu'au pcb où ça fait brun également.

Ca pourrait être ça? Jveux dire, ça fait de la fumée comme ça des condos qui pètent?
AleiZ


Membre
Messages : 3700

mardi 20 novembre 2007 à 14:16:41     
oui et ça pue pas mal.

le dessus a pas explosé ?

Message édité par AleiZ le mardi 20 novembre 2007 à 14:17:00
Kant


Xtreme Addict
Messages : 515

mardi 20 novembre 2007 à 14:18:15     
Non
Myth


Papa Schultznenbourg
Messages : 7821

mardi 20 novembre 2007 à 14:23:39     
le condo qui pète lui meme non, mais si il a coulé sur des pistes par la suite oui
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 26946

mardi 20 novembre 2007 à 14:29:04     
toute façon pas de foto, pas de chocolat
Rosco


Administrateur
Messages : 25910

mardi 20 novembre 2007 à 14:31:50     
Oui le condo est mort si tu vois une coulure, le liquide électrolytique s'est barré, pas obligé qu'il explose violemment. C'est pour ça qu'elle fonctionne car ce n'est pas critique si l'on peut dire mais, suivant la ligne sur laquelle il était, supposons le 12 V à la sortie car tu ne précises pas de quel côté du transfo il se trouve, tu auras une allure crade de la tension surtout si c'est chargé. Elle ne sera plus lissée comme il faut et pourra varier beaucoup avec des pics donc c'est pas trop bon pour ce qui se trouve derrière... Tu peux tenter une réparation avec un condo similaire si tu y tiens

Message édité par Rosco le mardi 20 novembre 2007 à 14:35:28
AleiZ


Membre
Messages : 3700

mardi 20 novembre 2007 à 14:38:23     
QUOTE (Myth @ mardi 20 novembre 2007 à 14:23:39) :

le condo qui pète lui meme non, mais si il a coulé sur des pistes par la suite oui

un condo qui pète méchant je peux t'assurer que ça fait du bruit, que ça pue et que la fumée est assez irritante.

Par exemple:
http://www.youtube.com/watch?v=t5W9y3L0RmM&feature=related

Message édité par AleiZ le mardi 20 novembre 2007 à 14:42:56
Kant


Xtreme Addict
Messages : 515

mardi 20 novembre 2007 à 14:47:33     


AleiZ


Membre
Messages : 3700

mardi 20 novembre 2007 à 14:49:26     
on voit qu'il a gonflé et que ça a coulé. Il a du morfler, faudrait le changer, mais si la raison est toujours là, ça recommencera.

A tenter ça coute pas grand chose

EDIT: et encore, sur la photo on dirait que celui de gauche a gonflé, c'est le cas ?

Message édité par AleiZ le mardi 20 novembre 2007 à 14:50:45
Rosco


Administrateur
Messages : 25910

mardi 20 novembre 2007 à 14:51:30     
Oui donc c'est bien ça (de l'autre côté du transfo ça aurait été pire sinon). En +, ils semblent un peu gonflés, y ont vieillis...
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 26946

mardi 20 novembre 2007 à 14:59:20     
ptete mais c pas les 2 qu'ont voit qui ont pétés stoo , toute façon la foto est mal prise, on peut l'avoir de l'autre coté si c possib
AleiZ


Membre
Messages : 3700

mardi 20 novembre 2007 à 15:00:56     
c'est vrai que c'est pas très franc, mais ça pourrait quand même être la raison de la fumée
Kant


Xtreme Addict
Messages : 515

mardi 20 novembre 2007 à 15:03:56     
Roo j'ai remis le capot, c'est rangé!

Mais effectivement l'alim est vieille, et elle avait pas servi depuis au moins 1 ou 2 ans.
Si c'est pas les 2 condos qu'on voit qui ont pétés, c'est quoi? De l'autre côté c'est nickel et c'est là d'où partent les différents cables.

Edit: on dirait que le liquide des condos s'est quand même barré par le dessus même si le dessus est pas explosé.

Message édité par Kant le mardi 20 novembre 2007 à 15:04:43
kissagogo27


Méchant Vieux Râleur
Messages : 26946

mardi 20 novembre 2007 à 15:17:32     
ben si c pas par dessus, c par dessous, mais si ça se barre par dessus on voit clairement que le top nervuré est ouvert par déchirement de l'aluminium de la capsule, nettoie pour y voir clair
Rosco


Administrateur
Messages : 25910

mardi 20 novembre 2007 à 17:30:58     
Par en dessous c'est effectivement possible suivant le type de condo. Ceux sur ma KT7 avaient coulé par là (c'est un couvercle caoutchouteux) sans s'ouvrir par dessus...
Google




     
Page précédente    Page suivante